Германия. Мелочи. Штраф

Футбол - http://www.proza.ru/2015/10/08/146

 В Мюнстре во всех муниципальных автобусах имеются шпаргалки для "зайцев" на веселеньком плакатике. Ну в самом деле, нагрянет врасплох контролер, не сразу же сообразишь чего говорить. А тут прямо перед глазами, радостными, веселыми буквами, выбирай, что понравится:

- Мой билет только что съел сосед!
- Да-да, я как раз собирался прокомпостировать!
- Меньш! (непередаваемое по эмоциональной насыщенности и многозначности восклицание) Я не знал, что тут надо платить!
- Ах! Что-то мне нехорошо!
- Да он только что был вот тут!

Но… контролеры, они, как правило, юмора не понимают. Потому для них тут же на мрачном черном фоне "подсказка" совсем другого рода: "Штраф за безбилетный проезд - 30 евро".

Было 30. Сейчас езжу в другом городе, в основном на метро. Там за безбилетный проезд штраф 60 евро.

За неуплату штрафа могут объявить в национальный розыск.
Срок давности данного правонарушения - 30 лет.
Если "заяц" попался в течение года 3 раза (кое-где - 2), могут посадить в тюрьму за попытку получить услугу не оплачивая ее, а это жульничество.

По данным Союза немецких транспортных компаний, в год по всей Германии совершается около 300 млн таких нарушений. И это лишь те безбилетники, кого отловили контролеры.   

Создаются неформальные объединения взаимопомощи «зайцев», которые обмениваются в Твитере и Фейсбуке информацией о появлении  контролеров на маршруте. Такие сообщества существуют в Берлине, Гамбурге и Мюнхене.
 
Клубника - http://www.proza.ru/2015/10/22/2255


Рецензии
Абзац с карами за неуплату штрафа меня особо повеселил, Раиса!
Как всё серьё-ё-зно)))

Джулия Лу   23.05.2016 20:03     Заявить о нарушении
А как же без серьеза? О людЯх заботятся: чтоб сильно моск не напрягали, вот вам заготовки отмазок на выбор.

Раиса Крапп   23.05.2016 21:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.