Одно неосторожное движение души

Наконец-то перелёт и космопорт остались позади. Мила с близнецами обустраивались в уютном доме, так похожем на земной. Был уже вечер. Измотанные дорогой и дорожными волнениями, они собирались поужинать и ложиться спать - уже не в капсулы планетолёта, а в нормальную земную кровать.

В столовой дети быстро выбрали на трехмерном дисплее вкусный ужин, которой через пару минут материализовался на столе. А вот Миле вредная машина отказалась выдать двойную порцию любимых пельменей. В дороге у Милы от волнения совсем не было аппетита :  первый раз в жизни улетала она так далеко от дома, да еще с детьми, шебутными близнецами Сашей и Ташей. И вот сейчас у неё проснулся зверский аппетит. Однако машина-кормилица была  упрямой - оказалось, всех подходящих к дисплею она взвешивала, измеряла и выдавала несколько вариантов здорового меню, подходящего данному едоку. Повоевав с машиной, Мила смирилась и согласилась на то, что было предложено, и не пожалела - ужин оказался удивительно вкусным.

Утро было солнечным. Дети спали без задних ног, а Мила решила оглядеться - пошла прогуляться по санаторию, предвкушая вечернюю встречу с мужем. У него был контракт с фирмой на несколько лет работы вне Земли на отдаленных планетах. Сейчас его переводили на новый объект и дали двухнедельный отпуск. До Земли и обратно за это время не успеть, и они с Милой решили встретиться здесь, на Ситайле.  Планета Ситайла была удобно расположена на пересечении многих космических дорог, поэтому служила перевалочным пунктом. На полюсах были космопорты, принимающие и отправляющие всевозможные корабли во все концы Космического Содружества, а вдоль экватора располагались гостиницы и санатории. Гостиницы были стандартные, а вот санатории назывались как планеты Содружества и соответственно обустраивались: дома, интерьеры, пища, растительность - всё должно было напоминать отдыхающим родную планету.

Мила прошла по пустынной улочке, свернула в парк и тут прямо возле тропинки увидела маленький раскрытый зонтик. Она наклонилась, чтобы подобрать его, но зонтик вдруг приподнялся и оттуда выглянула славная мордочка неизвестного Миле существа. У него были смешные уши-кисточки, улыбчивый рот и прищуренные глаза. Казалось, что оно сейчас рассмеётся. Вот только из прищуренных глаз скатились две слезинки. Существо протянуло к Миле лапку, что-то заворковало нежным птичьим голосом, и Мила поняла, что это ребенок. Мила огляделась: мамы малыша не было видно, да и вообще никого вокруг не было, а малыш явно был напуган и просился на ручки. Мила инстинктивно подхватила его и понесла в свой домик. Малыш доверчиво прижался к Миле, обхватив своим длинным хвостом ее талию.

Саша и Таша еще спали. Мила попробовала покормить малыша - и он с удовольствием съел предложенные машиной-кормилицей яблоки. Мила было задумалась, что делать с малышом, но тут в столовую вбежали Саша и Таша - и жизнь завертелась так, что ей уже некогда было думать. Малыш очень обрадовался ребятам: он радостно лопоча полез обнимать ребят, потом стал скакать по стульям, залез под стол, оттуда выскочил, забрался Таше на голову, перебрался на Милу и, стоя у Милы на голове, ухватился за люстру. Мила аккуратно спустила малыша на пол. Забыв про завтрак, радостные дети подхватили зверька (Мила решила, что это всё же зверёк) и побежали в комнату. Когда Мила дошла до детской комнаты, игра была в разгаре, так что Миле пришлось приструнить всю команду, иначе комнате грозило разрушение.

Пока Мила угомоняла ребят, она заметила, что малыш подрос буквально на глазах. Мила решила, что это ей померещилось - видимо, еще не отдохнула после перелета. Но тут дети и малыш побежали в столовую, Мила за ними - и вот уже все они сидят завтракают, и малыш тоже уплетает за обе щеки свои яблоки. А Мила наблюдает за ним - и верит и не верит своим глазам: малыш медленно, но явно подрастает.

Вдруг за окном потемнело, поднялся сильный ветер, малыш вскочил со стула и побежал, смешно переваливаясь, по лестнице наверх, в детскую. Саша и Таша ринулись за ним, а за ними побежала Мила. Малыш подхватил свой брошенный в детской зонтик,  запрыгнул на подоконник, открыл окно и … Зонтик завертелся пропеллером и перенес малыша - впрочем, уже изрядно подросшего малыша - на крышу соседнего дома. Саша выглянул в окно - что-то большое и темное надвигалось на их санаторий. Ветер, завывая, нёс сорванную с деревьев листву, из-за темноты автоматически зажглись фонари, слышалось какое-то невнятное, но грозное бормотание, а по громкой связи тревожный голос потребовал:
"Внимание! Нашедшего детёныша большой бормотайки просим срочно связаться с центром защиты животных по внутренней связи! Повторяю!…" И тут Мила сообразила, что это, она нашла детеныша большой бормотайки! Где же у них внутренняя связь?! Ах, да! Вчера ей велели обязательно прочитать инструкцию по пользованию санаторием и правила поведения в нём, а она забыла об этом. Мила прикоснулась к экрану в прихожей - глазами пробежала по строчкам и картинкам: внутренняя связь тут, через этот же дисплей, и она действительно подобрала детёныша большой бормотайки - вот его стереофото, а это было категорически запрещено в инструкции.

По внутренней связи ей ничего не сказали, только уточнили, где именно сейчас детеныш бормотайки и велели всем спуститься на первый этаж.

Внизу ветра и бормотания почти не было слышно, но Миле было страшно - она никак не могла понять, что же такое произошло из-за того, что она подобрала малыша? Ведь она не сделала ничего плохого, не обидела его, а совсем даже наоборот...

Вечером, то плача, то смеясь, Мила рассказывала мужу об утреннем приключении. О том, как она подобрала малыша большой бормотайки, и не связалась с центром защиты животных, потому что как всегда забыла прочитать инструкцию. А оказалось, что это жизненно важно! Мамаши-бормотайки  гигантских размеров, много больше слона! Живут бормотайки за лесом в большой впадине, а детеныши у них рождаются маленькие и очень шустрые. Любимое занятие у малышей - летать на зонтиках, которые папаши больших бормотаек делают своим детям. Вообще-то они летают там, у себя, во впадине, но некоторые малыши ухитряются при сильном ветре перелететь через лес и попадают в санаторий. Они милые и общительные, но вот их мамаши очень тревожные особы и пасут своих детей до взрослости, не отпуская от себя… Большая бормотайка, когда переживает за детёныша, начинает шумно дышать, грозно бормотать и идет напролом по прямой спасать своего ребёнка - она каким-то непонятным образом чувствует своего малыша даже на большом расстоянии. От ее движения поднимается ветер, набегают тучи и становится темно. Если малыша удается сразу обнаружить, его быстро переправляют за лес, во впадину, чтобы мамаша не дошла до санатория и не порушила парк и дома. Сегодня большую бормотайку остановили в парке - она совсем немного не дошла до домов… И это всё из-за неё, из-за Милы. И теперь ещё штраф нужно платить… Зато теперь понятно, зачем читать инструкции. И понятно, что с мамашами, особенно с мамашами-бормотайками, лучше не связываться.
А Саша и Таша, сидя на коленях у папы, наперебой рассказывали, какой бормотайка классный - весёлый и игручий! Жаль только, что очень быстро растёт и мама у него слишком большая и строгая - не разрешает ему играть с ребятами.

Рисунок из интернета


Рецензии