Девятый овод. Глава Семнадцатая
Безымянные тропинки
Радужная река перекрыта гибкими, воздушными артериями, здесь пересекаются юные, девственные облака со сварными очагами стального приюта рассеянных участков бездонного подобия неба. Вокруг полукругом находится хребет из бледных, хладнокровных гор с белоснежными верхушками. Мимолётные, приятные голоски исходят от них, рассекают холодный, прозрачный воздух. Сияние дали бросает разноцветные лучики, медленно они сходят за горным покровом. На своеобразном, здешнем подобии небе сверкают неизвестные мне птицы. Черно - белые крылья гордо плывут вдаль воздушного потока, длинный клюв золотого оттенка блестит, словно показывает путь другим птицам, массивная белая голова с бурыми, острыми глазами смотрит прямо вниз на чудные земли, их глаза так и говорят о внутреннем покое. Эти птицы свободны, как ветер и солнце, их жизнь вечное движения вдоль неизвестности, которую они мечтают покорить.
Это место и есть долина судьбы, место в котором столько ответов, но знать их большая опасность, риск оказаться не только в руках тёмной девы, но и сойти с ума, ведь знать будущее терять настоящее. Вернуть прошлую судьбу, потерять будущую. Долина так и звала нежным, бархатным голосом нас в свои объятия. Но нет, все придёт само собой, а вера внутри меня осветить тёмный, не лёгкий путь. Мрачный, деревянный дом девы остался позади. Флойд все глядел в глубину долины жаждущими глазами, он явно хотел много чего узнать. Если бы не я, Флойд немедленно отправился за ответами, там бы и погиб. Хотя если бы и не я, он бы здесь и не оказался. Ладно, долой эти рассуждения. Впереди по корявой, рыхлой дороге нас ждёт путь по безымянным тропинкам, которые наверняка имеют свои тайны и скрытые ловушки. Эхо таинственных голосов и пение небесных зверей казалось все так же близко, ощущение радужной долины никак не хотело нас покидать. С одной стороны тёплая, светлая долина, а с другой покрытая вечным мраком дорога, ведущая в рощу спонтанных тропинок.
Флойд опять пускал в ход шутки о лошадином имуществе. Увы они были очень примитивны и да же не вызывали блеклую улыбку. Флойд понял это и замолчал. Первый поворот на безымянные тропинки совсем рядом, совсем рядом и таинственная сущность которую необходимо преодолеть.
Тёмные, древние, перевёрнутые до горы корнями деревья плотным, не ровным рядом окружали нас. Их огромные корни, которые по идеи были как ветви. Данные корявые корни широко раскинулись вверх, создав этим рассеянный круг, он же был очагом затмения, сквозь него не проходил практически не один луч света, вокруг только чёрная даль.
Шёпот бескрайних рукавов тропинок проникал в уши медленным потоком, такое чувство, что за нами наблюдают дивные деревья, конечности которых так и норовят нас схватить. Мысли спутаны, спонтанно возникают и так же исчезают, оставляя за собой неясные фрагменты. Пения крохотного голоска звучало в глубине одной из многих тропинок.
Какая же прекрасная птичка излучает столь милую песню ? Мелодия нежная, бархатного отблеска с лепестками белых лилий. Но чем дальше мы шли по истоптанным тропинкам, тем дальше и дальше звучала эта мелодия. Окружения никак не менялось, все одни и те же деревья, их голоса. Даже мелодия птицы через небольшой промежуток снова приятно вошла в усталые уши. Может мы повернули не на ту тропинку ? Но здесь же одна, центральная. Она и должна быть основной. Да чему здесь удивляются, это не просто часть дороги. Это, похоже, некий лабиринт для мучеников, доля испытания перед долиной судьбы, и по идее здесь чаще всего и встречается, чёртова дочь.
Внезапно по моей спине прокатились чёрные лепестки роз. Посмотрев вверх я увидел, что из них состоит целый дождь из ниоткуда. Все деревья и тропинки слаженно покрывались ими, их танец с небес только начался. Что это значит ? С долей волнения спросил я у самого себя. Хватая лепестки в обе руки Флойд с восхищением произнёс.
- А красиво то как ! Я ему ответил не очень довольным тоном.
- Мне вот это не нравится. Да и мы, наверное, заблудились.
- Бесовские тропинки ! И так ничего не видно, так ещё и выход потерялся. Я только себя успокоил, что скоро отдадим эту хреновину. Сердито прогудел Флойд, махнув рукой. После добавил.
- Теперь мне и эти лепестки не любы. Пока мой друг возмущался я начал думать, как все же выбраться из лабиринта бесконечных тропинок. Худшее всего это предположение что они меняются местами, если это действительно так то, что делать я не знаю. Внезапная, безликая паника высветилась в моём рассудке.
Как бы я не старался потушить не добрые мысли, но рука забвения делала свои первые зарисовки, свои первые шаги в пропасть собственного страха.
Сквозь сплошную темную даль я пытался хоть что ни будь увидеть. Бесполезно. Плотные покровы корней и падающая стена из чёрных лепестков сделали своё дело, свою блокаду против таких как мы. Флойд ходил туда - сюда, глядел в любые возможные щели между деревьев. Через малый промежуток времени он воскликнул удивленным, настороженным голосом.
- Смотри сюда ! Вот в той лощине кто - то есть и смотрит прямо на меня.
Сразу же я подошёл к товарищу, присел и посмотрел в недалекий куст лощины. Жёлтые, огромные круглые глаза кристального блеска, их пронзительный взгляд словно схватил меня в свои сети. Моментально по коридорам тела побежали невидимые мурашки, а сердце ускорило свой процесс.
- Жуткие глаза. Это не просто лесной зверь. Произнёс Флойд стараясь, больше не смотреть в глаза этому чудищу.
Но я все же смотрел на источник света огромных ,глазных яблок . Спустя миг сияние его глаз исчезло. Этот факт меня не никак успокоил, странно это, так внезапно.
Настала тишина, мы ходили, внимательно смотря по обе стороны тропинки. Лепестки роз все продолжали свой дивный танец.
- Опять эти глаза ! Неожиданно буркнул Флойд, показывая пальцем. Теперь уже они светятся на другой стороне, возле могучего дуба. Вдруг Флойд снова с волнением проговорил.
- И вон ещё, в стороне от дуба. Спустя малый промежуток времени эти глаза стали появляться по всем сторонам тропинок, сначала их было десять, после двадцать, а теперь количество идёт за пятьдесят. И все эти прожекторы смотрят на тебя, давят сиянием глухого страха. Хотят, чтобы ты погрузился в колодец паники. От этих существ исходит тихий, прозрачный шёпот. Может, это они нам говорят? Флойд сильно нервничал, крутился по сторонам, пытаясь ничего не пропустить.
- Что же вам нужно ? Блекло выдавил он. В это время я нашёл не плохой плюс этих существ.
- Их свет заметно лучше осветил тропинки. Давай по малому отходить, путь будет освещён. Произнес я. Флойд повернулся ко мне и с надеждой сказал.
- А это идея, стоит попробовать. Мы постепенно отходили, но жители безымянных тропинок никак не хотели нас оставлять, мы идём и свет глаз за нами. Я старался не предавать этому такого значения, всячески пытался себя успокаивать. Но вот с Флойдом дела не очень хороши. Он все больше находится на грани паники, эти глаза преследования сводят его с ума. В момент моих раздумий мы оказались на голой полянке, окруженной массивными, многовековыми деревьями. В этом месте мы ещё не были.
Вот уже и сдвиг тропинок, есть продвижения, хоть и малое. Надеюсь это нужная дорога. Тихий, таинственный шепот все ближе. Хруст ветвей и множество лёгких шагов по мягкой, рыхлой земле. Везде, вокруг нас. Свечение удивительных глаз приближается с каждым мигом. Эти существа окружают нас !
- Я знал, что добром это не кончится. Хмуро проронил Флойд, отходя дальше в сторону. Не успев охватить меня плетьми неизвестности. Первое существо вышло на противоположный край поляны. Все те же круглые, огромные глаза желтой, чистой пустоты внутри себя. Внешность слегка напоминает сов, которые жили в туманном лесу.
Тоже птичье тело, только массивнее и заметно выше. Удивительная густо серая окраска с белыми элементами в разных местах. Голова большая, с пёстрыми ушами, её общий вид в отличии от совы кардинально меняют гигантские глаза без зрачков.
Но вот ноги совсем не похожи, их вид не менее жуткий, чем и у глаз. Тонкие, длинные, с тремя острыми когтями. На них дивное существо и передвигается. Не смотря, на грозные ноги, шаги были очень тихими. Сам рост сказочной совы ( не знаю почему так я её назвал, больше ничего в голову не пришло ) чуть меньше чем у среднего человека. Дивное создание обратило все своё внимание на дождь из лепестков чёрных роз. На поляне их поток заметно возрос. Сказочная сова слегка прыгает на них, ловит лепестки своим небольшим, похожим на крюк клювом. Попутно делая взмахи крохотных крыльев. Взлететь на таких явно не выйдет, тем более при такой массе. На нас сказочное существо внимания больше не обратило. Мой товарищ внимательно наблюдал за её поведением, после воскликнул.
- Вот же чудище ! Оно мне напоминает бриттов, только у тех глаза поменьше и шерсти на теле почти не было. Бриттов разводил мой отец на ферме, когда я был мал. Эх ( грустно вздохнул после сказанного ). Из - за деревьям трусцой двинулись и другие загадочные птицы. Пять, десять, а вскоре их собралось не менее пол - сотни. Вышли все, кто сидел между тёмными деревьями. Они затмили собой почти всю поляну, отодвинув нас в угол. У каждой особи индивидуальная окраска, а так они все похожи. Сразу же сказочные совы погружались в дождь лепестков. Чудный, бархатный голосок каждой птицы образовал некую песню. Они вели хаотичный хоровод, смотрели, вверх освещая тёмное пространство, порхали крыльями, словно хотели взлететь. Их длинные ноги вели обворожительный танец. Данная картина заставила широко открыть наши рты. Ничего настолько волшебного я ещё не видел. Эти существа уникальны. Очевидно, дождь лепестков для них некий обряд, а может и нечто большое.
Ещё не малое время мы наблюдали за лесными жителями, их дивный обряд все продолжался. Но время терять не стоит, ведь путь через тропинки далеко не окончен. Спокойным тоном я заговорил к Флойду. Он будто заколдован данным зрелищем, не выпускает птиц из объектива глаз ни на мгновение.
- Пойдём. Они, похоже, ещё не собираются заканчивать. Он никак не отреагировал, все смотрел, не сводя взгляда. Пришлось ударить его по плечу, и весьма не слабо.
- Ей. Ты что делаешь !? Воскликнул товарищ, встав в полный рост чуть ли не с прыжком.
- Пора идти дальше. Эти птицы на тебя дурно влияют. Флойд провёл рукой по щеке и со вздохом произнёс
- Ах да. Что - то я и во все засмотрелся. Ну, этих сумасшедших пернатых подальше.
Перед нами явилась ещё одна узкая тропинка. Она погребена каким то тонким молочным барьером ,толи паутиной. Сияние глазниц сказочных сов все ещё доносило свои лучи. Теперешнее пение птиц напоминает милую колыбельную, которая так и тянет в прекрасный мир сновидений.
Мой друг, показав свою храбрость, двинулся первый. Сразу же тот бурьян (хотя вроде данные растения больше похожи на очень тонкие, молочного оттенка лианы, а я вообще думал что паутина ) спутал ноги Флойду, попутно выпустил какую то слизь из своих жил.
- Вот же ересь ! Проворчал Флойд, освобождая ноги из малых плетей. За одно гневно добавил.
- Чёртова слизь. Да чтоб вас дьявол побрал ! Вонючие растения. Данная картина вызвала у меня небольшую улыбку. Флойд вёл себя так неуклюже, он сейчас и сам на себя не похож. Вскоре он все же выбрался и дальше по тропинке старался обходить растений неприятелей. От него исходил запах едкой застылой слизи. Очень не принятый запах, прям как клоп вонючка. Через небольшой промежуток времени этой тропинке пришёл конец. Перед нами оказалось две новых, полностью одинаковых тропинок. Вот так дилемма.
- Как думаешь куда ? Спросил Флойд.
- Не знаю, но думаю, что одна с них точно не идёт к выходу. Как то глуповато ответил я.
После, ненадолго настало молчание, я подошёл ближе ко второй и приметил вдали пути медленно идущего человека.
- Флойд. Там идёт какой - то мужик. Проговорил я и указал на путника.
- Бродяга, наверное, у него можно и путь спросить. Произнес мой товарищ.
Вот мы и пошли к нему навстречу. Сразу же я обратил внимание на его внешность. Рослый, одетый в состаренный, потертый плащ с множеством небольших дыр. Чёрные, рваные сапоги. Грубые черты лица, плотная, густая щетина. Взгляд вниз к земле. Только как мы подошли близко к нему он решил на нас посмотреть. Его черствый взгляд так и излучал некую боль, и в этой боли была его сила. Видно этому путнику многое пришлось пережить на своём пути.
- Подскажите, как выбраться из этого места ? Попросил я. Путник неохотно осмотрел меня, после тяжким, хриплым голосом проговорил.
- Выбраться ( дивной интонацией молвил он ). Выход не так просто увидеть в отличии от входа. Да это понятно, ещё не хватало, чтобы он своим загадками говорил. Судя по его виду подобное и будет звучать. Флойд уверенно подошёл ближе и с интересом спросил.
- А куда вы путь держите ? Знаете ли вы о Аннабель, тёмной деве, которая ловит в свои сети всех путников решивших попасть в долину судьбы.
Странник слегка кривовато, неуклюже улыбнулся. Сделал пару шагов в сторону, он не спеша произнёс.
- Меньше знаешь, крепче спишь. После мрачным оттенком добавил. Сон пару десятилетий не посещает меня. Мой друг долго думать не стал и сразу же задал не плохой вопрос, порой Флойд меня удивляет.
- Зная о такой опасности, вы продолжаете идти. Но зачем ? Незнакомец протяжным голосом ответил.
- Знаю, вот и иду. Неизбежность не обойти. После данных слов Флойд не стал его доставать своими вопросами. Судя по горящим глазам моего друга, их осталось не мало. Но вот как все же найти выход я пристально спросил ещё раз.
- Так какая тропинка верная ? Путник провёл взгляд вдоль тропинки и молвил.
- Ту, в которую вы поверите. А теперь мне пора идти. Добавил в конце путник и ушел медленным, тяжёлым шагом. Опять его не точные выражения. Вера, неизбежность, знание будущего. Ну да ладно, думаю, просто так такие вещи он бы не говорил. У него явно не малый, горький жизненный путь и может он ищет последнее пристанище. Кто его знает. До нас ему вообще нету никакого дела, да и на ведьму тоже плевать. Судьба сделала его черствым, каменным. Страх для него больше ничего не значить. Ещё в детстве дед рассказывал о подобных людях. Только те были воинами, гордыми, бесстрашными волками. Их стихия война, их покой только полная победа, орда мёртвых врагов. Но вот путь к настоящему воину испытание всей жизни. И на это способны лишь единицы, те которые смогли искоренить свой страх и чувства. В течении моих раздумий Флойд не довольно спросил.
- И что теперь делать ? Этот тип ничего путевого так и не сказал. Я решил поверить, хоть это и глупо, но вера не раз спасала меня, тем более в таком место обычные методы не всегда действуют.
- Выбери тропинку. Сказал я. Флойд удивленно посмотрел на меня.
- И как нам это поможет ?
- Просто сделай выбор.
- Ладно, вторая.
- Отлично, теперь идём. Произнёс я. Товарищ ещё возмущался за такие нелепости, но я верю в выход, он рядом.
И вправду спустя не большой промежуток времени тропинка привела нас к скалистой оправе, расположенной в середине красного утёса. Сверху видны каменные башни оранжевого оттенка, их размер в столь близком расстоянии очень впечатляющий. Верхние нагромождение плотины, безжизненных красноватых обломков облаков давят на хребет горных покровов.
Это напряжение чувствую и я. Флойд похаживая круг до - около довольным голосом заговорил.
- Я выбрал верный путь. Спасибо за идею. Да уж, он выбрал, ещё и возмущался полдороги. Когда я его только встретил, он говорил заметно меньше, таким Флойд нравился мне больше. Впереди находилась река из жидкой лавы, с неё поднимался густой пар. Температура здесь заставляет тело лить пятый пот. Скорей бы уже убраться отсюда, благо через реку пролегает мраморный мост.
Вдалеке красочных пейзажей верхнего подобия неба виднеются стаи башмаков, но вот над этим местом они не летают, возможно, эти странные существа не переносят большой температуры, впрочем, это абсолютно не важно. Порой меня посещают глупые мысли, которые за собой ничего не влекут. Не много посмотрев вдаль моста, так сказать убедится, что он в порядке мы двинулись в путь. Заводные огоньки сверкали в пучине тайных облаков, которые мгновенно сходились и так же распадались на небольшие обломки самых разных форм и оттенков.
Свидетельство о публикации №215102101396