Ричард Бах - Чайка по имени Джонатан Ливингстон

Чайка по имени Джонатан Ливингстон стала символом беспредельных возможностей того, кто умеет мечтать, верит в совершенство и любит жизнь.

 Повесть-притча «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» издана на Западе. Выйдя из-под пера малоизвестного человека, она пережила такой период когда не получила внимание читателя и критики, затем она пробилась к шумной славе, а сегодня уверенно легла на книжную полку классики рядом с такими шедеврами, как «Маленький принц» Сент-Экзюпери.

 Феномен притчи до сих пор загадочен.
 Летчик, по имени Ричард Бах, страстно преданный своему летному ремеслу, а еще автор малоизвестных романов, прогуливаясь однажды по берегу канала в Калифорнии, услышал крик чаек и разобрал в них слова «Чайка Джонатан Ливингстон». Голос, произнесший эти слова, заставил летчика сесть за стол и написать повесть.

 Однако произведение оказалась недоконченной. Сколько ни пытался писатель дописать ее собственными силами, дело не шло, пока спустя восемь лет тот же Голос не надиктовал продолжение и окончание притчи.

 Эту версию появления «Чайки» сообщил сам Ричард Бах. Отвечая на вопросы многочисленных читателей, которые просили расшифровать смысл повести, он говорил, что добавить к написанному ничего не может, ибо, в отличие от романов, в «Чайке» ему не принадлежит ни строки.

 Это повесть о будущей беспредельной, совершенной жизни, путь в которую лежит через головокружительные и трудные полеты...

Итак:
Автор: Ричард Бах
Книга: «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»
Жанр: Притча
Год издания: 1970
Страниц: 144


Рецензии