Свой, чужой. Жизненное

Это как в суде: осуждает прокурор, защищает адвокат. Свой - это как адвокат, он защищать будет, вне зависимости от степени вины того, кого он защищает: своего человека. А чужой - как прокурор, тоже вне зависимости от степени вины будет действовать. Только он будет осуждать. Ваш любимый или друг встал на Вашу сторону? Или он с другими, кидающими в Вас камни, - осуждает Вас? Задайтесь этим вопросом. И Вы поймете - друг он Вам или враг. Любит или не любит.

Если ребенок в чем-то провинился, неважно, перед законом или перед людьми, любая мать будет защищать его от других людей. Потому что он свой. А любящая мать будет как волчица: глотку перегрызет тому, кто нападает на ее чадо. Вне зависимости от того, насколько виновен ее ребенок.

Не имеет никакого значения: виновен человек или нет, какая степень вины, клевещут или правду говорят. Имеет значение то, чью сторону примет Ваш любимый, друг. Если не Вашу - это не любимый, не друг.

Свой - поможет, поймет. Даже если есть вина. Будет спрашивать Вас, Ваше мнение, верить Вам, а не кому-то, кто говорит что-то про Вас. Да, бывает неприятно услышать о своем любимом неприятные вещи, которые говорит кто-то. Но где доказательства того, что говорят правду? А может, были причины так поступить? Или даже невозможно было поступить иначе?

Свой пройдет с любимым всю жизнь вместе. Разделяя разные ситуации. Помните? - "И в горе, и в радости..." Нет ангелов на земле. У каждого есть свои проблемы, недостатки, скелеты в шкафу. Но на того, с кем идешь по жизни - можно опереться, ему можно довериться. Он просто будет рядом. Скажет: "Я здесь, с тобой, на твоей стороне". Он будет рядом, выслушает, не будет осуждать, будет защищать. Даже если скажет, что считает неправой в чем-то, он не будет на стороне прокурора. Он обнимет и попытается помочь, вместе попытается пройти нелегкий путь, да и понять попытается, почему его любимая так поступила.

Много ли таких "своих", кому можно вот так довериться? И разве только лишь любить надо, чтобы стать своим для любимой, поддерживать? А может, и не надо вовсе любить, а надо быть просто человеком с таким характером, который умеет быть другом, своим. Который не предаст, не станет кидать камни в своего любимого или друга, вместе с теми, кто его осудил.

Сражение в войне идет по любому. Свой сражается на Вашей стороне, чужой - поднимает меч на Вас вместе с врагами. Защитят Вас или пырнут вместе с другими? На чьей стороне тот, о ком думаете? На Вашей? Стоит и вместе с Вами сражается с теми, кто осуждает и хочет убить? Тогда это свой, друг. На чужой стороне только враги. Чью сторону принял Д-Артаньян? Вот где была дружба, свои. И она продолжалась даже в "10 лет спустя", когда друзья оказались по разные стороны баррикад.

И так ли важны идеи, за которые идет борьба? Что важнее: эти идеи или дружба? Идеи или любовь? Если эти понятия по разные стороны баррикад, то придется выбирать. Идея? Значит, Вы теряете друга и любовь, если они у Вас были. Возможно, тем самым становясь предателем, в зависимости от ситуации. Ведь вместо того, чтобы быть на стороне своих, Вы принимаете сторону чужих. И за что сражение? Сражение за идею? Или сражение на стороне друга, любимого, и помощь ему? Или, как в "10 лет спустя" можно сделать и волков сытыми и овец целыми, т.е. придерживаться идей и не предавать друга?

Как можно доверять человеку, который, чуть что не по его идеям, начинает осуждать своего друга? А ведь сколько людей, столько и мнений. Не бывает так, чтобы один человек думал абсолютно так же, как и другой человек. Обязательно будут вещи, мнения о которых не сходятся, а то и сильно расходятся. Ссориться из-за этого, предавать, обвинять, упрекать? Зачем? Каждый такой, каков он есть. Да и толку с упреков?

Важно - быть вместе, на одной стороне. А не сражаться друг с другом. Тогда это друг. Тогда это спутник жизни. И добиться этого да, сложно. Но важно быть адвокатом, а не прокурором. Искать оправдания, а не обвинения.


Рецензии