Гончие псы

Гончие псы
Сама идея, восхождения на Эльбрус у Вадима родилось еще прошлой осенью. Но она, вернее была как новая бездумная мечта, которая появляется и исчезает. А потом, как-то видать судьбе было угодно, и в начале осени Вадим предложил Сергею Чеповецкому и Славику Рыльскому взойти на Эльбрус. Вадим, был крепкий, накаченный мужчина, тридцать восьми лет, гладко выбритый. Он восходил на известные горы: Эверест, Джамалунгма, вот и сейчас он решил покорить Эльбрус. Сергею Чеповецкому было двадцать восемь лет, а Славику, двадцать два года. Решился Вадим на это, практически не задумываясь, утром решил: «Я, иду на Эльбрус!». Затем, шёл бурный штурм мозга, где и что взять, что купить. Следующие месяцы, Сергей, Вадим и Славик собирали вещи, были собраны рюкзаки весом по двадцать килограмм.
И вот, мы втроём в полном боевом снаряжении отправились на Эльбрус. Первым шёл Вадим, он вздымался как пантера, мы шли за ним, прошло много времени, но нам удалось, взобраться на Эльбрус. Пообедав и вкусив аромат горы, где веяло прохладой и холодным ветром. Природа! Сказал Вадим, и поднял руки вверх - мы тебя покорили, эхо отозвалось в горах.
- Теперь пора спускаться, - сказал Вадим. Спускались мы с другой стороны Эльбруса. А здесь, атмосферное давление не такое, - сказал Славик, - воздух, как будто чище чем внизу, легко дышится и Славик, глубоко вздохнул грудью аромат свежего, горного воздуха. Мы спускались долго, так как устали от подъема. Спустившись, мы очутились в густом тумане. Туман, окутал нас и ласкал наше око.
Вадим, включил фонарик и свет еле, еле пробивался сквозь туман, мы шли рядом, боясь заблудиться в тумане. Наконец, мы вышли из тумана, и Славик что-то увидел на дороге, по-моему, это собака, собака, это хорошая примета, - сказал Сергей. Мы увидели большую собаку, доберман, - сказал Вадим, - значит, где-то близко люди. Но, за собакой, показалась ещё одна собака, их появилось около десяти. Стоять, крикнул Вадим, если это дикие собаки, то нам несдобровать. Все, испугались не на шутку. Собаки, увидели нас и завиляли хвостиками, подбежали к нам и стали обнюхивать. Видя, дружелюбие собак, мы с облегчением вздохнули. Собаки загавкали, приглашая нас в гости, видно было, что они хотят, чтобы мы шли за ними. Мы последовали за собаками, шли двадцать минут и увидели поселок. А, вернее не поселок, а сотни собачьих будок. Будки, были большие, что там могло уместиться пять человек. Как только мы зашли в поселок, нас обступила сотня собак, они подходили по очереди, нюхали нас и уходили. Здесь, были собаки разных пород. Тут, мы увидели человека, он что-то сказал собакам, и собаки разошлись по будкам, в одной будке, лежало несколько собак. К нам подошел мужчина: «Приветствую, вас чужестранцы», мы, поприветствовали незнакомца.
- Заходите ко мне на огонек, ирбиса попьем. Уже темнело, и мы решили зайти к незнакомцу. Вадим, попробовал с рации связаться с домом, но оттуда доносилось шипение. Мы, зашли в небольшой, деревянный домик хозяина и сели на стулья. Хозяин достал глиняный сосуд: «Попробуйте, моего ирбиса». Мы попробовали, это оказалось обычное вино. Тут Вадим спросил, - откуда у вас столько собак? Незнакомец, посмотрел на нас и сказал: «Вижу, вы люди хорошие, зовут меня Тукас, тут всех жителей поселка зовут Тукас, поселок находиться неподалеку, дабы собаки не мешали спать. Послушайте легенду, когда-то на землю прибыли боги на огненных шарах, они, научили моё племя, выращивать разные продукты, рис, делать ирбис, так звали одного из богов, с ними были собаки, собак, они называли гончие псы. Боги сказали: «Что прибыли с созвездия гончих псов, они нас многому научили, и повелели нам разводить собак, считая их выше себя. Теперь, наш поселок, я и другие, разводим собак. Боги нас назвали Тукосы, что по их нему несмышленые». Мы, выслушали рассказ Тукоса, и немного были не в себе, а сами думали, куда это, мы попали?
-А, вы откуда? - спросил Тукас, - мы оттуда, где летают по небу и ездят на машинах. Вадим показал рацию, он её включил, оттуда доносилось шипение. Тукас, ошарашено посмотрел на нас, выпучив глаза. О, боги и он упал  на колени,  я вас, так долго ждал. Вадим поднял Тукаса, - мы не боги, мы простые люди, сами заблудились. А, понятно,  и Тукас встал,  - я вас, буду называть полубоги. Ну, это ваше дело, - сказал Вадим. Было, уже поздно, давайте, я вам постелю в одной из будок, мы с трудом согласились, и легли в одной из деревянных будок. Было уютно на сене и пахло собакой. А Славик, долго не ложился, он играл с собаками, бросая палки, и те их находили. Сергей, уставился на звёздное небо.
- А кто это, боги на огненных шарах? - спросил Сергей? Вадим, посмотрел на звездное небо: «Думаю, это инопланетяне». Мы заснули, Сергею снилась большая черная собака, которая несёт его по горам, а он уютно уселся на шеё, собака прыгала по горам, затем остановилась, повернула голову к Сергею и сказала: «Сейчас, я полечу, и они взлетели». Сергей летел и кричал: «Слава, собакам», собака подняла Сергея высоко в небо, где они цеплялись за облака. Наконец, они подлетели к облаку, которое превратилось в собаку, облако лизнуло Сергея, он был в шоке, затем, облако, лизнуло ещё раз, и Сергей проснулся, его лизала собака, похожая на овчарку. Все проснулись. Мы осмотрели поселок собак и увидели камни, на которых были нарисованы боги, которые приходили тысячу лет назад, а также были нарисованы собаки. Мы, увидели нарисованные летающие корабли.
- Здесь, были инопланетяне, - сказал Вадим, - жалко, фотоаппарата нет. Хозяин сказал, что мы, можем выбрать любую собаку. Вадим, не хотел брать собаку, но Славик настоял, и выбрал собаку. Это, был красный сеттер. Голова длинная, уши посажены на уровне глаз, глаза коричневые, окрас темно-красно-рыжий. Хороший выбор, - сказал Вадим. Хозяин сказал: «Если с нами что-то случится, скажите собаке, и она прибежит к нему, и он придёт на помощь». Мы сказали: «Хорошо», и пошли дальше. Шли мы пол- дня, наконец, зашли в какой-то посёлок, кругом были небольшие кибитки, к нам вышел  какой-то загорелый мужчина, в одних трусах с копьем.
- Чужеземцы, вы пришли за нашим золотом, он что-то крикнул, и со всего поселка сбежались люди с копьями, человек двадцать, собака на них гавкала, но те, не обращали на это никакого внимания. Нас связали, и  отвели в кибитку, - ждите суда, - сказал туземец. Мы сидели и ждали, наконец, нас позвали. Вышел вождь, с оперением на голове.
-Это, какие-то тупые туземцы,- сказал Вадим. Вождь, лет семидесяти, неблаговидно посмотрел на нас.
- Зачем вы пришли, мы заблудились, - сказал Вадим. Это, было ошибкой Вадима. Вождь, посмотрел на собаку.
- Заблудились и с собакой, ты, лжешь незнакомец, вы, пришли за нашим золотом. Нам, не нужно золото, - сказал Вадим. Вы, завтра утром будете сожжены, это мое окончательное решение, отведите их. Нас отвели в кибитку, и связали нам руки. Вадим лежал и думал. - Ты, что-то придумал, - сказал Сергей. Вадим, позвал гончего пса в кибитку, заглянул гончий пес.
- Беги к хозяину, к гончим псам, прошу о помощи, сос! Закричал Вадим. Гончий пёс видно всё понял, он мотнул головой и побежал.
- Я надеюсь, он побежал за подкреплением,- сказал Вадим.
Пёс бежал, что есть духу, он уже запыхался, но он чувствовал, что его новые хозяева нуждаются в помощи, и он бежал в надежде, оставить следы на траве. Он бежал со скоростью ветра, звезды светили в небе, ему, надо было добежать до поселка гончих псов. Он всё же добежал до поселка, и сразу побежал к хозяину. Хозяин, сидел в домике и пил ирбис. Тут он услышал скуление, он вышел из домика, на пороге был гончий пёс.
- Малыш, сказал хозяин, я же тебя отправил с новыми хозяевами, что-то случилось? Пёс, лизнул языком руку хозяина. Хозяин, поднял спящих собак и сказал: «Бегите за этим песиком», и гончие псы помчались за сеттером.
Наступило утро, солнце поднялось из-за горизонта, нас троих: Славика, Сергея, Вадима привязали к деревянным столбам, а рядом разложили кучу хвороста. Вадим крикнул: «Сос, люди, угомонитесь». Туземцы на крики, не обращали никакого внимания.
Вождь, начал речь, мы приносим в жертву нашим богам, этих чужаков. Зажгли фитиль, и уже собирались поджечь хворост, как вдруг послышался лай собак, и в посёлок вбежало больше сотни собак, они гавкали на туземцев, и те разбежались, лишь только вождь с охраной сидел в своем кресле, и наблюдал за собаками.
-Это, знак богов, - сказал вождь и приказал нас развязать, нас развязали, вождь извинился. Мы, поблагодарили гончих псов и пошли обратно через Эльбрус, с нами шёл гончий пес, мы не стали менять ему имя, а так и называли гончий пес. Вскоре, мы попали домой, рассказали всё друзьям, никто не верил, мы показывали гончего пса, все говорили, что мы его купили. А Славик, сделал татуировку гончих псов у себя на руке, в память о посёлке, где живут одни собаки, под названием гончие псы.


Рецензии