В небе над Хайфоном

               
               
               


    Вьетнам – далёкая и экзотическая страна в Юго-Восточной Азии. В нынешние времена  для наших соотечественников она стала уже  близкой и желанной. А  лет шестьдесят назад   туда попасть было совсем непросто, если только по служебной командировке. Как это случилось с Г. М. Исаковым.

   Геннадий Михайлович вспоминает: «В 1965 г. я служил под Ленинградом в ракет -ных  войсках – был младшим сержантом. Весной  вызвали в штаб бригады и предложили съездить в командировку за границу. Конкретно куда не сообщили. Мне как  молодому человеку это показалось интересным».

  Отбирали добровольцев – физически здоровых и крепких. Заполняли различные анкеты о семейном положении, родственниках и т.п., проходили собеседование.
После медосмотра в карточке Геннадия появилась запись: «годен для службы в районах с жарким и влажным климатом».

    Всех командированных собрали в одну часть – около двухсот человек со всех союзных республик.Занимались теоретически и практически по приведению дивизиона в боевую готовность. Каждый стремился стать специалистом в своём деле. Общее руководство осуществлял полковник И. И. Певный. Именно он был одним из участников ликвидации 1 мая 1960 г. самолёт-шпиона с Ф.. Пауэрсом над Свердловском.
 
   Перед самым вылетом сдали документы, получили загранпаспорта. Переодели во всё гражданское. Лишь тогда сообщили, что отправляют во Вьетнам.
     Летели  на Ил-18 до самого Ханоя. Под столицей в провинции Хабак обучали ракетному делу вьетнамских товарищей. Занимались с утра до вечера. Поселили в бамбуковых хижинах с земляным полом. Выдали форму для стран с жарким климатом –  с короткими рукавами,  и бамбуковый шлем. Вместе с лениградским полком здесь находился и московский. Исаков входил в состав 4-го зенитно-ракетного дивизиона (командир – подполковник   О. Т. Павлов).
       
    Переводчиком были местные вьетнамцы. Переводили они не очень хорошо -  так и шел смешанный двуязычный диалог. Жители Вьетнама  называли советских друзей «льен со» что означало «страна Ленина».Бывали и смешные случаи. Например, объясняешь устройство и порядок заправки ракеты. Говоришь нормальное русское слово. А «дети Хо Ши Мина» вдруг начинают хохотать. Оказывается, на местном языке это слово звучит как нецензурное.

   Кормили ракетчиков в основном продуктами из консервов и рисом (позже, по возвращению в Союз он долго не лез в рот). Хлеб был только белый, из-за влажного климата он начинал расползаться. Привозной черный хлеб, который нечасто появлялся на , берегли – был как деликатес.
   На освоение теории и практические занятия давалось всего два месяца. Позже выезжали на боевые позиции, где защищали воздушное пространство над Ханоем.

   Через несколько месяцев  полк перевели под Хайфон – охранять железнодорожный мост через реку Хонгха (Красная). В состав дивизиона входила  станция наведения и шесть ракетных установок СА-75  «Двина». Позже с лучшей стороны показала себя её модификация - С-75 «Десна».
 Это были истинно горячие деньки в полном смысле этого слова. Температура воздуха доходила до +40 градусов, а металлических кабинах пусковых установок и до +60 градусов. А ведь расчет ЗРК находился там по несколько часов! В таких сложных условиях советские специалисты демонстрировали возможности военной техники при грамотном её использовании.За всё время вьетнамской «командировки» расчет Геннадия Исакова сбил три американских самолета.

   Война войной, а вернуться  тоже хотелось. Домой шли письма со следующим домашним адресом: «Москва 400,  почтовый ящик  325». Цензура не пропускала ни малейшего намека на военные действия. Если почитать такие письма – то  создается впечатление, будто они в командировке на юге страны и едят свежие овощи фрукты.
    Спустя год и четыре месяца Геннадий  Исаков вернулся в Советский Союз. Случи- лось это 6 ноября 1966 г. Две недели медицинского карантина и вот он дембель! Военная служба закончилась.
  С  1974 г. Геннадий Михайлович связал свою жизнь с машиностроительным заводом города Ишимбай, где и поработал до самой пенсии и даже после неё. Был технологом, начальником отдела подготовки производства, заместителем и начальником планово- диспетчерского отдела. За  многолетний и добросовестный труд был награжден медалью «Ветеран труда».

    Сейчас Геннадий Михайлович Исаков мирно проживает в своём доме с женой Тамарой Тимофеевной. У бывшего воина – интернационалиста родились три дочки и пятеро внуков. Они часто навещают деда, особенно в дни школьных каникул. 

 Дома он хранит награды за службу в армии. От народа Демократической Республики Вьетнам уроженец Башкортостана получил медаль Дружбы. В январе 1989г. из Москвы ветерану вьетнамской войны пришла благодарственная грамота за подписью М. С.Горбачева. В том же году Геннадий Исаков получил знак «Воин – интернационалист. Позже военкомат вручил меткому наводчику орден Красной Звезды за сбитые американские  самолёты.


Рецензии