Предисловие

      По-вашему, нет ничего скучней жизни ученых? Да и сами они жуткие зануды, не представляющие своей жизни без книг и исследований?
      Попробуем опровергнуть это неверное и несправедливое мнение на примере сотрудников одного отдельно взятого научного учреждения.
      Всемирный научно-исследовательский институт (далее ВНИИ) занимается теоретическими и практическими разработками для военной и мирной промышленности. ВНИИ собрал под своей крышей массу разношерстных людей разных национальностей. Но всех их объединяет одно – гениальность. Ну может, не всех.

      Итак, отдел Z. Это лаборатория, в которой разрабатываются и создаются (а также где были разработаны и уже созданы) шпионские виджеты, оболочки для адронных коллайдеров, наполнение для тех же коллайдеров, генераторы постоянного тока, новые химические соединения, 3D-ручки и прочие неподвластные простым (читай: неумным) смертным вещи.
      Самым главным является то, что сотрудники этой лаборатории – молодежь. Именно их в детстве взрослые окрестили вундеркиндами, и именно их одноклассники дразнили «очкастыми ботанами».
      На данный момент отдел Z состоит из следующих господ ученых.
      Начнем с куратора, к счастью, или, наоборот, на беду (он еще не определился с окончательным выводом), получившего этот пост. Жердеподобный по толщине высокий молодой человек по имени Дерек Хейфитц, тридцати лет, шатен. Судя по восторженным шепоткам подчиненных, у него восемь (!) ученых степеней, пять (!) высших образований, магистерские диссертации по всем известным наукам и четыре (!) ноутбука. Также коллеги свято уверены, что Дерек может собрать ядерный реактор из консервной банки и зажигалки. Естественно, при данном наборе говорить о реакторе – сущий бред. Вот если бы Хейфитцу вручили еще изоленту, тогда пожалуйста.
      Далее идет химик Уолт Моррисон. Невесть как завязал с Дереком приятельские отношения. IQ этого парня выше его роста в соотношении 173 единицы к 165 сантиметрам. Русый голубоглазый ученый в свои двадцать семь лет успешно изучает наследство Менделеева, но до сих пор ездит к маме за советами. Отчаянный кулинар.
      Нейробиолог Роза Абрамович. Олигарху родственницей не приходится, о чем очень жалеет. Темнокудрая девушка, идентичная по возрасту с Моррисоном, с характерным еврейским говором и носом. Ходит в синагогу, ругается на идише и читает романы Дарьи Донцовой, ища в них подтекст. Ибо такая глупость должна быть обоснована скрытым смыслом.
      Физик-ядерщик Натаниэль Савраскин. Американец с русскими корнями и кличкой «Наташа». На нее физик постоянно обижается и по-конски шумно фыркает. Двадцатипятилетний блондин. Поклонник тяжелого рока прилюдно. А дома слушает Селин Дион и спит в пижаме с Губкой Бобом.
      И наконец, пятый сотрудник лаборатории. Это всеми любимый Анджей Быстрицкий – широколистный фикус, привезенный кем-то из Польши. Анджей обязан выслушивать горести коллег, бегавших жаловаться молчаливому собеседнику на жизнь и бессовестные нитриды, отказывавшиеся подвергаться термообработке. И фикус справляется со своей участью с честью.
      Знакомство состоялось, посему приступаем к повествованию о причинно-следственных связях между казалось бы несочетаемыми вещами.


Рецензии