Романтики с Лубянки

Готовится к изданию моя новая книга под названием "Романтики с Лубянки". Вероятнее всего она выйдет в ноябре 2015 года в издательстве "Тровант".


Деятельность разведки и контрразведки во все времена была окутана ореолом тайны. При этом государственные тайны оберегает контрразведка, а выведывать чужие пытается разведка.
Из книг и художественных фильмов мы знаем некоторые слова и термины, используемые спецслужбами: агент, двойной агент, агент — нелегал, подстава, наружное наблюдение, прослушка, электронный шпионаж и другие, но слабо представляем, что за ними скрывается. В сознании населения у  нас — в России и на Западе сложилось различное понимание образа разведчика. В нашей стране люди всех возрастов знают штандартенфюрера СС Макса Отто фон Штирлица — агента - нелегала советской разведки, а на Западе агента 007 — Джеймса Бонда.
Гениальный советский писатель Юлиан Семенов заложил в книгу «Семнадцать мгновений весны» следующую характеристику Штирлица: «Истинный ариец. Характер - нордический, сдержанный, с товарищами   по работе поддерживает хорошие отношения. Безукоризненно выполняет свой служебный долг. Беспощаден к врагам Рейха. Отличный спортсмен: чемпион Берлина по теннису. Холост. В связях, порочащих его, замечен не был».
Джеймс Бонд последние 50 лет — эталон джентльмена, а в последнее десятилетие — «идеальный агент общества потребления». Он всегда выбирает лучшее. Это относится не только к предметам гардероба, но и ко всем атрибутам и составляющим образа агента 007. Лучший виски (конечно, шотландский), элегантные часы, сшитые на заказ костюмы, в которых всегда чувствуется склонность к дорогой классике и к которым наш герой относится вполне небрежно.
Это, конечно, относится и  к девушкам агента, без которых бондиана так же немыслима, как и без самого Бонда.  Женщины-жертвы, равно как и податливые контрагенты, оказывались бессильны против чар героя в смокинге или купальном халате.
Автору довелось поработать как в Службе внешней разведки России, так и в контрразведке — управлении по борьбе с терроризмом ФСБ России, в связи с чем, исходя из личного опыта и наблюдений за коллегами понял, что их любовь к Отечеству, сочетается с высочайшим профессионализмом, способностью к перевоплощению во имя выполнения задачи по обеспечению безопасности нашей Родины. Главный вывод, который я сделал — наши разведчики и контрразведчики являются романтиками своей профессии.
В предлагаемой книге читатели познакомятся с образами современных героев российских спецслужб, такими как Сергей Гусев и Никита Сиренев («Дорога номер пять», «Четвертая жена террориста», «Тайная любовь Премьера», Федор Щетинин («Ферзь»), Богдан Туренин («Любовь под прикрытием») и другими.


Рецензии