Эмансипация

      Эмансипация женщин началась давно и идет полным ходом, не сворачивая с намеченного пути, и тому есть множество примеров.
      Это в старые времена учили девушек, как нужно вести себя с мужчиной, убеждая, что жена, да убоится мужа, муж – голова семьи, слово мужа – закон для женщины и т.д.
      Мне кажется, что в отношениях мужчины и женщины сейчас довольно часто присутствуют анекдотические случаи:
-  если у меня руки в боки, то мне наплевать на какую сторону у тебя тюбетейка.
      Вот несколько реальных случаев:

      Возле киоска, где продают пирожки, стоит пара. Женщина выбирает, какой пирожок она бы съела. Но мужчина покупает только один пирожок для себя. Женщина возмущена и обижена и требует отдать ей желанный пирожок. Мужчина, ехидно улыбаясь, говорит, что ей вредно есть пирожки, намекая на её аппетитные формы, и собирается укусить пирожок. И тут, дама выбивает из его рук пирожок со словами:
- если мне вредно, то и тебе нельзя!
      Пирожок шлепается в грязь, мужик стоит с разинутым ртом, а женщина с видом "Победителя" следует своим курсом.

      Моя приятельница вышла замуж за итальянца-вдовца, у которого двое взрослых детей, проживающих в его доме. Пока все на работе, она трет, моет, стирает и т.д. Готовит всякие разносолы, удивляя русской кухней. Утром муж сказал, что она не экономна и много расходует денег. На этой почве слегка повздорили. Вечером, желая сгладить утреннюю размолвку, она приготовила всеми любимый украинский борщ и подала его на стол в большой супнице. Сняла излишки жира с поверхности борща и хотела вылить в свою тарелку, но муж остановил её.
- у нас, когда женщина провинилась, она не обедает…
- а у нас, когда женщина не ест, тогда и вся семья голодная!
       И с этими словами грохнула супницей об пол.
       Знай наших!

        По улице идет семья – муж, жена с годовалой девочкой на руках, и мальчик лет 6. У женщины, кроме девочки, на плече огромная тяжелая сумка, за которую держится мальчик. Девчушке на руках у мамы надоело сидеть, или она не здорова, и она всхлипывает, периодически заходясь в плаче. Мужчина идет налегке, курит сигарету и с раздражением требует успокоить ребенка. Я не слышала, что он ей такого сказал, но видимо это было последней каплей, переполнившей чашу терпения.
        Женщина резко остановилась, сняла с плеча сумку, посадила на нее детей и, не оглядываясь, пошла вперед. Что тут было? Несколько минут он тупо смотрел вслед уходящей жены, потом не мог сообразить, что вперед хватать, орущих детей или сумку. А когда всё взвалил на себя, я видела, как ему тяжело и некомфортно и подумала:
- почувствуй на своей шкуре, как тяжело твоей женщине жить с  мужчиной, который её даже не уважает.

        Я никого не хочу обидеть, или учить жизни. Просто я рассказала о том, что видела своими глазами и знаю наверняка. А выводы пусть каждый сделает сам.




                Октябрь 2015 года.

         


Рецензии
Очень интересные, жизненные зарисовки.
Так вот надо учить мужиков эгоистов!
Надел тюбетейку и уже король!

Фаина Нестерова   17.01.2017 13:04     Заявить о нарушении
А нечего женщин обижать, мне это тоже понравилось. Это же зарисовка с натуры. Спасибо за прочтение.

Валентина Симакова   17.01.2017 16:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.