Наши действия при спасении дельфинов

В ответ на мой рассказ " Почему дельфины плачут" http://www.proza.ru/2014/10/19/407 очень ценная инструкция по спасению
этих животных.
пост от 29 июля 2013г. - в "Контакте" группы спасателей дельфинов в Чёрном море.

Благодарю за информацию Жанну Гусарову http://www.proza.ru/avtor/gusarovazh

"Вы обнаружили дельфина на плаву возле берега в беспомощном, или ослабленном состоянии.

(Мы уже писали о том что надо делать в такой ситуации, но аналогичные случаи повторяются вновь и вновь.
Случай в Марианиде наиболее показателен. По словам директора Марианиды, цитируемым СМИ, молодого дельфина выбросило на берег бухты в Веселом 24 июля. Спецы МЧС помогли животному и вывезли его подальше от берега, но животное всё равно повторно выбросило о скалы.

Для того чтобы действительно помочь дельфину, спасти его, вовсе не нужно изымать его из природы. Наоборот, изъятие из природы в любом случае ухудшает шансы его выживания. Самое лучшее место для оказания первой помощи - это то место, куда приплыл дельфин и где вы его обнаружили. Если качество воды в этом месте плохое - вода грязная, покрыта нефтяной пленкой, и т.п., даже в этом случае первая помощь должна быть оказана здесь! Потом дельфина можно перенести или перевезти по воде на участок с более чистой водой. Вероятность выживания дельфина если он будет выздоравливать в родной ему обстановке в несколько раз выше, чем если вы перетащите его в бассейн на берегу.

Итак, Первое,

что нужно сделать - это приблизиться к дельфину и постараться вывести его на такую глубину, где вы будете надежно стоять на ногах, придерживая дельфина у поверхности. Главное на данном этапе - дать ему возможность дышать. Для этого поддерживайте его снизу так, чтобы дыхало (отверстие на макушке головы) находилось над водой бо'льшую часть времени. Если волнение сильное, и волна иногда будет перекатываться через дельфина - не беда, к этому дельфины хорошо приспособлены. (Когда вода подходит к дыхалу и окружающие участки кожи ощущают это, дыхало автоматически закрывается.) Придерживайте его у поверхности так, чтобы дельфин перестал волноваться и мог хоть немного отдохнуть, положившись на Вас. Азовку - небольшого темного дельфина с треугольным плавником, или для детёныша белобочки вы можете поддерживать в одиночку. Более крупного дельфина нужно придерживать вдвоем, втроем или даже вчетвером. Голова дельфина должна быть повернута в сторону моря, для того чтобы он видел открытую глубину и не волновался. Если вы находитесь на людном пляже, попросите кого-то из окружающих охранять вас от беспокойства. Нельзя плотно обступать дельфина, загораживать ему выход в море, кричать, проноситься рядом на гидроцикле. Это может вызвать панику, он начнет вырываться и может травмировать кого-то. Если на небе открытое солнце, или сквозь дымку, нужно постоянно предохранять голову и спину дельфина от прямых лучей, так как кожа дельфинов на солнце быстро трескаться и заболевает. Для этого лучше всего подойдет пляжный зонт. Главные задачи этого этапа - отдых, защита от стресса, спокойное дыхание, защита от перегрева, защита кожи.
Если дельфинов двое, трое или больше, то их нужно держать рядом, для того, чтобы они могли переговариваться. Это снимет стресс и облегчит их страдания.

Второе действие.

Нужно вызвать ветеринара или ветеринаров, а за неимением их - врача скорой помощи. Пусть люди на берегу займутся этим. Если не удается вызвать напрямую, пусть вызывают через милицию, МЧС, местную администрацию, через нашу группу. К приезду врача нужно иметь телефоны врачей дельфинариев, не только близлежащих, но и удалённых. Это необходимо для принятия квалифицированных решений и, в случае необходимости, - организации консилиума по телефону, так как вероятность того, что первый же приехавший врач сможет всё понять и принять правильное решение - невелика. Необходимо осмотреть дельфина, если он очень слаб поддержать его, обработать раны. В случае если у врача нет необходимых лекарств, просите окружающих съездить и купить в аптеке. Если состояние дельфина очень плохое и вероятность его выживания в случае выпуска невелика, то врач должен самостоятельно, или посоветовавшись с коллегами дать четкие рекомендации по дальнейшему лечению. (Учтите, что рекомендация врача по переводу дельфина в бассейн не принимается, так как стресс перевозки и помещения в закрытый бассейн сведет на нет эффект от якобы "перевода в спокойную обстановку". А единственный случай, когда дельфина действительно необходимо будет перевезти в другое место - это надвигающийся шторм.) Задачи этого этапа - обработка ран, поддержка сердца, правильная диагностика, четкие рекомендации по лечению.

Третье действие.

Вам необходимо здесь, сейчас, уже в процессе первых двух действий поговорить с людьми, попробовать сформировать команду, которая будет сменяя друг друга поддерживать дельфина, защищать его от стрессов, выполнять указания ветеринара. Без команды помогающих Вам людей, дельфина Вам не спасти. Поддерживать его придётся и днем и ночью. Из матрасов или каких-то баллонов мужчины могут сделать для дельфина поддерживающие носилки, его, но и в этом случае рядом всегда должен находиться хотя бы один человек. Если вода холодная сменяться надо часто. Нужно обратиться в дайвинг-клубы близлежащих городов и поселков за помощью. Просите у дайверов, чтобы приехали сами, чтобы привезли гидрокостюмы нужных вам размеров. За неимением гидрокостюмов, имейте в виду, что обычная одежда, джинсовая ткань тоже неплохо защищают от холода.


Помощь дельфинам Черного моря
Если Вы обнаружили дельфина или группу дельфинов на берегу или на мелководье.


Предупреждаем: изложенный далее алгоритм действий является обязательным, и не может быть изменён вследствие прибытия на место действия "специалистов", органов МЧС, органов охраны правопорядка, "санитаров", "карателей" или "мудрых советчиков". Возьмите организацию спасения на себя, действуйте по предлагаемому плану, и вы спасете максимальное количество жизней.

Первое действие.

Определите, жив ли дельфин (дельфины), или мертв. Если на теле дельфина не видно смертельных ран или признаков разложения, то определить это можно по движению (открыванию и закрыванию) дыхала (полулунного клапана) на макушке головы. Дельфин может задерживать дыхание надолго, но на суше у него в этом нет необходимости, кроме того он будет страдать от неудобного положения и перегрева, поэтому вдох-выдох скорее всего будет заметен каждые 10 - 30 секунд. Если дельфин или дельфины живы - немедленно приступайте к спасению (№2 и далее) и охране всех живых особей, не дожидаясь никаких специалистов. Охранять необходимо от собак, от птиц, от пьяных, от "шутников" и т.д. Поручите охрану ответственным детям или подросткам. Параллельно поручите одному или нескольким людям вызвать ветеринара - через нашу группу, через местные государственные и общественные организации (см. предыдущий, сегодняшний инструктаж ЧТО ДЕЛАТЬ). Если ни одного живого дельфина нет, переходите к действию №6.

Второе действие (№2)

Незамедлительно организуйте поливание дельфина (дельфинов) морской водой. Это нужно делать непрерывно, пока вы будете готовиться к перетаскиванию его в воду. Лить воду внезапно на дыхало нельзя, чтобы дельфин не задохнулся. Лейте, постепенно приближая струю воды к дыхалу, чтобы понять, способен ли дельфин вовремя его закрыть. Возможно, животное настолько ослаблено или находится без сознания, что даже не способно будет вовремя его закрывать. В этом случае люди поливающие дельфина должны быть предупреждены и должны оберегать дыхало от попадания воды. Если дыхало работает нормально - воду лейте рядом, чтобы дельфин успевал его закрыть. Поливать нужно для того, чтобы предохранить животное от перегрева и защитить кожу от растрескивания. (Так как дельфин живет в холодной воде, перегрев на берегу возможен даже в холодное время года.) Поставьте для этого достаточное количество людей, можно детей, стариков. Во время отлива, если вода отступила далеко, может оказаться легче выкопать рядом с дельфинами ямы, они быстро заполнятся водой до уровня моря, поливать будет легче.

 Третье действие.

Надо защитить дельфина от прямых лучей солнца, так как дельфин легко может получить ожог. Для этого можно использовать пляжный зонт, полотенца, покрывала или любые ткани. Полотенца, ткани не только защищают от солнца, но и хорошо сохраняют влагу, но для того, чтобы эффективно охлаждать тело они должны быть постоянно сильно увлажнены.


Четвертое действие.

Оцените, сможете ли вы имеющимися силами перетащить дельфина или дельфинов в воду. Имейте в виду, что если живых дельфинов несколько, то отпускать в море их можно только всех вместе, или большой группой одновременно. После того, как дельфины окажутся в воде, их нужно будет удерживать на месте, пока все они ни будут перетащены в воду и подготовлены к выпуску. Задержка даже один живого дельфина, на берегу, или на мелководье после выпуска остальных, может привести к повторному выбрасыванию на берег всей стаи. Следовательно, вам надо иметь достаточное количество людей для всех всех живых дельфинов для переноски и удержания их в воде (на поверхности) до самого момента выпуска.
В Черном море обитают три вида дельфинов: обыкновенная морская свинья, или азовка, весом около 30 кг; дельфин-белобочка, весом - 60-75 кг (до 110) и афалина, весом - 150-250 кг (до 350).
Соответственно, азовку может перенести на руках один мужчина, для её удержания в воде также достаточно одного мужчины. Для переноски белобочки достаточно двух-трёх человек мужчин, для удержания в воде - двух. А вот с транспортировкой афалины могут возникнуть серьезные проблемы.

- Переноска или перетаскивание крупного дельфина -


Для перетаскивания афалины или более крупного дельфина вам потребуются штыковая лопата, лаги (длинные прочные палки, хотя бы четыре штуки), несколько кирпичей или обрезков досок (для упоров), прочные ремни или стропы, прочная ткань для переноски или перетаскивания дельфина. Ваша задача - подвести под животное ремни, стропы, ткань. Чем крупнее дельфин, тем более прочные материалы потребуются. Чтобы подвести ремни, можно подкопать песок с двух сторон насколько возможно, потом протолкнуть ремни палкой. Если грунт твердый или каменистый (гравий, плотный ил, и т.п.) и протолкнуть ремни не получается, вам придётся прибегнуть к переваливанию дельфина с бока на бок. Сначала нужно попробовать перевалить вручную, если не получается, то потребуются лаги. Опять же, чем тяжелее дельфин, тем более прочные лаги потребуются. Переваливать дельфина можно только тремя или более лагами одновременно, иначе вы рискуете сломать ему ребро. Но в любом случае, полагаться только на лаги нельзя, пусть все, кто могут, помогают руками. Прежде, чем приступить к переваливанию, прижмите грудные плавники к телу дельфина в естественном положении. Затем перевалите дельфина сначала на один бок, подложите стропы, ремни, ткани вплотную к телу с запасом для продергивания с другой стороны, потом перевалите на другой бок - на ремни и ткань. Как только вы можете их ухватить, продергивайте концы под дельфином. Теперь хватаемся все вместе за ткань и за ремни, насколько возможно приподнимаем - и тащим дельфина в воду до тех пор, пока он не окажется на глубине. После этого часть строп можно отдать другим группам для перетаскивания следующих животных.

Описанным способом можно перетащить в воду не только афалину, но и любого дельфина, и даже косатку весом до двух тонн, гринду - до трёх тонн, так как она имеет очень вытянутое тело и много людей может подступиться к дельфину одновременно. Если дельфин или кит весит больше указанных величин, то реально спасти его можно только с помощью мощных кранов, или же выкопав во время отлива широкий и глубокий канал для вывода его на глубокую воду. К сожалению, непрочные грунты в местностях, где выбрасываются дельфины и киты, обычно не позволяют использовать тяжелые краны и машины, поэтому не рассчитывайте на них. Лучшим краном в таких условиях остаются руки человека. Для удержания на поверхности воды афалины, необходимо иметь не менее трех человек.

Как только у вас соберутся необходимые материалы, и найдется достаточное количество людей для перетаскивания и удержания на поверхности воды до момента выпуска всех живых дельфинов - приступайте немедленно.

Если людей, сил или материалов не хватает, то отправляйте двух-трёх человек на поиски помощи в разные стороны по пляжу. Если чувствуете, что с привлечением людей выйдет задержка, то один человек сразу - на Интернет: сообщайте "SOS" в нашу группу, в другие группы сторонников дельфинов. Еще несколько человек - на телефоны, в первую очередь - звонок руководителям группы, затем - в местные спасательные службы и природоохранные организации.

Как вариант, если людей для удержания уже вытащенных на глубину дельфинов не хватает, то можно завести под дельфинов резиновые лодки, поплавки, катамаранные баллоны, связывающие их ремни. Так было сделано во время спасения гринд в Шотландии (см. наши публикации ранее). Дельфин, приподнятый действием надувных баллонов из воды, теряет возможность сильно бить воду хвостом, поэтому для его удержания требуется значительно меньше людей.

Пятое действие

- выпуск дельфинов!

После того, как все животные перетащены в воду, необходимо постараться внимательно оценить способность держаться на плаву, спокойно дышать, активно двигать хвостом каждого из них. Имейте в виду, что пока вы будете поддерживать животных на плаву, силы будут постепенно возвращаться к ним. На данном этапе очень важна была бы помощь ветеринара. Особенно пристальное внимание надо уделить слабым, раненным животным, детёнышам. Оцените упругость мышц, силу хвоста. Пробуйте немного отпускать их, опускать под воду. Можно попробовать походить вместе с дельфином на умеренной глубине. Но не отпускайте животное, если чувствуете, что оно начинает тонуть. Сильно ослабленным животным ветеринар может сделать стимулирующие уколы. Во время укола животное нужно очень крепко держать. Если вы видите, и ветеринар считает, что какое-то животное не способно будет двигаться со стаей, что ему явно нужна длительная реабилитация, то подготовьте группу людей к поднятию этого дельфина из воды. Его нужно будет поднять из воды за несколько минут до того, как вы выпустите всю остальную стаю.

Перед выпуском всех остальных дельфинов поставьте группы людей справа и слева от места выпуска, или ещё лучше - разместите по сторонам выпускаемой группы, на удалении метров 25-30 моторные лодки. Назначение этих групп или людей в моторных лодках - не допустить поворота стаи обратно на берег. Вероятность этого поворота очень велика, если на берегу остался хоть один дельфин - живой или мертвый. Отгонять дельфинов от берега, предупреждать их поворот можно сильными хлопками по воде. Но не делайте этого без необходимости, чтобы нечаяно не стимулировать панику. В случае использования моторных лодок, они должны следовать параллельно курсу, реагируя на повороты лидеров стаи, не давая им повернуть к берегу. Когда дельфины отойдут метров на четыреста, можно сопровождающим можно уходить назад в разные стороны. Если дельфины взяли курс вдоль берега нужно проплыть с ними подольше, хотя бы с километр.

Только после того как группа ушла на полтора - два километра можно опустить в воду того дельфина (или дельфинов), который был поднят из воды. Такое долгое удержание его над поверхностью необходимо потому, что, если вы опустите его в воду, он может позвать на помощь. Уходящие дельфины, или их часть, не выдержат и вернутся, чтобы попытаться спасти его. Тогда, возможно, все начнется сначала. После опускания оставшегося больного дельфина в воду по отношению к нему необходимо организовать поддержку и лечение описанную в предыдущем посте.


ВНИМАНИЕ! Тяжело больной или раненный дельфин, не способный уплыть со стаей, у многих "умных голов" (типа директора Марианиды) будет вызывать желание применить к нему "эвтаназию", или иначе говоря, "убить его, чтобы не мучился". Приведём в ответ высказывание одного из членов нашей группы в форуме 20 ноября: "Людям свойственно ошибаться... А тут, как назло, это решение ещё и самое "дешёвое". Давайте заменим слово убийство на более нейтральное - "эвтаназия"... И как всем хорошо стало ... ну, кроме китов .....Китёнок тоже, кстати был, из редких и охраняемых. Всплывает вопрос, почему это вместо спасения, хоть попытки, было принято обыкновенное, очень дешёвое решение - убить?"
В ответ на предложение "эвтаназии", от кого бы оно ни исходили, знайте наверняка: никто не может сходу оценить жизнестойкость и жизнеспособность животного. Возможно, его очевидное умирание - это лишь следствие его отчаяния, и, когда депрессия отступит, животное возродится; возможно много других вариантов. Во всяком случае, дельфину должен быть предоставлен шанс.

Шестое действие (№6)

После того, как спасенные дельфины окончательно ушли в море, после того как организована поддержка и защита дельфина (дельфинов), оставшегося на Вашем попечении, займитесь мертвыми. К трупам сами не прикасайтесь. Добейтесь отправки на медицинскую экспертизу хотя бы пары трупов. Запишите все координаты, кто, из каких организаций, куда повёз, сообщите их нам. Если за захоронение остальных мертвых животных не взялись власти, то забросайте тела песком и бейте тревогу."


   Будем благодарны за перепост.
 Этим мы сможем спасти дельфина будучи за сотни километров от него!

И дельфины, возможно, больше не будут плакать от нашего бессилия и дремучести...


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.