Открытие Года русского языка в Туве

29 января 2014 года в Тувинской государственной филармонии прошло открытие Года русского языка в Туве. Это очень актуальная тема для нашей республики. Состоялся форум учителей и преподавателей русского языка и литературы, в котором приняли участие представители власти, ученые, писатели, журналисты.
Символично, что открытие прошло в филармонии, потому что она напрямую связана с русским языком, поскольку пропагандирует мировую и русскую классику в нашей республике. И наши будущие поколения не только должны, но и обязаны знать русских композиторов, внесших свой вклад в сокровищницу мировой культуры: Чайковского, Мусоргского, Бородина, Римского-Корсакова, Глинки, Стравинского и многих других. Свои оперы и романсы они писали на стихи великих русских поэтов Пушкина, Лермонтова, Тютчева.
До 90-х годов прошлого века в Государственной филармонии существовала «лекторийная» группа, которая занималась музыкальной пропагандой. Музыкальный лекторий тесно работал со школами. Также была распространена абонементная система для организаций. Таким образом, прививалась музыкальная культура. Это мне кажется правильно, дети должны иметь представление как звучит романс или ария на стихи поэтов. Тут мне кажется, мы убиваем не двух, а нескольких зайцев. Они будут знать стихотворение, автора и еще произведение композитора, в целом будем выращивать развитую личность, которому в дальнейшем будет легко адаптироваться в любой культуре, стране. В 90-х годах расформировали музыкальный лекторий, стали появляться мюзик-холлы, фонограммные группы, все стало с ног на голову, ценности поменялись.
Дети быстро будут впитывать, если им наглядно показать, то или иное произведение великих классиков. К великому сожалению у нас со сцены не звучат на оригинале пьесы Достоевского, Чехова, Островского, не стало русской труппы. Разрушить легко, построить трудно, а тем более восстановить. Если раньше по телевизору показывали оперы, спектакли, классические концерты великих русских композиторов, драматургов, то нынче кроме канала «Культура», в котором все это можно посмотреть, недоступна для зрителей нашей республики. Нынче все ТВ ударились в развлекательные программы, местные телевидения ограничились новостными лентами, которое установило Центральное ТВ. Откуда детям знать русский язык, где брать пример, если на русском языке мало детских фильмов, концертов, спектаклей, передач. Как прививают от кори, чумы и от всяких болезней в детстве, надо прививать детям прекрасное с младенчества, тогда им будет легче в этой жизни, будут открыты любые горизонты и двери, и об этом должны позаботиться, мы – взрослые!!!

Софья Кара-оол-Дулуш


Рецензии