Красный зонт

На ступеньках мэрии сидела маленькая девочка. На вид ей было около пяти лет, две тёмные косички обрамляли грустное лицо.

Ступеньки здесь удобные, мягкие, словно и не каменные даже. Высокие, легко облокотиться спиной, и широкие – помещается не только попа, но и ноги, почти до коленок.  Вот только посидеть здесь можно только вечером.  Днём выгоняет дяденька охранник. Он не злой, просто у него такая работа. Один раз он даже угостил Катеньку мороженым. А вот дворник из дома напротив жестокий. Один раз он ударил Катюшу метлой. А Павлика, Катиного братика, он больно бил по лицу, когда они пытались поспать на лавочке. Иногда приходится ночевать не дома…

Катенька умная и уже знает, что когда вырастет, никогда-никогда не будет пить водку. Она хочет, чтобы её детки были счастливыми. Чтобы им не приходилось ночевать в подвалах и на скамейках. Чтобы они были красивыми и здоровыми. Катенька знает, что у Павлика больная ножка из-за того, что мама с папой пьют водку.

Катя боится приходить домой, когда мама с папой пьяные. Они тогда дерутся. Друг с другом и с детьми. А ещё к ним приходит противный дядька. Он всегда зовёт Катю, даёт ей конфетку и целует в губы. Девочка не хочет, но боится, что если не подойдёт, то дядька тоже будет драться. А один раз он залез рукой к ней в трусики…

А когда мама не пьёт, она плачет. Она кладёт голову Катеньке на коленки и плачет. Обещает, что больше не будет пить. А вечером  снова приносит из магазина водку. Павлик говорит, что мама не сдерживает обещания, не потому что она плохая, а потому что слабая. Кате жалко маму.

Но ещё больше Кате жалко Павлика. Он хочет учиться. Вот только учительница ругает его за то, что он много прогуливает. А он хочет заработать денежку, чтобы купить сестрёнке хлеба и колбаски. А Кате не нужна колбаска. Она целый день может быть голодная. А один раз она не ела целых три дня. Правда, тогда она чуть не упала на улице. Но Катя лучше будет голодная, потому что после работы у Павлика болят спинка и ножка. Потому что она хочет, чтобы Павлик ходил в школу.

Только Павлика в школе обижают. Потому что у него нет красивой одежды, нет телефона. Потому что он неправильно ходит. Потому что он молчаливый.

Один раз Катенька подслушала разговор соседок. Они говорили, что Павлик был бы здоровым, если бы мама с папой не пили, и у них были бы деньги. Что ему нужна О-ПЕ-РА-ЦИ-Я. Тогда он сможет быстро-быстро бегать и играть с Катей в догонялки. Катя решила, что, когда вырастет, станет врачом и вылечит Павлика. И всех-всех больных ребятишек. Просто так. Без денег.

На улице уже стемнело, и пошёл дождь. Катенька порадовалась, что взяла с собой зонтик. Зонтик старенький, старше девочки, и в нём есть большая дыра. Но если зонтик повернуть, то под дождём будет только ручка.

Катя встала со ступенек и пошла в сторону вокзала. Там она, скорее всего, найдёт Павлика, и вместе они где-нибудь переночуют.

Красный зонт удалялся всё дальше и дальше. Девочка шла вперёд, в будущее. А с маленьких пальчиков скатывались по одной слезинки неба…

2013


Рецензии