маленькая история большого человека

Часть 1
Глава 1

Ранним утром, в час первых солнечных лучей, пробивающихся сквозь кроны столетних деревьев, на одном из блошиных рынков юга Франции, что устраивают по воскресеньям местные власти, неподалеку от Сен-Реми-де-Прованс, в уютном городке Фонтен-де-Воклюз, вдоль торговых лавок и набережной реки Сорг, не спеша, шла молодая женщина, на вид лет пятидесяти. Кутаясь в болохонистое пальто, под которым невозможно разглядеть  фигуры и пряча под большими солнечными очками белоснежное лицо, лишь иногда сдвигая пальцами очки на нос, чтобы лучше разглядеть содержимое витрины, скупала все, что видела на своем пути- старые садовые ножницы, книги неизвестных итальянских авторов, чайник из китайского фарфора, ремень из пробки, пестрые игольницы, вязаный шарф, чугунный подсвечник, настенные часы с кукушкой, пластинки с музыкой австрийских композиторов, статуэтка слона из бука, армию оловянных солдатиков, кашпо для цветов, скатерти из льна.., она была похожа на одержимую барахольщицу, но отличающуюся от тех, что встречаются порой в супермаркетах в период распродаж. Для нее эти покупки не означали ровным счетом ничего, она не была сумасшедшей и не работала в антикварной лавке и даже не пыталась кому-то что-то доказать, скорей это был легкий способ не чувствовать себя в этой жизни одинокой...
- How much this ? (повторяла она от одной торговой палатки к другой).
Я расскажу вам историю о Сьюзен Уотсен, женщине, изменившей мой маленький мир. В тот день, 1 ноября 2014 года, она задержалась около одного магазина с чудным названием «la petite marseile» , долго разглядывая плетенные корзинки и не могла решить, какую же ей выбрать, ту что побольше, или ту, что поменьше. Видя, что зажиточная иностранка, в руках которой уже три пакета ненужного хлама, молодой француз по имени Пьер, хозяин сувенирной лавки не мог допустить, чтобы она ушла без покупок.
- Откуда вы, о, прекрасная мадам?
Повернув голову и сдвинув очки на нос, как бы осматривая юношу с головы до ног, она подняла на него свой «фирменный» холодный взгляд, этим взглядом она обдавала всех докучающих ей незнакомцев и резко выпалила своим звонким голосом, который звучал, словно хрусталь об пол:
- Англия!
- Англия, о Боже, какая великолепная страна! У вас все женщины столь прекрасны, или только вы, мадам? (услаждать комплиментами «толстые кошельки», посещавшие его скромный магазин – со временем стало делом жизни Пьера)
Не обращая внимания на него, Сьюзен продолжила осмотр полки с корзинками, что привлекли ее взгляд.
- Ох, мадам, эту корзинку сплела еще моя бабушка, как от сердца отрываю, только для прекрасной мадам, всего лишь 30 евро (указывая на ту, что побольше) – продолжал с французским акцентом лепетать молодой старьевщик.
- 30 евро? Это просто грабеж!
- Мадам, это ручная работа! В нее вложено столько любви, тепла женских рук, я отдаю ее за бесценок!
- Оставьте, юноша, свои эпитеты для молодых дурочек. Я куплю ее за 10 евро.
- 10 евро?! Вы crazy!  (повертев пальцем у виска, вспыльчивый француз, выхватил большую корзину из рук своей покупательницы)
- Что ж, берите маленькую за 10 евро, раз вы пришли сюда экономить и торговаться! Все вы, англичане, жадные!
(Почувствовав знакомый вкус, ради которого она и посещала блошиные рынки Европы уже много лет в своих путешествиях, она приняла решение - бороться за эту корзинку! Бесконечные споры с продавцами по поводу цены товара - это то, что ей удавалась лучше всего. Торговаться- я буду с ним торговаться до победного - в ту секунду решила она. Она не нуждалась в деньгах и могла себе позволить купить эту корзинку хоть за 1000 евро, но в какой-то момент в ней резко просыпался менеджер крупной фирмы, который должен заключить контракт подешевле и актер, который не получил давно заслуженный Оскар, она задействовала в этих битвах с продавцами все свои приемы и играла по их правилам. И вот она уже спешила протянуть руку за большой корзиной.)
- Месье, (заговорила она тонким голоском, смягчая его, на сколько это было возможно, мне редко удавалась слышать ее голос именно таким мелодичным) простите мне мою бестактность, я вела себя ужасно! Конечно, я понимаю, что корзинка сделана с большой любовью вашей покойной бабушки, но поверьте, эта корзинка мне просто необходима! Моя бабушка тоже увлекалась плетением, но к несчастью ничего не сохранилось, я одинокая бедная женщина, потихоньку пытаюсь восстановить бабушкин старинный особняк, который был разрушен землетрясением! Вот и оказалась здесь, на этом рынке, чтобы купить нечто, напоминающие о ней. 10 евро это все что у меня осталось на покупки. Прежде чем вы решите, достойна ли я такого дорогого презента, обещайте не продавать ее никому и может быть в следующем месяце, а может немного позже, я смогу себе позволить  купить ее немного дороже...
Пьер, которому еще не стукнуло и 25 сумел обнаружить в ней что-то вызывающее жалость. Он не понимал, что именно: то ли этот спектакль, устроенный перед ним взрослой женщиной с приличным достатком, судя по ее толстым пакетам с ненужными вещами и дорогим лофферами на тонких ногах и уверенной, что в ее бред кто-то верит, то ли то что он увидел в ее глазах крик о помощи, она показалась ему чем-то больной...пробормотал себе под нос «по вам Голливуд плачет» и решив, что эту корзину ему все равно не продать дороже, решил сдаться.
- Конечно, мадам. Хорошо, я сделаю скидку ровно в половину. 15 евро, по рукам?
- По рукам! (Она улыбнулась своей маленькой победе и с чувством собственного достоинства убрала корзинку)
- Грация , месье! Всего хорошего!
Где-то среди многочисленных пакетов, в сумочке, висящей через плечо, доносилась мелодия телефонного звонка.
- Алло?
- Сьюзен, ну наконец-то! До тебя невозможно дозвониться!
- Здравствуй! Я еще хожу по магазинам, поэтому не слышала как ты звонила, прости...
- О Боже, ты не исправима! Твой дом уже похож на свалку ненужных вещей и из каждого путешествия ты тащишь еще! Надеюсь, ты купила для своей дорогой подруги то, о чем она просила?
- Ну разумеется, твоя сумка Селин, уже давно упакована в чемодан.
- Сью! Знаешь, что? (из трубки послышался восторженный визг) Я тебя обожаю! Кстати, а ты не опоздаешь на самолет? Сегодня в семь я тебя встречаю, как договаривались?
- Да, все, как договаривались...
Попрощавшись с Мишель она подняла руку вверх, чтобы словить такси и забрав вещи из отеля отправилась домой...
...Добро пожаловать на борт. Вас приветствует командир корабля, надеюсь, сегодняшний полет принесет вам удовольствие...Доносилось где-то сквозь сон Сьюзен...
- Дорогая моя, я так скучала! Дай тебя обнять! У меня сюрприз! Майкл нас ждет в машине.
- Майкл? что он здесь делает?
- Мы решили пожениться, не знали как тебе сказать (Мишель подхватила чемоданы и направилась к выходу)
- Постой! Ты и Майкл? Ты меня разыгрываешь? Ты же знаешь, чего мне стоило пережить наш развод!
- А чего ты хотела Сью? Я молода, стройна, привлекательна! Я-всегда была идеальной партией для него, а не ты!
- Что? Что ты такое несешь?
- Прости, милая, но ты как была неудачницей, так ей и останешься! Ты никому не нужна! Прими это уже наконец!

- Мисс? Мисс?
- Что? А? Что?
- Вы заснули на моем плече
- Так это был сон, вот черт!  (Сьюзен схватилась за лоб, чтобы вытереть пот с лица) Ох, простите! Я даже не заметила как заснула - пыталась оправдаться она перед интеллигентной старушкой на чьем плече она так быстро заснула.
- Вы проспали весь полет, счастливица!
(- не нужна, - не нужна, - не нужна эхом доносились в ее голове обрывки неприятного сна)
- Так мы уже подлетаем?
- Да, вот-вот сядем!
- Хорошо
- Милочка, какая-то вы бледная. Приснился кошмар? – продолжала любопытная, седовласая женщина в белом жакете и с милыми морщинками вокруг губ
- Что-то вроде того (Сьюзен уткнулась носом в коленки, пытаясь прийти в себя)
- Выпьете водички? – протянула попутчица бутылку с дистиллированной водой
- Да, спасибо! Убрав каштановую прядь с лица, она заглотнула немного воды.

...Компания бритиш-эйрлайнс благодарит Вас за то что выбираете лучших и летаете с нами! Надеемся полет доставил Вам удовольствие!

Глава 2
Багаж приехал очень быстро и Сьюзен поспешила к выходу. Встретившись глазами со своей подругой улыбнулась и побежала на встречу.
- Ну наконец-то я дома!
- Привет лягушкам-путешественницам! (они обнялись, как и положено старым друзьям, которые не виделись почти 3 месяца и разделив чемоданы и сумки поровну поплелись к машине, Мишель автоматически открыла багажник одной из машин, стоявших на парковке)
- Красный мерседес? Не знала, что ты выберешь именно эту машину!
- Да, я решила, что могу себе позволить под старую задницу машину поприличней!
- Это кто тут старая задница? (с улыбкой на лице и закрывая багажник ухмыльнулась Сьюзен)
- Черт, Сью! Мы обе знаем, какие бы операции я себе не делала, мой возраст продолжает стремительно приближаться к отметке 40!
- Мишель, тебе еще 32! Перестань накручивать! Если в этой машине и будет ездить старая задница, то это буду я! (через мгновение красный автомобиль двинулся вперед на шоссе Лондона)
- Давай не будем о грустном! Мы молоды и свежи как 2 лотоса! И хватит об этом говорить! Лучше расскажи, как тебе Франция?
- Ну знаешь! Чертовски привлекательный Париж, который манит нас с открыток не такой уж и привлекательный. Грязно, дорого и много афроамериканцев от которых к сожалению пахнет не ромашками! Ничего прекрасного, кроме архитектуры я не запечатлела в памяти!
- Серьезно? Но говорят же, что это город влюбленных!
- Врут! Рекламщики чертовы! Никакой любви в парижском воздухе не витает! Там скорей ото всюду доносится запах свеженапечатанных купюр обманутых туристов!
- Все! Хватит! Не верю ни единому слову! Пока сама все не увижу не поверю!
- Зато мне понравился юг Франции...душевные люди, средиземное море, вкусная еда, там действительно прекрасно! (с любовью и нежностью в голосе вспоминала Сьюезен дни своего путешествия) Разумеется, туристов там не меньше, но там действительно приятно гулять, морской бриз...Знаешь, а каждый городок Франции действительно обладает своим уникальным запахом!
- Вот это мне уже нравится! Про Париж уже ясно, а что насчет Прованса?
- Прованс...например, Сен-реми-де-прованс пахнет лавандой, Авиньон- старым кирпичом, Грасс - смешение запахов дорогих духов, Ницца- молодостью и наверное, алкоголем. Но мой самый любимый запах -это запах Каркассона, точнее его маленькой части-крепости, там пахнет свежей выпечкой, багетами, круасанами. Знаешь, мне кажется, именно так пахнет счастье. В общем, встречать старость переберусь именно туда!
- Каркассон? Что ж, звучит не плохо!

За дружескими разговорами женщины и не заметили как быстро пролетело время и они уже подъезжали к дому Сьюзен Уотсен. Лондон встретил своих старых жителей дождем и легким осенним ветром.

- Такой ливень! (поглядев в окно автомобиля Сьюзен открыла пасажирскую дверь)
- Спасибо, дорогуша, что встретила! Завтра жду на чай с вареньем и заберешь свою сумку!
- Муа (чмокнув в щеку подругу, Мишель помахала рукой и открыла багажник) Всегда рада забирать тебя из аэропорта!

- Добрый вечер, мисс Уотсен! (как всегда с улыбкой встречал постояльцев дома дворецкий Джим)
- Здравствуй, Джим!
- Подождите, я принесу зонт! Иначе вымокните до нитки! (добежав до машины и передав зонт Сьюзен, продолжил диалог) - Уже вернулись из отпуска?
- Да, хорошего понемногу!
- Мы рады, что вы вернулись!
- Спасибо, Джим! (Сьюзен раздражала чрезмерная любезность со стороны прислуги, ей казалось, будто она переплачивает им за это, вместо 50 фунтов – 80 (30-за лесть к работодателю). Но к Джиму она относилась по особенному, с теплотой в сердце, и даже иногда выпивала с ним кофе по утрам. Джим стал один из немногих, кто знал что случилось с ее семьей и какая она хрупкая внутри при всей своей жесткости снаружи.)

И вот уже через мгновение Сьюзен распаковывала два огромных чемодана, наполненных преимущественно товарами из сувенирных лавок. Что смогла, то разложила по полкам, многое осталось лежать на кухонной столешнице. К полуночи она оказалась в постели и долго не могла заснуть, периодически она возвращалась мыслями в прошлое, через секунду плакала, а еще через полминуты закрывала глаза от усталости, она вспоминала сон, что приснился в самолете и его, того, кто подарил ей все и также безжалостно отобрал...ее мысли нарушил телефонный звонок, она тут же схватила трубку.
- Сью? Ты не спишь? Как долетела?
- Вероника? Что-то случилось? (совершенно забыв, что ее сестра теперь живет в Канаде и что есть другие часовые пояса, немного забеспокоилась)
- Нет, все в порядке! Решила узнать, как добралась младшая сестричка до родных земель.
- О, все в порядке! Я привезла кучу подарков! Жду в гости всю твою семью!
- Это замечательно, что ждешь в гости! Глория жаждет увидеть бигбен и записалась на курсы дизайна в Лондоне. Ты не против, позаботиться о любимой племяннице?
- Да, конечно, я ее встречу. Когда она прилетает?
- Самолет завтра
- Завтра? И ты звонишь только сейчас? А что если бы мой рейс задержали? Или я решила бы остаться там на подальше? Ну или я бы вообще не ждала никого в гости???
- Ой, да брось! По тебе часы сверять можно! Сью, ну прости, что не предупредила! Вылетели из головы эти курсы! У меня 4 детей, тебе не понять меня! Живешь там одна, ни забот, ни хлопот, только и делаешь, что путешествуешь!
- Сходи завтра к семейному психологу, если накопилось! А не звони младшей сестре!
- Господи, прости меня! Я-ужасный человек! Систер, ты же знаешь, я так не считаю! Просто Виктор сломал ногу и вот уже вторую неделю на мне весь дом!
- Все в порядке.
- Так, ну вот, я нашла электронный билет! у Глории самолет завтра в 12, соответственно через 11 часов она будет в Лондоне.
- Хорошо, я поняла тебя. Вероника, уже поздно...
- Да, да, конечно! Рейс 1690-В! Она будет в бирюзовом пальто. (-Не в бирюзовом?) Ой, то есть в нюдовом! (что еще за нюдовый?) –Бежевый в общем!
- Спокойной ночи!
- Да, дорогая и тебе спокойной ночи! Глория вот привет передает! И вся наша семейка тебя обнимает и скучает! Ты как встретишь ее, мне позвони, хорошо?
- Да, хорошо!
- Ну а то знаешь, я ведь за них жутко переживаю! Они для меня навсегда остаются маленькими детенышами, о которых нужно заботиться! У меня кроме них...
- Я понимаю.
- Ну в общем, дорогая моя, я побежала готовить завтрак мальчикам, их нужно в школу отправлять, еще и Софи в садик, в общем голова кругом! Но на няню совершенно средств не хватает...
- Я вышлю завтра, сколько нужно?
- Ой, ну ты что! Перестань! Я не возьму от тебя денег! Я старшая и должна о тебе заботиться и помогать, а никак не ты!
- Я устала очень, у меня был долгий перелет...
- Конечно, дорогая моя! Знаешь, я где-то читала от многочисленных перелетов ноги отекают и ко...

Сьюзен отключила телефон. Она и правда устала, а слушать Веронику можно часами. И не заметила как проспала до утра. Открыв глаза и посмотрев в потолок, пытаясь привести мысли в порядок. Решила выпить крепкого кофе. Свою дом. работницу она сегодня отпустила на оперу и поэтому в доме было необычайно пусто, но мисс Уотсен уже привыкла к звукам тишины. Как только кофе был готов, в дверь уже стучала Мишель.
- Доброе утро!
- Привет, будешь кофе? или яичницу?
- Нет, я уже завтракала, спасибо! Как спалось на родной кровати?
- Замечательно, спала как убитая!
- Откуда это у тебя? (взяв корзинку, лежащую на столешнице и стала ее разглядывать со всех сторон)
- А, ты про это? (бросив взгляд на корзинку, что крутилась в руках старой подруги) Корзинка, купила на блошинке в Провансе. Местный торговец убеждал меня, что ее сплела его покойная бабушка, ой таких историй там наслушаешься, что на целую книгу хватит!
- Занимательная вещица (с серьезным видом продолжала Мишель)
- Ты серьезно?
- Да, милая корзинка, мне нравится. Продашь мне ее?
- Зачем тебе она? (удивленно спросила Сьюзен)
- Мне понравилась вещица, такое редко случается, ты же знаешь!
- Да, но у меня были свои планы на эту корзинку. Хочу на пасху складывать туда пасхальные яйца, мне кажется будет миленько
- Хм, пасхальные яйца в такой-то корзинке... (с ухмылкой продолжила Мишель, казалось, что она чего-то не договаривает)
- Слушай, что мы все о корзинке да о корзинке?! Сейчас принесу твою сумочку! Та- дам! Красная Селин собственной персоной!
- Черт подери! Сьюзен, она шикарная!
- Правда нравится?
- Очень! Спасибо огромное!
- Слушай, а что с корзинкой? Я готова дать 50 фунтов?
- 50 фунтов? За корзинку? Что с ней не так?
- Сама не знаю что несу! Забыли о 50 фунтах! (подруги рассмеялись)
- Давай так, я подарю тебе ее на пасху?
- Правда?
- Да! Покрашу яйца, красиво их уложу на салфетку и подарю тебе!
- Дорогая, не стоит заморачиваться! Но ловлю на слове! Мне пора на работу! Спасибо за кофе!
- Но ты же его даже не попила! (Мишель глотнула из кружки Сьюзен и поспешила к выходу)
- Черт, какой мерзкий вкус! как ты это пьешь?
- Чтобы взбодриться и не то выпьешь!
- Увидимся!

К полудню Сьюзен вспомнила, что пора встречать свою племянницу. Дорога в аэропорт была долгой, она опять осталась наедине со своими мыслями и грустной музыкой, что наполнила ее и без того мрачный рендж ровер. Глория тоже была скованной и по дороге к дому машина наполнилась еще большей тишиной. Пока юная леди все же не решилась на диалог.
- Вы мне не рады? Я не займу много вашего времени, мне нужно лишь место, где переночевать...я могу убираться и...
- Перестань говорить глупости, я рада, что ты приехала! Правда! (Она погладила племянницу по щеке своей холодной рукой)
- От вас веет холодом тетя Сьюзен, если позволите, быть откровенной. Просто в колледже нас учат быть с людьми открытыми и говорить, то что чувствуем...это стало редкостью и мы возвращаем былое.
- О, ты можешь называть меня просто Сьюзен. Сколько тебе лет?, прости, мы так редко видимся теперь, что я даже не знаю таких мелочей...
- 20. Так вы позволите мне быть откровенной?
- Конечно, если тебе говорят это в колледже, значит так правильней. Ученым видней! Да, я наверное кажусь холодной, железной леди с виду, но я буду стараться стать теплее, хорошо?
- Вы не оправились еще после случившегося?
- (Сьюзен посмотрела вверх, чтобы сдержать слезу, которая так рьяно пыталась выкатиться из правого глаза) Я бы не хотела об этом говорить.
- Я знаю, мама предупреждала, что у вас есть две болезненные темы, это мужчины и дети.
- Перестань, я же сказала, мне неприятно это обсуждать! Я установлю несколько правил, если ты не против!
- А если я против?
- Ну придется с ними смириться, дорогуша! Я не хочу обсуждать то о чем тебе рассказала твоя мама, тебе придется убираться в комнате, что я тебе выделю, завтрак готовить не обязательно, у меня есть прислуга. Я не буду твоим экскурсоводом по Лондону, моя подруга Мишель завтра может тебя свозить куда ты захочешь. И да, у меня есть болезненные темы! И совершенно не прилично тыкать на недостатки человека!
- Вы считаете это своим недостатком?
- Слушай, ты что на психолога там учишься? Или все-таки на эксперта в искусстве?
- Второе, ну а психология-это мое хобби.
- Мой милый зайчик, отрабатывай свое хобби на своих друзьях или бойфренде, а не на тете из Лондона (опять ее голос сделался холодным как камень и звонким как разбитый хрусталь, слыша его, могут пойти мурашки по коже, он звучит величественно и немного устрашающе, слыша его хочется просто замолчать и подумать над своим поведением, Глория не стала исключением и оставшуюся дорогу они обе молчали, даже музыка завывающей группы Стинг, что играла в плеере молодой особы не разбавляла той могильной тишины. Теперь она боялась вставить хоть слово против тети и нервно теребила свои наушники, ей казалось она расковыряла больную рану из которой хлынула кровь и теперь не ясно как ее остановить. «Что же ты наделала Глория?» образовалось из дыма от сигареты, что закурила Сьюзен в ту минуту. И то ли дым выедал глаза, или ей просто сделалось стыдно и слезы предательски скатывались по ее щекам.
- Простите меня! Я такая дура! (она упала на плечо Сьюзен и тетя в ответ ее обняла)
- Все в порядке.
- Просто мама...
- Я знаю, это она тебя попросила разузнать отошла ли я, или все также горюю.
- Откуда...? –всхлипывая пыталась продолжить диалог Глория
- Она вечно сует свой нос куда не следовало бы. Уже 3 года прошло и я стараюсь все меньше думать об этом...и я горюю все меньше, но такое не выкинешь из головы, ты взрослая девочка и должна это понимать.
- Вы очень похудели
- Давай перейдем на ты. И вот мы и дома
- Дома? Вы здесь живете? Ого! И на каком этаже?
- У меня пентхаус
- Пентхаус? Черт, да это же мечта любого подростка!
- Ну тогда мечты сбываются! (они рассмеялись)
Вытирай слезки и пойдем знакомиться с Джимом
- Джим? Это то о чем я думаю? Ваш новый друг после дяди Майкла?
- Это мой дворецкий и по совместительству друг! Просто друг! Товарищ, если хочешь!
- Добрый вечер, Джим!
- Добрый  вечер, Сьюзен! Кто это с тобой? Что за очаровательная леди?
- Это моя племянница Глория! Она будет жить у меня
- Добро пожаловать в Лондон, юная леди! Надолго вы к нам?
- На месяц
- Я помогу с чемоданами
- Благодарю

Поднявшись на 45 этаж Глория поспешила в душ. Стефания (дом.работница Сьюзен) приготовила вкуснейшую утку с яблоками. Ну а Сьюзен была занята Джорджем Оруэллом в гостиной.

- С легким паром, мисс Глория!
- Спасибо, Стефания! А где Сью?
- Она в библиотеке, ее любимое место. Кстати ужин почти накрыт
- Хочешь я помогу тебе?
(В столовую вернулась Сьюзен и с недовольным взглядом перебила диалог)
- Не стоит, дорогая, Стефания сама справится, это ее работа.
- Мне не сложно (снимая полотенце с головы и пытаясь высушить немного волосы, Глория направилась к столу)
- Ты так планируешь ужинать?
- Да, а что не так?
- В халате?
- Ну конечно, я же только из душа!
- Из уважения к тете ты не могла бы одеться к ужину, мы не завтракаем, не обедаем и не ужинаем в пижамах, халатах и с мокрыми волосами!
- Тетя! У меня длинные волосы, чтобы их высушить потребуется не меньше часа! (У Глории и правда были роскошные густые волосы до поясницы цвета темного шоколада. Она была словно молодое вино, пьянящая, веселая и только начавшая свой жизненный путь. Полной противоположностью Сьюзен, пожалуй схожи они были своей чрезмерной худобой и высоким ростом)
- Это первый и последний раз, хорошо?
- Как скажешь! Что у нас на ужин?
- Утка под апельсиновым соусом с яблоками, компот из имбиря и на десерт крем-брюле (с гордостью сетовала Стефания)
- Ого, какое смешение кухонь! Шик!
- Да, мисс Сьюзен любит разные кухни мира и привозит мне рецепты со всего света!
- Супер! А Стефания с нами не поужинает?
- Она ужинает в отдельной комнате
- Серьезно? И почему же?
- Ты задаешь слишком много вопросов! Придется мириться с правилами моего дома.
- Что ж, тогда я поужинаю у себя в комнате? Кстати где она?
- Твое право! Стефания, будь добра показать юной леди, где ее комната.
- Конечно, мисс Уотсен. Следуйте за мной.
Они прошли с тарелками и напитками в левую часть пентхауса в комнату для гостей. И Сьюзен позвонила Мишель, ей больше не кому было пожаловаться кроме единственной подруги.
- Не спишь?
- Нет, что-то случилось?
- В моем доме поселился невыносимый подросток, хэлп!
- Так, повиси чуть-чуть (ну подожди, это важный звонок, ну перестань, ну дорогой – слышалось на том конце провода)
- Ты не одна?
- Суббота, вечер, дай подумать! Ну конечно я не одна! (я сейчас вернусь, не двигайся и не вздумай одеваться, рррр...) Так, а теперь поподробней, кто там у тебя поселился?
- Моя племянница из Ванкувера
- Дочка Вероники?
- Она самая
- И что она?
- Она потихоньку отравляет мне жизнь, меняет устои, задает много вопросов, ковыряет больные раны, я не знаю что мне делать...
- Успокойся! Ты справишься! Сделай глубокий вдох, затем выдох и открой бутылочку красного сухого!
- Думаешь поможет?
- Не знаю как на счет правильного дыхания, но вот пара бокалов тебя точно приведут в чувства! А я завтра с ней съезжу на Лондон ай, ну и может быть сфоткаемся около биг бена, как тебе идея?
- Ты бы меня спасла!
- Тогда чин-чин?
- Да, сейчас открою пожалуй бутылочку божоле!
- Ну вот и отлично, целую и удаляюсь в ночь!
- Джейсону привет!

Тем временем Стефания вернулась на кухню. И принялась к своим обязанностям.
- Стефани, а где у нас божоле лежит?
- Мисс Сьюзен, вы же приказали убрать весь алкоголь из дома
- Серьезно?
- Так точно
- И что даже маленькой бутылочки не найдется?
- Боюсь, что нет
- Тем лучше, тогда я пошла спать?
- Добрых снов, мисс Уотсен!
- И тебе! Кстати, как Глория устроилась?
- Все хорошо, от комнаты она пришла в восторг, сказала, что дома у нее спальня меньше в 3 раза, представляете!?
- Что ж, я рада что все понравилось. Приготовь на завтрак что-нибудь питательное. И купи все-таки пару бутылочек рислинга и пару божоле, еще можно текилы заиметь и бурбона хорошего!
- У вас все в порядке, мисс Уотсен? Вы же только полгода как отказались от алкоголя... зачем вам это?
- Ты пытаешься меня поучать?
- Нет, я лишь пытаюсь вас понять!
- Это не твое дело! Я хочу, чтобы в доме был алкоголь и точка!
- Мистер Майкл просил меня не допускать этого больше!
- К черту Майкла! Плевать, что он сказал! Пускай и дальше развлекается со своими шлюхами, а в мою жизнь не лезет!
- Что вас так подкосило мисс Уотсен?
- Я не знаю, черт! Оставьте меня все в покое! (Она кричала так, чтобы ее услышали! Услышали, те, кто давно ее не слышит! И убежав к себе в комнату она заперла дверь. Вытряхнула все из сумки, нашла те злополучные таблетки и проглотила одну за другой. Через мгновение Сьюзен скатилась по стенке вниз, обвила коленки руками и тихий стон пронизывал ее спальню. Периодическая нехватка воздуха из-за слез, не давала шансов заснуть быстро...Вы должно быть подумали, что она решила покончить с собой? О, нет! Она всегда засыпала с горсткой снотворного, иначе ей не заснуть и так на протяжении уже 3 лет. Она проспала как обычно до утра. Ее разбудила Стефания, бренчащая под дверью подносом.)
- Вы уже проснулись, мисс Сьюзен?
- Да, да, я уже встаю! Накройте в столовой, я там позавтракаю, как только приведу себя в порядок.
- Будет сделано!
- Стефа! (крикнула ей вслед) Глория уже проснулась?
- Да, она уже 20 минут как ушла на утреннюю пробежку.
- На пробежку? Она что бегает по утрам?
- Полагаю, что да
- Ладно, я скоро буду!

За завтраком смотря новости и попивая кофе с молоком Сьюзен улыбнулась возвращению племянницы.
- Доброе утро!
- Здравствуй, тетя!
- Давно ты бегаешь по утрам?
- Полгода, ну знаешь, это что-то типа здорового образа жизни, я не пью, не курю и бегаю по утрам, веду свой блог о здоровой жизни на фейсбуке, можешь заглянуть!
- Черт, я плохой пример для тебя! Я вот курю, пью, ругаюсь матом и не занимаюсь спортом, у меня даже фейсбука нет!
(Они рассмеялись)
- Ого, что это тут у нас?
- Корзинка, нашла ее на барахолке в Провансе, а Мишель вот она приглянулась, обещала ей ее подарить. И что в ней такого особенного! Ума не приложу!
- (немного присвистывая Глория продолжила) Губа не дура у твоей подруги! Не против, если я ее немного распотрошу?
- Распотрошишь? Зачем?
- Знаешь, тут кое-что похожее на этюд и судя по подчерку, это маэстро Леонардо
- Что? (Сьюзен вскочила из-за стола, чтобы лучше разглядеть то, о чем говорила Глория)
- Вот видишь на дне? Это точно этюд!
- Настоящий? Я не понимаю чего-то! (разнервничалась не на шутку Сьюзен)
- Релакс, тетя! Похоже вы станете мультимиллиардером! (Глория достала со дна корзинки диаметром 60см какой-то сверток и разложила на столишнице) Так и думала! Это подлинник!
- Ты уверена?
- Да, я учусь на факультете искусства, помнишь?
- То есть ты хочешь сказать это настоящий этюд Да-Винчи?
- Он самый! Стоит кучу денег!
- Забавно, а Мишель предлагала 50 фунтов за него...
- Вот стерва! Она тоже видимо немного разбирается в искусстве, но что-то продешевила, или тебя пыталась обдурить!
- Она работает на аукционах, связанных с искусством и антикварными предметами
- И она тебе не сказала правду?
- Да, я-дрянь признаю! (неожиданно за спинами девушек появилась Мишель, они встретились в парадной со Стефанией, которая отправлялась в супермаркет)
- Ты не планировала мне говорить? Признайся честно!
- Я хотела, но знаешь, чертова жадность и этот ужасный вкус денег, да и я не была уверена, что это подлинник! Кстати, Я- Мишель (протягивая руку Глории представилась она) была подругой Сьюзи, теперь вот уже не знаю, простит ли меня твоя тетя...
- Я бы вас простила, вы же раскаялись! Даже в суде смягчают наказание, если виновный раскаялся!
- Умница, девочка! Знакомы всего пару минут, а ты мне уже импонируешь! С меня пралине сегодня в баскин роббинсе!
- Вобще-то я предпочитаю клубничное отличное!
- Клубничное так клубничное, кто спорит!
(Мишель подойдя к Сьюзен сзади и обвив руки на ее худенькой талии, стала просить прощения)
- Ты не злишься на меня?
- Я не знаю! Слушайте, я не знаю что мне с этим делать? Может, в музей отдать? Или продать?
- Такое решение нельзя принимать вот так! Нужно все тщательно обдумать, взвесить все за и против! Дорогая моя, на одной чаше весов- куча денег и свобода от бывшего мужа, на другой- твое имя в национальном музее? Хм? даже не знаю, что бы я выбрала!- (продолжала развлекать всех своим искрометным юмором Мишель). Слушай, оставим твою тетушку наедине, с бриллиантовым свертком, а сами отправимся на прогулку, что скажешь?
- Я за! - выпалила Глория
- Спасибо, Мишель! – в знак согласия кивнула Сьюзен
- До вечера, дорогая! всегда хотела сказать эту фразу – Сью, тебе удалось среди кучи хлама на барахолке отыскать миллиард долларов, браво, подруга! Теперь всем буду рассказывать как заработать первый миллион. Хотите заработать миллион? Отправляйтесь на барахолку, как это сделала моя подруга Сьюзен Уотсен, 2 место в списке Форбс! Первая женщина-олигарша! Слушайте, надо всю коллекцию твоего хлама изучить, вдруг найдем еще что-нибудь стоящее! – Никак не могла остановиться Мишель.
- Идите уже!

Сьюзен закрыла за ними дверь и уселась поудобней на белоснежном кожаном диване в гостиной с этюдом Да-Винчи в руках...



Глава 3
3 годами ранее

Заголовки газет и местных журналов украшает фотография одной из самых приятных семейств Лондона.

«Семейная династия Уотсенов процветает.
Начала свою работу, 2 медицинская клиника имени семьи Уотсен в Нью-Йорке»

- Доброе утро, дорогая! Уже читала свежую прессу?
- Еще нет! Что там пишут?
- Про нас! (пряча газету под стол, продолжал кокетничать Майкл Уотсен)
- Покажи! (взяв в руки Лондон-таймс и с удовлетворением и гордостью в голосе Сьюзен пролепетала-) Боже, Энди тут такой милый
- Кто говорит обо мне? (выбежал в столовую мальчик в полосатой пижаме и с сияющими голубыми глазами)
- Доброе утро, милый (чмокнув сына в щеку, она продолжила листать газету)
- Стефания, что у нас на завтрак? – выпалил едва проснувшийся паренек
- Все как вы любите, сэр! Яичница с ветчиной, сыром и помидорками чери!
- Тогда можно мне двойную порцию?!
- Энди, у тебя же еще каша и апельсиновый фреш! Сомневаюсь, что в тебя все влезет!
- Мам, у тебя есть дурацкая привычка меня не до оценивать
- Во сколько у тебя самолет? Мы можем вместе отвезти Энди в школу и оттуда в самолет
- Я за! Стефани, у нас же собраны чемоданы?
- Да, Сьюзен!
- Ну вот и отлично! Сынок, скорей доедай свой завтрак, в машине мама тебе приготовила сюрприз!
Все присутствующие попятили глаза на Сьюзен, мол опять подарки, не прошло и двух дней.

- Сью, ты его балуешь!
- Ну я ничего не могу поделать! Так люблю своего мальчика!
- Мамочка, я тебя тоже очень-очень люблю, больше всех на свете!
- А как же я?- с недовольством и долей иронии проговорил Майкл
- И тебя пап тоже люблю, и Стефанию!
- Мам, давай я открою твой подарок лучше когда ты вернешься из Нью-Йорка будет двойная радость?!
- Двойная радость?
- Ну что ты приехала еще и подарок! И буду еще больше ждать твоего возвращения!
- Уговорил, мой маленький супермен!
- Тогда я пойду его перепрячу и буду ждать вас в машине! Стеф, спасибо за завтрак как всегда он божественный! (Сьюзен уже спешила к лифту)
- Всегда пожалуйста, Сьюзи!
- Ну что, ковбой, ты доел?
- Пап, я супермен! А не ковбой!
- Ну все супермен, пора в школу – кричала из прихожей Стефания, уже уготовившая портфель и начищенные ботиночки 30 размера
По дороге к школе все обсуждали утреннюю газету и казалось в целом Лондоне нет семьи счастливей этой.
- Я буду скучать, мой супермен!
- Скоро увидимся, мамочка! Неделька пролетит незаметно! Мы с папой будем звонить тебе каждый день!
- Обещаешь?
Энди кивнул в ответ и крепко-крепко обнял маму и побежал к школе. Дорога в аэропорт и мелкие приятные хлопоты в Нью-Йорке. Сьюзен улетала туда на повышение квалификации, командировки, самолеты-были для нее настоящим испытанием, их связь с сыном, она была кармической, они чувствовали друга даже на расстоянии.

Нью-Йорк. Студенческий кампус повышения квалификации.
- Мистер Уорхелл!
- Сьюзен? Здравствуй!
- Позволь познакомить тебя с моим сыном
Молодой и симпатичный юноша, на вид лет 25, поспешил протянуть руку в знак нового знакомства
 – Джон! Рад знакомству!
- И я рада знакомству, Джон!
- Надо полагать, сын пошел по стопам отца и скоро будет разбираться в медицине лучше всех нас? (не скрывая своей симпатии к новому знакомому продолжила Сьюзен)
- О, нет! Я далек от медицины (перебил ее Джон)
- Он историк!
- Не просто историк, я изучаю культуру, живопись, преимущественно.
- Любопытно! Должно быть, это более занимательно, чем медицина!
- Полагаю, что каждому свое!
- Ну молодежь! Пора на конференцию! Догоняйте (– разбавил любезность молодых, Бенджамин Уорхелл и легким бегом направился к главному корпусу кампуса)
- Все-таки вы интересуетесь немного медициной, раз оказались здесь? (продолжали неспешно идти две тени, виднеющиеся сквозь кроны изумрудных елей)
- Скорей увлекаюсь миссис Уотсен! Я наслышан о вас! Поздравляю с открытием лучшей медицинской клиники в Америке!
- Благодарю! Вы очень любезны, Джон!
- Милый, я тебя обыскалась (поспешила обнять своего избранника, стройная блондинка с пышной грудью, виднеющейся из-за глубокого декольте, неприлично короткого платья)
- А я тут, с миссис Уотсен! Сьюзен, Моя невеста Мэррайя!
- Рада знакомству! Вынуждена вас покинуть, скоро все начнется, а я должна позвонить семье (выпалила Сьюзен и поспешила к конгрессу)
- И я рада...(пробубнила юная блондинка)

Добравшись до зала, девушка в маленьком черном платье и роскошных туфельках говорила по телефону...
- Когресс-холл. Всё здесь выглядят нарядно- люди, зал, напитки и еда на столах...я так скучаю по вам, дорогой...
- Милая, и мы скучаем и ждем дома! Энди вырывает трубку!
- Мамочка! Как ты?
- У меня все в порядке, вот уже добралась до того мероприятия, которое так важно для нашей клиники и моей работы
- Проведи там хорошо время
- Разумеется, малыш. Я должна идти, уже начал говорить кто-то в микрофон...я люблю тебя!
- А я тебя...

Сьюзен Уотсен проследовала в зал, где началась конференция ученых в области медицины эта женщина не любила светские походы, хотя была создана для них. Элегантный внешний вид, умение подавать себя на публике, она была без лишней скромности сказать, самой умной женщиной на том вечере и мало какой мужчина мог бы повоевать с ней в вопросах медицины, асс, профи- это все про нее. Но мало какие мероприятия она посещала, если был выбор провести выходные с семьей или отправиться на медицинскую выставку, она всегда выбирала первое. Семья после рождения Энди стала для нее всем, важнее воздуха. Когда-то и были проблемы с мужем... успешный во всем Майкл Уотсен, миллионер, когда-то вложивший все свои сбережения в акции Генералз моторс обеспечил себе богатое будущее и со своей сокурсницей с хирургического факультета решил обвенчаться, но он никогда не упускал возможности завязать знакомства с молоденькой ассистенткой и не пренебрегал внимание со стороны слабого пола. Сьюзен хотела с ним развестись, но неожиданно для себя узнала, что беременна Энди. И мир Сьюзен перевернулся, она вложила всю себя, чтобы избежать развода и сделать все, чтобы ее маленький Энди был самым счастливым ребенком на свете. Своих родителей Сьюзен не знала, они рано закончили свой путь, ее воспитывала бабушка, которая редко, что говорила о своей дочери и об отце Сьюзен. Маленькая девочка Сьюзен знала только то, что ее родителей больше нет, они погибли при теракте и это все, что ей было позволено знать. Бабушка Сьюзен скончалась, когда она заканчивала университет поэтому у Энди не было возможности с ней познакомиться. Зато у Сьюзен появилась возможность сделать так, чтобы у ее ребенка было то, чего не было у нее- родительской любви! Она окутала его своей безграничной любовью и начала уважать мужа вопреки всему. Курсы повышения квалификации тянулись как жвачка, прилипшая к столу, интерес был только у особенных людей, остальная часть просто просиживала штаны. После долгих часов в лекционной аудитории наша героиня шла в местное студенческое кафе выпить чаю с мятой перед сном, чтобы лучше заснуть вне дома. Джон Уорхелл застал ее именно там, сидящую в одиночестве за столиком у окна...
- Миссис Уотсен? Вы позволите?
- Да, пожалуйста, присаживайтесь (указала она на свободное кресло напротив)
- Вы неважно выглядите, что-то стряслось?
- Сама не знаю. Не могу дозвониться до мужа и как-то не по себе весь вечер, тревожно.
- Ваш чай мадам! – оттораторила молодая официантка местного кафе
- Благодарю – пробормотала в ответ Сьюзен
- Будете что-нибудь заказывать сэр?
- Будьте добры латте!
- Конечно- улыбнувшись гостям официантка удалилась
- Кофе вечером? Планируете лечь попозже?
- Я планирую немного поработать сегодня, поэтому заряд кофеина в организме лишним точно не будет
Сьюзен ничего не сказала в ответ, лишь посмотрела в окно.
     - Я позвоню Стеф! Точно!
- Кто эта Стеф?
- Наша няня
- Ну конечно! Она наверняка вас заверит, что все в порядке!
- Ваш кофе
- Спасибо!

Телефонные гудки послышались на том конце провода. Сонный голос Стефании встрепенул Сьюзен, она даже дернулась так, что содержимое кружки пролилось на ее дорогие брюки.

- Стефани?
- Сьюзи, это ты?
- Да! Прости что разбудила! Не могу дозвониться до Майкла! Они уже дома?
- Нет, дорогая! Майкл повез Энди к свои родителям, они сегодня останутся там
- К родителям? Ах, да! Я забыла совсем.
- Не тревожься, я уверена все в порядке. Доброй ночи!
Она положила телефон на стол, немного прикусив губу.
- Сказала, что муж повез сына к своим родителям
- Так позвоните родителям, узнайте почему не отвечают на телефон
- Думаю не стоит, раннее утро сейчас в Лондоне, не буду снова беспокоить Стеф!
- Очень деликатно с вашей стороны. Знаете Сьюзен, вы удивительная женщина! И как вам удается совмещать семью и работу? Мы с моей невестой часто ссоримся на этой почве, как на счет дружеского совета по созданию крепких отношений?
(она рассмеялась, впервые за вечер)
- О, я сама тут профан! Мне кажется самое важное в отношениях это уважение!.. у вас может ни быть страсти, огромной любви, но уважение к друг другу должно быть всегда. Вы уважаете Марию?
- Ее зовут Мэррайя (он неловко улыбнулся)
- Сори, плохая память на имена! Она настоящая красотка! Надеюсь длина платья не прямо пропорциональна ее интеллекту? Не хочу никого обидеть, но мне она показалась немного поверхностной!
- Да, вы правы! Извиняться не стоит. Мэррайя модель, из ее увлечений-селфи и походы по магазинам (молодой собеседник блеснул своей очаровательной улыбкой)
- Вы серьезно? И как вы ладите?
- С ней просто, она как маленький котенок, которому нужны новые игрушки, чтобы он не плакал, вкусное молочко, чтобы стал ласковым и немного заботы, чтобы любил.
- Думаете она вас любит? Едва ли! (ухмыльнулась Сьюзен) Хотите дружеский совет- заведите себе кота он отдаст вам больше любви, чем эта девушка! Она вас просто использует!
- Мне кажется, это уже не ваше дело. При всем уважении, Сьюзен, видимо это дурная тема для разговора. Я не ожидал, что вы обдадите меня такой правдой, словно ушан грязи на голову вылился...
- Извините, Джон! правда не всегда приятна! Но я с вами не пытаюсь кокетничать! Вы спросили совета, я его вам дала! Мне пора в мой номер! (она достала свой кошелек, на котором блестела надпись «армани» и попыталась достать пару долларов)
- Уберите ваши деньги, чай за мой счет! (возмутился молодой ученый)
- Еще раз простите меня за излишнюю откровенность! Доброй ночи!
- Ничего страшного! доброй ночи, миссис Уотсен!

Она шла по пустынной аллее, освещенной фонарями и думала о том, что наговорила сыну мистера Уорхелла и корила себя за это, раньше она никому не грубила, что случилось сегодня? Она вспылила, не сдержалась, где ее этикет? Добравшись до номера, она удивительно быстро заснула и ей снился сын по которому она очень скучала и с нетерпением ждала встречи...
Настал день улетать, она простилась с коллегами в своей новой клинике, с учеными с конгресса и отправилась в аэропорт. Они прибыли на полчаса раньше заявленного времени и она уже спешила в зал прилета с пакетами подарков мужу, Энди и Стефании...Найдя глазами мужа она удивилась почему рядом нет сына и ее сердце стало биться чаще... «что-то случилось!» кричало во всех уголках ее души. Или ему так понравилось у бабушки с дедушкой, что он решил погостить там еще?

- Добро пожаловать домой! – пробормотал Майкл и обнял жену
- Где Энди?
Майкл набрал воздуха в легкие, чтобы хватило смелости произнести это вслух. Схватил чемоданы и еле сдерживая наворачивающиеся слезы пошагал к выходу Хитроу.
- Что случилось, Майкл? (Поспешив за мужем, она продолжала выяснять где ее сын)
- Садись в машину!
- Ты меня пугаешь! Что с моим сыном? (не скрывая нервов и эмоций она впервые за долгое время накричала на мужа)
- Сядь в машину, я сказал!
Сьюзен дернула дверь рендж ровера и села на переднее сиденье. Посмотрев на мужа она увидела как по лицу покатились слезы.
- Что с ним, Майкл? (попыталась она еще раз спросить, только смягчив свой голос и почти шепотом произнеся)
- Авария – выпалил он, стряхивая слезы с носа и пытаясь найти педаль газа, чтобы поехать домой
- Почему ты мне не позвонил? Почему? (Началась истерика) Мой сын жив? Что ты с ним наделал? (она начала его трясти и кричать)
- Успокойся! Я за рулем! Хочешь тоже разбиться?
- Что? Разбиться? Энди жив? Что ты такое говоришь?
Он остановил машину. Набрался немного храбрости и решился сказать жене правду. Я все расскажу по порядку, сначала выпей это, он протянул руку к бардачку, там лежали таблетки и перье. Сьюзен подчинилась. Лекарство подействовало сразу, ее прижало к сиденью машины, но она понимала все, что происходит и что говорит ей муж.
- Это случилось позавчера. Энди был у моих родителей в пригороде Лондона, отец не справился с управлением, они ехали в зоопарк. Их нашли через пару часов, все были без сознания доставлены в клинику, мама, отец, Энди. Мы делали все возможное, чтобы его спасти...
- Почему ты не позвонил мне? (тон сменился на более спокойный. В ее душе бушевала буря, но лекарство сменило все на смирение. Майкл взял в клинике очень сильные транквилизаторы, он знал, что Сьюзен болезненно воспримет все, что он ей скажет)
- Мы приняли такое решение в больнице. Его было не спасти, началось внутреннее кровотечение, а ты врач (Майкл с трудом подбирал нужные слова и продолжал рассказывать все, что знал). Ты бы захотела сама его лечить и если бы он умер у тебя на руках ты бы себе не простила этого. Сьюзи, мне жаль, я не оправдываюсь, мы пытались, но его было не спасти.
- Где ты был, когда это случилось? Почему ты его оставил там, у своей семьи, а сам уехал? (Лекарство оказалось немного слабее, чем ожидалось и Сьюзен начала истерить снова)
- Я был на работе
- Ты не был на работе! Ты был у Мегги, да? сплавил ребенка родственникам и поехал развлекаться. Будь мужчиной, скажи как было на самом деле! Думаешь, я не знаю о вас? О тебе и Мегги? Как ты бегаешь к ней по вечерам после работы? Мишель мне все рассказала!
- Да, я был у Мегги, но что это меняет?
- Это все меняет! Ты убил нашего сына!
- Перестань говорить чушь! Это был несчастный случай! Никто от этого не застрахован! Мои родители до сих пор в больнице.
- Они живы?
- Слава Богам, да!
- Они живы, а мой сын мертв?! (смиренный голос сменился грубыми криками) Я ненавижу тебя и всю твою семейку! За то что вы можете дышать, говорить и продолжать делать гнусные вещи! А Энди...мой Энди (голос стал тише и мягче) он больше никогда мне не скажет, что он скучал, что он любит меня, я больше никогда не услышу его голоса... (Она кричала и плакала навзрыд, никакое лекарство, даже самый мощный транквилизатор не мог сдержать материнских чувств)
- Ты винишь людей, что они остались в живых? Серьезно? Он и мой сын тоже! И я переживаю не меньше, Сьюзен! Он умирал на моих глазах!
- Когда это случилось? Когда зафиксировали время смерти? Он еще приходил в себя?
- Нет, он был без сознания... пара дней комы и сегодня утром, в 6 скончался
- В 6? Он умер 2 часа назад? И ты так спокойно об этом рассказываешь будто это случилось с соседским мальчиком!?
- Предлагаешь мне тоже закатить истерику? Ты помешанная и чокнутая дура! Ты никого не видела кроме сына, так нельзя, Сьюзен! 
- Винишь меня, что я сильно любила нашего сына?
- Ты его чрезмерно любила, ты задавила его своей любовью и тебе стало наплевать на меня, на наши отношения, ты была занята только им!
- Ревнуешь меня к сыну, которого больше нет? Совсем спятил!?
- Да, я хреновый муж и отец, я не говорил, что со мной будет легко. Но ты вечно занята работой и ребенком. Все, других интересующих тебя тем не существует!
- Замолчи! Я не хочу тебя слышать! Ты- жалкий мерзавец! Отвези меня к сыну! Я хочу с ним проститься!
- Как скажешь (спокойным тоном ответил он ей)
До больницы они ехали в тишине, каждый думал только об одном лишь бы не сойти с ума. Дальше в памяти Сьюзен все было как в тумане, она увидела сына, лежащего в палате с кучей трубок торчащих ото всюду на его теле, сердце замерло в ту минуту, она бросилась к нему, упала на колени и так просидела до вечера, пока врачами не было принято решение вколоть ей снотворного. Майкл отвез ее домой спящую и уложил в кровать...

- Я не знаю, что теперь будет Стефани
- Такое горе в семье, ай-ай-ай (не сдерживая слез продолжала Стефания, ей была близка эта тема и она не понаслышке знала, что значит потерять ребенка. Стефания была родом из Замосць, что расположился в Польше, ее 17-летняя дочь была больна лейкемией, они потратили все деньги с мужем на ее спасение, но все было тщетно. А дальше развод и она была вынуждена искать себе способ заработать на жизнь, увидев на сайте работодателей вакансию «требуется няня и по совместительству дом управляющая» с возможностью переезда в Лондон и постоянным проживанием в доме семьи. Стефанию ничего не держало в Польше и она приняла приглашение семьи Уотсен)
- Наверное будет лучше выкинуть все вещи Энди, чтобы лишний раз не напоминать Сьюзен о случившемся (они говорили едва слышно, чтобы не разбудить миссис Уотсен)
- Я не знаю, Майкл. Думаю лучше посоветоваться со Сьюзи. Сколько она проспит? Я приготовлю что-нибудь питательное
- Сказали, что до утра. Похороны будут завтра. Приготовь ей одежду, платье черное, или что там обычно одевают... (его голос дрожал и казалось ему тяжело говорить, он любил сына не меньше жены и даже где-то в глубине души винил себя за его смерть)
- Я все сделаю, не переживай. Я чай приготовила с мелиссой, нам всем нужно успокоиться
Ночь пролетела незаметно за разговорами об Энди и насущных житейских проблемах. Стефания и Майкл не спали всю ночь. Он просто курил сигарету за сигаретой, а она занималась домашними делами и периодически всхлипывала. Утром Сьюзен была еще подавлена, чем вчера. Она надела платье, шляпу, взяла фотографию сына с камина и прижала к сердцу так сильно, что фоторамка в какой-то момент просто треснула и разрезала платье.
- Сьюзен? все в порядке? (увидев случившееся, Майкл подбежал к ней, выхватил рамку со стеклянными осколками и обработал рану на руке)
- Сьюзи, Майкл предложил выбросить все вещи Энди, чтобы... (виноватым тоном пробубнила Стефания)
- Не смейте ничего трогать!

Похороны длились не долго. Были только самые близкие, около 30 человек, приехала сестра и муж Вероники из Ванкувера, подруга детства Мишель, коллеги по работе, Майкл и его семья, а еще Стефания, которая все похороны простояла поодаль, чтобы не видеть своего крестника в гробу. Шел дождь и гремел гром, который заглушал боль и слезы матери, которая схоронила сегодня своего 7-летнего сына. После похорон она решила, что больше не хочет жить, съела пачку снотворного, но вовремя подоспевшая скорая спасла нашу героиню. В те дни, ей казалось, что жизнь остановилась, что ничего светлого уже не будет. Она пролежала месяц в психиатрической лечебнице, потом нервоз сменился злоупотреблением алкоголя, потом бессонница, казалось ее жизнь летит под откос и она даже не пытается зацепиться за соломинку, чтобы спасти себя...

Глава 4
Ранним утром, Сьюзен читала книгу в гостиной, к ней подошел Майкл и разложил кипу бумаг на кофейном столике напротив дивана. Выдохнул немного воздуха и заговорил...
- Я уезжаю в Берлин, Сью! Хочу, чтобы ты знала! (оправдывался спустя год Майкл. Он хотел сбежать, чтобы не видеть этого всего, он считал, что разрушил жизнь женщины, которую когда-то любил. Он не знал когда это началось, то ли с первой измены, то ли с рождением Энди, то ли во всем виновата эта авария. Неважно, результат был один-полностью раздавленная жизнью молодая женщина искала утешение на дне бокала каждый вечер...и это было невыносимо больно видеть)
- И что ты там будешь делать?
- Работать. Мои акции дженералз моторс, помнишь? Меня пригласили в совет директоров БМВ и я согласился. Я принес бумаги, нам нужно развестись, мой юрист все подготовил.
- Конечно (таблетки, что ей выписали в психиатричской клинике давали свои плоды, она стала более спокойней, а может таблетки тут не при чем?, ведь время тоже лечит...и даже самые глубокие раны со временем затягиваются) Что это? Ты продаешь клинику?
- Да, я в медицине не настолько хорош как ты. А суд решил, что ты не можешь продолжать лечить людей. Мы закрываемся...
- Ладно. Развод? Ты женишься на ком-то?
- Я просто хочу начать новую жизнь. Я тебя уверяю, все останется тебе: пентхаус, машина и еще моя фирма будет выплачивать тебе каждый месяц пособие в размере 2 тысяч фунтов
- Спасибо, Майкл
- Ваши вещи, мистер Уотсен! (Стефания выкатила 3 огромных чемодана Луи Виттон)
- А Стефания?
- Я думаю она продолжит работать на тебя. Я разумеется буду оплачивать ее жалование. Распишись здесь, у меня самолет через пару часов. Не хочу опаздывать.
- Да. (она провела рукой по бумаге на которой красовалось «Решение о разводе» и неуверенной рукой поставила подпись внизу текста)
- Береги себя (Он поцеловал ее в лоб и убрался прочь)
- Стеф, пригляди за ней!
- Конечно! Хорошего полета! (они обнялись на прощание)


В тот тяжелый период рядом были только 2 женщины - Мишель и Стефания. Смерть сына, развод с мужем - сильный удар по хрупкой психике любой даже самой сильной женщины, согласитесь.

- Дорогуша, хватит лить слезы в подушку и напиваться каждый вечер виски! У меня есть знакомый психолог, ты должна к ней сходить! –сетовала Мишель

И Сьюзен однажды решилась. Прошло 2 года как не стало Энди. Ее психолога звали Кемерон Свон, ухоженная женщина лет 50, круто изменила жизнь Сьюзен, она посоветовала ей курс терапии, с помощью которой она не будет чувствовать себя одинокой, она посоветовала ей отказаться от таблеток и начать путешествовать по миру, посещая при этом блошинные рынки и негативную энергию оставлять именно там и покупать милые безделушки для удовольствия. И вот уже год как Сьюзен стала заядлой путешественницей и завязала с алкоголем на полгода. Кемерон упорядочила мысли. И Сьюзен ей поверила, что нужно жить пока живется, Энди будет рад, если его мама будет счастлива. С таким постулатом она продолжила свой жизненный путь, конечно она продолжала думать о сыне каждый день, но уже вспоминая его с любовью и пряча в сердце все свои чувства, слез стало меньше и нервных срывов тоже. Мишель как-то рассказала, что Майкл переехал к Берлин к девушке, работавшей в той фирме и они счастливы. Сьюзен не расстроила эта новость, скорей она даже не удивилась ей, она знала, что Майкл не останется в одиночестве встречать старость, в отличие от нее, но она все равно была ему благодарна за все, что он для нее делает. Она наконец-то смирилась с мыслью, что ее сына больше нет, она разведена и она еще может полюбить жизнь. Все шло своим чередом, она успела побывать в Испании, Греции, Бельгии и вот уже вернулась из путешествия из Франции. Путешествия стали для нее утешением, она искала утешения во всем. Подруга продолжала влиять на ее жизнь, подсылала к ней мужчин, чтобы наладить личную жизнь, но к этому Сьюзен точно не была готова.



Глава 5
Кто бы мог подумать, что такая маленькая вещица, как корзинка может скрывать такую большую тайну. Сьюзен держа в руках сверток Да Винчи вспомнила о семье Уорхел, точнее о Джоне Уорхел, талантливом историке живописи, с которым имела честь познакомиться в Нью-Йорке, она помнила, что они простились не радужно и наговорила про его невесту всяких гадостей, с чего начать-думала она? У меня нет его телефона, домашнего адреса...фейсбук!
- Что ж, придется зарегистрироваться на фейсбуке. Стефани, где мой ноутбук?
- Ноутбук? Сейчас принесу! (с ноткой удивления ответила Стефания)
- Вот и отлично (утроившись поудобней на диване и сев в позу лотоса она ввела название сайта) Может, попьем чаю?
- С вами все в порядке мисс Уотсен?
- Да, Стеф, брось, мы знакомы 100 лет, я бываю строга, но ты же знаешь я добрая и пушистая!
- Сейчас принесу чай

Они пили чай, смеялись, как раньше, отвечали на забавные вопросы при регистрации и выбирали фото для аватарки. Когда дело было сделано, Первой она добавила Глорию и они  вместе со Стефой просмотрели все видео из ее блога о здоровом образе жизни. А потом настал момент поиска мистера Уорхелла. Она узнала его сразу, первый в списке, 500 тысяч друзей на фейсбуке и такой забавный на фото, так посмотрим, Джон Уорхел, 33 года, глаза зеленые, рост 184, вес 90 кг, телосложение спортивное, звучит неплохо! Подумала Сьюзен и принялась писать ему сообщение. Она несколько раз стирала, потом заново набирала сообщение. И вот она была готова нажать «отправить».

Дорогой, Джон! Вы наверное меня не помните, мы познакомились с вами в конгресс-холле! Я приятельница и ярая поклонница Вашего отца! Я вынуждена снова просить прощения перед вами, за то что наговорила о  Мэррайе, полагаю вы уже счастливы в браке! Я пишу Вам с огромной просьбой о встрече, дело срочное и не терпит отлагательств.
С уважением Сьюзен Уотсен!

- Вот черт! Я отправила! Как глупо вышло! Он онлайн! Стеф, он онлайн! Что делать? Господи, сообщение прочитано, он уже что-то печатает! (начиная как бы грызть ногти от нервов, ее глаза сделались напуганными как у маленького ребенка, который напроказничал)
- Сьюзен, успокойся! Это всего лишь фейсбук!

Здравствуйте, Сьюзен! Рад вашей весточке, спасибо, что не забываете обо мне! Разумеется я Вас помню и вряд ли когда-нибудь забуду ваши наставления в студенческом кафе)) Я слышал о Вашей утрате, мне очень жаль! Искренне соболезную. Не приехал на похороны, решив, что это будет наглостью с моей стороны. С Мэррайей мы расстались, вы оказались провидицей. Ей нужны были только мои деньги и найдя себе господина побогаче она ушла от меня. Что за срочное дело?

(Джон Уорхелл хочет добавить вас в друзья)
- Как думаешь, Стеф, добавить его в друзья?
- Ну конечно!
- Он ответил, расстался с той моделькой и соболезнует

- Мы дома! (–открылись двери и Мишель с Глорией прошли на кухню) Сразу выехали домой как только на фейсбук начала добавляться Сьюзен Уотсен и ставить лайки под каждым видео
(Комната залилась женским смехом)

- Лучше помогите вот мне, чем смеяться! Что значат эти скобки в его предложении?
- Это смайлики, тетя! Ууу, вы переписываетесь как два древних человека! Вы что-нибудь слышали о сокращениях?
- Ого, что это за красавчик? (вмешалась в диалог Мишель, увидев фото на экране компьютера)
- Старый приятель
- Не такой уж он и старый! Ты никогда мне о нем не рассказывала. И что за срочное дело? Моей подруге потребовалось срочное свидание?
- Мишель, перестань! Он просто знакомый, который надеюсь поможет мне с этим этюдом. Он историк живописи, может быть ему что-нибудь известно об этом.
- Так пиши, тетя! Что надо срочно встретиться, когда получится!

Благодарю за беспокойство обо мне...
- Ты пишешь письмо другу из прошлого века, или парню на фб?
- В смысле?
- Ну так никто не общается в соц.сетях! – не могла угомониться Глория
- Слушай, мне не 15! Так все, не мешайте! Дайте ответить!

Благодарю за беспокойство обо мне. Джон, дело и правда срочное, нам необходимо встретиться! Где вы сейчас находитесь? Я прилечу первым рейсом!

Сьюзен, я джентльмен! И не позволю даме откладывать дела из-за меня! Я полагаю вы еще в Лондоне? Я буду к утру :*

- Что это за странный текстовый набор?
- Это поцелуйчик!
- Он мне поцеловал на прощание?
- Не обольщайся, подруга, я думаю здесь так делают все!
- Что мне ему ответить?
- Ответь «до встречи»
- Нет, лучше, что ты встретишь его в аэропорту

Спасибо, Джон! Что откликнулись на просьбу! Я встречу вас в аэропорту, если это необходимо!

Необходимости такой нет! Лучше встретимся на бэйкер стрит, я знаю одну замечательную кофейню. Напишите свой номер на всякий случай...

Сьюзен закрыла ноутбук резким движением.
- Как тебе Лондон, дорогая? –обратилась она к Глории
- Все, как я и ожидала с завтрашнего дня начинаются курсы, поэтому будет еще возможность погулять по центру.
- Ну и какой у тебя план? (Вмешалась Мишель)
- Для начала встречусь с Джоном, а дальше посмотрим. Ну что дамы, по койкам?
- Да, всем доброй ночи!
- Кстати, глория, ты звонила маме?
- Да, все ок.
- Спокойной ночи!
- Всем пока! Меня ждет Стив!
- Что еще за Стив?
- Старый приятель
- Оу, ну беги
Распрощавшись со всеми, Сьюзен направилась в спальню и неожиданно для себя без всяких медикаментов очень быстро заснула. Утро подкралось незаметно, Сьюзен принарядилась и впервые за три года решила подкрасить ресницы
- Прекрасно выглядете, мисс Уотсен
- Спасибо, Стефа. На меня не накрывай, я позавтракаю в кафе

Добравшись до установленного места. Сьюзен вошла в кофейню со своим свертком.
- Мисс Уотсен?
- Джон? Вы рано!
- Вы тоже чрезмерно пунктуальны для женщины!
- Прошу (указывая на стул, который он отодвинул)
- Вы как всегда безупречный кавалер
- Благодарю. Так что за срочность нашей встречи?
- Вы не поверите! Это удивительная история. Я была в Провансе, теперь много путешествую, знаете, столько свободного времени появилось. Так вот я обожаю блошиные рынки Европы и на одном из них, в Фонтен-де-Воклюз я купила корзинку.
- Так.
- Будете что-то заказывать?
- Два кофе пожалуйста, вы не возражаете Сьюзен против кофе?
- Нет, я за! Так вот и в этой корзинке, вы не поверите! Мы обнаружили этюд Да-Винчи!
- Серьезно? Могу я взглянуть?
- Собственно ради этого я здесь! Я помню вы рассказывали, что изучаете историю живописи.
- Да, в частности жизнь знаменитого Леонардо. Я обожаю его творчество и жизнь полную загадок и мистики
- Шутите?
- Ни сколько!
- Вы посланы мне откуда-то свыше!
Она протянула сверток молодому ученому. Он развернул его, начал щупать, приглядываться и потом почти выкрикнул-
- Не верю своим глазам! Это подлинник! Вне сомнений!
- Я знаю, моя племянница и подруга разбираются в этом и тоже в один голос твердят!
- На экспертизу это нельзя отдавать! Иначе власти не дадут вам покоя. У моего товарища под Лондоном есть своя лаборатория частная, мы можем убедиться в подлинности работы. Поедем сейчас же! Сьюзен!
- Сейчас?
- Вы на машине?
- Да, разумеется
- Тогда выезжаем. Девушка кофе с собой пожалуйста!

Они дождались свой кофе и направились к машине. Джон указывал дорогу и спустя полчаса они были на месте. Как джентльмен, он открыл дверь Сьюзен и они бегом побежали к лаборатории. Двери лаборатории выглядели как потайная дверь в стене, если не знать, что здесь дверь, можно перепутать со стеной.
- Алекс, это я! Открывай!
- Лаборатория я так понимаю подпольная?
- Скорей, тайная! (спешил оправдаться Джон)
- Ого! Что тебя занесло в Лондон, дружище!?
- Привет (они обнялись как старые друзья и Джон представил ему Сьюзен)
- Это мисс Сьюзен Уотсен, моя приятельница!
- Добро пожаловать в мою лабораторию!

Лестница, ведущая в лабораторию была очень крутой, все мигало, подсвечивалось со всех сторон как в дорогом блокбастере.

- Вы на чай, или по делу (произнес мужчина лет 40, с густой бородой и круглых очках)
- Алекс, этот сверток, похоже этюд Да-винчи
- Что? Не может быть! Творчество Да-винчи изучено вдоль и поперек!
- Я не могу ошибаться! Ты должен проверить на подлинность!
- Разумеется (приложив правую ладонь к сканеру Алекс открыл дверь в лабораторию и они прошли вслед за хозяином) Потребуется некоторое время, примерно полчаса. Я могу угостить вас чаем
- Сьюзи? (проявил наглость так обратиться к своей приятельнице Джон)
- О, нет, благодарю, я откажусь
- Мы отказываемся Алекс
Полчаса казалось длятся целую вечность. Все не скрывали своих эмоций, нервничали, переживали.
- Я в рентген-кабинет, ждите здесь! (произнес Алекс серьезным тоном)
И они ждали, как ждут результаты узи  родители, давно пытающиеся завести ребенка. Сьюзен и Джон уселись на диване, оба скрестив руки на груди и думая о загадочном свертке...
   - Это подлинник (с грустным голос произнес Алекс)
Что Джон и Сьюзен не сразу поняли. И потом он закричал задорным голосом!
- Это подлинник, черт возьми!
- Подлинник? (не веря своему счастью произнесла девушка в зеленым свитере)
- Да! (Подняв руки до локтя и сжав кулаки, Джон махнул руками, радуясь какому-то невероятному событию. А потом обнял Сьюзен)
- Это карта (произнес Алекс)
- Карта? Карта чего? Сокровищ? (начал шутить Джон)
- Не знаю, просто карта.
- Дай взглянуть (он поднес этюд поближе)
- Это Милан, ну точно, Милан. Я путешествовала по Италии и помню эту улицу именно так она и запомнилась, извилистая, в форме восьмерки – резко произнесла Сьюзен
- Летим в Милан? (робко предложил он своей спутнице)
- Ну конечно летим! Чего мы ждем! Скорей в аэропорт!
- Серьезно? Я не думал, что ты согласишься! В творчестве Да-Винчи так много загадок... я читал Дэна Брауна захватывает дух!
- О, Дэн Браун... Это все чушь и выдумки одного автора (прокомментировала Сьюзен)
- Тем лучше для Леонардо, пока о нем пишут, он существует!
- Давай поспешим в аэропорт, я забронирую билеты на скайсканере- оборвала его на половине фразы Сьюзен
- Ладно, бежим в машину! Алекс, спасибо тебе, дружище! Увидимся! Удачи Вам ребята! Хотя если хотите моего совета, то продайте это какому-нибудь коллекционеру и сматывайтесь на Багамы! (он сам рассмеялся от своей шутки заливистым смехом, а наши герои уже мчали в аэропорт)


Рецензии
Легкий стиль. естественная и классическая речь. в которой нет примитива. а е5сть ненапряженная мысль и теплая улыбка.Неважно. что вы не были ни на каких курсах. нельзя научиться тому. что нашептывает бог.для этого есть литература и опыт.дерзайте!

Вера Андровская   22.10.2015 09:16     Заявить о нарушении