Проводы ансамбля Тыва по-тувински

3 апреля 2014 года в Тувинской Государственной филармонии состоялись проводы фольклорного ансамбля «Тыва», который переходит в Центр развития тувинской традиционной культуры и ремесел. Директор - Алдар Тамдын по тувинскому обычаю пришел с курдюком, грудинкой, кадаком, директору Тувинской государственной филармонии Игорю Дулушу. Оба руководителя и ансамбль «Тыва» на лошадях, с песней двинулись к Центру тувинской культуры, по улицам Кызыла. Остановились у хурээ «Цеченлиг», зажгли лампады, для дальнейшего процветания ансамбля. Следующая остановка у Вечного огня, там их ждали учащиеся колледжа искусств, сфотографировались на память и пришли к Центру тувинской культуры, где всех приняли с чаем, кадаками. Так сосватались по-тувински две организации, Тувинская Государственная филармония и Центр развития тувинской традиционной культуры и ремесел. Это историческое событие в культуре республики.
Ансамбль «Тыва» - основоположник фольклорных коллективов нашей республики. Он зародился в 1988 году, в Кызылском училище искусств, потом базировался в международном научно-исследовательском центре «Хоомей». С 2001 года ансамбль был в составе Тувинской Государственной филармонии, теперь они переезжают в Центр развития тувинской традиционной культуры и ремесел, где под одной крышей находятся: международный научно-исследовательский центр «Хоомей», оркестр национальных инструментов, «Хун-Хурту», «Чиргилчин», «Алаш», «Тыва кызы», «Угулза». Фольклорный ансамбль «Тыва» долго скитался и наконец-то нашел свое прибежище, пожелаем долголетия, творческих находок, чтобы держали на высоте свое имя «ТЫВА»!
Софья Кара-оол-Дулуш.


Рецензии