созрели вишни в саду у дяди Вани

Дядя Ваня решил навести порядок на своем приусадебном участке.
Собственно это был не участок, а огород, сама квартира была в стандартной хрущевке, а землю выделили поселковые власти.
Дядя Ваня привык все делать обстоятельно и не спеша.
Однажды, жена, все время жалующая на слабую и ненадежную крышку  люка их погреба, получила неожиданный подарок.
Дядя сделал он очень крепкую, очень мощную крышку, и для  верности обил ее металлом.
Правда все это сооружение стало напоминать танковый люк, но было очень надежным и солидным.
Выяснился еще один недостаток, который проявился именно тогда, когда хозяин уехал на сутки дежурить.
Дело в том, что самостоятельно открыть крышку изнутри было невозможно, - громадный вес, и какие - то конструктивные недочеты, пресекали всякие попытки.
Это очень быстро поняла жена дяди, когда от ее неосторожного движения крышка с грохотом захлопнулась, и она оказалась в ловушке.
После минутного замешательства, женщина, привыкшая к разным жизненным обстоятельствам, и не привыкшая сдаваться просто так, предприняла несколько отчаянных попыток вырваться.
Это была плохая идея, - крышка лежала хорошо.
Оставалось  в полной темноте прислушиваться к окружающему миру.
На ее счастье некие подростки решили проверить соседние участки на предмет поживиться.
- Мальчики, родные, - заголосила хозяйка.
- Откройте крышку люка.
Коротко, но понятно объяснила оторопевшим юнцам возникшую ситуацию, и пообещала денежную премию.
Дядя и тетя потом долго  беседовали на эту тему - никогда такого не было, и опять тоже самое.
Русские никогда не имеют четкого плана, -  инициатива их страшна.
Решив загладить вину, он заказал местному художнику копию известной картины  « Грачи прилетели «.
Посмотрев, он глубокомысленно задумался, и произнес:
- Великолепно !!!
- Но, надо подсчитать количество грачей.
Художник  выпал в осадок, - а дядя понял, что это не его направление мысли, и что надо менять вектор.
Но сельское хозяйство он знал, и в саду у дяди Вани были вишни, и росла капуста.
Надо было подготовить участок к новому сезону.
Он сгреб старую траву в кучу и чиркнул спичку.
Старая трава сразу вспыхнула, пламя яростно рвануло вверх, и в сторону сарая.
Россия уже горела, сводки из Сибири и Забайкалья были ужасными, но сарай дядя Ваня строил сам и на пожар не рассчитывал.
Он лихорадочно стал бегать и топтать траву, но ветер был такой силы, что скоро сарай стал большим факелом.
Рядом стояла баня соседа, которую только что обмыли, по случаю окончания строительства -  крыша  уже дымилась.
Это  была катастрофа, дядя завыл как укушенный и, кто - то, вызвал пожарных.
Появился сосед, и ему пришлось вызвать скорую помощь, - сердце закололо сразу.
Обе машины появились почти одновременно, пожар потушили, соседа увезли в больницу.
Итоги подсчитывали вместе с пожарными: счет за вызов, тушение пожара.
 А что еще нарисует пожарный инспектор, и сосед, когда выйдет из больницы, после сердечного приступа ?
И, дядя Ваня ушел в глухой запой.
Жена уже особенно его и не ругала, на него было жалко смотреть, а стала звонить всем своим знакомым, плакаться, - и ей стало легче, а им хуже, -  своих проблем выше крыши.
Прошло лето.
Созрели вишни в саду у дяди Вани, и пора было срезать капусту.
Он уже присмотрел бесхозные ворота, надо было их приватизировать, пока не украли.
Уговорил двух молодых, здоровых родственников - и вот у него уже есть ворота в сарай.
На радостях он перетащил капусту в несуществующий, пока, сарай.
Люк работал, погреб тоже - что и нужно дяде Ване.
Правильно говорят - русские не сдаются !






Рецензии