Здравствуй Ангел, здравствуй Бес Глава 22

ГЛАВА 22
ПРЕДАТЕЛЬ

Марц-Элл поднялся на верхний уровень стратосферы, чтобы не стать случайной мишенью для систем слежения людей. Он больше не стоял на месте и двигался равномерно вращению планеты. Его приборы фиксировали всё, что происходило на участке первого прорыва. Но пока никакого нового движения не было.
Планета с высоты казалась совершенно тихой и безжизненной. Покрытая серыми грязными облаками, она плыла в своём безмолвии по бескрайним просторам вселенной, и если отринуть все творившиеся здесь ужасы, то можно было с лёгкостью представить, что это не радиоактивный смог, а не более чем огромная пыльная буря разносит по поверхности пепел огромного вулкана.
Как бы ни хотел молодой историк поверить в это, но это было не более чем фантазия его уставшего разума.
«Нужно немного поспать», - уверял себя Марц-Элл.
С момента его прибытия на Землю прошло уже шестьдесят четыре пэрий. По меркам земного времени более десяти дней.
Даже такой пытливый ум как у Марц-Элла нуждался в отдыхе. Он принял решение отдыхать до возвращения БИМа.
Варахили не умеют спать. Их организм не способен минимизировать уровень мозговой деятельности, и тем самым расслабить разум, чтобы тело могло отдохнуть. Мозг Варахили трудится постоянно, именно поэтому они стали великими учёными и деятелями, добились вершин в науке и геополитике. До момента изучения этого феномена все жители мира Варахили не проживали и сотни циклов. Мозг редко выдерживал больше. Слишком велика была нагрузка. Учёные изучили и доступно обосновали пользу сна. Был разработан специальный релаксант, который вводился гражданину и позволял отключить мозговую активность ровно на два пэрий. За этот временной отрезок, равный восьми часам Земного времени, Варахили отдыхал. А проснувшись, чувствовал невероятный подъём жизненных сил. Подобные процедуры проводились не более восьмидесяти раз за цикл.
В мгновение ока Марц-Элл погрузился в сон. Ему виделись чудные долины, усеянные яркой, свежей травой. По склонам бродили дикие лани. Кругом благоухала весна. Утро раннее, свежее, усыпанное множеством брызг росы отражающихся в ярком свечении тёплого небесного светила, навевало спокойствие и благодать. Кругом стояла тишина, нарушаемая не белее чем лёгким дуновением ветра, который шумел в кронах огромных могучих деревьев. Птицы пели не переставая. Они тоже радовались этой чистоте и свежести. Мир был прекрасен, нов и ярок, словно в тот самый миг, когда был создан. Его лоно ещё не познало той ярости равнодушия, коим наделила человечество жизнь. Это был мир без боли, крови и страданий. Мир полный души, освещённый любовью и радостью. Таким видел его когда-то очень давно Марц-Элл. В те времена он был ещё ребёнком, но очень отчётливо запомнил всю эту красоту. Именно благодаря этому чудному зрелищу он так сильно полюбил Землю. Благодаря её исключительной чистоте он принялся изучать эту прекрасную планету и, наблюдая всё то лучшее, что было в её обитателях, он посвятил свою жизнь познанию истории её миров. Много лет он наблюдал за людьми, много судеб успел повидать. Его любопытство становилось всё больше. Он не мог понять, как жителям Земли удаётся в такие суровые времена нести безмерную тяжесть своего развития. За всё время пребывания на планете Марц-Элл не знал ни единого года без войн. Всюду, ежедневно и ежечасно лилась кровь. Человечество постоянно воевало. То за земли, то за власть, то за ресурсы, а порой и за самих себя. Войны велись по различным пустякам, начиная от пропавшей на пастбище соседа козы до обладания миром.
Но люди были способны не только на убийство и разорение. Они были очень способными ваятелями. Их искусство потрясло Марц-Элла. Он ни разу в своей жизни не видел столь реалистичных форм, в которых отражались скульптуры человеческого тела, порой не сразу мог отличить живописные произведения от оригинала, поскольку не знал, как возможно сотворить подобное. Ум и сила людей покорили его. Он остался на Земле на долгие годы, и жил среди простых крестьян и кузнецов. Он странствовал по миру, и всюду находил отголоски культурного разума. Они были разобщены и обособленны в отдельных областях, но в сущности своей представляли общую картину величия людского ума.
Историк положил много сил и времени на сохранение этого великого наследия. Когда в очередной раз человечество пыталось обрушить мир, он уже был там и, собирая великие реликвии истории и искусства под видом величественного мужа народа завоевателя, вывозил в безопасное место. Множество старинных артефактов сумел скрыть и уберечь от исчезновения и полного забвения молодой историк. Он прятал их в земле, оставлял подсказки. Спустя множество лет люди обрели искусство, которое назвали археологией. Марц-Элл сам натолкнул их на это благодаря, разработанной им технологии научил искать ключи истории.
Затем он покинул мир планеты Земля, поскольку очень соскучился много циклов провёл вне своей родины. Прошло совсем немного циклов, и вот теперь Земля превратилась в огромное радиоактивное кладбище, на котором из последних сил выживает глупое, эгоистичное и непокорное человечество. Марц-Элл не винил себя в том, что тут произошло. Он знал, что если что-либо втемяшится в голову человека, то отговорить его от этого уже никто не способен. Люди слабы в своих желаниях. Их амбиции порой намного превосходят их возможности, а дела спешат впереди их разума. Мир, такой желанный, такой простой и совершенно бесплатный, по непонятным для молодого историка причинам уступил под напором дорогостоящей и никому не нужной войне. Этого Марц-Элл понять не мог.
Сигнал костюма разбудил его. Он открыл глаза и увидел мигающий красным датчик опасности. Все его чувства напряглись. Система сканировала окружающее пространство во всех мыслимых и немыслимых диапазонах. Но всюду было тихо. Нет опасности. Система вывела на экран данные. Вокруг было всё спокойно. Но что тогда? Присмотревшись внимательнее, Марц-Элл осознал, что ошибочно принял настойчивый сигнал за опасность. Но что это? Сигнал исходил... Это был БИМ.
В одно мгновение система произвела расчёт траектории и вывела на экран данные о дроне. Повреждения были несущественные, но БИМ всё равно подавал сигнал тревоги.
Марц-Элл перевёл костюм в режим движения и направился к тому месту, откуда исходил сигнал.
- Системы, работоспособные приборы и механизмы не повреждены, - раздался голос бортового компьютера костюма.
- В чём причина? - задал тут же вопрос Марц-Элл.
Система анализировала, и давать ответ не спешила.
Эти новые системы были созданы на основе высокоточного и чувствительного искусственного интеллекта последнего поколения. До полного совершенства им не хватает наличия собственного живого разума. Каким он будет, никто не решался представить и может быть именно поэтому, костюм его не имел.
- Отсутствует подвижность, - доложил костюм.
- Подвижность? - переспросил историк. - БИМ пластичен, он может менять свою форму, как он может быть неподвижен?
- Не могу ответить на ваш вопрос, знаток Марц-Элл, - отозвался костюм.
Марц-Элл вздохнул и ускорил движение.
- Ну что же, придётся посмотреть самому.
Он снизился до высоты тропосферы. Сигнал усилился, БИМ, казалось, молил о помощи.
- Сканер местности, - запросил историк.
На дисплее шлема костюма появилось окно радара.
- Наложить на карту, обработать данные, вывести время окончательного анализа.
Компьютер мигом выдал запрашиваемые цифры. Оказалось, что радар просто не сразу распознал количество целей, он просто принял их за поверхность. Плотность движения внизу оказалась настолько масштабной, что данные зашкаливали.
- Обнаружены живые формы, в количестве…, в количестве... – компьютер, казалось, закоротило. Он пытался вывести на дисплей шлема данные, но они с каждым разом изменялись, и система не смогла справиться с подсчётом.
- Стоять, - приказал Марц-Элл. - Сколько особей на данный момент?
Компьютер замолчал. Но в ту же секунду раздался ответ:
- По состоянию данного космического времени и местного земного времени количество особей, зафиксированных приборами слежения, равно восемьсот тридцать шесть тысяч четыреста восемнадцать единиц. Снижение до высоты поверхности не рекомендуется. Включён протокол безопасности ТИ-ЭФ 113. Полное боевое оснащение по технике безопасного приземления.
В ту же секунду включились щиты костюма и, на плечевых крепежах показались системы защиты.
- Система снижения заблокирована. Высота снижения остановлена на отметке одна тысяча метров земной меры длины. Рекомендуется подняться до уровня высшей точки тропосферы и продолжить наблюдение. Протоколом о безопасности строжайше запрещается вступать в любые локальные конфликты и применять оружие относительно иных форм жизни.
- Там БИМ, его спасти надо. Что ты такое говоришь? Я не собираюсь вступать в бой. Мне нужно спасти прибор индивидуального наблюдения. Это не боевая, а спасательная миссия, - кричал что было сил Марц-Элл.
- Протокол безопасности ТИ-ЭФ 113 не предусматривает спасительные миссии. Просьба разъяснить, что именно вы имеете в виду, знаток Марц-Элл?
Историк хотел было шлёпнуть себя по лбу, но как оказалось, система движения в костюме была так же заблокирована.
- Слушай внимательно, - выкрикнул историк, - у тебя есть задание, ты обязан его выполнить, но не можешь сделать этого по независящим от тебя причинам. Есть какой-либо протокол, отменяющий все иные?
Компьютер какое-то мгновение молчал, затем озадаченно спросил:
- Какие именно независящие причины знаток имеет в виду?
- Тебя придавило большим грузом, ты не можешь двигаться, но... Но..., - Историк судорожно придумывал причину. - Но к примеру, ты должен доставить на станцию Зерис новые батареи. Ты сам этого сделать не можешь. Что тогда?
Костюм молчал. Марц-Элл ждал. Он весь покрылся испариной от напряжения. Время шло, а ответа всё не было.
- Если возможности выполнить миссию, нет, то данная просьба может быть перенаправлена другому субъекту, - наконец-то выпалил костюм.
- Верно, верно. Теперь смотри, протокол - это камень, который держит тебя. Он не даёт тебе выполнить поставленную задачу, доставить батареи, то есть меня, на станцию Зерис, то есть к БИМу. Что ты будешь делать?
Костюм молчал.
- Что ты будешь делать? - выкрикнул что было сил Марц-Элл.
Спустя мгновение блокировочная система отключилась, и историк смог пошевелить конечностями, а на дисплее шлема красными мигающими символами вырисовалась надпись. «Система интеллектуального управления отключена. Запущен ручной режим. Рекомендуем соблюдать осторожность».
- Вот и прекрасно! - выдохнул Марц-Элл.
Он включил пилотируемую систему и бросился вниз. Сканер радара указывал в самую гущу огромной толпы невероятно жутких монстров. Спустившись на высоту прямой видимости Марц-Элл, открыл от увиденного рот. По всей поверхности многострадальной планеты, насколько хватало взора, двигались стада, неисчислимые толпы всевозможных тварей. Тут были и уже знакомые историку собакоподобные звери, и огромные неповоротливые монстры в виде пауков. Но появились и новые существа ещё более жуткие с виду напоминающие жуков, но лишь с виду. У них было по восемь длинных конечностей, а само тело было плоским и из него вниз и вверх периодически выскакивало нечто вроде длинного щупальца и выплёвывало некую густую вязкую субстанцию кисло зелёного цвета. Те, на кого она попадала, тут же впадали в судорожный пляс, и спустя какие-то мгновения умирали. Их трупы тут же становились добычей идущих следом тварей.
Вот выполз некий странный жук весь покрытый сплошной хитиновой коркой, он раскрыл свои крылатые лапы, и они зашуршали словно крылья колибри, с невероятной скоростью лапки двигались в пространстве, а когда жук подлетел, он тут же опустился на зазевавшегося пса, и того в одно мгновение разрубило на мелкие кусочки. Лапки жука были покрыты острыми как иглы щетинками. В ту же секунду жук опустился и стал поглощать длинным хоботком мелкие кусочки изрубленной твари.
Он не успел доесть, как его схватило другое, похожее на змею создание. Оно набросилось на жука в странном прыжке. Словно пружина змея развернулась и в прыжке накрыла жука своим телом, которое из длинного превратилось в плоское словно ковёр полотно. Жук не смог среагировать, и полотно стало сжиматься, превращаясь обратно в плотное кольцо змеиного тела. Хитиновый панцирь трещал и ломался, и вскоре тварь вновь преобразилась в жуткую длинную ползучую и скрылась.
Благодаря своей невидимости Марц-Элл мог наблюдать всё это вблизи. Он вёл постоянную запись, и когда услышал противный крик над головой, то чудом сумел увернуться. Большая летающая штука пронеслась мимо него и, схватив собакоподобного монстра, взмыла вверх. Тварь имела совершенно прозрачные крылья и тело с блестящим, отражающим поверхность брюшком. Неудивительно, что он не сразу заметил это нечто. Оно чудесно маскировалось и стремительно атаковало. Опасная тварь величиной с небольшой одномоторный самолёт времён двадцатого века.
Тем не менее, огромная толпа монстров двигалась в сторону блокпостов людей, и это могло означать только одно. Они идут рушить остатки мира, который люди пытаются возродить или удержать, кому уж как угодно.
Радар весь сплошь был усеян красными точками. Уже было невозможно различить поверхность планеты, а монстры всё двигались и двигались, и казалось, им не будет конца и края.
Историк вывел на дисплей систему расчётов и совместил её с картой местности. Спустя мгновение появились первые данные. Марц-Элл скривил губы, по предварительным подсчётам эта огромная толпа монстров достигнет рубежа обороны людей уже через трое суток по расчётам местного времени. Если конечно что-то не изменится.
Марц-Элл взглянул на дисплей костюма. Данные удручали, люди не смогут сдержать вторую волну атаки, это было видно из показателей приборов. Это знание тяжким грузом опустилось на плечи историка. Он был уверен, что люди рано или поздно придут к своему великому краху, но что это произойдёт при его жизни, да ещё таким жутким способом, он не верил. Сигнал сканера подсказал Марц-Эллу что, БИМ был уже рядом. Историк ускорил маневрирование, и спустя несколько секунд земного времени оказался там, где следовало.
Первая реакция на увиденное оказалась весьма необычной. Марц-Элл не сразу понял, что перед ним. Но когда осознание пришло в его голову, оказалось что это не самое главное.
Надпись на экране монитора костюма произвела на Марц-Элла ещё больший эффект.
- Системы маскировки и защиты костюма отключены.
Времени на раздумье уже не оставалось. Стоя на голой отравленной земле Марц-Элл чувствовал себя обнажённым в центре извергающегося вулкана. Он был абсолютно безоружен и беспомощен. Со всех сторон на него уже начали обращать внимание жуткие монстры, которых в данном месте и в данный момент было невероятное количество. А его верный друг при всём своём желании никак не мог помочь историку. Робот находился в странной липкой субстанции зелёного цвета и не мог пошевелиться. Он был полностью деформирован, все ресурсы дрона ушли на бесполезные попытки высвободиться, но эта задача оказалась ему не под силу.
Костюм Марц-Элла отказывался принимать какие-либо приказы и полностью блокировал движения историка. Мозг судорожно искал варианты спасения. Монстры, заметив неожиданно появившегося из ниоткуда исследователя с любопытством приближались к нему с разных сторон.
- Инициализирована система разгерметизации, - появилась на дисплее очередная надпись.
Это означало, что сейчас откроется щиток шлема, и заражённый воздух убьёт беспомощного историка быстрее, чем когти и клыки окружающих его монстров.
Первый удар пришёлся в спину. Собакоподобная тварь ударила лапой Марц-Элла, и он в одно мгновение, словно щепка подлетел в воздух и рухнул на бесплодную землю. Боль была ужасной, но произошло нечто неожиданное, вместе с датчиком разгерметизации запустилась система эвакуации. Марц-Элл сумел пошевелиться. Он собрал все силы и рывком поднялся. В районе левого бедра находился блок экстренного обеспечения жизнедеятельности, предусмотренный как раз для таких случаев. Историк резким рывком схватился за заглушку и уже в следующее мгновение повернул рукоятку ручного запуска.
Дисплей потух, затем на экране появилась надпись: Перезагрузка системы.
Но Марц-Элл был уже на ногах. Он, что было сил, мчался в сторону увязшего в странной субстанции друга. Монстры, заметив его ретивую прыть, бросились следом. Активировав на ходу систему запуска, историк схватил противную липкую субстанцию и в одно мгновение воспарил вверх.
- Анализатор не работает дружище, так что придётся потерпеть, - выкрикнул он, обращаясь к БИМу.
Удар, настолько сильный и ужасный, настиг его уже на высоте в полторы тысячи метров. Историк оглянулся, нечто странное промелькнуло рядом, и вновь последовал удар. Это огромная летающая тварь пыталась схватить Марц-Элла. Превозмогая боль и неудобства, историк сумел дотянуться до левого бедра и повернуть рычаг блока экстренного обеспечения на показатель ускорителя. Костюм в одно мгновение рванул с места с такой скоростью, что жуткие твари не сразу сообразили, что добыча от них улизнула.
- Перезагрузка системы завершена, - появилась новая надпись на дисплее костюма. - Какие дальнейшие действия?
Долго думать Марц-Элл не стал. Он повернул рычаг ручной активации на бедре в положение эвакуация, и костюм начал снижаться.
- Прости меня друг! - обратился Марц-Элл к закрытому в густой липкой субстанции БИМу. - Я не справился.
Падение длилось недолго. Вскоре удар невероятной силы сотряс землю, и всё погрузилось во мрак.


Рецензии