Глава 3-4

Глава 3.

Наташа и Андрей уже успели напрочь забыть о том, что боятся этих двоих людей. Ким так интересно рассказывал, и ребятам так хотелось попробовать все, что на опасения просто не оставалось времени.
В сундуке оказалось много разного оружия, одежды, приспособлений - создавалось впечатление, что там можно найти вообще все что угодно. И если верить Киму, то все это теперь принадлежало Наташе и Андрею. Откуда такая щедрость и что они должны за это сделать никто пока не спрашивал. У детей такого вопроса не возникало почему-то, а Ким тактично молчал.
 -  Жалко тут зеркала нет, - Наташа уже успела облачиться в боевой наряд, и ей жутко хотелось увидеть себя со стороны.
 - Почему же нет? Есть. Внизу сундука есть ящичек, посмотри там, - и правда ящичек оказался на нужном месте, а в нем было довольно большое зеркало.
Наташа стала восторженно крутиться перед зеркалом, Андрей же успел уже распихать по карманам пару красивых ножичков, заткнуть за пояс кинжал и потихоньку рассматривал что еще есть в надежде что когда попросят положить все на место хоть про что-нибудь но точно забудут.
Ким подождал еще немного, и заговорил:
- Нам надо чтобы вы для нас кое-что сделали.
Дети насторожились и дружно повернулись к Киму. Он стоял в нескольких метрах от ребят, излучая спокойствие и уверенность. Ему невозможно было не верить или не сделать все, о чем бы он не попросил.
- Вы видели как девушка, Линда, ваша одноклассница, зашла в эту пещеру. Мне надо, чтобы вы привели ее обратно. Я вам дам вот это, - он достал из кармана кулон в виде небольшой стеклянной капельки с огоньком внутри и протянул его Наташе. Девочка взяла украшение и одела его. Ким тем временем достал два рюкзака, стоявшие сзади него и тоже протянул детям.
- Поторопитесь, найдите ее и возвращайтесь. Мы с Альбертом будем вас ждать здесь. Темноты не бойтесь, у вас теперь отличное ночное зрение.
Желание спорить, удивляться или отказываться куда-то делось. Наташа и Андрей были уверены что так правильно, так надо. Поблагодарив Кима за снаряжение, они направились к пещере и вошли внутрь.
Когда дети исчезли в пещере, Альберт повернулся к своему спутнику:
- Долго ты еще сможешь удерживать их?
- Нет, но они не вернутся, пока не найдут ее.
Альберт усмехнулся. Все шло по плану, и теперь им остается только ждать и вернуться сюда в назначенное время.
 
Глава 4.

Линда осторожно двигалась вперед. Один раз она чудом спаслась, когда на не из-за поворота выскочила какая-то мерзкая тварь. Девушка не успела даже понять, что происходит как оказалась на полу под склизкой холодной тушей. К ее лицу тянулись жуткого вида щупальца, красные глаза светились злобным огнем. Девушка рванулась, стараясь сбросить чудовище, однако тут же с ужасом поняла, что не может двигаться. Тварь парализовала свою жертву и теперь собиралась пообедать. Линда совершила еще несколько попыток освободиться, но по прежнему не сдвинулась ни на миллиметр. Тем временем создание, подозрительно похожее на огромного слизняка, нависло над девушкой и открыло пасть с несколькими рядами бритвенно острых зубов. От ужаса девушка закрыла глаза, готовясь к смерти. Мозг отказывался искать выходы из ситуации, да и были ли тут выходы? Линда почувствовала холодное влажное прикосновение – вероятно, щупальца, потом – боль в предплечье. Еще через мгновение все прошло. По телу разлилась приятная волна тепла. «Так быстро… Это конец?» - ощущения были приятные, но Линда боялась открыть глаза чтобы посмотреть что происходит. Ей было страшно увидеть последствия. Воображение рисовало страшные картинки…
Собравшись с духом, девушка все же приоткрыла один глаз. Потом второй. Те же стены вокруг, но шупальцев больше не видно. Чудовища тоже. Линда осторожно повернула голову, попробовала сесть. Вроде получилось. Слизняк оказался в полуметре от нее, но уже не такой воинственный. Движения его были замедленными и словно неуверенными. Нащупав меч, девушка кинулась к чудовищу и вонзила клинок ему в голову, потом провела дальше, разрубив слизняка пополам. Меч прошел легко, оставив за собой горелую шкуру. Когда девушка убрала меч, чудовище воспламенилось, буквально за несколько секунд все что осталось от него сгорело, и только горстка пепла на полу напоминала о сражении.
После этого на девушку долгое время никто не нападал, но Линда все равно шла осторожно, глядя по сторонам и опасаясь нападения из-за каждого угла. Тогда ей просто повезло, что она осталась жива и невредима. Но везение, как известно, очень переменчиво и опасно полагаться только на него.
*****
Андрей и Наташа уже очень давно блуждали по подземным лабиринтам, вконец отчаявшись найти то место, откуда пришли и откуда можно снова выбраться на поверхность. Судя по часам на руке Андрея, прошло уже несколько дней. Запасы провизии таяли, а выхода все не было. Поначалу ребята много ругались – каждый обвинял другого в том, что согласился участвовать в этой затее. Однако далеко все равно не расходились, боясь остаться в полном одиночестве. Последнее время они шли молча, экономя силы и размышляя о невеселом будущем. На ночлег останавливались в небольших ответвлениях, заканчивающихся тупиками – получалась своеобразная ниша. Поначалу пытались выставлять дежурных, чтобы спастись от неожиданностей, но из этого ничего хорошего не вышло. К счастью, обитателям подземелья, похоже, не было никакого дела до детей – они жили своей жизнью, и пока дети не пытались влезть в нее, их не трогали.
Всего один раз они столкнулись с огромной гусеницей, которая была высотой примерно по пояс взрослому человеку. Она неторопливо переползала дорогу, спеша по своим неведомым делам. Нападать гусеница не собиралась, но неосторожно посмотрела в их сторону. Наташа, нервы которой были на пределе, решила что ей угрожают. Вместо того, чтобы отойти, спрятаться или предпринять еще что-то такое же благоразумное, она достала длинный узкий клинок, которым вооружилась еще наверху и изрубила беднягу на маленькие кусочки. Потом, немного успокоившись, девочке стало стыдно и она поняла, что погорячилась, но для гусеницы было уже все кончено.
Больше вблизи ребята никого не видели – только издалека слышался какой-то шорох, иногда мелькали какие-то тени, но ребята к ним уже так привыкли, что перестали замечать. Путь казался бесконечным и запутанным, и они уже сомневались что когда-то смогут выбраться.
*****
У Линды не было с собой часов, и она не знала о том, что уже почти неделю бродит по коридорам. Она не чувствовала ни усталости, ни голода – она просто шла вперед. Ни о чем не думая, ни на что не надеясь. Неведомая девушке сила вела ее вперед, и она интуитивно знала правильное направление, знала, куда и когда надо поворачивать. Она словно превратилась в зомби, послушного чужой воле, не имеющего собственных желаний и чувств. Страшные подземные твари возникали на ее пути все чаще и чаще. Но не успевали они приблизиться достаточно близко, чтобы атаковать, как девушка поднимала руку и струя пламени из ее ладони убивала тварь. Линда сама не знала, как это делает – просто в какой-то момент, когда она была слишком измучена и на нее напали она не задумываясь подняла руку и спалила противника. Это было не сложно и не больно – ощущение легкого жара на ладони, и противник мертв. Тогда же она перестала чему-то удивляться. Сложно удивляться постоянно, чувства начинают притупляться и становится все равно.
Линда долго еще бездумно брела вперед по нескончаемым подземным лабиринтам, когда внезапно что-то впереди насторожило ее и заставило выйти из оцепенения. Что-то новое, необычное здесь, под землей. Что-то насторожило девушку. Нет, не очередной подземный житель – к ним она уже привыкла. Девушка остановилась. Она стояла в нешироком коридоре, таком же как многие другие до этого. Но если во всех остальных была лишь тьма, то тут где-то вдали, почти неразличимый мерцал свет. Обычный огонек, но такой необычный в подземном мире.
- Свет в конце туннеля, - усмехнулась Линда. Не ожидая ничего хорошего, она осторожно двинулась вперед, когда внезапно ее посетила необыкновенно простая и очевидная мысль. «Выход! Конечно, это выход!»  Линда, забыв про все на свете – про усталость, осторожность, свои мрачные мысли всего несколько секунд назад – рванулась вперед. Наконец-то снова солнце, трава, облака, свежий ветер… Все то, что совершенно не ценится в обычное время, и чего теперь так не хватает.
Ей невольно вспомнился момент, когда она в последний раз была на поверхности. Казалось, это было так давно… Много, много лет назад, хотя на самом деле прошло меньше месяца.
Свет медленно, но все же приближался. Мысль о том, что где-то наверху ее могут ожидать те, кто загнал девушку под землю, заставила ее притормозить, однако мгновение спустя она снова мчалась вперед. Прошло достаточно много времени, и преследователи скорее всего уже давно ушли. А если и нет, то выходов явно больше одного, и вряд ли она нашла именно тот, которым заходила сюда и где ее могут ждать преследователи.
Линда неслась вперед, к спасению. Свет приближался… Еще пара шагов, и туннель закончится… Последний рывок к свободе…
Девушка остановилась так резко, что не удержалась на ногах и упала на колени, больно ушибив их. Вздох горького разочарования вырвался из ее груди. Все надежды и мечты рухнули. Это не было выходом.


Рецензии