Глава 6

 Сопровождающие шли быстро, уверенно – видно было, что они знают куда идут и не любят терять время зря. Ступали они бесшумно, Линде даже стало неудобно, что она по сравнению с ними такая неуклюжая и так нарушает тишину. Вначале девочка пыталась запомнить, куда они шли, но в конце знала только общее направление – не потому что они так петляли, а скорее из-за того, что Линда в принципе не очень ориентировалась на местности – ей это никогда не было нужно там, наверху.
В какой-то момент люди, сопровождавшие ее, остановились.

 - Дальше ты пойдешь одна. Удачи, – люди развернулись и ушли. Линда, поняв, что забыла спросить, куда ей дальше, побежала за ними – они только успели зайти за угол одного из ближних домов – но так и не нашла никого. Ее охранники словно растворились в воздухе. Вздохнув и поняв, что искать теперь бесполезно, Линда остановилась.

 - Ну и ладно! Сама найду… – тихо сказала девочка и побрела куда-то. Она не знала куда идти, все, что у нее было – кинжал, висевший на поясе и образ эльфа, которого она искала. Его ей передал Джардж перед выходом. Фотокарточек в подземном мире не было, поэтому информацию о внешности передавали по-другому. Джардж, который раньше видел этого преступника, передал мыслеобраз Линде, и она «увидела» его таким, каким его видел Джардж. Это был довольно молодой, высокий эльф. По человеческим меркам, на вид ему было лет двадцать.  Длинные, чуть ниже плеч белые волосы, сероватая кожа. Красивые, точеные черты лица, пронзительные сиреневые глаза.

 Глаза у темных эльфов, как заметила Линда, были все в красноту – видимо, сказывалось инфракрасное зрение. Были просто ярко-красные, были светло-розовые, бордовые или как у этого эльфа, сиреневые. По мнению Линды, цвет был очень красивый и нежный. Она еще пожалела, что у преступника и убийцы такие красивые глаза.

 Петляя по улочкам, Линда вышла на окраину города. Она поняла это по тому, что строения стали попадаться реже, некоторые дома выглядели заброшенными. Чаще стали попадаться различные каменистые выросты, торчащие на много метров над землей, огромные булыжники и вообще местность выглядела заброшенной. У Линды даже мелькнула мысль – а что, если незаметно выйти из города и слинять отсюда? Она помнила предупреждение, но вдруг получится?

 Пока она решалась, впереди послышался шум. Негромкие и ритмичные звуки капающей воды, которые в обычном мире скорее всего будет не слышно, но тут звук отражался от камней и усиливался. Любопытство заставило девушку сменить направление и пойти туда.
 
 Обогнув очередной валун, который мешал пройти, девушка увидела воду. Это было не очень большое подземное озеро. Рядом было влажно и прохладно. Капли, которые она услышала, капали с одной из каменных сосулек, которые висели над озером. Влага конденсировалась на холодной поверхности камня и срывалась каплями вниз. Здесь было красиво – озеро, постиравшееся далеко вперед, какие-то не известные девушке растения на берегу, мягкое сияние голубых огоньков на сосульках над озером.

 Выйдя на берег, девушка увидела невдалеке выступ, уходящий на несколько метров в озеро. Что-то вроде причала, только созданное природой и водой, причудливо обтесавшей камни. На причале стоял эльф. Линда замерла. Боясь даже дышать, чтобы не выдать себя, она настороженно вглядывалась в фигуру, стоящую в сотне метров от нее. Эльф ее даже не видел – он смотрел куда-то вдаль и, казалось, не замечал ничего вокруг.

 Девушка была уверена, что нашла того, кого искала. Конечно, он стоял к ней спиной, и нельзя было сказать наверняка – но что-то подсказывало ей, что это он. Темный эльф, преступник, убийца, которого боятся так много людей, и которого уже много лет не могут схватить. Линде стало страшно. Одно дело, когда ты в относительной безопасности думаешь о том, что надо что-то сделать, и совсем другое, когда уже все, вот он - человек, которого надо убить. Линда нащупала под плащом кинжал для уверенности, однако вместо этого почувствовала только омерзение от того, что она хочет сделать. Отдернув руку, она осторожно шагнула вперед.

 Никогда Линда еще не ходила так быстро и так тихо. Сама себе она казалась совершенно бесшумной и просто тенью, летящей над землей. Эльф все так же спокойно стоял на причале, не замечая девушку, и это радовало ее. Однако, когда до него осталось шагов пять, девушка замешкалась. Она еще никогда не убивала людей, и пусть даже это темный эльф, а не человек – сути это не меняло. Как можно просто взять и убить живое существо – вот так вот, без сопротивления, когда он просто стоит и любуется озером. Линда, конечно, понимала, что если эльф ее заметит, то она никогда в жизни не выполнит поручение. Он опытный воин и убийца, у него в крови жестокость, насилие, смерть. А она совсем недавно взяла в руки первый меч, и пока научилась только неловко протыкать им всяких тварей, желающих ее убить. И то, это пока она не обнаружила в себе силу испепелять их огнем.

 Отчаяние, страх, омерзение от всего этого смешалось. Безуспешно пытаясь заглушить все эмоции, Линда прикоснулась к кинжалу и сделала еще шаг вперед. Она мечтала оказаться сейчас где угодно, только не здесь.

 - Ты не темный эльф, – задумчиво произнес мужчина. Линда быстро оглянулась – но кроме них двоих на причале никого не было. Осознав, что ее заметили, девушка похолодела и внутренне сжалась. Эльф пока не поворачивался к ней, и Линда сильно сжала в руке кинжал, чтобы хоть немного унять дрожь.
 
 - Что ты здесь делаешь? – вопрос простой, но что на него ответить в такой ситуации? Мужчина медленно повернулся к Линде, ожидая ответа. На лице было написано удивление.

 - Я… Я… Я пришла водички попить и умыться… - дрожащим голосом Линда ляпнула первое, что пришло в голову.

 - Не стоит. Она отравлена, - сиреневые глаза светились любопытством, голос звучал мягко.

 Линда пыталась разглядеть в эльфе угрозу, опасность. Пыталась – и не могла. Потом она вспомнила, что в фильмах, которые она смотрела, когда была дома, наверху, злодеи часто скрываются под маской доброжелательности, усыпляют бдительность, а потом раз – и в самый неожиданный момент делают гадость.
«Я должна его убить. Убить или убьют меня. Он или тот, другой. Должна, должна, должна…» - мысленно повторяла Линда, уговаривая себя и сжимая кинжал под плащом. Эльф все так же спокойно стоял и смотрел на нее, ожидая дальнейшего развития событий.
 
 Совсем запутавшись и поняв, что так она никогда ничего не сделает, Линда пошла на рискованный и отчаянный шаг.

 - А ты тут скрываешься? Я видела тебя, ты убил много темных эльфов и теперь уходишь от справедливого возмездия, - девушка явно нарывалась. Она осознавала, что ходит по лезвию ножа, но не видела другого выхода. Если он начнет первый, ее совесть успокоится, и она сможет сделать задуманное.

 Мужчина нахмурился, тень разочарования промелькнула по его лицу. Прежде добродушный, теперь он выглядел опасным и злым.

 - Что ты об этом знаешь? Кто ты? – спросил он резко.

 Не дожидаясь ответа, эльф шагнул к девушке с явным намерением схватить ее. Испугавшись, Линда выхватила кинжал из ножен и замахнулась. «Сейчас или никогда. Не хочу умирать!!!» - промелькнуло в сознании. Кинжал почти коснулся груди темного эльфа, когда он быстрым, неуловимым движением схватил девушку за запястье, остановив руку. Дальше все развивалось так стремительно, что Линда не успела сообразить, что произошло. Она оказалась внизу, на камне, на ней, плотно прижимая ее к земле и не давая двигаться, сидел эльф. Кинжал она так и не выпустила, и он крепко держал ее руку с кинжалом одной рукой, а второй сжимал свой нож, находившийся в миллиметре от горла девушки. Линда чувствовала холодный металл и понимала что проиграла. Все внутри нее замерло, ожидая последнего удара. Голова немного кружилась от страха, а, может, от близкого знакомства с каменным полом. Глаза девушка закрыла. Ей казалось, что с закрытыми газами не так страшно.

 - Брось нож, – это была не просьба, а приказ. Девушка послушно разжала пальцы, и нож скользнул по камню и откатился немного в сторону.

 - Откуда он у тебя? – голос резкий, лицо серьезное. Глаза Линда уже открыла, и теперь надеялась увидеть хоть тень прежнего благодушия в глазах мужчины.
 
 - Ты убьешь меня? – девушка решилась задать вопрос, который ее беспокоил больше всего на свете.

 Казалось, мужчину озадачил этот вопрос. Как видно, судьба девушки не была еще решена, ему важнее было понять, кто на этот раз пришел за ним.

 - Не сейчас. Но еще одна глупость вроде этой – и не уверен, что буду так добр.
Эльф встал, брезгливо взял кинжал, которым девушка пыталась его убить, спрятал его в ножны и повесил к себе на пояс. Свой нож он засунул за голенище сапога. Оказавшаяся на свободе Линда медленно села. Она чувствовала себя опустошенной, несчастной и сбитой с толку. Слезы катились из глаз девушки, и она сама себя ненавидела в этот момент. Она сидела, не поднимая головы и понимала, что от нее ждут ответов. Врать не хотелось, да и никакая правдоподобная ложь упорно не придумывалась.

 - Я жила наверху. У вас оказалась случайно. Долго искала выход наверх, но вместо этого нашла ваш город, - комок в горле мешал говорить, девушка постоянно всхлипывала и вытирала слезы.

 - Меня нашел кто-то из ваших, темный эльф, и сказал, что у меня есть выбор. Либо он отдает меня каким-то жрицам на опыты, либо я помогаю ему убить опасного преступника, и он показывает мне путь наверх. Он дал мне этот кинжал и сказал, что я должна ранить им тебя… - скомкано объяснила девушка и сжалась, готовая ко всему.

 Мужчина присел рядом и заглянул Линде в глаза. Казалось, он видит ее насквозь, все, что творится в ее душе. От его взора невозможно было укрыться, спрятаться. Поняв, что она говорит правду, он отвел глаза и вздохнул.

 - Я бы тебе показал путь наверх, но его не существует. И Джардж не смог бы тебе его показать, да и не стал бы скорее всего.
 
 - Но я же как-то попала сюда? Значит должен быть путь? – девушка уже частично успокоилась. Она поняла, что здесь и сейчас ей ничего не угрожает, и мужчина, которого она чуть не убила, пожалел ее.

 - Есть один предмет, артефакт, который хранится во дворце. Только с его помощью можно попасть наверх, он покажет путь и откроет проход. Без него пути обратно нет. Это сделано уже давно и специально, чтобы оградить ваш мир от темных эльфов.

 Надежды на возвращение таяли. Враждебно настроенные темные эльфы не станут помогать ей и уж точно не отдадут артефакт, чтобы выбраться.

 - Прости… что хотела убить тебя, – с трудом выговорила девушка.
Мужчина поймал ее взгляд и чуть заметно улыбнулся.

 - Что будешь делать теперь? – он задал вопрос, который Линда не решалась задать себе сама.

 - Я не знаю. Меня убьют люди Джарджа, я никогда не смогу попасть наверх… Какая разница что делать дальше? – Линда говорила, и понимала, что говорит правду. Шансов на выживание у нее действительно крайне мало.

 Повисло молчание. Девушка смотрела на воду и пыталась придумать выход, однако пока в голову лезли только всякие глупости.

 - Меня кстати Линда зовут, - она и сама не знала, зачем это сказала. Просто в какой-то момент ей захотелось, чтобы он помнил ее имя.

 - Я Лео, - не отрываясь от своих раздумий, ответил эльф.

 И снова затянулось молчание. Девушка смотрела на воду, манящую своей черной глубиной. Хотелось встать и коснуться ее, ощутить прохладу, свежесть. Ну и что, что отравленная? Ей все равно уже не жить, а тут – быстрая и приятная смерть. Линда уже почти ощущала кожей нежную шелковистость воды, представляла, как погружается в нее, ныряет, плескается на поверхности, потом ныряет вглубь – глубоко-глубоко, до самого дна. Касается дна, некоторое время плывет вдоль него, делая неторопливые и мощные гребки руками. А потом, наплававшись, сильно отталкивается от дна ногами и выплывает на поверхность… Осталось только подойти поближе…

 - Стой! – Линду вывел из грез громкий голос и, кажется, кто-то держал ее за руку. Начиная приходить в себя, она поняла, что стоит на самом краю, готовая нырнуть, а Лео не дает ей сделать этого. Он крепко, держал ее за руку выше локтя и не давал сделать еще шаг. Ужаснувшись того, что чуть не произошло, девушка отошла от воды.
 
 - Пошли. Я помогу тебе, - словно решившись на что-то, Лео быстро пошел вперед, и девушке пришлось бежать за ним, чтобы не отстать.


Рецензии