Совесть, или Дамоклов меч

"Кто чует меч над шеей преступною,
Тому не в радость яства Сицилии..."

                Гораций



                * * *

Под ногами хлюпало. Ботинки Николая, стоящего на остановке, быстро промокли.  Но он не чувствовал - впереди ожидала немалая прибыль. С бригадиром и другом Николая Юрием они всё предусмотрели заранее.

Свою старенькую "Ауди" он удачно продал, и уже присмотрел новую "Тойоту Камри". Со дня на день должны были пригнать.

                * * *

- Дзынь, дзынь. Я в 17-ю квартиру из Горгаза, меня вызывали, - позвонил Николай в звонок калитки на пульт охраны дома.

- Проходите, угловой подъезд, 4-й этаж. Вас ожидают, - ответили с пульта.

Калитка открылась, и Николай безошибочно направился к нужному ему подъезду. За последние пять лет он хорошо уже изучил расположение квартир в доме. В эту он шёл уже пятый раз.

Этот элитный дом был их любимым с Юрием. Когда-то, лет шесть назад, при монтаже газового оборудования в этом доме, они продумали эту схему. И теперь ежегодно, с наступлением осенних холодов, им в руки текли целые потоки денег.

- Хозяйка, я из Горгаза, по вызову, - нажав на нужную кнопку на двери подъезда, с оптимизмом в голосе сказал в домофон Николай.

- Заходите, давно вас ждём, - в домофоне раздался характерный писк.

Всё шло, как по маслу. Поднявшись на лифте на 4-й этаж, безошибочно повернул и к 17-й квартире. Звук открываемого замка, и дверь распахнулась:

- Проходите, - уже знакомая женщина с радостью пропустила его в квартиру.

Переобувшись в тапочки, по-хозяйски, Николай прошёл на просторную кухню. Он знал ещё с прошлого раза, с чем на этот раз ему придётся столкнуться. Это будет электронная плата, которую он заменил в прошлый раз на китайскую. И она должна была сгореть.

Ремонт газового котла, а точнее, установка  новой, итальянской платы, может обойтись хозяевам в восемь тысяч рублей. Новый-то котёл подобной модификации стоит около 60 тысяч! А хозяева обычно не готовы к большим незапланированным тратам, и соглашаются на ремонт.

Николай даже знал, что ещё через неделю, когда задуют ветры, он придёт в эту квартиру ещё раз. Потому что при сдаче дома, вместе с бригадиром в "своих" квартирах, где они монтировали газовое оборудование, установили клапаны приточной вентиляции задом наперёд.

И эта схема сработала уже в шести квартирах, где за переустановку клапана они брали по 5 тысяч. Дом-то элитный, люди денежные! Заплатят, куда денутся!

Отключив газ и разобрав котёл, вынул сгоревшую китайскую плату:

- Вот, застройщик сделал неправильную вентиляцию, и от частых отключений котла плата сгорела. Надо менять. Хорошо, у меня всегда есть с собой в запасе, и даже итальянская. Как раз к этим котлам, - полез в свою сумку Николай. - Но стоит она дорого, не то, что китайская, восемь тысяч. Будем ставить, хозяйка?

На кухню вошли сразу несколько человек, среди них капитан полиции. Кто это? В глазах у Николая поплыло. Он узнал некоторых. Это были соседи хозяйки, в квартирах которых они с бригадиром Юрием проделывали подобные вещи.

"С поличным!" - промелькнуло у Николая в голове. Остальное он не помнил. У него, в его-то 54, уже скакало давление. Да и сердечко в последнее время прихватывало. Что и говорить, совесть по ночам не давала покоя.

Вот и вчера, во сне к нему приходила мама, гладила по головке, как в детстве. А по щеке у неё текла слеза: "Сыночек, родной, здесь хорошо, спокойно, приходи ко мне. Всё суетишься, много работаешь. А здесь хорошо, никто не беспокоит!"

В последний момент он опять увидел её глаза, полные любви. И потерял сознание. Сквозь опускающуюся на него мглу лишь услышал, как его подхватили на руки и положили на диван. Кто-то звонил в скорую.



 
 


Рецензии
Мудр был Гораций. И Вы, Нюта, хорошо раскрыли тему дамоклова меча.
С пожеланием здоровья и всего доброго, Иван.

Иван Сирота   21.01.2017 13:09     Заявить о нарушении
И Вам, Иван, всего доброго!

Нюта Ферер   22.01.2017 10:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.