Холм

(опыт шизоидной прозы)

Когда я на склоне холма, я внимателен к деталям. Важно не упасть. 
Любой склон покоится на своем основании. Любое основание склона это почти – нора, способ его обойти. 
Если, находясь на склоне, я найду нору, я попаду в основание склона.
Мне нужно попасть  в  основание, чтобы больше не  забираться никуда, чтобы мне ничего не заслоняло  солнце.
Чтобы найти нору на склоне, надо чаще падать.  Когда падаешь, начинаешь скользить, ускоряешься. Когда  ускоряешься, скользишь, с тебя начинает слезать одежда.
Конечно, в нору надо попадать без одежды. Снять одежду руками не рекомендуется – нора находится не в воздухе, в нее не запрыгнешь.
К тому же нора может заметить, что ты снимаешь  одежду и ускользнет. Ты скользишь по склону, одежда  сползает. Но что-то появляется.
Появляются  лыжи, несмотря на лето.
Это  холм  и память его  о себе – зимняя, на нем катались зимой, гладили и скользили.
Лыжи обгоняют тебя, они будут первыми у основания склона и это не даст тебе найти нору.
Если успеть лечь спиной на лыжи и начать двигаться на них вверх, ты не дашь лыжам скатиться.
Будет трудно, но, когда ты заберешься так наверх, тебе покажется, что срыл основание горы.
Ты не увидишь ничего внизу, ничего устойчивого. Поэтому надо спустить лыжи обратно.
Лыжи, спущенные  тобой, не будут скользить произвольно. Они застрянут  где-то на середине склона – мешает трава.
Они застрянут и поэтому  нужны еще лыжные палки. Надо их  втыкать перед собой, отталкиваться  и догонять  лыжи.
Лыжи догнать не просто, они начинают  разъезжаться, как только ты приближаешься к ним. Чтобы их догнать, их надо обмануть, надо остановиться и смочить траву слюной, сделать скольжение лучше.
Если  ты смочил траву слюной, лыжи тут же приблизятся к тебе сами и дальше надо опять ложиться на них и подниматься вверх уже с помощью палок. Когда ты окажешься наверху холма,  на лыжах и с палками, ты уже не один.
Ты с лыжами и палками, но они не могут быть вместе.
Надо, чтобы лыжи догоняли палки, чтобы они были  поочередно, вместе во времени.
Палки нужно кидать первыми. Для этого надо спуститься по склону и кидать палки перед собой – к вершине холма, потом лыжи. Ты кидаешь палки, лыжи их догоняют и снова спускаются к тебе, а палки остаются.
Но палок уже нет. Когда у  тебя  появляется  множество палок, ты их можешь  кидать больше.
Когда палки накапливаются, лыжи съедут с горы, а палки останутся наверху.
 Лыжи уехали. Теперь  самое  время  задуматься  - кто полезет в нору? Кем я буду, когда полезу?
Чтобы лучше думать, надо  лечь на лыжи и скользить вниз  по склону.  Это опасно - можно стукнуться  головой о дерево. Опасно, но  не страшно.  Это мой  выбор.
На выбранное, таким образом, дерево можно залезть. Дерево, на которое залез - почти что нора.  Но  ты  снаружи  ее.
Нора  это -  половина  земли и поэтому, когда  ты  лишаешься  глаза – ткнулся о ветку случайно, ты  почти у  входа  перед  норой, перед разделением земли.
Ты без глаза, тебе больно, повязка не помогает, а кто-то  уже скользит на твоих лыжах, отталкиваясь твоими палками, но ты не видишь - кто.
Возможно, это привидение.
Привидение, которое  едет с твоего холма,  делает его  неудобным -  будто лед на лыжах едет.
И  если  ткнуть  в него вынутым  глазом, ткнуть, как ледорубом, то лёд быстро расколется.
Тогда можно будет нарвать травы и пустить ее вниз на лыжах, скользить.
Это будет  похоже на нору, катающуюся  по  склону.
В нее  все  равно  не  влезть.
И страшно наткнуться на палки, утратить последний глаз.
Палки страшны потому, что  лыжи плохоуправляемы и, если палками их расплющить, то станет устойчивее.
Однако, нора  это  тоже  скольжение. Нора может скользить, и  в холме  может  не оказаться норы. Он  может  быть  целым.
Но это значит, что нора сама нацелилась на тебя, что она стала змеей и хочет напасть.
В  таком  случае ее  можно  попытаться  обогнать.
Остаются палки и ими можно попытаться срыть холм, хотя бы начать срывать или  просто истыкать его.
А потом постричь  себя  немного, эти  клочки волос напомнят тебе о воздушном змее, которого у тебя  никогда не было.
И  снова вокруг много палок, сквозь которые трудно пройти, как тигру через бамбуковые заросли.
Холм  уже кажется  пустяком, когда из любой своей руки ты можешь выбрать себе нору.
Она  рычит на  тебя и ты  рычишь на нее, кричишь.
И кажется, что это уже не холм,  а чья-то скульптура и у тебя есть леска, чтобы его  всего исполосовать, а потом  заглотить.
Когда ты рыба, сдается, что в твою нору постоянно кто-то лезет чужой -  воздух, например.
Хочется  утащить его с собой на дно, но у тебя  уже появляется  кровь из горла  при  кашле.
И тебе больно, когда ты тычешь в эту кровь пальцем.
Почему?
А потом холм раздваивается.
Или это надвигается ночь и хочется забаррикадироваться, сложив лыжи и палки, чтобы ночь не прошла.
Составить из  этих  лыж и палок туннель и чтобы в нем  было всегда  светло и протянуть леску  в этом туннеле, и найти там свой глаз, чтобы стало еще светлее.
И потом увидеть, что кто-то едет со склона на лыжах и у него во лбу горит фонарь.
И понять, что это ты.
И побежать по своему туннелю, чтобы  столкнуться с собой ли, с призраком  ли  своим.
И упустить его.
Он уезжает вниз, а в твоем пустом туннеле светло.



2015


Рецензии