Нордический характер

     В Центральной  России на стыке 3-ох областей стоит большое село зажатое между лесов и болот. Если спросить местного жителя кто самый состоятельный их односельчанин то любой,без исключения, укажет на кирпичный коттедж типичной постсоветской архитектуры и произнесёт "Витя-немец". По поводу деятельности принесшей богатство владельцу коттеджа мнение у односельчан диаметрально расходятся. Часть населения считает "Витю-немца" местным дурачком поднявшегося до уровня  олигарха районного масштаба волей слепого случая. Остальные придерживаются противоположной точки зрения подозревая в нём хитрого и расчётливого хищника недюжинного ума просчитывающего свои действия на много ходов вперёд.
    Сам факт зачатия и рождения Виктора Ивановича послужил в своё время темой для бурных деревенских сплетен.Его мать Анна перед  Великой Войной вышла замуж за односельчанина, у них родилась дочь, а муж, в числе многих погибших, с фронта не вернулся.Работала Анна пасечницей. Ранней весной вывозили пчёл в лес, расставляли ульи вдоль колхозных полей, а поздней осенью приезжали подводы забирать мёд и ставить пчёл в хранилище.
    Следующей причиной вызвавшей  беременность крестьянки явилось основание лагеря для военнопленных в 12 км. от села. Занимались бывшие супостаты добычей торфа и строительством узкоколейки для его транспортировки.Части заключённых было разрешено покидать лагерь без охраны на короткое время по служебной необходимости.
В их числе и был  будущий отец Виктора Ивановича. Работал он ездовым на полевой кухне доставлявшей обед на место работы пленных.
    Однажды сбившись в пути наткнулся немец на пасеку с её работницей.Знакомство состоялось.Кроме внешних данных Анны не в последнюю очередь привлекала ездового и медовуха, которой, не скупясь угощала его женщина.Хмельной напиток и послужил причиной преждевременной кончины пленного.Приехав на просеку с обедом не смог он вовремя увернуться от отскочившего комля сосны.Так в утробе матери лишился Витя своего отца и ещё до рождения получил своё прозвище.
    Примерно лет с пяти стал одолевать мальчик свою мать требованиями рассказать ему о его отце и Анна привела его к  холму с крестом около лагеря, который, к тому времени, стоял пустой-пленных отвезли на их родину.Чуть позже стащил Витя карандаш из школьной сумки сестры и на вырванном тетрадном листе переписал  буквы с могильной таблички ещё не понимая их сути.Долгими вечерами смотрел он на заветный лист на всю жизнь запомнив написанное.
    Рос Витя ребёнком дерзким, упрямым и своенравным.Ни одна деревенская драка не обходила его стороной.Когда закончил он 7 классов, председатель сельсовета вписал его в разнарядку на поступление в лесотехнический техникум. Лишь бы не видеть его больше в деревне. После окончания техникума и службы в армии приехал юноша в родные места и устроился лесником.
          С годами характер его ни сколько не смягчился. Не однократно женился он, но ни одна супруга не могла вынести его деспотичного нрава. Сестра уехала в областной центр, устроилась  на работу в ботанический сад, вышла замуж и забрала престарелую мать к себе.Так  зажил Виктор Иванович в пустой избе.
          Ещё одна черта ярко выявилась в его поведении.Если какая либо идея посещала его, то к её осуществлению лесник прикладывал всю силу своей неистощимой энергии. Идея буквально овладевала им, в это время он был похож на фанатика, ни насмешки окружающих, ни логические доводы не могли отклонить его от выполнения задуманного.
           Вот к примеру: во всём районе не росли ни у кого вишни, сколько их народ не сажал толка не было, но не у Виктора Ивановича.Оформил он на почте годовую подписку на журнал по садоводству, писал академику в  столицу, возил на хим.анализ землю в лабораторию и в конце концов своего добился , зацвели на его усадьбе вишни. Или вот ещё, ночевали как то у него геологи, да и забыли журнал "Техника молодёжи", а в нём схема велосипеда с полным приводом. Потерял лесник сон и аппетит, целыми днями ковырялся с железками но своего достиг, бумажный проект воплотил в жизнь. Получился тот велосипед тяжеленным и плохо-управляемым, пришлось подарить его в школьный музей.
         Следующее увлечение в корне изменившее жизнь деревенского самородка,произошло следующим образом:
         В начале 90-х поехал наш герой в гости проведать  сестру и мать. Погостив и купив обратный билет  решил Витя прогуляться по городу. Случайно зашел  на центральное кладбище и совершая променад ,вдруг, наткнулся на ЧУДО. Смотрел на него с зеркального мрамора смуглый лик древнего выходца из Индии. Внизу под портретом золотом была выведена пышная эпитафия, так же из мрамора была выполнена ограда, лавка и столик.Острая как игла мысль пронзила мозг смотревшего, не помня себя побежал он на вокзал сел в поезд и как дикий зверь в клетке метался по вагону всю поездку.Приехав домой как в лихорадочной горячке начал действовать. Вставал с зарёй и уезжал в лес , приезжал  поздно вечером, что то строгал,пилил и резал в своём доме. Соседи терялись в догадках, на все их вопросы они получали холодное молчание.
         Только через год обнаружили деревенские результат тайного труда упрямца. Оказалось, что Виктор Иванович решил облагородить место погребения своего отца. Случайные охотники в погоне за зверем забрели в чащу и увиденное сильно поразило их.Среди буреломов и лесных завалов открывалось чистое место, деревья были срезаны, пни выкорчеваны, могильный холм образовывал правильный прямоугольник. Захоронение было обрамлено столбиками с искусно вырезанным орнаментом, от столба к столбу тянулась якорная цепь от речной баржи.Каждое звено которой было до сверканья отшлифовано и покрыто лаком. Над могилой возвышался 2-х метровый православный крест из морёного дуба. Памятник у основания креста представлял собой гранитный валун принесённый тысячелетия назад ледником в эти места.Сам камень был доставлен на место погребения с помощью трелёвочного трактора.Поначалу сын погибшего, пожелал воздвигнуть памятник из мрамора,но позднее решил, что необработанный гранит более соответствует духу и твёрдости солдата вермахта.На граните была закреплена бронзовая табличка с письменами заученными в годы сиротского детства Виктора Ивановича.

      fahrer HELMUT SCHNEIDER geb.2.12.18  gef.9.9.48
      Kolbergmoor        Oberbayern


     Сквозь чащу к захоронению шла идеально ровная тропа гравированная битым кирпичом и обрамлённая по обеим сторонам крупными камнями. Позади и с боков могилы был искусно разбит цветник с многолетними растениями,подарок сводной сестры Виктора.
       Каждый житель включая малолетних детей и древних стариков хотя бы один раз побывал у могилы немца. На все выпады недругов по поводу уместности подобного почитания могилы хоть бывшему, но врагу, лесник отвечал усмешкой и гордым молчанием.Интенсивность и время обсуждения ритуальной деятельности лесника превысило аналогичные параметры по обсуждению латиноамериканских сериалов.
     Ещё больше интрига увеличилась после визита 2-х иномарок в дом лесника.Вошло к нему пять человек во главе с пожилой, ухоженной женщиной.Беседа продолжалась около часа,  все вопросы о её характере Виктор Иванович игнорировал. А дело было так, после взаимного представления женщина спросила на правильном, но сильно акцентированном русском :
       -Кем Вам приходится Хельмут Шнейдер?
       -Отцом.
       -Желаете вы рассказать обстоятельства своего рождения?
       -Нет.
       -Я являюсь официальным представителем Народного Союза Германии по уходу за военными захоронениями и хочу сделать Вам предложение о сотрудничестве. Наша организация занимается восстановлением и достойным содержанием немецких военных захоронений. Мы хотели бы Вас нанять на работы по приведению в порядок кладбища военнопленных близ вашего села.Условия наши таковы,за проведение работ мы готовы платить шестьсот дойчемарок ежемесячно, на инвентарь, топливо и расходные материалы ещё триста. Если согласны давайте подпишем договор прямо сейчас и за содержание могилы Вашего отца Вы получите сумму месячных отчислений тут же.
       -А девятьсот марок сколько это по нашему?
Получив ответ на лесника напала несвойственная ему робость и нерешительность.Такую сумму получал он в конторской кассе за полтора года работы, но в конце концов полный сомнений дрожащей рукой поставил подпись.
       -Вот здесь ежемесячный план проведения работ. Примерно раз в два месяца наш представитель будет приезжать и проверять выполненное. Для получения оплаты Вам надлежит  открыть валютный счёт и послать ксерокопию с реквизитами по указанному в договоре адресу.
        После объяснения всех формальностей оставили жилище гости, а Витя долго сидел за столом силясь понять происшедшее.
        После этого визита, жизнь пошла у Виктора Ивановича другая. Уволься он из лесничества, купил "Москвич"-универсал и на удивление всем женился. В супруги взял цыганку на двадцать лет моложе, за что то выгнанную из табора и невесть как оказавшуюся в их местах.Бывшим друзьям-собутыльникам дал от ворот поворот. Хозяйство стал вести не разиня рот, а по деловому,рачительно. Если раньше Виктор Иванович был главным объектом шуток и смеха, то после нового трудоустройства стал причиной злобной зависти почти всех поголовно.
        Самым главным недоброжелателем оказалась глава местной администрации Алевтина Николаевна. За всю свою жизнь не сделала она ничего созидательного. Ещё со школьной скамьи показала она себя рьяным  активистом, поднимаясь по карьерной лестнице добралась до поста начальника отдела в  райкоме, а после развала Союза беспрерывно выбирали её главой сельской администрации. Сначала решила она убедить немца, приезжающего инспектировать Витину работу, заключить договор с ней, мотивируя умением работать с людьми и наличием административного ресурса, но никакие уговоры не помогли. Ревизор заявил, что выполнением обязанностей нынешнего работника его руководство полностью удовлетворено и что-либо менять нет никакой необходимости.
        Потом Алевтина решила насесть на самого Витю.Так как любые просьбы зайти в  администрацию разбогатевший односельчанин оставлял без внимания, пришлось её главе дождаться его у дверей магазина и как только он вышел силой за рукав потянула она его в здание.
        -Послушай Виктор,вот ты здесь родился и прожил всю жизнь,верно?! Ты, патриот, ты любишь свою малую Родину?
При этих словах скривилась физиономия у мужчины будто лимон съел.
          Ну  так вот, что я предлагаю,возьми моего мужа к себе в помощники, будешь отдавать ему третью часть, а он за это всю бумажную работу за тебя сделает, да и с немцами при случае объясниться. А деньги те, ты не думай,они все в селе останутся, вот забор вокруг администрации надо новый, четыре электрических столба поменять, крыльцо у школы поправить.Ну так, что Виктор, какой твой ответ?
       -Ответ мой таков, если хочет Женька, твой муж,получить деньги пусть завтра собирается со мной в лес деревья валить, отработает как положено и получит в конце месяца расчёт.
       -Но Евгений Павлович не может работать на лесоповале, он учитель,ему не сподручно.
        -А-а-а-а, не сподручно, тогда иди ты со своим Евгением Павловичем...
и послал Витя оппонентов по известному адресу.
        Решив добиться своего поехала Алевтина Николаевна на следующий день в районный отдел милиции к начальнику. Начальник, жилистый, усатый майор,которому оставался год до пенсии помнил визитёршу по её прежней работе и поэтому никакого уважения к ней не испытывал.Алевтина сразу как вошла взяла быка за рога:
       -Я хочу написать заявление о моём оскорблении при исполнении служебных обязанностей в госучреждении.
       -Кто оскорбитель?
       -Наш деревенский,бывший лесник.
       -Свидетели есть?
       -К сожалению нет.
       -Ничего поделать не могу,свидетелей нет значит и дела нет.
       -Послушайте,товарищ майор,я выяснила у кассира в сберкассе, что Витя получает ежемесячно девятьсот немецких марок. Если бы Вы посадили его на  полгода хотя бы, то можно его место оформить на моего мужа, а он Вам будет отчислять каждый месяц по пятнадцать процентов. Ну как Вам моё предложение?
        -Это называется подлог и дача взятки должностному лицу, я на тебя сейчас протокол составлю и посажу, только не на полгода,а лет на пять.
       Заорал на посетительницу офицер.Пулей вылетела из райотдела жалобщица, но не успокоилась.Следующим её шагом был визит в ближайший  городок к подруге с которой вместе комсомолили они в юные годы.Брат у подруги был коммерсант и по роду своих занятий пересекался с местными криминальным авторитетом. Авторитет в ,свою очередь,курировал город и два примыкавших к нему района.С лавок и магазинов брал мзду деньгами с совхозов мясом.Ему то и была адресована  слёзная просьба Алевтины о восстановлении социальной справедливости в их селе.
        Через неделю после приезда Алевтины из города остановилась у Витиного дома "Нива". Вышел из неё мужчина средних лет с двумя плечистыми парнями. войдя в дверь и увидав хозяина долго смотрел на него бандит. Затем, скривив губы в гримасе улыбки  тягуче протянул:
        -Узнаёшь меня Витёк?
        -Нет.
        -Посмотри на меня получше, Сашкой меня звать, не признал?
        -Никак не вспомню.
        -А ты с кем в технаре лесное дело изучал,хоть кого нибудь помнишь? Или совсем мозги пропил?
        -Саня Рыжий, ты что ли?
        -Конечно,сразу как вошёл признал тебя я.
Коллеги господина Рыжего тут же были посланы в магазин за напитками и вечер воспоминаний начался. Долго сидели однокашники обсуждая прожитое, но никак Витя не мог добиться ответа у собеседника, чем он сейчас занимается и зачем заехал к ним в село? Друг юности уклонялся от ответов. Поздним вечером друзья расстались, проводить гостей до калитки хозяин был не в состоянии, дверь закрыла за ними его жена. Ещё в середине их гульбища, когда дело дошло до песен, струхнула проходившая мимо открытых окон  Алевтина Николаевна и решила больше никаких демаршей против кладбищенского работника не затевать.
                ***
        С тех пор прошло двадцать лет и много разных событий произошло в жизни Виктора Ивановича. Родился и вырос сын, который был воспитан в строгости и уважении к родителям. Сразу после его появления на свет отец вознамерился дать ему имя деда, но тут вмешалась мать, много слёз пролила она перед мужем и уговорила таки его уступить и Виктор Иванович изменил своё решение, может быть первый раз в жизни, сына назвали Михаилом.
         Деньги посылаемые из Германии употребил Виктор Иванович с умом,открыл мастерскую по производству гробов и могильных венков. Работают у него его же деревенские соседи.На месте старого своего дома построил он новый, кирпичный на два этажа.
         Несколько лет назад выяснилось, что у его отца остались на родине дети от законной жены и по их приглашению Виктор со всей семьёй ездил к ним погостить, а недавно из-за границы приехали с ответным визитом его  германские родственники.
         Но с недавних пор овладела им новая идея.Дело было так:
Работал у него столяром бывший тракторист Вася "Конь" и рабочий решил подколоть начальство и задал ехидный вопрос:
         -Вот ты, Витя, считаешься немцем, а немецкого языка и не знаешь, как же так?
Затуманенным взором посмотрел предприниматель на спросившего. С остекленевшими глазами пошёл он не разбирая дороги домой.В своём кабинете заперся и ходил из угла в угол, от ужина отказался. Не спал всю ночь, а поутру поехал в город покупать компьютер и заказывать оборудование для спутникового интернета, прикупил он так же художественной литературы на немецком языке и обучающих программ.
         Всю хозяйственную и коммерческую деятельность по руководству цехом поручил он сыну, недавно вернувшемуся из армии, сам полностью от дел отошёл и со всей страстью отдался изучению немецкого языка. Десятилетиями отравляемый алкоголем мозг отчаянно сопротивляется обучению, но у односельчан нет и тени сомнения-Виктор Иванович заговорит на языке Гёте и Канта.    
 
            
 
 
             
          


Рецензии
Григорий, я не специалист по могильным табличкам и поэтому замечание у меня несколько иного свойства... Я помню хорошо те времена 90-х, когда Горбач развалил соцлагерь и рухнула стена берлинская, а Германия благодарная /действительно благодарная за то, что контрибуций не потребовали за вывод войск из бывшей ГДР/ сама наложила на себя некоторые обязательства. Например, были подняты гос.архивы и выявлены советские граждане /гражданские/ вывезенные принудительно из СССР с оккупированных Вермахтом территорий на работы в 3-ий Рейх. Посольство ФРГ работало очень эффективно и по полученным спискам РАЗЫСКИВАЛА таких граждан, выплачивая им денежные компенсационные суммы. Знаю, потому что теща моя попала в число таких и получила 20-ть тысяч дойчмарок. Одновременно посольство Германии Объединенной предприняло меры и по розыску погибших на территории СССР соотечественников. В результате имеем кладбища, которые содержатся за счет налогоплательщиков ФРГ. Так что всё у Вас сходится пожалуй, кроме одной мелочи /Вы же любите критические замечания, вот и не удержался/ - выплачивались премии за солдатские медальоны и за точное указание на места захоронений. За медальон /я слышал, но не уверен точно/ - 5-ть тысяч дойчмарок. Следовало для этого предъявить целый медальон в консульстве. Как там обстояло с местами захоронений и как выплачивалась премия - не в курсе. Поэтому критическое замечание не в том, что Вы называете не те числа, а в том, что я и многие читатели не знаем этих подробностей. А Вы об этом пишете и стало быть с Вас и спрос особенный.))) Это к вопросу о сборе информации. А заговорит ли Виктор Иванович на языке Гёте... Если ему так хочется на зло Васе этого добиться, то заговорит.))) А зачем ему еще этот язык нужен? Ах, да - зная язык можно свалить из России и ассимилироваться в Германии. А там социалка, о которой мечтают некоторые наши сограждане, а некоторые /и совсем не имеющие корней ни каких/ что только не предпринимают для этого - в фиктивные браки вступают например. В Германии это целый промысел для определенной категории граждан. С уважением.Н.В.

Николай Васильевич Захаров   01.05.2018 21:25     Заявить о нарушении
Николай, огромное спасибо за столь объемлющую, развёрнутую рецензию !!

Григорий Егоров   01.05.2018 22:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.