Бинокль фирмы Carl Zeiss
Они встретились, когда лейтенант Вилли (Фриц? Адольф? Генрих?...), во главе взвода, искал в лесу моего деда, который со своей разведгруппой уходил к своим. Тот парень из Франкфурта (Бона? Кобленца?), увидев деда, так растерялся от неожиданности (балбес... забыл, что ли, зачем он в лесу?), и замешкался секунды на две. Этих секунд хватило деду – он хорошо метал нож (и меня даже научил, втихаря от мамы...). Вилли (?) молча упал в какую-то яму скрытую лесной растительностью у его ног.
Мой предок бесшумно скользнул туда же. Забрал свой нож - жалко было оставлять, а заодно успел схватить пистолет и бинокль того парня (ему, мол, не понадобятся...) и с группой проскользнули за линию оцепления.
Цейсовский бинокль достался мне по наследству.
С девчонкой с дома напротив, я ходил в одну школу, только в разные классы. У наших домов был один общий двор. Она была самая противная из всех девчонок этого двора. Я всегда избегал её общества, а она моего.
Но однажды, когда мы возвращались из школы (она впереди на несколько шагов...), её остановили пацаны из соседнего двора. Один из них, дернув за толстую косу, прогундосил (его так и прозывали: "Гундосый"...):
- Слышь, ты, малява, давай отрежем тебе этот хвост... Будешь клёвой девахой...
Если честно говорить, то мне очень нравилась её длинная толстая коса пшеничного цвета. Ни у какой девчонки из нашей школы не было такой.
Когда мы оставались дома с дедом одни, он тренировал меня всяким приемам защиты и нападения. Но Гундосый был на три года старше меня и их было трое...
Не знаю, почему это произошло. Это была самая противная девчонка нашего двора. Я подскочил и ногой сильно ударил Гундосого, как учил дед, другого кулаком в нос, третий убежал...
Она подала мне мой портфель, и тихо сказав: "Спасибо", быстро пошла домой.
Я последовал за ней на принятом удалении... С той поры я, украдкой от домашних из окна своей спальни много лет, каждый день наблюдал за ней в цейсовский бинокль.
Он и сейчас висит в нашей спальне... И я каждый день... без бинокля любуюсь нею.
Свидетельство о публикации №215102102207
А ты, избитый и грязный, в крови, но не в соплях, вдруг понимаешь, что стал, наконец, мужиком именно здесь, на заплеванной мостовой, а не в подвале, прижимая к стене плачущую девочку...
Здорово! Спасибо. С уважением. Юрий.
Юрий Березовский 14.11.2015 06:09 Заявить о нарушении
При желании: http://www.proza.ru/2007/11/28/482
Спасибо.
Уважающий.
Виталий.
Виталий Полищук 15.11.2015 14:57 Заявить о нарушении