Двое

        Они почти одновременно оказались по обе стороны  периферийного тоннеля  в секторе Семь-бис Пограничной космической станции.  Станция имела свой код и индекс в Космолоции, но земляне прозвали  ее «Вавилон» из-за столпотворения гуманоидов различных рас. Дежурные посты с недавних пор убрали, зато нашпиговали территорию массой камер, контролирующих каждый дюйм внутреннего пространства. 
      Хотя фигуры были малоразличимы при дежурном освещении, нетрудно было увидеть,   что одна  затянута в серебристый комбинезон  землянина (З), а другая облачена  в серо-желтый плащ  падорца (П).  Свернуть  не представлялось возможным: заштатный боковой тоннель не имел ниш и ответвлений.  Ситуация  –  патовая и чем-то напоминала картинку из компьютерной игры, когда в «мирной» зоне неожиданно сталкиваются аватары враждебных рас. Но…  сейчас все  происходило в реале, и этим двоим необходимо было разминуться в узком проходе.
       Камеры слежения в купе с дешифратором мыслеформ,  бесстрастно фиксировали  все происходящее… 
     З.   – Опаньки!  Падорец нарисовался! Тушка средних размеров в походном балахоне. С желтым гребнем… Типа, самец. Точняк! Навроде  падорские мужики не так агрессивны,  как их крокодилистые бабы...   Он поневоле замедлил шаги. –  На рейнджера не тянет –  эти сразу в драку,  не раздумывая.  Слинять  бы  (пофиг эту гордость!) да некуда.  Справа глухая переборка, слева … есть вентлюк, но узкий,  по-быстрому не пролезешь, а спину подставлять не хочется.   Нашим сообщить?  Не успеют… Вот лажа! Сушняк после вчерашнего, вот и пришлось тащиться в дежурную лавку за пивом, аж на Северную сторону.  Вот и нарвался на падорца.
     П.   – Т’яра! Землянина крук принес!  Ме-особь,   точно.  Утверждают, что они более агрессивны чем Жо-особи. Тощий, как вся их раса.  Даже удивительно, как они могут  перемещаться не теряя устойчивости, на своих двух… суставчатых цирлах.  Поворачивать поздно, да и рискованно – можно получить заряд в спинной гребень.  Подать сигнал?  Без толка: подмога не поспеет…    По виду,   явно не десантник,   у тех  все  на уровне рефлекса – сразу в атаку, без  сантиментов.   Полная гепа!  А все из-за чмо-пати!  Протоки  пересохли,  вот и пришлось тащиться за порцией х’замы  в Пункт налива на Южной стороне.  А тут, не ко времени, землянин нарисовался!   

      З.   –  И оружия с собой никакого!  Бластер заставили сдать  в сейф.  Правила у них тут такие, типа, погранзона.  И что теперь делать прикажете?  В памяти,  только мочилово из компьютерных игрушек. Его рука невольно потянулась к поясу, где в ножнах покоился  офицерский кортик. – Декорация,  не больше!  Черт, почему плохо учил  космобионику.  Там приведены бодисхемы разных гуманоидов,  если конфликт намутится!  Попробуй  теперь вспомни, где у падорцев слабые места?  Вроде, понизу туловища – s-железы…  Можно  с  ноги засандалить под панцирь или того проще – кулаком по кумполу… Но удастся ли его так вырубить?
     П.   – И, как назло, с собой нет оружия,   только ритуальный жезл с навершием.  Принадлежность форменной одежды.  Отростками подии он судорожно стиснул  резную рукоять. Вещь практически бесполезная в схватке!   Если судить по ситуации, придется защищаться.  Но как? Землянин – носитель иного биокода.  В такой обстановке трудно припомнить  тренинги по самозащите.  Может цыкнуть в нюхало зеленым алкалоидом? Так по слухам, это им  только в кайф!  Крук этих землян поймет!    Вроде слабина у них в нижней трети туловища. Прямо по центру –  органы и железы,  не прикрытые костяком скелета.  Можно двинуть ходо-подией, но  выведет ли это  его из строя?

     З.    – Осталось несколько шагов, надо решать:  демонстрировать спокойствие  или атаковать первому.  Как доказать,  что ты не десантник, а обычный компьютерщик? Типа, ботан. Поднять раскрытую ладонь правой руки?  Так это у нас – мирное приветствие, а этот… желтый крокодайл,    такой жест может заценить,  как угрозу.  Правда, падорец не стал плеваться  ядом с дистанции…  Мож,  рассчитывает причапать поближе?  А эта  фиговина с набалдашником в лапе, как раз  для ближнего боя…  Засветит по башке,  так что мама не горюй!  Но, пусть только сунется – свое отгребет!
     П.   – Землянин  уже рядом.  Т’яра его знает, какую выбрать стратегию?  Если бы удалось  обозначить, что я не рейнджер, а только  био-вычислитель?   Компьютерщик по- ихнему. Покачать гребнем мол, дружество… А если он неправильно расценит сигнал?  Еще решит,  что это вызов. Вон уцепился своей клешней за какую-то штуку в продолговатом чехле. Может и оружие.  Правда,  стрелять издалека не стал…  Возможно оружие, аккурат для прямого контакта.  Пусть только начнет,  мой ответ не задержится…

         Двое прохожих  поравнялись. У землянина между лопатками появилась струйка пота, а у падорца предательски зачесался хитиновый нарост на хребте. Первый затаил дыхание, а второй прикрыл складкой кожи нюхало… 
        Практически  соприкоснувшись телами, двое страждущих инопланетян  с трудом разминулись в узком тоннеле. Все обошлось. Сценаристы триллеров были бы разочарованы: искра проскочила, но пожар не вспыхнул…
      
           Как по команде,  дойдя до конца перехода   оба обернулись, чтобы посмотреть на прохожего, который  чуть было  не превратился в противника… 
    З.   –  Навроде нормальный чел этот пандорец, а на планерках  спецы по контактам нагнетают… Короче – гонят! Мол,  падорцы эти –  пафосные и  высокомерные… Типа,  осколки древней цивилизации.   Отсюда и гонор.  Чуть не вляпался в мокрое дело – положил бы пассажира, ни за что. 
    П.  – Вполне адекватный гуманоид, а сколько разговоров ведется о брутальности землян.  Называют их и  злобными кочевниками,  и отроками во Вселенной, и  космическими выскочками... Хорошо, что не прикончил индивида,  а то взял бы грех на д’уку (или как там у них на Земле это называется…)


Рецензии