Глаза - зеркало души
Во втором часу ночи Консвиль вскочил с кровати. Полки были заставлены яблоками. Облегченный вздох сорвался с его губ.
- Лит, поди сюда.
В углу комнаты послышалось шуршание.
- Лит! - грозно вскрикнул старик.
К нему на плечо медленно опустилась летучая мышь.
Хриплым, осипшим голосом Консвиль начал говорить:
- Лит, спрячь коллекцию. С рассветом лети на Площадь, объяви о продаже. Мы расстаемся с яблоками...
- Хозяйн, да шо ж вы так? Не жалко ль ли? Почти 130 лет собирали.
- Цыц, стар я уже. Чувствую конец мой приближается. Хочу найти достойного. А теперь вон отсюда!
Лит взмахнул крыльями и скрылся за массивной дверью из черного дуба.
---
- Нет, сэр, я не продам вам ее.
- Милорд, вы не поняли. Я сделаю абсолютно ВСЕ. Отдам вам мои миллионы. Хотите построю для вас дворец. Если желаете...
- Нет, сэр мое решение окончательно. Теперь попрошу Вас удалиться.
Тучный джентельмен в строгом костюме разразился проклятьем и вышел, даже не закрыв за собой дверь.
- Лит, скажи мне, есть ли на свете достойные...
- Хозяйн, нет так ж вы их ищите.
- Эх, лети Лит, не беспокой меня.
---
Сегодня старик опять не мог заснуть. Темная ночь опустилась на город, но Консвиль не мог и сомкнуть глаз. Беспокойство всё больше поглощало его. Что же делать с коллекцией? Кому доверить свое детище?
Из раздумий старика вывел глухой стук в дверь.
Сопровождая все свои действие еле слышным ворчанием, Консвиль поднялся с кровати и щелкнул замком. Дверь распахнулась. На пороге стоял, скрючившись, мальчик. На вид ему было лет 10. Растрёпанные рыжие волосы и порванная цветастая накидка. Он резко поднял голову. На бледном худом лице виднелась черная, пыльная повязка.
- Здравствуй, мальчик. Что тебе надобно? - в миг смягчился Консвиль.
- Я прошу Вас пропустить меня внутрь, - голос его выражал полное спокойствие и уверенность.
Старик подался назад и пропустил гостя в дом.
Мальчик встал в центре комнаты и огляделся. Старое, ветхое помещение пропахло сыростью. Гость поморщился.
- Сэр, я пришел к Вам со сделкой, - обернувшись, начал мальчик. Голос его прозвучал удивительно тихо.
- Чем же я могу тебе помочь, малыш? Голоден ли? Негде переночевать тебе?
- Нет, Сэр, со мной всё хорошо.
Как я сказал, у меня к Вам дело. Я бы хотел приобрести ваше собрание глазных яблок.
Старик удивленно прищурился. Не похож этот мальчик на обычного ребенка. Консвиль и мысли не допускал о том, что гость его мог оказаться очередным покупателем.
- Извини, мальчик, но боюсь я не продам тебе свою коллекцию.
- Сэр, вы не поняли. Я хочу заключить договор на угодных вам условиях. И не вижу причины отказывать мне.
- Я не готов продать дело всей моей жизни первому попавшемуся мальчугану! - вспылил старик.
Гость раздраженно вздохнул и попросил хотя бы взглянуть на товар.
Старик, хотевший побыстрее отделаться от мальчика, провел его в отдаленную коморку полностью заставленную шкафами и тумбами. Тут и там поблескивали зеркальные шары, отражая свет горящего фитиля на столе.
Мальчик уверенно вошел и взял в руки стеклянное яблоко. Старик уже было хотел остановить незваного гостя, но был остановлен удивительным зрелищем:
Мальчик достал из кармана такой же шар, только лишь был он темно фиолетового цвета. Держа в одной руке яблоко, а в другой удерживая шар, гость шепча что-то себе под нос, начал проводить непонятные манипуляции с предметами.
- Сэр, не беспокойтесь, с вашим экспонатом ничего не случится.
Старик стоял не подвижно и внимательно наблюдал за действиями мальчика.
Вскоре фиолетовый атрибут был спрятан обратно в карман, яблоко начало вертеться, а зрачок оглядываться по сторонам.
Старик замер с выражением полного недоумения на лице. Еще никогда и никто не мог вернуть утерянную жизнь в глазные яблоки. Душа заключенная в этом зеркале должна была навсегда потухнуть.
- Ты...
- Сэр, я настоятельно прошу Вас продать мне Вашу коллекцию. Мне это жизненно необходимо, - на секунду превращаясь в обычного мальчишку, с чувствами и эмоциями, умоляюще произнес гость.
- Я в полной растерянности, дорогой мальчик.
- Сэр, я... - он запнулся, - я молю Вас, продайте мне ваше собрание. Я потерян, я остался бездушным. Мне нужно восстановить свое состояние. Сэр, глаза - зеркало души. Здесь заточены тысячи и тысячи невиновных душ. Прошу вас, Сэр, помогите и мне, и им.
Старик тяжело вздохнул...
Он медленно вышел из комнаты и сел за стол рядом со своей кроватью. Взяв перо, он начеркал пару строк несколько размашистым почерком на пожелтевшей бумаге.
Свернув лист, он протянул его мальчику.
- Держи. Я не могу потребовать с тебя никакой платы. Можешь брать все, что захочешь.
Мальчик низко поклонился и принял документ.
Через месяц пропали из той коморки все яблоки, а еще через неделю не стало и самого старика.
---
10 лет спустя.
Раздался звонок в дверь. Юноша приятной наружности поднялся из-за стола и пропустил очередного посетителя.
Высокий мужчина с суровым лицом сел напротив молодого хозяина.
- Что вам угодно, Сэр?
- Помогите мне. Моя жизнь пошла под откос. Все от меня отвернулись. Помогите, - строгие черты лица разладились и мужчина смотрел на юношу с мольбой в глазах.
- Лит!
Черная летучая мышь, явно только что проснувшаяся, неохотно приземлилась на плечо рыжеволосого юноши.
- Лит, подай гостю 14-ый номер.
- Опять..., - раздраженно прошипел Лит, но все-равно взлетая и скрываясь за темной массивной дверью.
- Обнаглели совсем. Бедного Клира беспокоят не по делу. Ух, задать бы им как следует...
Лит появился из-за двери, неся в маленьких лапках круглый поблёскивавший шар.
Только коснувшись поверхности стола, необыкновенный предмет зашевелился, закрутился и предъявил посетителю свой черный зрачок.
Молодой хозяин положил руку на шар и прошептав непонятные слова на еще более непонятном языке, скрылся в соседней комнате, оставив посетителя наедине с духом.
Шар опять завертелся, закрутился и вскоре над ним можно было различить еле-заметный дымок. Душа освободилась, вырвавшись из своего капкана.
- Чаво угодно? Чем помочь? Ох, стойте, давайте я Вам сначала расскажу кое-что. Знаете ли Вы, что...
Через 40 минут.
- Благодарю Вас, Сэр, - горячо воскликнул мужчина, пожимая руку юноше, - Вы вернули мне веру в жизнь! Благодарю Вас!
Когда гость вышел, молодой человек вновь сел за свой стол, приглашая Лита отобедать вместе с ним.
- Эх, хозяйн... Похоже мы опять сделали мир чуть лучше. Хотя Клир конечно совсем измотался. Отправили бы вы его в отпуск.
- Дорогой мой Лит, Клир слишком незаменим. Я не могу пора расстаться с ним.
Клир был отчаянным путешественником при жизни. Сколько стран он посетил, сколько людей в свое время повидал. А теперь... Теперь ему оставалось только делится своим опытом с другими и дарить им надежду.
- Как пожелаете хозяйн. Эх, посмотрел бы сейчас на это все старик Консвиль. Вот что вышло из его коллекции. Столько людей теперь счастливы, души и вправду могут вылечить.
Юноша тепло улыбнулся, мысленно соглашаясь со своим помощником. Он бросил взгляд на черную пыльную повязку, покоящуюся на самой дальней полке.
- Благодарю Вас, Сэр Консвиль, вы изменили мою жизнь, - глядя на выцветшую фотографию на своем столе, прошептал молодой хозяин лавки Освобожденных душ.
Свидетельство о публикации №215102102284