Книжка на испанском
Реки у нас мелкие. Особенно летом, в межень. Дно каменистое, и течение сильное. Рыба есть. Окунь есть, щучка бывает. Не крупная, крупную сетями вылавливают. Дачи идут – удочки в клетку, переметы все лето в реке стоят.
Летом охота снастью – спиннингом — на ушицу наловить. С начала, ну когда дачу купили, выйдешь вечерком на реку, вверх по течению подальше от деревни зайдешь, и – милости просим, к столу чашечку окунишек надергал! Но была проблема: речка мелкая, пока идешь пару-тройку блесок за камни сорвешь. Нервы, убытки. Задумался, как быть: в омутах сети, на перекатах камни зацепами мучают? Но рыба у перекатов есть, сетевики на мель не лезут. Думал-думал, и решил попробовать. Мы на Абакане хариуса ловим мушками с помощью наливных прозрачных поплавков. А что, если попробовать блесну по реке вести с помощью такого поплавка? Сказано – сделано. Взял, привязал к плетенке поплавок, к поплавку метр двадцать — полтора метра поводок, и – блесенку на карабине. Маленькую, взял такую, какую окунь любит – LackyJohn Long №1 с точечками на лепестке. Водички половину в поплавок налил. Заброс – летит оснастка, всю речку почти перекинул! Стал вести тихонечко, через плетенку слышно, как блесна вибрирует. Снасть за валуном проплыла (не зацепила!) – поклевка! Первый «рационализаторский» окунь пошел в котомку. Красота! Короче, к вечеру я с одного мелкого плесика награду себе собрал – десяток окуней на ушицу. И, правда, способ хорош оказался: блесны не рвутся, проводка спокойная, медленная, какую окунь любит. Идешь по бережку и, не напрягаясь, прочесываешь мелкоту. Задумался на ходу, проводка сбилась – бац, поклевка! Супер! Стал ловить. Открылось много плюсов. Оказывается, на перекатах часто бывает щучка. В паводки, после половодья, после дождей щучка выходит на перекаты и мелкие длинные плесики. Раньше я такие места проскакивал, не обращая внимания, а теперь знаю: рыба тут есть, и часто лучше, чем в омутах, где ее браконьеры выбивают. Стал экспериментировать с блеснами. Щука хорошо берет на вращалки-тандемы DAM№2 (один лепесток серебро, второй – красный). Поводок лучше делать из монолески, окунь боится шнура, и леска гасит рывки до поплавка. Пробовал в качестве поплавка разные сбирулино, цветные шары – нет, прозрачный круглый наливной поплавок лучше всего. Тем более, cтали продаваться шарики вытянутой формы. Купил пару в запас, приготовил заранее несколько оснасток с разными блеснами (по весу и размеру), и — рыбачь в свое удовольствие! На речку, как в магазин, стал ходить: сколько надо поймал, никому не мешаю (рядом-то никто не ловит!) – и домой.
Способом этим я теперь уже много лет ловлю, и пользуюсь им в самых разных условиях: на озерах в заливах, на горных реках, где легкую блесенку трудно далеко кинуть. Одним словом, способ – выручалочка, удивительно, что он еще так не распространен повсюду, как джиг и воблеры.
Ну, и в самом деле, как вы обловите мелкий заливчик озера с травой, не достающей до поверхности полметра? Воблерком? Ну, или вы его далеко не кинете, или он будет слишком крупным для окунька. А как вы кинете легкую блесенку ленку на середину горной речки? Не докинете, правильно. Одним словом, оснастка — решение!
Так вот, ловил я и ловил, радовался своему решению, и особенно не делился с окружающими (рыбаками) своей радостью. Ловил и всё. И вдруг, в одно прекрасное утро, встал я на дачке пораньше, и пошел на реку с удочкой. Проветриться после вечерних шашлыков и тому подобное. Вышел на пляж, смотрю: не один я такой горячий. Сквозь туман еще пару фигур видно, колдующих на воду. Ну, мне дела нет, размотал свой арсенал, начал кидать. Погодка портится, дождичек моросит. Клев — так себе.
Ушел далеко вниз. Думаю передохнуть пора. Сел на камушек. Смотрю, чудак кидает. Понятно, горе мыкает: то зацепит, то не докинет. На меня поглядывает. Подошел.
— Привет! – привет!
— Не клюет?
— Ну, — отвечает. Присел рядом. – А у тебя тоже глухо?
— Нет, маленько поймал, — я показываю.
Помолчали. Он рюкзак с плеч снимает:
— Медовухи хочешь выпить?
А я знаю: отказываться надо знать когда.
— А закусить есть чем?
— Сало домашнее, — из рюкзака показывает коричневый шмат.
Ароматно, хлеб белый.
— Давай!
Познакомились, Василий зовут, лет тридцать, пасечник с далекого таежного поселка. К нам на «курорт» приехал порыбачить-отдохнуть. Выпили по очереди из рюмки – отрезанного горлышка пластиковой бутылки. Сало, правда, прелесть, вкуснющее. Сам Вася-пасечник делал.
— А ты знаешь, – с интригой Василий спрашивает, - сколько лет моей жене??
(Мне какое дело до чужой неведомой жены??)
— Нет.
— Шестнадцать!
— О!
— Живем нормально… Но шестнадцать! Книжка на испанском.
— ???
— Купил ты, а читают - другие, кто испанский знает. Ха-ха!
Поржали. Посидели, побалакали еще. Перекус кончился. Что-то стало жалко мне этого «испанца». Рассказал ему, как надо тут рыбачить, подарил поплавок. Попрощались.
Теперь порою, глядя на свою оснастку, я понимаю: изобрел я, а ловить будут все, другие; и мысленно повторяю: книжка на испанском, книжка на испанском…
Свидетельство о публикации №215102100289
