Вы поймёте меня, прощая...
в книге «А старость-то в радость!
(Стариковские страсти - 2)
Из разных источников
РИМСКИЕ КАТАКОМБЫ
C’est la mort…
(Такова смерть… Фр.)
Небольшая репетиция перед тем, как отправиться туда
вниз (вверх?) навсегда…
ИНОГДА ТРАНСВЕСТИТНОЕ
(почти по Ошо)
Иногда мне кажется, я – это женщина,
ласковая, нежная, любящая мать…
Иногда мне кажется, я – ребенок,
капризный, шумный, наивный чертик…
Иногда мне кажется, я – древний старец,
мудрый, опытный, сильный душой…
Иногда мне кажется, я – это я…
АМРУ-ЛЬ-ЯАС
Стареющим мужчинам
Если вы приближаетесь или уже находитесь в том возрасте, вернее, в состоянии (не всегда это связано с возрастом), когда женщина тебе уже не нужна каждый день и – увы! – даже каждую ночь, который арабы называют «периодом отчаяния» (амру-ль-яас) и что у женщин называется климаксом, поезжайте в любую страну Юго-Восточной Азии, и при желании вы вновь не только почувствуете себя, но, возможно, и станете настоящим мужчиной. В определенном, узком смысле, разумеется…
ПЯТОЕ ВРЕМЯ ГОДА
Говорят (и даже поют!), что когда человек влюблён и, добавим, когда он переживает какие-то счастливые минуты, когда он находится на природе – в лесу,
в поле, на море, в горах и т.д., в парилке, среди настоящих друзей-единомышленников, когда он испытывает необыкновенный творческий прилив и подъём, когда ему просто здорово и исключительно везёт, когда он прекрасно себя чувствует, готов свернуть горы и т.п. – такое время останавливается, как представляется, оно как бы и не входит, не засчитывается в жизненный цикл и возраст человека. Хочется верить, что в такие мгновенья люди не стареют, наоборот – молодеют. Условно и в совокупности такие блаженные минуты можно отнести к так называемому Пятому времени года, когда человек получает наиболее полное естественное и истинное наслаждение от жизни. Пятое время года – время счастья! Хронологически оно, может быть, и не постоянно, и не долговечно, но оно всегда живёт в сердцах и памяти людей о счастливых моментах их жизни. Кстати говоря, в Библиотеке украинской литературы в Москве, где уже шестой од проводится цикл литературно-художественных вечеров «Времена года», мы ввели в него и этот счастливый сезон, вечер, посвящённый которому следует после последнего времени года – зимы, хотя, наверное, по большому счёту, по своему значению, значимости и сути это время года должно бы быть первым. Впрочем, его можно так и считать, поскольку оно предшествует хронологически первому весеннему периоду. С другой стороны, вообще-то, оно, конечно, происходит, случается во все времена года, счастливо пронизывая и украшая их. Приходите, поделитесь с нами воспоминаниями о своих самых счастливых моментах в Вашей жизни! Переживите их ещё раз!
СПАСИБО!
(ностальгия по маме, по доброму)
«Сами мы не местные…» - провинциалы. Поступив после армии в московский институт, немного обжившись и привыкнув к столичной жизни, – не без синяков и шишек, разумеется, - я стал по вечерам играть в ресторанных оркестрах («Националь», «Москва», «Пекин», «Прага», «Фиалка» в Сокольниках, где-то еще) и довольно хорошо зарабатывать, так что я смог себе позволить уйти из общаги и снимать отдельную квартиру. Потом из-за этого меня ректорша, некая весьма дородная матерая (не путать с материнским!) мадам-бабища Бородулина, чуть не вышибла из института, так как инъяз считался элитным пристижным институтом (и действительно, как и МГИМО, в то время это был довольно «блатной» вуз, там училось много деток сильных, т.е. силачей, вернее, силовиков от мира сего; не знаю, как я там очутился, сын «врага народа», да еще и хохол с иностранной фамилией, что уже было почти криминалом, от чего у кадровиков-кэгэбэшников еще больше краснели их и без того красные рожи. Видимо, помогла временная хрущевская политическая оттепель, так что я как-то проскочил, хотя конкурс был 22 человека на место) и играть в ресторане для студента такого института рассматривалось как нечто почти порочное. Пришлось бросить, но не в этом дело… Как-то ко мне приехала мама погостить, пожить со мной. У нас дома в Днепропетровске телефона не было, а тут какой-то шикарный, да еще и с автоответчиком. Помню, сколько я ни говорил мамуле, даже подтрунивал, когда она узнавала время по телефону, что это автомат, что это все записано и т.д., она все равно всегда упорно говорила «спасибо» за эту механическую информацию. Мамы давно нет, но я часто вспоминаю эти ее искренние бесхитростные «спасибо». Теперь-то я, наконец, старый дурак, понимаю, что все это шло не от провинциального невежества и темноты, а от великой внутренней доброты. Ведь проявление доброго, пусть самого ничтожного, мизерного и несущественного, как, скажем, сказать кому-то «спасибо», необходимо, прежде всего, самому человеку, делающему это маленькое добро. Это отражение и выражение его глубинной потребности и сущности. Теперь, каждый раз, когда я получаю информацию о времени по телефону, я тут же вспоминаю мою любимую нэньку и, знаете, когда рядом никого нет, тоже улыбаюсь и говорю «спасибо» в трубку. Я знаю, большинство из вас сочтет меня за идиота, но кто-то ведь и поймет. Правда, ведь? Спасибо Вам…
КВАЗИ-ПРОЖИТОЕ
Думаю: я неплохо прожил – я часто был самым старшим среди молодых,
или самым младшим среди пожилых. Мне всегда было как-то не по себе
с ровесниками…
ТАНЦЕВАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ
(Новоорлеанское)
Новый Орлеан – это прежде всего джаз, джаз и джаз!
Оркестры, всевозможные джаз-банды, играют на каждом углу, на каждой площади, на перекрёстках и пр., не говоря уже о многочисленных больших и малых кафе, барах и ресторанах, иногда это небольшие концертные залы, где выступают джазисты-виртуозы - ветераны джаза и молодые талантливые исполнители. Нью-Орлеан – несомненная Родина традиционного джаза, в значительной степени это крупнейший мировой центр джазовой музыки и сегодня. Поражает не только и не столько безукоризненное мастерство исполнительской техники и импровизация музыкантов, сколько высочайший уровень джазовой образованности и эрудиции местной публики, понимающей, т.е. тонко чувствующей джаз. Столько близких музыкальных единомышленников! Настоящее джазовое братство! Чувствуешь себя как рыба в воде. Местная публика напоминает мне также нашу джазовую аудиторию, всегда живо и тонко реагирующую на любые удачные выступления и импровизации музыкантов-солистов и даже на отдельные виртуозные пассажи.
За несколько дней я прослушал сотни всевозможных ансамблей от двух до десяти человек (настоящих постоянных биг-бэндов сейчас практически нет, это коммерчески не очень выгодно, собираются они лишь временно при необходимости поиграть на каком-либо торжестве или саккомпанировать какой-нибудь крупной известной звезде). Музыка здесь звучит круглые сутки.
Обратил внимание также на довольно распространённое в Америке явление, когда в определённых местах-клубах собираются весьма пожилые люди и танцуют до упаду (иногда в буквальном смысле!). Глядя на молодящихся-бодрящихся стариков и старушек, пытающихся выглядеть чуть ли не юными, вернуть или как-то повторить своё прошлое, старательно выделывающих (иногда весьма искусно!) или стремящихся вспомнить какие-то недавно или когда-то заученные на танцевальных уроках па, испытываешь определённое двойственное чувство. С одной стороны, это довольно грустное и печальное явление и зрелище. С другой – понимаешь, что в принципе это прекрасное начинание (окончание?) для пожилых и престарелых людей. Уж во всяком случае, это во стократ лучше, чем физически и морально где-то деградировать себе втихомолку и в одиночестве в бытовом закуточке. Думаю, такая танцевально-музыкальная терапия и развлечение продлевает жизнь людям, делает их прощальные дни более интересными и содержательными.
МОИМ ДЕТКАМ…
Он поймёт,
потому что он маленький
Римма Казакова
Папка Ваш никуда…
Папка Ваш ни во что…
То вот больно ударюсь в бега…
То, как в ящик, сыграю в лото…
Только где-то под старость,
когда и малое будет в радость,
когда жизнь позади большая,
Вы поймёте меня, прощая…
Свидетельство о публикации №215102100355
"Только где-то под старость,
когда и малое будет в радость"
Энди Нюрров 21.10.2015 08:27 Заявить о нарушении
Воистину, только в старости, когда, как правило, всё уже есть, научаешься мудрости удовлетворяться немногим. В молодости всегда чего-то не хватает.
По-моему, афоризм получился. Внесу-ка я его в свою книжку афоризмов.
Спасибо за импульс!
Удач!
Альберт Туссейн 21.10.2015 16:34 Заявить о нарушении