Попса ч. 4

А ещё есть в «попсовой культуре» такой приёмчик, который  предназначен работать на отвлечение публики от истинного восприятия происходящих событий. Когда вроде бы на сцене какой-то солист выступает, но внимание ваше неподобающим образом рассеяно, как бахчевые культуры по полю.
И что там поют (и поют ли?) и о чём собственно, как-то мимо вашего регистрирующего органа «проплывает» незаметным манером.
К примеру, выходит какой-нибудь мальчонка, и «пищит» тонюсеньким голоском о несчастном детстве, об убежавшем из клетки хомячке, о несбывшихся мечтах и ещё о чём-то трагическом. И веришь ему.
Или вот дядька бородатый хриплым голосом делиться своим горем: по лагерям с малолетства, семьи нет, здоровья тоже.
И, как его горемыку не пожалеть.
Или девица черноброва и краснолица выйдет на сцену, да такая ладная и пригожая, в смысле форм и прочего антуража, что тебе (слушателю) мягко говоря «по барабану»: исполняет она там что-то в микрофон или конкретно «под фанеру» кривляется.
Вот так бы любовался ей. 
А если она что-то танцевальное изобразит, так это просто бальзам на душу по особому рецепту тибетских лам.
Молодое «татьяно-ларинское» общество тоже имеет своих обожателей.
Естественно, глаза у них широко открыты, а в уши, словно кто-то ваты «напихал».
Позвольте кое-что поведать вам из услышанного и увиденного.
А для этого торжественного момента возьмём не абы кого, а чудесного молодого человека.
По непроверенным данным, он приходится внуком известному герою подводного мира Ихтиандру. Собственно его необыкновенные голосовые данные это и есть результат особого строения жабр, трансплантированных в горло солиста.
Итак, Витас Грачёв.
Песня взята из его творчества с учётом сезона. Осень на дворе.
Но у каждого она своя.

Когда осыпаются липы
В раскосый осенний закат,
Сквозь все причитанья и всхлипы
На юг журавли полетят.
 
Эх, Виталий Владасович, сколь же вы не внимательны были на биологии.
Сами липы не могут осыпаться. Видимо то, что на них растёт.
Глагол применяется исключительно только в двух значениях: опадание цветов после опыления или плодов после созревания.
Осенью на липе ничего подобного не замечается.
Может удивить: почему листва облетает только с липы, а как же другие деревья? 
Вполне вероятно, что события происходят в стране Лип, есть же страна Кленового листа или страна Магнолий.
А чтобы вы не волновались, во второй строке уже уточняется, где расположена эта самая страна Лип: в Юго-Восточной Азии.
Там, где все жители имеют раскосый взгляд (по причине строения глаз) на всё происходящее, в том числе и на закат. Третья строка это верх, нет, это пик,  это просто Джомолунгма знаний поведения птиц в естественных для них условиях.
Чтобы вам было понятно, о чём речь, лишь две справки.
Справка №1.
Причитания или причеты, вопли — народные песни-плачи. Причитания бывают: похоронные, свадебные, рекрутские. Это лиро-эпические песни, изображающие горе, вызванное смертью близкого человека, разлукой с родными при выходе замуж, расставанием с сыном, мужем или братом, взятым в солдаты. Причитания — один из древнейших видов народной поэзии.
Справка №2.
Всхлипывать — во время плача, судорожно вздыхать.
Кто всему этому журавлей научил, неизвестно.
Обычно они кричат, курлыкают, перекликаются.
Кстати, говоря про юг, что имелось в виду: Турция или Египет, Мальдивы или Мальорка?
Обычно птицы зимуют в Иране, Индии, Ираке или Африке. Некоторые стаи остаются на зиму в Закавказье.
От «раскосых закатов» это будет западней.

Там стелется дым повечерья
На склоне осеннего дня.
Роняя над родиной перья
Летят и не видят меня.

А в следующей строчке автор удивил меня знанием религиозных обрядов.
Повечерие – общественное богослужение, совершаемое вечером. Название происходит от монастырской практики совершать повечерие после вечерней еды – вечери.
Но, по-видимому, что-то пошло не так.
Толи кто-то из послушников в кадило не качественный ладан положил, толи угли были сырые.
В результате дымина повалил, как из трубы общественной бани.
И стал стелиться по земле. Видимо, был обогащён тяжёлыми металлами.
А тут с самой вышины полёта ещё и перья посыпались.
Сложно сказать, кто ощипывает журавлей в полёте.
Поэтому вопросу лучше к орнитологам обратиться.
А то, что журавли не заметили Витаса и не помахали ему даже приветливо лапой. Так это уж извините, они важным делом заняты, некогда им. А что слово «родина» с маленькой буквы, тут знаете ли по понятиям: для одних это там, где «корни» твои, где родился, где предки схоронены. Для других это место, где можно «реализовываться», где деньги хорошие платят.

Ничего, что птицы улетели,
И в окне горит мутная заря.
То, что мы с тобою не допели,
После допоем, проще говоря.

Но настроение явно испортилось. Чувствуется сразу. Этот перескок с ямба на хорей. И в окне муть какая-то. Может соседская баня горит или хлев?
Проще говоря: то, что мы не допили, после допьём, так ночь пронеслась за куплет. Только что вечер был, и нате вам заря.
А вы если что не допели, так у вас ещё время есть.
 


Рецензии