Интернат

Интернат – это здание, где идет обучение, там живут и учатся круглосуточно. В Туве интернаты создавались во время коллективизации, когда начались колхозы, совхозы. Детей кочевников стали обучать писать, читать, и в райцентрах были созданы интернаты.
Группа «Интернат» была создана в 1988 году. Сначала у нее было название «Год дракона», символом года группу назвали так. В первом составе группы были: Игорь Дулуш, Октябрь Саая, Мерген Хертек, Софья Кара-оол. Первый концерт состоялся 30 декабря 1988 года, в здании «Тувинстроя». Как бывает в жизни, у группы была своя жизнь, с взлетами и падениями. Впервые она распалась в 1989 году. Мы с Игорем остались вдвоем и начали делать другую группу под названием «Интернат», куда входили: Игорь Дулуш, Софья Кара-оол-Дулуш, Тимур Дулуш, Амир Дулуш, Саян Монгуш, Аян Монгуш, Шолбан Салчак, Алексей Сарыглар, Омак Тараачы, Александр Чавынчак. С этим составом в 1993 году, на конкурсе-фестивале эстрадной песни «Хову-Аксы 93», среди групп заняли ГРАН-ПРИ с концептуальным альбомом «Буктуг-Боом», слова Алдын-оола Даржаа, музыка Игоря Дулуша и Александра Чавынчака. С этим составом еще были сделаны альбомы: «Куй» на слова Орлана Дамба-Хуурака, музыка Игоря Дулуша, «Субедей» и « Ынактын ырлары», слова были написаны Александром Даржаа, музыка Игоря Дулуша и Александра Чавынчака. Несколько раз состав группы менялся, но название «Интернат» оставался. Бывало, играли мы втроем: Игорь, Найыс (наш сын) и я, даже выступили на первом фестивале «Саянское кольцо» в 2003 году, в Шушенском.
Столько людей прошло через группу «Интернат», многие работают в профессиональных коллективах. В духовом оркестре Правительства РТ работают: Найыс Дулуш (барабаны), Артур Дулуш (туба), Софья Кара-оол-Дулуш (вокал), Тимур Дулуш (дирижер).
Судьба других участников группы сложилась таким образом: Алексей Сарыглар – музыкант всемирно знаменитой группы «Хун-Хурту», Омак Тараачы – музыкант ВИА «Аян», Игорь Дулуш – директор ТГФ (Тувинской государственной филармонии), Андрей Чымба – директор ГТРК (Государственная телерадиокомпания). Валерий Ховалыг – исполнительный директор компании «Саянагро», Аян Монгуш – Глава - Председатель Хурала представителей пгт. Каа-Хем, Саян Монгуш – преподаватель музыки, в Целинной общеобразовательной школе, Амир Дулуш – специалист по туризму в Суг-Аксынском комитете культуры, Шолбан Салчак – мастер-изготовитель тувинских национальных инструментов, Эртине Дамдын – работает в Могун-Тайге, Шолбан Кенеш – свободный художник.
К сожалению, многие наши друзья, с которыми мы работали, очень рано ушли в мир иной: Мерген Сегленмей, Мерген Хертек, Александр Чавынчак, Октябрь Саая.
«Интернат», почему мы назвали так? Потому что собрались единомышленники и занимались, репетировали и жили в нашем доме в переулке Строительный-3, кв-2, поселка Каа-Хем, Кызылского района. Этот дом для нас, для всех был действительно Интернатом, творческой лабораторией. Мы экспериментировали, творили и жили все вместе, как одна семья.
Один из ярких писателей Тувы, Алдын-оол Даржаа, нам написал слова песни «Интернат», которая явилась визитной карточкой группы. Там поется о системе нашего строя, что наша страна – это Большой Интернат, начиная с детских садиков, школ, домов престарелых и общее большое кладбище, где все равны. Рано или поздно все мы окажемся в Большом Интернате.
ИН - тот, то
ДЕР - существо, вещь, явление, субстанция
НАТ - мне, мое, дай, хочу - версия от пратюркского, или старомонгольского.
ИНТЕРНАТ - слово далеко не европейское и тем более не славянское – это понятие из традиций космогонической Великой Степи. Это - как взаимосвязь, взаимовыручка, взаимовлияние, взаимозависимость, и поэтому мировая сеть и поэтому INTERNET!!!

Софья Кара-оол-Дулуш


Рецензии