Свинья

Дело было давно. Не так, чтобы очень, но мобильных тогда отродясь не было. Валюша, молодая и эксцентричная особа, была сурова характером. Но, с другой стороны, добра и отзывчива. Она вышла замуж за будущего отца своих детей, как ей казалось, по большой любви и эта же любовь, как ей представлялось, заставила ее, горделивую женщину с русско-китайскими корнями, засесть с маленьким сыном в далекой закавказской деревушке у родственников мужа.
Себя Валюша убедила в том, что временное пребывание в этом богом забытом месте поможет ей завоевать авторитет в среде новоявленных родственников, которые, мягко говоря, относились к ней  с большим недоверием. Она была чужой среди них и все делала не так, как деревенские девушки. Не так одевалась, слишком оголяя колени, не так смеялась, слишком запрокидывая голову, не так шутила, позволяя себе слишком пристально всматриваться в лицо собеседнику. «И чего он нашел в ней? Почему женился не на нашей?» - думали местные девушки. И вправду, она была вовсе не красива, и рот был несколько великоват, и серо-зеленые глаза немного косили, и волосы были  по-русски жидковаты. Но у нее была изумительная фигура, тонкая талия, красивые ноги и белая кожа. И на лице всегда - абсолютная уверенность в своей правоте, чего бы ни касался разговор. Она не терпела никакой критики в свой адрес и никаких возражений, и любой, кто посмел бы даже намеком задеть ее самолюбие, был бы уничтожен плеядой слов, которые всегда держались наготове.
Деревенские жители подшучивали над ней осторожно, дабы не нарваться на скандал. А поскандалить она любила не меньше, чем своего мужа. Муж к моменту ее прибытия в деревню был призван в армию, поэтому ей приходилось одной отбиваться от  нападок его родни.
Родня его состояла из престарелой бабушки Софии, свекрови, двух деверей, их жен, детей и других многочисленных родственников, которые изо дня в день наполняли дом возней, шуршаньем, разговорами и всякими хлопотами. Заботы эти, как казалось Валюше, слишком часто обговаривались, пока не появлялись все новые и новые.
Бабушка София чаще всего повторяла две фразы: «глаза болят» и «сердце болит». Она потеряла на войне двух своих сыновей, и ни один день ее жизни  не проходил без слез. Горе матери было слишком велико. Она подолгу смотрела на портреты своих сыновей, что-то шептала. Валюша научилась ей сопереживать со всей душой. Она подсаживалась  к несчастной Софии и незаметно прижималась к ней.  Так понемногу они привязались друг другу.
Остальная родня потешалась над Валей со всем свойственным деревенским жителям размахом. Не было и дня, чтобы не нашлось повода противопоставить городскую топорность деревенской проворности.
В первые дни  своего приезда Валя старалась одеться понарядней, а ей было чем удивить всех. Нарядные яркие платья в горошек, в полоску, лиловые, салатные кофточки из набивной синтетики, юбочки по колено, туфельки с каблучками-рюмками. Но с каждым днем ее платья тускнели, а руки грубели, и она все больше и больше начинала походить на местных девчонок. И даже научилась со временем не обращать внимания на колкие замечания окружающих.
- Да вы только посмотрите, мы с Валей, похоже, разбогатеем, - сказала однажды свекровь, давясь от смеха.
- А что случилось? - насторожилась Валюша.
- Да ты ведь в загон наш привела чужого теленка! Наш-то на место стоит, а неподалеку еще один такой же. А сеседи-то с ног сбились, своего ищут, а он-то у нас! Ну Валюша, ай да хозяюшка!
- А я еще подумала, что он какой-то не такой … Думала, может, подрос уже немного, - начала оправдываться Валя.
- Да это еще ничего! – добавил старший деверь. - Она у утра вот чуть барана не подоила! Мы держала овец, чтобы не убежали во время дойки, а Валька-то решила помочь, схватила барана за рога. Держит изо всех сил и кричит: «Скорее-скорее доите, а то убежит!» Мы думали животы надорвем со смеху.
- Да так мы точно разбогатеем! Если еще баранов начнем доить да чужих телят присваивать, – продолжала веселиться свекровь.- Только вот за водой, Валя, почему не сходила, я же тебя попросила?
- А я ходила на родник, но там кругом лягушки и лягушата плавают! Я ничего не набрала и вернулась без воды … Схожу позже ...
У родственников уже не было сил над ней потешаться. А Валя была искренне удивлена: она не знала, что не бывает родников без лягушат.
Прошли месяцы, сын подрастал, Валя окрепла, руки у нее были уже в точности как у других – огрубели от ветра и работы. Она удивительно привязалась к своим новым родственникам и уже временами скучала по их остротам.
И вот однажды случай предоставил еще один повод для обогащения образа Валюши.
Свиньи, без которых не мыслилось фермерское хозяйство в деревне, как и подобает животным этого семейства, очень любили рыть землю в огороде. А  одна свинья, видимо, самая усердная, так  старалась, что в конце концов, дорылась! Попросту говоря, провалилась прямо в туалетную яму. И провалилась вся, торчала только голова. Как она визжала!!! На всю деревню. Взрослые и дети побросали свои дела и собрались у того места, откуда доносился душераздирающий визг.
Валина свекровь и младший деверь притащили лестницу, опустили в яму и замялись – кто полезет в яму?.. Ведь надо было не только спуститься в яму, но и ухитриться намотать верёвку на туловище свиньи. А туловища не видно, одна голова.
 – Я не полезу в эту яму – пусть подыхает! – сразу сообразил деверь.
- Повизжит-повизжит  и заглохнет, – добавил кто-то.
Стали ждать. Свинья не унималась. Продолжала барахтаться и визжать. У нее откуда-то брались силы, и спустя полчаса она визжала уже истошнее прежнего.
- Я точно не полезу, - уверенно произнес старший деверь.
– Ладно, – чуть слышно произнесла свекровь и вздохнула, – я полезу.
- Да зачем тебе это нужно? Ну подумаешь – свинья! Не обеднеем же мы! Или тебе ее жаль? Так все равно ведь резать.
- Ой, как хорошо, что это не наша свинья провалилась, - облегченно воскликнула соседка.
- Да ладно, пусть лезет себе на здоровье – а то жмётся, мнётся! Посмотри как там интересно, и мы на тебя посмотрим, – кто-то в толпе пытался пошутить.
 – Так и быть – я полезу! Лучше это сделать, чем слышать, как визжит бедное животное! – сказала громко Валюша.
Все вдруг уставились на белокурую Валюшу в белоснежном платье в крапинку.
«Вот была бы здесь моя родная мать, не позволила бы мне этого делать!» - подумала Валюша с досадой. Но  в глазах был вызов всем, кто стоял вокруг.
Свекровь же неожиданно обрадовалась. Вся просто засияла!
А Валентина, даже не переодевшись, вдруг рванула и стала спускаться к свинье в яму. Не стоит отягощать внимание читателя подробностями этого нисхождения. Вонь, слизь, темнота, тошнота и ничего более. И еще - досада.
Но Валя все же спустилась и начала обматывать веревкой туловище орущей свиньи. Но тщетно: как только она не пыталась это сделать – не получалось! Возилась, как ей показалось, целую вечность, всё хотела приспособиться поудобнее, но веревка каждый раз соскальзывала. Люди наверху что-то орали, подавали советы. Но их голоса приглушались ревем свиньи и какими-то отвратительными тягучими шлепками. После бесчисленных попыток она все же замотала верёвкой туловище животного и закрепила узлом концы веревки. Чуть живая поползла наверх. Ее мутило, в глазах все поплыло.
Чьи-то сильные мужские руки подхватили грязную женщину, а потом как по команде ловко вытянули и свинью. Где вы были, мужики, когда она спускалась вниз?
Спасенная свинья побежала к своим подругам! Свиньи встретились, начали ласкаться, и виновница всего происходящего под чей-то свист и улюлюканье вымазала в дерьме всех остальных свиней. Народ веселился! Но не Валя! Она неслась со всех ног вниз к реке. Мылась и плескалась в прохладной воде почти до заката, пока вовсе не иссякли силы.
Вернулась домой. Кто-то называл ее героиней, кто-то шутил, кто-то хвалил, кто-то подбадривал. А трехлетний сын, которого уже давно было пора отнимать от  материнской груди, в этот вечер сам принял решение больше не подходить к матери. И не подходил аж целую неделю.
- Гарик, ты зачем бросил камень вслед машине? Посмотри, как дядя тебя ругает! – кричала ему с расстояния мать.
- Это он не меня ругает! Это он тебя ругает. Кричит: «твою мать!» - бросил в ответ смышленый Гарик, мой будущий старший брат, годы спустя давший мне при рождении имя.
Историю со свиньей потом еще какое-то время вспоминали да и забыли вовсе.
К Новому Году всех свиней зарезали. Не ела мяса в те праздники, как вы понимаете, только одна Валя.
И много лет спустя, когда однажды собралась родня у постели умирающего родственника, выяснилось, что тот узнает только Валюшу.
- А, Валечка, спасибо, что пришла … Я здесь никого не узнаю … Кто эти люди? …Зачем они здесь? А помнишь, как ты спасала свинью? – дрожащим голосом произнес больной и даже немного улыбнулся.
- Помню, конечно, помню, не переживай …
Что заставило тогда Валю, образованную молодую женщину из интеллигентной семьи полезть в эту гнилостную яму? Гордыня? Желание кому-то что-то доказать? Или помочь? Жалость к животному? И то, и другое?
Нет, то была любовь. Не любовь к животному. А любовь к мужчине. К тому, который подарил ей сына. К тому, кто был очень далеко, но не писал ей писем из армии. Точнее, в одном из писем, адресованных матери, он попросил Валюшу не ждать его, уезжать с сыном из деревни. Он еще не знал толком того, кого должен был услышать и понять. И она, Валюша, тоже не знала толком, зачем ждала его. Это было похоже на любовь женщины в самозабвении. До безрассудства в сознании и в поступках. И Валюша все же дождалась его . И родились у них три дочери. Это было так давно. Не то, чтобы очень …


Рецензии