Не будем квасить

  Добрая семья  жила по соседству с нами.  Не было зла в этом доме, но и проблемы не уходили. Старший сын жил вместе с матерью, работал в колхозе трактористом. И часто возвращался с работы навеселе. Грубить матери не смел. Мать с ним разговаривала тоже спокойно. Увидев, что сегодня сынок уже не работник, она уходила на кухню или в огород. Да мало ли куда, работы около дома хватает.
       Время подходило к часу дня. Хозяйка работала у стола.
-  Сейчас из печки щи достанем и будем  обедать.
 Принесла из чулана салат, уже готов. Три дня назад  попробовали капусту делать.
 - Получилась, слава Богу. Луку добавим, маслица  нальём и поедим с удовольствием. На угольках в печке картошка запекается. Ах, хорошо! Вкусно пахнет!
      Слышит мать, дверь открывается, Михаил домой  заходит. Разулся у порога и сразу на кухню. Встревоженный, садится напротив матери:
  - Мама, мы не будем в этом году капусту к зиме квасить. Попробовали и хватит.
Мать удивилась:
 - А чё, батюшко, не будем-то?
Сын стушевался как будто бы, помолчал и  рассказал всё, как было:
- Я у бабы  Анны по полосе, где капуста росла, на тракторе проехал. Теперь надо отдавать капусту свою. У неё  там  больше нету.
     Мать  расстроилась, но ругать не стала. Будет ли польза? Только и сказала:
- Ну и что, сынок?  Не велико это  горе. Мы и без капусты проживём. Оставим себе немножко. Нам и хватит. А ты иди отдыхай пока. Вечером огород копать надо. Время  теперь  уж  пришло. Пора... Мать смотрела с тревогой на сына, слёзы сдержать было трудно.
    Но что делать, она не знала.


Рецензии
Правы. Кричать бесполезно, да сердце не выдерживает.Мой не пьёт и не курит уже много лет, да мне от этого не слаще. Всех Вам благ! С теплом.

Валентина Григорьева 4   12.02.2023 05:38     Заявить о нарушении
И так может быть. Значит могут быть и другие причины?
Поверим в возвращение тепла и добрых дней.
До новых встреч. Спасибо!

Нина Радостная   12.02.2023 11:35   Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.