Сокрушение Мефистофеля. Новости

НОВОСТИ ПО ГОРЕЛЬЕФУ МЕФИСТОФЕЛЯ,КОТОРЫЙ РАЗРУШИЛ ПРАВОСЛАВНЫЙ ИГИЛ*

Скульптурно-лепная Мастерская Харликова готова за свой счет восстановить горельеф Мефистофеля, разрушенный вандалами на доме 24 на Лахтинской улице, сообщает интернет-портал закс.ру. До сих пор проблема восстановления горельефа не решена, градозащитники не могут даже добиться, чтобы на его место был временно повешен баннер с фотографией скульптуры. При этом назывались разные суммы, в которые может обойтись восстановление утраченного декора – они доходили до 7 миллионов рублей. И вот теперь специалисты из Мастерской Харликова заявили, что десятилетний опыт работы позволяет им не только в точности воспроизвести горельеф, но и установить его на прежнем месте.

Эту инициативу приветствует известный петербургский архитектор, скульптор Вячеслав Бухаев, по мнению которого, себестоимость подобных работ в действительности гораздо ниже, но цены обычно во много раз завышаются посредниками.

- Если есть хорошие фотографии, то восстановить такую скульптуру достаточно просто, это делается в мастерской, а потом поднимается наверх и закрепляется. Я бы вообще заменил ее на пластиковую, как заменили на пластик мраморные скульптуры в Летнем саду. Например, на мэрии Парижа все мраморные скульптуры тоже сейчас заменили на пластиковые: они очень легкие и практически вечные.

А вот депутат Законодательного собрания Петербурга Александр Кобринский, автор петиции на сайте Change.org за установление на месте горельефа Мефистофеля баннера с его фотографией, скептически относится к частным инициативам скульпторов, он напоминает, что памятник архитектуры имеет право восстанавливать только государство.

- Это уже не первые скульпторы, которые заявляют о своем желании восстановить Мефистофеля. Но это можно сделать только после того, как будет определено техническое задание, пройдет конкурс, будет определен подрядчик, и будет определена цена. Что касается 7 миллионов, то теперь уже называются суммы гораздо меньшие – до 1 миллиона.

Горельеф Мефистофеля на доме 24 на Лахтинской улице был разрушен вандалами 26 августа. Это вызвало серьезные протесты горожан, было возбуждено уголовное дело, но расследование еще не завершено, виновные не найдены. Городские власти пока не определили, кто будет восстанавливать разрушенный декор дома-памятника.

*ИГИЛ признано террористической организацией и запрещено на тарритории Российской Федерации


Рецензии