Боевой паёк Максимыча

Наша страна огромна. «От Москвы до самых до окраин» тысячи и тысячи вёрст. В годы войны враг прошёл по её просторам до Волги. Но щупальца горя, невосполнимых утрат дотянулись до самых далёких уголков. И на всём необъятном пространстве люди жили по закону военного времени: всё для фронта, всё для победы.
Александру Максимовичу Сивакову, проживающему ныне в пос. Красноармейском Ростовской области, было двенадцать лет, когда началась война. Семья жила в селе Белово Алтайского края. Саша учился в пятом классе. Этот учебный год стал последним на пути его образования. Уже потом сверстники Максимыча придумали себе шутливую запись в анкетную графу: «образование – пять классов, шестой коридор». Даже в глубоком тылу было не до учёбы. Все взрослые мужчины ушли на фронт. Мальчишки остались в деревне «за мужиков».

-Дали мне в колхозе три лошади и велели пахать землю, - вспоминает Александр Максимович.
Так он стал кормильцем в семье, наравне с матерью. Приносил домой свой паёк хлеба, делил с сестрёнками. Одна из них ходила в детсад, другая – в школу, и домашнее хозяйство тоже было на её хрупких плечиках, в конце войны она пошла работать в колхоз.

-Нам было легче,- говорит Максимыч,- нас на работе кашей кормили. Бывало, привезут обед в поле, мы распряжём коней – они пасутся, и мы садимся подзаправиться.
Война войной, а молодость всё же брала своё. В сорок четвёртом - сорок пятом, когда до Алтая долетали хорошие весточки о продвижении наших войск на Запад, мальчишки стали ходить в соседнюю деревню на вечеринки. Усталость отступала. А вот утром было сложнее. Будильником служил зычный голос бригадира:
-Шурка, вставай!
Отец Максимыча грамоты не знал. Поэтому за время войны прислал домой всего два письма, наверное, просил кого-то из товарищей написать весточку. Одна из них пришла из госпиталя города Иванова. Семья узнала, что отец был ранен, а после лечения его отправили под Ленинград. Позднее он умер от ран в госпитале Старой Руссы.

Май на Алтае - самый разгар посевной. Весну сорок пятого Максимыч и сегодня помнит очень хорошо. В солнечный день он со сверстниками работал на сеялках. И вдруг видят: по краю поля мчится из райцентра машина с установленным на кабине рупором.
-Война закончилась! Мы победили! - неслось по всей округе. Так до Алтая докатилась долгожданная весть.


Рецензии
Да,тыл ковал Победу тоже,босоногие мальчишки и девчонки.Зато сейчас в мирное время ребят ни к чему не приучают.В школе(в классах)даже технички моют пол.Миниатюра очень поучительная.У меня тоже военная тема звучит.С добрыми пожеланиями.

Зинаида Попова   02.12.2015 13:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Зинаида, большое! Нам эту тему оставлять никак нельзя. Сейчас ещё есть кому о лихолетье рассказать: участники сражений, труженики тыла, дети войны. Только бы успеть...

Любовь Архипова-Уральцева   02.12.2015 16:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.