Ошку-Саар Маадыр-оолвна Таспаанчык

Первой профессиональной тувинской классической певицей, солисткой симфонического оркестра Тувинской АССР, была – Ошку-Саар Таспаанчык. Она закончила Фрунзенское (Бишкекское) музыкальное училище, отделение «академическое пение». По тувинскому радио в ее исполнении часто звучали песни разных композиторов. Самыми популярными были романсы и песни: «Соловей» Альябьева, «Айлан кужум» Саая Бюрбе, «Казахский вальс», Латыфа Хамиди, «Кады чор сен авай» Ростислава Кенденбиля, «Авай» Александра Лаптана, «Анай-Хаагым» Альберта Танова и многие другие. Мы в детстве очень любили слушать по радио эти песни, в то время в нашей деревне не было телевидения. Остались ли записи на радио и телевидении, не знаю, но ноты, партитуры, которые делали наши композиторы для нее, сохранились в симфоническом оркестре.
С Ошку-Саар Таспаанчык познакомились три года назад, после очередного концерта в ДНТ (Дом народного творчества). Подошла красивая, стройная, милая женщина, представилась и рассказала про себя вкратце, кто она. Я с восторгом на нее смотрела, вот она певица, которую я в детстве слушала по радио. Милая улыбка, интеллигентность, внутренний свет, который из нее исходил, меня поразил.
Вторая наша встреча состоялась 27 февраля 2014 года в филармонии. Мы за чашкой чая разговорились и не заметили, как быстро пролетели часы.
Ошку-Саар Маадыр-ооловна, родилась 8 марта 1937 года на Устуу-Хурээ, Дзун-Хемчикского кожууна.
Отец Маадыр-оол Шадыпович Монгуш, был продавцом, любил петь, у него был красивый тенор (высокий мужской голос). В народе его прозвали «Ырлаар Маадыр-оол», «Поющий Маадыр-оол». Его голос записан на первой тувинской грампластинке, выпущенный в 1937году.
Мама Лама-Сурун Балгановна Монгуш, была передовой комсомолкой. В Туве эту организацию называли АРЕВЭ (Аныяктарнын Революстуг Эвилели), (Революционный Союз Молодежи). По линии организации, за заслуги, она побывала в Москве, Харькове.
Ошку-Саар Маадыр-ооловна 8 классов закончила в Бажын-Алаакской восьмилетней школе, 9-10 классы в Хандагайтынской средней школе Овюрского района.
В 1959 году прошла конкурс в театральную студию в Кызыле. В этом же году был набор во Фрунзенское музыкальное училище, на вокальное отделение, куда набрали троих: Кызыл-оола из Танды, Наталью Шойдан, Ошку-Саар Таспаанчык. Из этих троих одна Ошку-Саар Маадыр-ооловна в 1963 году закончила училище. Приехав в Туву, она работала в концертно-эстрадном бюро, которым руководил Сергей Суртаал-оол.
В 1966 году она устраивается звукорежиссером на Гостелерадио Тувинской АССР, успела поработать диктором. При студии открывается оркестр с маленьким составом, дирижировал Леонид Иванович Карев, ее пригласили в оркестр. Без перерыва с 1966 по 1976 годы, Ошку-Саар Маадыр-ооловна проработала солисткой симфонического оркестра. За эти годы, где только она не пела, в чабанских стоянках, в деревнях, в колхозах, совхозах, городах, республиках РСФСР, везде выкладывалась полностью.
Однажды на декаде в Хакасии исполняла с оркестром «Соловья» Альябьева, у нее пошла кровь из носа. В зале сидел первый секретарь обкома партии Тувинской АССР Салчак Тока Калбак-Хорекович, после концерта он сказал своим сыновьям Виктору и Владимиру, которые тоже работали в оркестре: « Вот так надо работать, чтобы кровь из носа шла». Про Салчака Калбак-Хорековича она вспоминает так: «Он был очень культурным, не пропускал ни одного концерта, всегда покупал билет, даже в районе. Сыновей своих тоже воспитал культурными, они были, один прекрасным дирижером, другой шикарным пианистом и композитором».
Ошку-Саар Маадыр-ооловна, была настоящей звездой, ее народ любил, достигла всего этого своим голосом унаследованного от отца, трудом и преданностью своему делу. Она дальше бы радовала свой народ, не всегда гладко бывает в этой жизни. Бывают белые и черные полосы. После белых для певицы наступили черные полосы. Из-за бюрократической, людской ошибки, из-за формулировки в трудовой книжке, певицу нигде не принимали на работу. Все ее музыкальные достоинства, которые она достигла, отошли на второй план. Ей приходилось очень тяжело, пережила развод, унижение, но она никогда не теряла силу духа. Вязаньем, шитьем зарабатывала на жизнь и вырастила семерых детей своего единственного брата Артура, который рано ушел на тот свет. Она помогает своим родным, близким, Ошку-Саар Маадыр-ооловна говорит: «Не жалуюсь на свою жизнь, гордо прожила, я люблю свой народ».
Ошку-Саар Маадыр-ооловна дважды была награждена Почетными грамотами Верховного Совета Тувинской АССР. В 2012 году в День работника культуры наградили Благодарностью Министра культуры РТ. Ошку-Саар Маадыр-ооловна Таспаанчык – первая профессиональная певица, первая солистка симфонического оркестра, первый тувинский соловей!

 Софья Кара-оол-Дулуш


Рецензии