Полусъеденный подсолнух, у вечернего окна

Влочимый  затрапезностью обыкновения, ехал я в автобусе. Безумные, застланные пеленой угрюмости, глаза. Поблизости, и рядом, и вокруг. Утомительные, в своей поголовной никчемности, рожи. Вот собирается  почтенная дама к высадке. Распрощалась с приятельницей, сдобрив разлуку обильным числом жестов и умилительных гримасок. Самодостаточно ждет спуска траппа у дверей. А автобус возьми да и проедь ту самую остановку.  Конфуз растерянности вкупе с взвинченным негодованием, нескрываемо, вальсируют на пунцово-дрожащем личике дамы. А синхронно сокращающиеся морщинки, им в аккомпанемент хлопают. Силясь не потерять всецело самообладания, шуршит губками кондуктору. Тот недоуменно разводит ручонками, устремляясь в кабину, к шоферу. Автобус же  мчится - уязвленность чужда механизмам. Утомительные и поголовно никчемные рожи, по-коровьи уставились на почтенную даму и хлопают шарами, раздувая жерлами век воздух. А дама ерзает бедрами, поправлет неврастенично шляпку, и  градус негодования растет. Ерзает, ерзает. Злобно, все более истерично. Шары пялятся, вращаясь, пялятся. Все более по-коровьи. Скотский интерес. Воздух нагнетается, раздуваясь жерлами, нагнетается, уж чуть ли не клубится. Все жарче и жарче, до красноты контура. Дама, вот-вот растеряет уже замшелые остатки почтенности, перефразируясь в разбуженный вулкан и разразясь праведным гневом. Таким естесственным и самобытным, метафизическим и нерукотворным,  свойственным и погожим, ЕЙ, женской натуре, внутреннему обличью и внешнему отображению, ее природе и назначеньем от нее, ее энергетике и длине волос... Теряя обладание, пропорционально почтению, терялся и хитин годов. Местами и веков. В даме на мгновение пробудилась искра мимолетной жизни, она даже помолодела, трясучей дланью нервов, рагладя возраста морщины и выпрямя согбенную грузность осанки.
 Но. Вдруг! Колеса остановились. То ли проникшись стыдливой чувственностью живого, механизм отринул присущую ему рукотворную бездушность; то ли вразумлениям кондуктора внял, вошедший в кураж скорости, шофер. Право доподлинно и не узнаешь. Дама расплылась в неожиданность, больше прежнего, будто и не рассчитывала, что ненавистные двери вообще отворятся когда-либо. Дрожа всем почтением, вторя перьями на шляпке и придерживая оную, она нерешительно сбросилась вниз, покачиваясь в непрывычной осязаемости земли под ногами; тут же удалилась в перемежающиеся объятья трескучих фонарей и ночной мглы. Опомнившись, колеса зашуршали дальше, по осеннему асфальту. Шофер закурил, выпуская в отворенное окошко клубы дыма, близкие по количеству выходящим прочь пассажирам. Кондуктор спокойно опустился в свое креслице, подле кабины, сложа в умиротворении, сумеречные ручки. Шары тепереча, раздували своими скотскими жерлами воздух, в стороны живо-сменяющихся далей за стеклом окон. Поголовная никчемность рожи, миротворно потчевала на перинах невозмутимого отречения. Будто ничто не происходило. Собственно говоря, ничего и не было. Пересекаясь, не стало согласованности попутности пути. Не более. Общественность своим общественным всеОБЩИМ весом, прильнет приземисто,
 грузно, да не стушуется, к фигурке Индивидуалиста. ...<>...

 Сие размышления прервала сумеречная черкотня моей остановки; выходя, взбудоражась до пьяной дрязги, я все позабыл и отречено поволок сапоги, кожанные, с медными пряжками, черные, да просторные, - как просторы вокруг плеч, в сторону дома.


Рецензии
Мне понравилось, но очень перенасыщено интересными витиеватыми оборотами, чувствуется, что Вы намеренно словестно выпендриваетесь, как будто Вы этим текстом просто демонстрировала свое умение красиво излагаться, сложно для восприятия, слишком длинные предложения.
Успехов!

Си Рена   21.10.2015 14:06     Заявить о нарушении