Шаховские князья

(существующий род, происшедший от ярославских князей)

Герб князей Шаховских следующий: щит разделен на четыре части. В первой и третьей — герб великого княжения Киевского: в голубом поле ангел в одежде серебротканой держит в правой руке обнаженный серебряный меч, а в левой — золотой щит. Во второй и четвертой частях помещен герб княжения Смоленского: в серебряном поле, на зеленой траве, обращенная влево черная пушка на золотом лафете, а на пушке — райская птица. Посредине герба малый щиток с гербом княжения Ярославского: в золотом поле черный медведь, влево обращенный, стоит на задних лапах и держит на плече золотую секиру. Герб расположен (по принятому обычаю) на горностаевом поле развернутой княжеской мантии и увенчан российскою княжескою шапкою.
Герб князей Шаховских

Родоначальником князей Шаховских был третий сын Глеба Васильевича ярославского по прозванию Шах.

Князь ярославский Константин Глебович Шах находился в 1482 г. воеводою в Нижнем и был отцом двух сыновей: Андрея Константиновича и Юрия Константиновича. Ныне существующие князья Шаховские происходят от князя Андрея Константиновича, так как потомство брата его Юрия Константиновича впоследствии прекратилось. Сыновья Андрея Константиновича были: Александр (прозванный Драницей) и другой Александр (прозванный Шемякой). Первый из них умер, оставив сына Ивана, а Александр Андреевич Шаховской (Шемяка) имел шесть сыновей: Андрея, Федора, Ивана, Василия, Григория и Александра Александровичей. От этих князей произошло несколько ветвей фамилии князей Шаховских; из них старшие, впрочем, угасли в скором времени.

Заметим вообще, что имена представительниц любого рода, переходящих посредством браков в другие фамилии, чаще всего исчезают и из своих родословий, и не всегда упоминаются в новых семействах в качестве матерей их, производительниц потомства. Генеалоги, встречая преимущественно затруднения в своих исследованиях, при неполноте указания представительниц рода обращают на них большее внимание. Особенно в таких фамилиях, как князья Шаховские, где обширность родословного дерева при неособенной видности ролей представителей рода в свое время в общественной среде, — усиливается, без сомнения, роль представительниц, поддерживавших связь и значение своей фамилии родственными узами с другими родами. Поэтому, перечисляя князей Шаховских, мы намерены, насколько нам известно, указывать княжен и княгинь в порядке ветвей и колен в роде Шемяки. Говорим — из рода Шемяки, продолжающегося и теперь.

Из рассказа нашего увидят читатели, что род князя Александра Андреевича Драницы не пошел дальше его сына (XX колена) — князя Ивана Александровича. Да неизвестно дальше четырех сыновей (Романа, Александра, Ивана и Константина Юрьевичей — князей XIX колена) и потомство младшего сына Шаха — князя Юрия Константиновича.

Род Шемяки пошел четырьмя ветвями, потому что самый младший сын Шемяки — Александр Александрович не имел потомства, а предшествующий ему (шестой) Григорий Александрович имел одного сына — Ивана Григорьевича. Сын второго сына Шемяки Андрея Александровича — Михаил (Большой) Андреевич имел только двух сыновей: Федора Михайловича и Ивана Михайловича, когда другие сыновья Андрея Александровича — Данило, Иван, Петр, Михаил и Дмитрий имели потомство значительное, заставляющее старшую ветвь делить на шесть отраслей, образуемых потомством их. Из этих отраслей вторая и третья еще продолжаются, тогда как самая младшая (четвертая ветвь) с XVIII века совсем исчезает за ненахождением ее представителей дальше XXVI колена. Затем отрасли старшей ветви — первая (от Даниила Андреевича) угасла на XXVI же колене, как отрасли же четвертая и пятая.

С младшей (четвертой ветви) и с угасших отраслей первой ветви мы и начинаем свое обозрение фамилии князей Шаховских.

Младшая ветвь князей Шаховских пошла от Василия Александровича, пятого сына князя Ал. Андр. Шемяки. У Василья Александровича было три сына: Михаил, Андрей и Александр Васильевичи (князья XXI кол.). Князь Михаил Васильевич имел двух сыновей: Петра Михайловича и князя Мирона Михайловича. У Петра Михайловича был сын Андрей Петрович, в монаш. с именем Михаила в апр. 1632 г. Петр Михайлович, боярин, 1605 г., начал службу еще при Иоанне IV, а брат его — Мирон Михайлович долго служил воеводою в Сибири, затем был употребляем для переговоров с иностранными послами и участвовал в избрании в цари Михаила Федоровича. А Мирон Михайлович, дворянин московский при царе Михаиле (1627-29 г.), отец бездетного стольника (сперва патриаршего (1627 г.), потом царского (1636 г.), записанного при Алексее Михайловиче (1658 года) в московский список.

У князя Андрея Васильевича — второго сына основателя младшей ветви рода Шаховских — было три сына: Василий, Иван и Лаврентий Андреевичи (князья XXII колена). У Ивана Андреевича был сын Иван Иванович, внук Иван Иванович, правнук Андрей Иванович и праправнук (XXVI кол.) Адриан Андреевич. У Лаврентия Андреевича был сын Никон Лаврентьевич и внуки Даниил и Тарас Никоновичи (XXV кол.). Наконец, у младшего сына образователя ветви — Александра Васильевича (XXI колена) — был сын Тимофей Александрович, от сыновей которого — Кирилла Тимофеевича и Авксентия Тимофеевича — пошли особые колена, не долго, впрочем, продолжавшиеся. У младшего из них — Авксентия Тимофеевича (XXIII колена) — было три сына: Илья, Данило и Ефим Авксентьевичи (XXIV кол.), да два внука (XXV колена): Елизар Данилович и Петр Ефимович. Потомство Кирилла Тимофеевича окончилось правнуками. У него было пять сыновей (князей XXIV колена): Леонтий (Матвей) Кириллович, Сергей Кириллович да Иван, Федор и Яков Кирилловичи — бездетные. У Леонтия же был сын Дмитрий и внук Лука Дмитриевич; а у Сергея Кирилловича был сын Александр и внук Иван Александрович (XXVI колена), дальше которого мы не знаем представителей младшей (четвертой) ветви князей Шаховских.

Пятая отрасль старшей ветви пошла от Дмитрия Андреевича, имевшего двух сыновей (XXII колена): Данилу и Ивана Дмитриевичей. У Данилы Дмитриевича было тоже два сына: Семен Данилович, дворянин московский 1627 года (1629 года), и Дмитрий Данилович, из патриарших стольников (1629 г.), бывший дворянином московским (1636-1640 г.). Он оставил одного только сына — Алексея Дмитриевича; а у Семена Даниловича был сын Григорий Семенович, стряпчий (1658 г.) и дворянин московский потом (1676 г.), отец двух сыновей, бездетных стольников царицы Прасковьи Федоровны (с 1687 года) — Ивана и Алексея Григорьевичей. Иван Дмитриевич, младший сын Дмитрия Андреевича, имел двух сыновей (XXIII колена): Афанасия и Михаила Ивановичей. Афанасий Иванович имел сына Федора Афанасьевича, а Михаил Иванович — Андрея Михайловича. У Федора Михайловича было два сына и четыре внука: Иван Большой Федорович имел детей Петра и Андрея Ивановичей (XXVI колена), а Иван Меньшой Федорович — Дмитрия и Василия Ивановичей. Андрей же Михайлович (XXIV кол.) имел трех сыновей и тоже четырех внуков: Кирилла Андреевича, отца Тимофея Кирилловича, Андрея Андреевича, отца Алексея и Ивана Андреевичей, и Артемия Андреевича, имевшего сына Андрея Артемьевича, на котором иссякла эта отрасль.

Четвертая отрасль старшей ветви начата Михаилом Андреевичем (XXI кол.), имевшим сына Ивана Михайловича (XXII колена), внука Романа Ивановича (XXIII кол.), павшего при осаде царем Василием Тулы, и правнуков (XXIV кол) бездетного Петра Романовича и оставивших потомство Аверкия и Фадея (Федора) Романовичей. У Аверкия было три сына (XXV колена): Андрей, Осип и Максим Аверкиевичи и внук (сын последнего) Петр Максимович (XXVI колена). У Фадея-Федора Романовича, патриаршего стольника (1629 г.), а потом стряпчего и стольника царского 1636 г. (1655 г.), был сын Иван Фадеевич, стряпчий (1679 года) и стольник (1686 г.), отец трех сыновей (князей XXVI колена): Степана и Григория Ивановичей, стряпчих 1693 года, и Михаила Ивановича, дворянина московского 1692 г.

Первая ветвь старшей линии началась сыновьями Даниила Андреевича — Иваном и Федором Даниловичами. Иван был бездетный, а от Федора пошло потомство в лице четырех сыновей (из которых два младших — Матвей и Андрей Федоровичи — бездетные), четырех внуков, трех правнуков и двух праправнуков. Оставили потомство дворяне московские при Михаиле и Алексее Михайловиче: Иван Большой и Иван Меньшой Федоровичи (XXIII кол.).

Иван Большой Федорович — был судьею во владимирском Судном Приказе, а Иван Меньшой — судьею в Разбойном Приказе. У первого из них было два сына: Петр Иванович, стольник царя Михаила Федоровича (с 1635 г.), и Юрий Иванович, стольник царя Алексея Михайловича, доживший до низложения правительства Софии Алексеевны (1680 г.).

У Ивана же Федоровича Меньшого было, кажется, не один, а два сына: окольничий Федор Иванович да бездетный стольник (1677 г.) Александр Иванович. Окольничий в правление Софии Алексеевны (1683 г.), должно быть старший (стряпчим уже служил в 1658 году), имел трех сыновей: Андрея Федоровича, отца Никиты и Ивана Андреевичей; Юрия Федоровича и стольника царицы Прасковьи Федоровны (1687 г.) князя Афанасия Федоровича, потомство которого не указывается.

Вторая ветвь старшей линии, напротив, доходит уже до наших дней, имея представителей даже XXX колена от Рюрика. Ветвь эта в XVIII веке была самою важною в своей фамилии.

Начинается эта ветвь Иваном Андреевичем — отцом Леонтия, Михаила и Ивана Ивановичей (XXII кол.). Младший из этих сыновей родоначальника ветви — князь Иван Иванович — был отцом дворянина московского (1627 г.) Юрия Ивановича и Михаила Ивановича — князь Юрий Иванович, отразивший в 1612 году целую польскую армию, подступившую к остр. Погорелому Городищу, располагая сам весьма незначительным отрядом воинов, 1634 г. Он оставил двух сыновей — стольников (1640-1658 гг.): Михаила Юрьевича, бездетного совсем, и Ивана Юрьевича, от брака с Прасковьей Григорьевной имевшего дочь — Анну Ивановну, бывшую за Диомидом Афанасьевичем Левшиным. Второй брат защитника Погорелого Городища — Михаил был отцом бездетного сына Кирилла Михайловича, патриаршего стольника. Так что вся ветвь составляется потомством старшего сына Ивана Андреевича — Леонтия Ивановича.

Князь Леонтий Иванович был отцом четырех сыновей: 1) Ивана (Б.) Леонтьевича, судьи во владимирском Судном Приказе, дворянина московского при Михаиле (1627-1640 гг.), отца дворянина московского (1627-1668 гг.) — Семена Ивановича и деда — Петра Семеновича — стольника (1671-1678 гг.); 2) Никиты Леонтьевича, род которого теперь продолжается; 3) Ивана Меньшого Леонтьевича, тоже продолжателя существующего рода, и 4) Якова Леонтьевича — дворянина московского 1640 г., отца Даниила Яковлевича — дворянина же московского при Михаиле и Алексее Михайловиче.

У князя Никиты Леонтьевича (XXIII кол.) было три сына: 1) Кирилл Никитич — патриарший стольник при Михаиле (1629 г.); 2) Михаил Никитич — из патриарших — царский стольник, отец двух сыновей (XXV кол.): Алексея Михайловича и Федора Михайловича, имевшего бездетного сына — Федора Федоровича. 3) Стольник царицы Евдокии Лукьяновны, Степан Никитич, в июне 1674 года, от брака с Устиньей Савельевной Хитрово оставивший двух сыновей, князей: а) Ивана Степановича (стряпчего в 1682 г. и стольника 1686 г.), отца статского советника, князя Алексея Ивановича (XXVI кол.), б) бездетного Тимофея Степановича, комнатного стольника царя Ивана Алексеевича, и в) дочь — княжну Настасью Степановну, вышедшую за князя Степана Григорьевича Козловского.

Князь Алексей Иванович (1752 г.) имел одну дочь и (от брака с княжной Ириной Семеновной Волконской, р. 15 октября 1696 г. и 15 февраля 1726 г.) трех сыновей (князей XXVII колена): Александра Алексеевича, секунд-майора конной гвардии (1770 г.), Ивана Алексеевича (1752 г.) и майора Петра Алексеевича (р. 1724 г., 1791 г., женатого на княжне Ирине Тимофеевне Щербатовой, р. 1730 г. и 1808 г.). Дочь была девица — княжна Федосья Алексеевна. Старший из помянутых трех братьев — князь Александр Алексеевич от брака с княжной Марьей Петровной Черкасской оставил четырех сыновей (XXVIII к.): 1) полковника Алексея Александровича (род. 1752 г., 16 января 1783 г.); 2) Петра Александровича (1817 г.); 3) майора Бориса Александровича (род. 2 апреля 1756 года, в 1817 году, 26 января) и 4) бригадира Михаила Александровича (род. 21 декабря 1758 г., 3 июля 1817г.), от брака с графинею Елизаветою Сергеевной Головиной ( 4 ноября 1831 г.) оставившего одного сына и девять дочерей.

Сын Михаила Александровича был князь Валентин Михайлович, статский советник (род. 1800 г., 1850 года), от двух браков оставивший трех сыновей. От первого брака его с Елизаветою Александровною Мухановой (род. 8 января 1803 г., 23 октября 1836 г.) родились Александр и Михаил Валентиновичи, а от второго брака (с графинею Софьей Гавриловной Ремон-Моден, 14 апреля 1808 г.) родился (1842 г.) князь Гавриил Валентинович. Князь Михаил Валентинович, в чине ротмистра, 26 лет от роду вступил в брак (31 января 1862 г.) с дочерью генерал-майора Федора Логиновича Бреверн, Евгениею Федоровною (род. 24 декабря 1841 г.). Девица Бреверн была плод союза генерала Бреверна с Натальею Петровною Глебовой-Стрешневой, дочерью сенатора, Петра Федоровича Глебова, женатого на Елизавете Петровне Стрешневой (1793 г.). По случаю прекращения в мужском потомстве рода Стрешневых Петру Федоровичу Глебову (1807 года, 23 окт.) в 1803 году предоставлено право именоваться Глебовым-Стрешневым. Но так как он оставил двух дочерей и одного только бездетного сына Федора Петровича, то последний испросил, после вступления в брак его племянницы Евгении Федоровны Бреверн, мужу ее право именоваться князем Маховским, графом Глебовым-Стрешневым, на что и последовало в 1866 году Высочайшее соизволение и дан герб.

Сестры Валентина Михайловича были княжны: 1) Прасковья Михайловна (29 января 1835 года, за Александром Николаевичем Муравьевым); 2) Мария Михайловна — за Голынским; 3) Александра Михайловна (за генерал-майором Николаем Евгеньевичем Лукаш); 4) Елизавета Михайловна (род. 30 августа 1779 г., 18 ноября 1826 г., за генерал-майором Павлом Ивановичем Цорн). Девицы остались: 5) Екатерина Михайловна (1848 г.); 6) Варвара Михайловна (24 сентября 1836 г.); 7) Марфа Михайловна; 8) Любовь Михайловна (15 февраля 1857 г.) и 9) Клеопатра Михайловна (30 ноября 1883 г.).

Князь Петр Алексеевич (третий сын князя Алексея Ивановича) оставил четырех сыновей (XXVIII колена): 1) Петра Петровича (род. 1751 г., 15 марта 1821 г.) и 2) Алексея Петровича, полковника (род. 1754 г., 1792 г.), бездетных: 3) бригадира Василия Петровича (род. 7 марта 1756 г., 12 августа 1832 г.) и 4) Павла Петровича (род. 20 февраля 1766 г., 4 апреля 1834 г.). оставивших потомство. У Василия Петровича было два сына и четыре дочери (XXIX кол.): 1) князь Федор Васильевич, действительный статский советник, псковский губернский предводитель дворянства, от брака с Екатериною Николаевной NN оставивший двух сыновей: Федора Федоровича (прокурора в Вильне) и Сергия Федоровича, служившего в кирасирах; 2) Александр Васильевич (род. 9 августа 1801 г., 7 августа 1836 г.), от брака с Александрою Александровной Шеншиной не оставивший потомства. Сестры их были: Анна Васильевна — за Шиловским, Марья Васильевна (род. 28 декабря 1748 г., 26 января 1837 г.) — за Николаем Васильевичем Васильчиковым и девицы: Надежда Васильевна и Елизавета Васильевна (1-25 марта 1831 г.).

Князь Павел Петрович от брака с Агафоклеею Алексеевною Бахметевой (род. 14 марта 1773 г., 10 апреля 1849 г.) оставил четырех сыновей и шесть дочерей (XXIX кол.): Веру Павловну (за Александром Матвеевичем Жихаревым), Ирину Павловну. Софью Павловну, Агафоклею Павловну (род. 31 августа 1798 г., 9 января 1846 г.), Елизавету Павловну (род. 1807 г., 17 сентября 1839 г.) и Надежду Павловну (род. 1809 г., 16 августа 1825 г.). Братья их были князья: Петр Павлович (род. 13 ноября 1799 г., 16 августа 1838 г.); Михаил Павлович (род. 16 ноября 1800 г., 15 января 1827 г.); Алексей Павлович (род. 30 января 1805 года, 13 сентября 1841 г.) — без потомства и, оставивший детей, Николай Павлович. Он род. 23 августа 1802 г., 19 марта 1847 г. и в браке с княжной Екатериной Сергеевной Оболенской (род. 29 марта 1812 г., 10 ноября 1842 г.) имел детей: 1) князя Павла Николаевича (род. 28 августа 1839 года, 2 июля 1840 г.), 2) Алексея Николаевича (род. 11 октября 1841 г.), 3) Варвару Николаевну, 4) Екатерину Николаевну и 5) Агафоклею Николаевну.

У младшего сына Леонтия Ивановича — Ивана Меньшого Леонтьевича (XXIII кол.) — было четыре сына (князья XXIV кол.): Захария Иванович — стольник царицы Евдокии Лукьяновны (1640 г.), Василий Иванович — дворянин московский (1662 г.), Тимофей Иванович — стряпчий 1658 г., стольник 1676 г. — бездетные, и Перфилий Иванович — стряпчий при царе Алексее Михайловиче (1658 г.), окольничий при детях его, двуцарственниках (1690 г.), отец Ивана Перфильевича, комнатного стольника царя Ивана Алексеевича (р. 1636 г., 1716 г.). Князь Иван Перфильевич был женат два раза. От первого брака родился у него один сын, тайный советник Петр Иванович (1736 г.). От второго же брака (с княгинею Татьяною Осиповной Юсуповой, рожд. Коркодиновой (1719 г.), было три сына и дочь: 1) генерал-аншеф, Алексей Иванович, при Анне правитель Малороссии (26 апреля 1737 г.); 2) сенатор, Михаил Иванович; 3) действительный статский советник, белгородский губернатор, Григорий Иванович и княжна Марья Ивановна (род. 1 апреля 1698 г., 6 апреля 1727 г.) за Ипатом Калиновичем Мухановым. У всех четырех братьев осталось потомство.

У Петра Ивановича — старшего — один только сын — генерал-прокурор при Елизавете Петровне, действительный тайный советник Яков Петрович (род. 8 октября 1705 г., 23 июля 1777 г.) — замечательнейший деятель своего времени, оставивший любопытные автобиографические «Записки», изданные в свете два раза. От первого брака с княжною Александрою Алексеевною Путятиной князь Яков Петрович имел (двух дочерей и сына): статского советника Федора Яковлевича (29 декабря 1782 г.), княжну Анну Яковлевну (р. 1738 г., 1809 г.) — за князем Федором Ал. Голицыным и княжну Марью Яковлевну (род. 1741 г., 13 ноября 1827 г.) — за действительным тайным советником Николаем Николаевичем Салтыковым. А от второго брака (с Евдокией Егоровной Лопухиной, ур. Фаминцыной, род. 16 февраля 1719 г., 1781 г., 4 января) был у князя Якова Петровича один сын — камергер князь Алексей Яковлевич (1791 г.).



Князь Федор Яковлевич в браке с Анною Александровною Собакиной (род. 1738 г., 27 ноября 1791 г.)


 имел трех сыновей и дочь — Наталью Федоровну (р. 25 ноября 1779 г., 9 августа 1807 г.), бывшую за князем Александром Михайловичем Голицыным.


 Сыновья Федора Яковлевича были: князь Владимир Федорович (род. 1771 г.),


 Яков Федорович (род. 1772-3 г.?)

 и Петр Федорович, действительный статский советник ( 9 октября 1841 г.), женатый два раза.


Его первый брак с княжною Елизаветою Борисовной Шаховской (род. 29 ноября 1773 г. и 20 октября 1796 г.) был не совсем обыкновенным случаем, даже по самому родству она по родословной могла считаться его теткой, хотя, конечно, не родной.


 Эта княжна Елизавета Борисовна Шаховская до вступления своего в замужество с князем Петром Федоровичем Шаховским была уже замужем за князем Арембергом. Мать ее — княгиня Варвара Шаховская, урожденная баронесса Строганова, жившая почти всю жизнь в Париже, выдала дочь против воли императрицы Екатерины II за (отличавшегося своими революционными убеждениями) князя Аремберга.


 Императрица дала сенату указ от 24 марта 1792 года, в котором повелено было забрать имение матери и дочери в опеку


и князя Аремберга в Россию не пропускать. Через два же года указано было митрополиту с.-петербургскому и новгородскому Гавриилу: предписать консистории о расторжении брака княжны Елизаветы Шаховской, «толико ея отягощающаго, и о позволении вступить в новый, роду и состоянию ея приличный».

Княжна Елизавета Борисовна вернулась в Россию и вышла за Шаховского. От первого ее брака родилась только одна дочь — княжна Варвара Петровна, трижды выходившая замуж: 1) за генерал-лейтенанта, графа Павла Андреевича Шувалова, 2) за церемониймейстера графа Адольфа Александровича Полье и 3) за неаполитанского посланника в С.-Петербурге — Георгия Вильдинга, ди-Бутера ди-Радали.

От второго же брака князя Петра Федоровича с Анною Семеновной Жегулиной (27 октября 1843 г.) было два сына и две дочери (XXX колена): Яков Петрович (род. 1806 г., 1830 г.), Алексей Петрович, Прасковья Петровна (8 февраля 1831 г.) — девица и княжна Александра Петровна — за генералом князем Сергеем Сергеевичем Голицыным.

Генерал-аншеф князь Алексей Иванович (XXVI колена) от брака с Татьяною Дмитриевной Арсеньевой имел сына — князя Николая Алексеевича (1786 года) и двух дочерей: Наталью Алексеевну (бывшую в первом браке за генералом Николаем Ивановичем Стрешневым и во втором браке — за Федором Богдановичем Пассек) и Аграфену Алексеевну (род. 1728 г.), бывшую за генерал-поручиком Леонтием Федоровичем Карабановым (29 апреля 1782 г.).

Сенатор Михаил Иванович (XXVI кол.) в браке с княгинею Евдокиею Андреевной Волконской, ур. Прозоровской, имел одного сына — князя Алексея Михайловича (XXVII кол.), женатого на Наталье Федосеевне Елагиной и имевшего двух сыновей и двух дочерей (XXVIII кол.): Дмитрия Алексеевича, Николая Алексеевича (род. 1765 г., 14 июля 1839 г.), Прасковью Алексеевну — за Самариным и Марью Алексеевну (22 апреля 1803 г.) — за Петром Михайловичем Бутурлиным.

Белгородский губернатор — князь Григорий Иванович от брака с Марьей Ларионовной Кошкаровой имел двух сыновей и двух дочерей: княжну Варвару Григорьевну — за Плоховым и девицу — Дарью Григорьевну. Братья их (XXVII кол.): генерал-лейтенант князь Борис Григорьевич (в апреле 1813 года) от брака с баронессою Варварой Александровной Строгановой (род. 2 декабря 1748 г., 29 октября 1823 г.) имел одну дочь — княжну Елизавету Борисовну, первый брак которой с графом Аренбергом был расторгнут по повелению Екатерины II и она вторично выдана за своего родственника, князя Петра Федоровича Шаховского, как мы говорили выше. От князя же Николая Григорьевича, женатого на Варваре Алексеевне, потомства мы не знаем.

Не встречая в последнее время новых имен в составе второй ветви старшей линии фамилии князей Шаховских, мы не беремся утверждать, продолжается ли она в настоящее время.

Что касается третьей ветви старшей линии рода князей Шаховских, — она, несомненно, продолжается и не менее богата количеством представителей и представительниц, как и талантами их, чем замечательна была обозренная нами вторая ветвь.

Третья ветвь старшей линии рода князей Шаховских началась четырьмя сыновьями образователя ее — князя Петра Андреевича — князьями (XXII колена): Андреем Петровичем, Григорием Петровичем, Иваном Петровичем и Матвеем Петровичем.

У Андрея Петровича был сын Иван Андреевич и внук Иван Иванович (XXIV колена), дворянин московский, числившийся 1636-76 года. У второго брата Андрея Петровича — князя Григория Петровича (XXII колена) были сыновья: Петр, убитый в бою с поляками, и Афанасий Григорьевич, дворянин московский при Михаиле (1636 г.), оставивший бездетного сына — Константина Афанасьевича (XXIV колена) и, кажется, бездетного же сына Ивана Афанасьевича, упоминаемого в боярских книгах, как стольника при Алексее Михайловиче, а при Михаиле Федоровиче — стряпчего (с 1640 г.). Третий брат двух предыдущих начинателей ветви — князь Иван Петрович — имел одного сына — князя Семена Ивановича, дворянина московского 1627-68 г., отца трех сыновей (XXIV кол.): Михаила, Федора и Ивана Семеновичей. Михаил Семенович, судья судных приказов — владимирского и московского был бездетный дворянин московский при Алексее Михайловиче; Федор Семенович был стольник Алексея Михайловича (1658-76 г.), отец трех бездетных сыновей: стольников царя Ивана Алексеевича и царицы Прасковьи Федоровны — Михаила, Юрия и Ильи Федоровичей, а Иван (2-й) Семенович, стряпчий царя Алексея Михайловича и стольник при его преемнике, имел сына Алексея (Александра) и внука — бездетного — Федора.

Младший сын образователя третьей ветви старшей линии — князь Матвей Петрович имел трех сыновей (XXIII кол.): Матвея Матвеевича, Василия Матвеевича. Первый убит в бою с поляками, бездетный. У Василия Матвеевича, имевшего сына Матвея Васильевича, дворянина московского при Михаиле и Алексее Михайловиче (1640-58 г.), и внука Семена, у которого, кажется, тоже был сын (правнук Василья Матвеевича?) Василий Семенович, дворянин московский при двуцарственниках (1692 г.). Наконец, Степан Матвеевич, самый младший из братьев, имел трех сыновей (князей XXIV кол.): Григория (бездетного), Анфиногена, прозванного Булай или Буслай, и Василья. У Василья было два сына: Иван Меньшой, бездетный, и Иван Большой Васильевич, отец по родословию бездетных: Михаила и Илариона. Тогда как род продолжался до нашего времени в потомстве Анфиногена Степановича, имевшего сына Петра Анфиногеновича, дворянина московского при двуцарственниках (1694 г.), оставившего трех сыновей, имевших детей: Алексея Петровича, Михаила Петровича и Филиппа Петровича (князей XXVI кол.). Младший, Филипп Петрович, имел одного сына — бездетного Якова Филипповича; Михаил Петрович имел сына Ивана Михайловича и двух внуков — бездетных Ивана Ивановича и Николая Ивановича, живших в XVIII веке. Старший сын Петра Анфиногеновича — Алексей Петрович собственно оказывается только продолжателем рода до наших дней. У него был сын Иван Алексеевич, кажется, женатый на двух женах, и вторая из них, овдовев, вышла за Булгакова (после 1743 г.). От первой жены Иван Алексеевич имел двух дочерей — княжен Анну и Марию и четырех сыновей: Алексея, Александра Ивановича, — продолжателя потомства, камергера польского Станислава-Августа Понятовского при Павле I, — Ивана Большого да Ивана Меньшого Ивановича, женатого на княжне Екатерине Петровне Вадбольской, но бездетного же, как и два его брата. Князь Александр Иванович от брака с Настасьею Ивановной Пассек оставил трех сыновей (князей XXIX колена): Александра, Владимира и Льва Александровичей. Князь Александр Александрович, статский советник (род. 24 февраля 1777 года, 22 января 1846 года), был знаменитый в свое время драматург и любитель театра, заведовавший репертуарною частью столичной русской сцены при Александре I и Николае I, до вступления в управление князя Тюфякина. Он написал множество пьес, имевших заслуженный успех, а еще больше переделал. Законных детей не имел, живя без брака с актрисой Екатериной Петровной Ежовой, дети которой носили фамилию матери. Моложе драматурга был брат его, женатый на Евф-росинии (Серафиме) Федоровне Биркиной, князь Владимир Александрович (9 января 1845 г.), оставивший двух сыновей и четырех дочерей — княжен: Дарью, Софью, Людмилу (род. 7 июля 1814 г.) и Варвару Владимировну. Сыновья его были (князья XXX колена): Александр Владимирович и Иван Владимирович (род. 1 февраля 1807 г.). Мы не можем сказать, было ли от них потомство. Его оставил — и очень обширное — младший брат драматурга и Владимира Александровича — князь Лев Александрович, женатый на Екатерине Ефимовне Чулковой. У них было восемь сыновей и три дочери — княжны Маргарита Львовна (род. 20 октября 1807 г.), Екатерина Львовна (род. 10 сентября 1814 г.) и Варвара Львовна (род. 6 мая 1825 г.). Братья их (князья XXX колена): старший Алексей Львович (1831 г.), второй Николай Львович (род. 18 декабря 1810 г., 1879 г.), женатый на помещице Порховского уезда Прасковье Дементьевне Рындиной, третий Владимир Львович (род. 1813 г. и 10 октября 1881 г.), женатый два раза (первая жена княжна Александра Федоровна (род. 1825 г. и 4 апреля 1846 г.), вторая — Александра Павловна, урожденная Ефремова. За ними следовали братья: (4) Ефим Львович (род. 11 ноября 1820 года), (5) Александр Львович (род. 18 апреля 1822 года), (6) Лев Львович (род. 17 ноября 1823 г.), (7) Федор Львович (род. 13 мая 1827 г.) и (8) Сергей Львович (род. 7 октября 1828 года). У князя Николая Львовича были дети: князь Лев Николаевич, бывший мировой судья Порховского уезда, переселившийся в Америку; князь Николай Николаевич, член холмского земства; Александр Николаевич, служивший в кирасирах; княжна Наталья и княжна Екатерина Николаевны. У князя Владимира Львовича дети (XXXI колена): Александр Владимирович (род. 1844 года, жена Анна Яковлевна, урожденная Труневская); Лев Владимирович, имеющий детей в браке с Варварою Михайловной Катковой; Сергей Владимирович, женатый на графине Елизавете Дмитриевне Милютиной; князь Николай Владимирович (род. 17 февраля 1856 года) и княжна Екатерина Владимировна, замужем за Васильем Павловичем Аргамаковым.

Вторая ветвь фамилии князей Шаховских — от Федора Александровича Шемякина (XX кол.), имевшего трех сыновей (князей XXI кол.): Даниила Федоровича — старшего, потомство которого и теперь продолжается, бездетного Ивана Федоровича и младшего Василия Федоровича, потомство которого нам неизвестно дальше XXV колена. У него было три сына: Афанасий, Иван и Григорий Васильевичи (XXII колена). У среднего — Ивана Васильевича был сын Андрей Иванович и внук Иван Андреевич. Григорий Васильевич был бездетен. Афанасий же Васильевич имел трех сыновей (XXIII кол.): Богдана Афанасьевича, бездетное го, как и (второй по нем) Степан Афанасьевич, дворянин московский при Михаиле Федоровиче (1627-40 года). Сестра их Марья Афанасьевна была за Зюзиным (1625 г.). Младший сын Афанасия Васильевича — Иван Афанасьевич имел сына Михаила Ивановича и двух бездетных внуков — Василия и Ивана Михайловичей (XXV колена).

Таким образом, продолжение рода до наших дней во второй ветви фамилии князей Шаховских осталось в лице Семена Даниловича, московского дворянина (1627 г., 1629 г.), имевшего одного сына — князя Андрея Семеновича (XXII кол.), отца не двух (как показано в родословии), а трех, кажется, сыновей (XXIV кол.): Михаила Андреевича, бездетного, московского дворянина при Алексее Михайловиче и детях его (1658-92 г.); Ивана Андреевича (женатого на Мавре), в 1660 г., оставив потомство, протянувшееся на три поколения, — насколько нам известно покуда, — и старшего — Дементия Андреевича, родоначальника продолжающейся ветви. У Ивана Андреевича были сыновья (XXV колена): Михаил (бездетный) и Василий Иванович, отец (князей XXVI кол.) Никиты, Игнатия, Якова и Федора Васильевичей; у Никиты же одного было два сына: бездетные, как и дяди их, Кирилл Никитич и Семен Никитич (XXVII колена). Князь Дементий Андреевич был отцом Захара Дементьевича, беспотомного (младшего сына Семена Дементьевича), оставившего двух бездетных сыновей: Ивана и Семена, да двух старших, оставивших потомство, доходящее до наших дней — стряпчего двуцарственников (1692 г.) Игнатия Дементьевича первого и по нем второго Панкратия Дементьевича.

Князь Игнатий Дементьевич Шаховской имел пять сыновей (XXVI кол.): Алексея, Василия, Сергея, Федора и Матвея. Старший и три младшие были бездетны, а второй сын — Василий Игнатьевич имел двух сыновей (XXVII кол.): Леонтия, продолжателя потомства вдаль, и Василья Васильевича, отца только двух дочерей — княжен Татьяны Васильевны, бывшей за Петром Грохольским, и Анны Васильевны — за Иваном Шульгиным. Леонтий Васильевич оставил четырех сыновей и двух дочерей, бывших: Татьяна Леонтьевна — за Андреем Феоктистовичем Толстым и Прасковья Леонтьевна — за Мячковым. Братья их все четверо имели потомство. Федор Леонтьевич в браке с Чириковой оставил сына Дмитрия Федоровича и дочерей: Елену Федоровну — за Свистуновым да девицу Варвару Федоровну. Алексей Леонтьевич (род. 1755 г., 1838 г.) от брака с Анной Петровной Руновой (1811 г.) оставил четырех дочерей. Из них были: Екатерина Алексеевна за действительным статским советником Андреем Михайловичем Рябининым (1853 г.), Варвара Алексеевна (род. 17 мая 1785 г., 7 апреля 1858 г.) — за Федором Васильевичем Боборыкиным, Елизавета Алексеевна — за статским советником Дмитрием Александровичем Давыдовым (1851 г.) и девица Александра Алексеевна (род. 15 октября 1793 г., 20 апреля 1816 г.). Николай Леонтьевич (род. 1758 г., 1836 года), действительный тайный советник, от брака с Анною Яковлевной (род. 1779 г.) оставил трех сыновей: Александра Николаевича, Якова Николаевича и Осипа Николаевича. Потомство их нам неизвестно. Князь же Иван Леонтьевич (род. 23 марта 1777 года, 1861), герой отечественной войны, член государственного совета, генерал от инфантерии, кавалер всех российских орденов, от брака с графинею Софьей Алексеевной Мусиной-Пушкиной (род. 1792 г.,) имел дочь княжну Софью Ивановну и трех сыновей. Старший сын его (род. 1821 г.) князь Алексей Иванович, генерал-лейтенант, корпусный командир в минувшую турецкую войну, женат на Софье Александровне Олсуфьевой, в минувшую войну прославившейся действиями по обществу «Красного Креста»; князь Александр Иванович (род. 1822 г.), генерал-лейтенант, член общества поощрения художеств, любитель искусства; князь Николай Иванович, тайный советник, сенатор (род. 1823 г.), женатый на кн. Наталье Алексеевне, урожденной Трубецкой. У них есть потомство в лице сыновей: Ивана Николаевича (род. в 1853 году) и Алексея Николаевича.

Младший брат Игнатия Дементьевича — князь Панкратий Дементьевич (XXV кол.) имел четырех сыновей (князей XXVI кол.): Федора Панкратьевича, продолжателя потомства, и бездетных: Ивана Большого, Ивана Меньшого и Михаила Панкратьевичей. Федор Панкратьевич имел одного сына — Ивана Федоровича, женатого на Ефимии Матвеевне Панафидиной и оставившего двух сыновей (князей XXVIII кол.) — Егора Ивановича и Петра Ивановича, женатого на Александре Михайловне Полозовой. Оба брата оставили потомство.

У Егора Ивановича четыре сына: Александр, Николай, Дмитрий и Алексей Егоровичи (XXIX колена), потомства которых мы не знаем. У Петра Ивановича было три сына: Михаил, Владимир и Иван Петровичи и дочь — княжна Анна Петровна, бывшая за генерал-лейтенантом Михаилом Петровичем Бутурлиным. Потомство сыновей князя Петра Ивановича нам тоже неизвестно. Остается очертить последнюю, не рассмотренную до сих пор — третью ветвь фамилии.

Третья ветвь рода князей Шаховских менее обильна числом представителей, чем обе предшествующие. Она пошла от князя Ивана Александровича — четвертого сына Шемяки. Князь Иван Александрович имел двух сыновей: Константина и Ивана Ивановичей (XXI колена). Иван Иванович имел тоже двух сыновей — Андрея и Федора Ивановичей (XXII кол.). У Андрея Ивановича, кажется, был сын Федор Андреевич, дворянин московский (1629-40 года), а у Федора Ивановича — четыре сына: Василий Федорович, продолжатель рода, Дементий Федорович, отец Якова и Федора Дементьевичей, бездетный Григорий Федорович, дворянин московский (1627-38 г.) и Андрей Федорович, отец Михаила Андреевича, дворянин московский (1627 г., 1637 г.). У Василия Андреевича — сын Иван, имевший трех сыновей: Илью, Михаила (имевшего сына Ивана, бездетного) и Гаврила Ивановича, отца Бориса и Ивана Гавриловичей (XXVI колена). Борис Гаврилович имел одного сына — Андрея Борисовича. У Андрея Борисовича был сын Иван Андреевич, генерал от кавалерии, отец Петра Ивановича. Князь Петр Иванович (XXIX колена), псковский губернатор, тайный советник (25 мая 1827 г.), женатый на княжне Анне Федоровне Щербатовой (2 ноября 1824 г.). От этого брака родились: княжна Прасковья Петровна и князь Федор Петрович, декабрист, в Сибири 1830 года. От брака с княжною Натальею Дмитриевною Щербатовой у нега были сыновья: 1) князь Дмитрий Федорович (род. 1820 г.), женатый на княжне Наталье Борисовне Четвертинской и от нее имевший дочь — княжну Наталью Дмитриевну. Второй сын князя Федора Петровича был князь Иван Федорович (род. в 1825 г.).

Потомство этих братьев, кроме дочери Дмитрия Федоровича, мы не знаем, есть ли.
Parse error: syntax error, unexpected T_STRING, expecting ',' or ';' in /var/www/history/data/www/coposic.ru/netcat/index.php(25) : eval()'d code on line 59


Рецензии