Глава 13

Сначала Розмари думала: идти в школу или нет? Что там делать вообще? Знания в будущей жизни ей не пригодятся. Разве что, если она попадёт в рай, а там будет существовать специальная школа для самоубийц подросткового возраста. При том, для которых ещё не окончили школу. Как бы, в наказание, за содеянное.
Но попадёт ли она в рай? Или скорее в ад? Если в ад, то тогда ей точно не поздоровится. Наверняка, там есть её сверстники, которые возможно воровали в супермаркетах шоколадки. А может и не шоколадки, а что похуже. Или угрожали бедным старикам. А может, избивали тех, кто был по уроню приспособленности в школе ниже их. В любом случае, за это вряд ли можно попасть в ад. За это ещё можно искупить вину.
Розмари недолго думала о том, сон это или нет. Что-то в этом сне было такое настоящее, что прямо, ну ни как не походит на просто сон. В целом, это сон. В конце концов, ей это приснилось. А что это может быть ещё? Ей снились сны и похуже. Но на сколько хуже? Например, сны о том, что она поджигает свою собственную школу. Или о том, что она лежит на кровати в больнице, а её руки туго завязаны ремнями.
Какой-то неблагоприятный сон. Или что это? Пусть будет сном. Справедливее считать его именно сном.
Но для Розмари он был не просто сном. Эта маленькая девочка ей ужасно кого-то напоминала. Она знала этого человека, но не могла вспомнить. Кажется, с виду он не такой. Но она чувствовала, что этот человек не очень хороший.
«У кого же была няня в детстве?» - задумалась Мари.
- Разве тебя это должно волновать?
«Не знаю».
- Кажется, это не совсем походит на сон...
«Я как медиум, который видит глазами другого человека».
- Тебе не показалась эта девочка знакомой?
«Какая девочка? - Мари закусила губу, вспоминая. – Не могу вспомнить».
- Я думала, что ты запомнила, - недовольно покачала головой Роза.
«Лицо смутно вспоминается...»
- Она меня напугала, когда посмотрела на себя.
«Кажется, она и сама испугалась».
- Ну и дура, это девчонка!
«Почему?»
- Возможно, её уже нет в живых.
«Почему ты так подумала?»
- Она слишком мала, что уметь управлять ножами.
«Ты хочешь сказать..?»
- Мари, я ничего не знаю. Мне нужно собираться в школу.
«Ну, Роза... Не иди в школу. Прошу».
- Мне нужно в школу. Я не могу прогуливать её.
И снова школа. Розмари весь день наблюдала за Генри, стараясь не встречаться с ним взглядом. Да и вообще, просто старалась его избегать.
Чаще всего он разговаривал с какой-то девушкой и Зои. А Зои её теперь больше всего бесит. Розмари слишком часто видит их вместе. Хотя, ей должно быть всё равно, раз она решила полностью игнорировать людей, которые её окружают. Поэтому, на протяжении всей недели она ни с кем не разговаривала, разве что, если её спросит учитель. Тогда, ей придётся с ним заговорить.
Но, если бы Розмари знала, что Зои специально провоцирует её этим. Она, «как бы», не обращая внимания на Розмари то: часто говорит, то как-то уж слишком явно кокетничает, то слишком близко подходит к нему. Тогда, Розмари бы просто ужасно возненавидела Зои. Мало кто знает, но это может привести к ужасным последствиям.
Ей было очень неприятно. Крайне неприятно. Видеть, что человек, которому ты уже был готов раскрыться, вдруг предаёт тебя. Она уже считала его другом. Она так сильно боялась его потерять.
Что касается той самой девчонки, с которой Генри часто разговаривал. Розмари не знала, как её зовут. А звали её Нора Вуд. С виду прекрасная девушка. Точнее, девушка как девушка, а вот прекрасно наносить макияж она точно умеет. Причём, незаметно. Рыжие вьющиеся волосы, длинные тёмные ресницы (возможно, они просто густо накрашены), ярко-синие глаза, пухлые (а может и нет) губы.
«Сколько же на ней блеска для губ?» - промелькнуло в голове.
Да, одним словом – она была красивой. Просто идеальной девушкой, да ещё и  не блондинкой. Как там считают? Все блондинки глупые? С чего они вообще это взяли? Можно подумать, блондинки – это самые слабые роботы. Или это самое простое оружие в какой-нибудь дурацкой видеоигре. Значит, блондинки самые слабые, а брюнетки самые сильные? Кто это вообще придумал?
Что ж. На самую глупую эта рыжеволосая не тянула, но и на умную, тем более. Или Розмари всё не так поняла. Девушка слишком часто размахивала руками, а когда пыталась «подкатить» к Генри, всё время делала какие-то уж слишком откровенные позы. А на лице всё время играла эта ужасная самодовольная улыбка, словно весь мир тащится от одной Норы.
Вообще-то, пусть она и красотка с очень даже хорошими формами – она не могла превосходить красоту Зои Уильямс. У Зои были ужасно-красивые глаза, а это уже 60% из-за чего ей предоставляют титул «самой красивой девушки в школе». Казалось, её глаза и вовсе не настоящие. Такого красивого цвета не было, наверное больше ни у кого. У неё небесные голубые глаза, а ближе к радужкам они становились цвета морской волны. Густые каштановые брови (это исходит от того, что на самом деле она не всегда была блондинкой), причём, они были не просто густыми, они были идеальными. Когда-то Зои их осветляла, но потом решила забросить это дело, так как густые брови внезапно стали трендом. Аккуратная чёлка, длинные чёрные ресницы.
А ещё она была высокой. Высокой, и точно подходящей для модели. Обычно именно они такого роста. Не на много ниже шести футов. Зои определённо могла стал в будущем моделью. Странно, но об этом она совсем не задумывалась. Никогда. Её мечта, стать программистом или архитектором. А может и каким-нибудь профессором наук. Но это уже слишком.
Короче говоря, Нора, хоть и была немного похожа на Зои с точки зрения красоты, но она немного не потянула. И нет! Никто никого не оскорбляет по этому поводу! Это всего лишь сравнение. По крайне мере, эта Нора Вуд совсем не нравилась Розмари. 
С каких-то пор, Розмари стала больше наблюдать за своими одноклассниками. Приглядываться, изучать, анализировать. Пытаться найти в них что-то хорошее и плохое.
- Боже, я какая я не красивая! – жалобно тянула девушка, сидящая напротив своих подруг. – Я...
- Эй, ну хватит, - успокаивала одна из них. – Ты красивая. Своеобразно красивая.
Между прочим, девушка, которая говорила это, была даже красивей её подруги.
«Заниженная самооценка», - решила Розмари и записала это в блокнот с пружинкой.
Парень сидит и что-то строчит в своей тетради, не обращая внимания на парней, что сидят и говорят с ним.
«Спокойствие» - отметила она.
Розмари отвела взгляд от него в поисках новой «жертвы». Но так как она всё ещё прислушивалась к тому парню, Роза снова повернулась к нему. Этому была причина. Этот парень закричал:
- ЗАТКНИСЬ ПОЖАЛУЙСТА! Я ПРОШУ ТЕБЯ! – закричал он. Парень даже покраснел, а на лбу и виске показались вены.
Розмари некоторое время ещё смотрела на того парня. Когда он с яростью вышел из столовой, Розмари быстро зачеркнула написанное ей слово и написала другое:
«Нервный срыв». 
Следом шёл другой парень, на которого только что накричали. Его лицо было искажено в неожиданном страхе и недоумении. Он нервно разглядывал людей, которые заметили это.
«Явный испуг и чувство обиды».
Тут в столовую забежала какая-то девушка, которая что-то радостно кричала и размахивала какой-то розовой тряпкой. Позже, оказалось, что это были чьи-то трусы. Но только чьи? Понятное дело, что не этой девушки.
- Эй, смотрите все, это трусы Эбби Сноу! – кричала она, держа трусы двумя пальцами.
Следом за ней прибежала другая девушка. Её лицо было не таким уж и радостным. Вероятно, что это была сама Эбби. Она жутко покраснела, когда вбежала в столовую и увидела, что все смотрят на неё. Розмари вдруг захотелось за неё заступиться.
«Это не твоё дело!»
Эбби Сноу уже было заплакала, но другая девчонка кинула в неё трусы и закрыла ей лицо. Все засмеялись. И уже не было видно, плакала она или нет.
«Стыдливость и обида».
Розмари ринулась к Эбби. Ей было так её жаль, что она даже не знала, что делает. Она обняла девушку и вывела из столовой.
- Всё нормально? – спросила Роза, прекрасно зная ответ.
- Нет, - дрогнувшим голосом ответила девушка.
Кажется, это была последняя капля. Эбби заплакала и побежала в женский туалет.
А вот Розмари уже не было нормально. Она чувствовала ужасный гнев. И снова. На этих людей.
Она с зашла обратно в столовую и с грохотом захлопнула дверь. Вид у неё был такой, словно она хочет убить всех до единого, кто только что смеялся.
Роза подвинула ближний к ней стул и встала на него.
- Как это низко! – звонко закричала Розмари, стараясь обратить к себе больше внимания.
Все взгляды обратились на неё. В столовой воцарила тишина, которая очень сильно взволновала Розмари. Она не знала, что делает. Зачем она вообще поддалась эмоциям? Кто тянул её за язык? Почему бы не сесть обратно на своё место?
Сердце громко застучало, дыхание участилось. Но, кажется, Розмари и не думает уходить.
- Как вы смеете издеваться над людьми, которые ещё ничего вам не сделали?! Как вы можете делать такое с людьми, которые учатся вместе с вами?! Чем они хуже вас?! – продолжала кричать она. Её голос напоминал голос маленькой девочки, что делало Розмари совершенно не серьёзной. Но пока, никто не думал смеяться. – Вы люди слишком жестоки по отношению друг в другу. Но за что? Вам просто хочется казаться лучше, но тем самым, вы показываете свою слабость и то, насколько вы низкий человек! Почему вы так жестоки, люди? Потому что вы идиоты?
Тут Розмари перестала видеть людей. Не то, чтобы она прямо-таки не видела их, она просто смотрела на них по-другому. Ноги вдруг приросли к полу, а внутри всё заледенело. Ей показалось, что они сейчас её атакуют. Розмари отскочила назад и ударилась об стенку. Выхода нет.
Через пару секунд сильное сердце биение прекратилось, потому что Розмари поняла, что они ничего ей не сделают. Они лишь молчали и смотрели на неё с недоумением. Она смотрела на них, и ей казалось, что все эти люди – не люди. Они все, как стадо баранов. Розмари чувствовала себя пастухом среди них. Или президентом среди обычных людей. В ней не было никакого высокомерия. Она лишь видела то, что, по её мнению является реальным. Роза не видела в них людей. Она видела в них зверей.
- Я в зоопарке? – случайно вслух сказала Розмари.
Теперь она смеялась. Смех вырывался наружу, и Роза не пыталась его подавить. Она смеялась от души, но не насмехалась – она смеялась над тем, что никто не видит. Это совсем не касалось внешности человека или его проблем. Это касалось всех этих людей, которые ими, как бы и не являлись.
Кажется, эмоции полностью завладели Розмари. Не прошла даже и минута, как она только что смеялась. Резкая измена настроения – это её постоянная проблема, но такого ещё не случалось.
Смотря на своих одноклассников, Розмари вдруг вспомнила своих старых. Внезапное чувство вины, которое в последнее время всё чаще посещало её заставило Розмари заплакать. Теперь она винила себя сильнее всего. Розмари села на корточки и закрыла лицо. Это выглядело так странно. Ни один ещё даже словом не обмолвился, наблюдая за этим. Перед её лицом снова появлялись их лица. Только уже не мёртвые, а радостные. Она могла вспомнить каждую их эмоцию, каждую улыбку.
Генри уже был на подходе. Он осторожно взял Розмари за локоть и вывел из столовой.
- Это моя вина... – бормотала она себе под нос, пока не осознала, что уже не столовой.
Генри бережно опустил Розмари на пол и попытался успокоить её какими-то странными словами. Возможно, слова были и не странными, но она просто не могла их разобрать. Или просто не хотела его слушать, потому что не сомневалась в своей правоте. Он говорил что-то, про то, что никто ни в чём не виноват, что Розмари хорошая и молодец, что выступила перед всеми, хоть и мало что понимал о том, что она думает об этом. Может, она вовсе и не об этом думала.
- Розмари, успокойся, - тихо говорил Генри. – Всё нормально.
А она пыталась оттолкнуть от себя его всеми своими крошечными силами. Но понимала, что очень нуждается в нём.
- Генри... уйди... – слабо говорила Розмари. Вид у неё был неважный. – Прошу, отстань от меня.
Розмари заметила, что начала часто-часто дышать. Перед глазами появились резкие цвета, хотя и не было почти. Или ей показалось, или её глаза  перестали вообще воспринимать яркий свет. Она закрыла глаза и попыталась встать.
Лишь бы получилось встать. Только бы не упасть. Голова кружилась, а перед глазами вот-вот и начнётся всё двоиться. Что происходит?
Ей удалось пройти всего три метра, а потом её ноги перестали её держать. И Розмари сама перестала держаться. Было так ужасно. В животе что-то урчало, а голова просто набирала новые обороты, чтобы кружиться ещё сильней. Ещё чуть-чуть и её стошнит. Но она не могла.
А потом Розмари потеряла сознание.

Первое, что она увидела, это яркий белый свет, который заставил её снова закрыть глазами. Она почти ничего не чувствовала, только небольшую головную боль.
«Я в раю?» - это было первое, что промелькнуло в её голове.
Но почему-то, именно это заставило Розмари взволноваться. Какое-то время ей хотелось попасть в рай. Тогда она была, в какой-то степени готова. Или она просто обманывала себя этим.
Но сейчас, она была точно не готова. Пусть её жизнь со временем становилась всё мрачней и мрачней, пусть она была виновна во многом, что произошло относительно недавно. Пусть близкие перестали её понимать. Пусть Генри оставил её, когда она только-только поняла, что любила его. Зато это совсем не повод умирать.
Как говорил Питер (или ей так казалось): «Я слишком молод для такого...»
В чём-то он был прав. Нет, он был во многом прав. Розмари ещё слишком молода для того, чтобы умирать. Возможно, от смерти всё равно не спастись, и в данный момент это был не её выбор, и ей уже не хотелось этого.
Розмари ещё может сделать свою жизнь ярче, попытаться расплатиться за свои грехи, которые она совершила помимо убийств. Их уже всё равно не исправишь, а вот сделать что-то хорошее никогда к плохому не приведёт. Она ещё может наладить дела с семьёй, может стать дружелюбнее. Для неё всё ещё возможно обнять Генри и признаться в любви.
И вот тогда...
- Роза, ты открыла глаза! – послышался чей-то голос.
К счастью, это был не какой-нибудь «свет в конце туннеля», а всего лишь дневное свечение, которое ужасно раздражало Розмари. В этот момент она поняла – за эти несколько секунд она слишком сильно драматизировала, и что жизнь уже никак не изменить.
Перед глазами появился Генри. На его лице играла радостная, но встревоженная улыбка.
- Всё хорошо? – поинтересовался он.
Розмари смотрела на него и не думала даже отвечать. Сейчас ей не очень хотелось разговаривать. По венам проходили какие-то лекарства, куча иголок и в носу была какая-то дурацкая трубка, которая помогала Розмари дышать лучше.
- Розмари, ты ничего не ела. Ещё немного и ты просто могла... – Генри поморщился. – Врачи сказали, что у тебя был «голодный обморок». Господи, Роза, ты не ела полторы недели!
Она прекрасно знала о чём он говорил, но ничего лишь посмотрела в окно.
Сколько она здесь лежала? Час? Два? Весь день? Солнце где-то за пространствами окна, которые она не могла увидеть. Какой-то не очень хороший день выдался. Хотя, правду говоря, Розмари стало намного лучше. Она не знала как это происходит, но понимала, что теперь её организм не будет возмущаться и делать ей больно.
Генри ещё что-то говорил, но она делала вид, что не слышит его. В конечном итоге ему пришлось остановиться, потому что увидел пробежавшую слезу на её виске.
- Роза, ты плачешь? – забеспокоился он. В его голосе явно звучало что-то такое, что даже Розмари ему поверила. Он правда беспокоился.
Она закрыла лицо руками, сдёрнув одну иголку с руки.
- Я думала, что всё, что я делаю – справедливо по отношению к ним. Но я не чувствую этой справедливости. Я чувствую сожаление. Я ужасный человек! – охрипшим голосом говорила Розмари, стараясь подавить страх. Ей вдруг стало очень страшно.
- То, что ты чувствуешь сожаление, совсем не значит, что ты ужасный человек, - успокаивал Генри. – Просто...
Розмари посмотрела ему в глаза.
- Ты сам говорил, что я ужасная. Ты говорил, что я сумасшедшая!
- Роза, я имел ввиду совсем другое...
- Нет, разницы, - ответила Роза, стерев слёзы. – Слёзы всё равно не помогут.
Генри в конец запутался. Он совершенно перестал улавливать мысли Розмари. Они улетали слишком быстро, а иногда слишком медленно.
За пару минут, когда она уже совсем успокоилась, а слёзы натянули кожу и склеили ресницы Розмари вдруг улыбнулась. При чём не слабо или подавлено. Она улыбнулась широко и весело, словно внутри кто-то сказал что-то хорошее. Так оно и было. В её голову наконец стали поступать светлые мысли.
«Эй, ну они же были плохими, правда?» - говорила Мари, своим самым лучшим успокаивающим тоном.
- Да, они были плохими... – тихо, почти бесшумно согласилась Роза. – Они все были очень плохими.
«Они не заслуживали хорошей жизни, правда?»
Розмари покачала головой.
- Нет, не заслуживали.
«Ты избавила мир от этих злых людей, правда?»
- Да, я забрала их жизни...
Генри, который всё это время смотрел в окно и думал, не пойти ли ему отсюда повернулся к Розмари. Она смотрела в потолок, но краем глаза заметила, что он посмотрел на неё.
- Генри, ни ведь были плохими, правда? – задала она ему вопрос, который был задан ей только что. – Я хорошая, правда?
Генри закрыл глаза и вздохнул. Ему уже надоело пытаться понять смысл её слов. Но он понимал – она уже сходит с ума.
- Розмари, - тихо сказал он, так и не открыв глаза. – Боюсь, я не могу понять о чём ты говоришь.
Роза повернулась к нему с широко открыты ми глазами и радостной улыбкой.
- Я избавила мир от этих грязных людей. Теперь они уже не смогут замарать других.
- Что? – переспросил Генри, пытаясь всё-таки уловить смысл. – Избавила?
- Я их у...
В этот момент вошёл доктор с хорошими вестями.


Рецензии