3. Разомнёмся!

А для разминки – между уроками или после них – пригодятся:
               
I. КАНАТ
               
II. КОНЬКИ
               
III. ЛЫЖИ
               
IV. МЯЧ
               
V. РАКЕТКА

VI. РОЛИКОВЫЕ КОНЬКИ

VII. САНКИ (САЛАЗКИ)

VIII. СКАКАЛКА
 
IX. ХОККЕЙНАЯ КЛЮШКА
               
Попробуйте узнать и выбрать.
               
1. Любая игра чему-нибудь учит. Игра с этой вещью подсказывает: сумей вовремя сделать правильный выбор  – и легко окажешься одним из лучших.
               
2. Маленький, ничего ещё не умеет, но уже молодец: эта вещь помогла. Но, взрослые, будьте бдительны.
               
3. Эта серьёзная вещь обязывает уважать наших далёких предков и тех, кто живёт в одной стране с нами.
               
4. «Без труда не вынешь  и рыбку из пруда», - гласит мудрость предков. Эта вещь, к рыбалке прямого отношения не имеющая, напоминает о том же самом: тоже пословица есть.
               
5. Едва ли не самый тяжкий труд – труд воина. Представь себя пусть и маленьким, но воином, из тех, чей праздник ближе к концу осени: поможет эта вещь.
               
6. А эта помогает представить воинов-победителей давних времён: кто из них первым доставит весть о том, что ненавистный враг убит, и предъявит неоспоримое доказательство?
               
7. Хотите знать, как тренируются современные гладиаторы? Пользуйтесь этой вещью.
               
8. Если же воспользоваться  этим, можно ощутить себя подлинным обитателем Старого Света – не то, что какие-нибудь  индейцы, пусть даже инки, ацтеки или майя.  Куда им всем?               

9. И уж до чего лестно ощущать себя покорителем грозной стихии. Что в этом случае помогает?
               
10. У многих народов есть сказка о богатыре – первооткрывателе нижних  миров, которого предали вероломные товарищи или братья. Что поможет представить себя в его роли?
               
11. С помощью этого дети порою перевоплощаются в мушкетёров, только лучше так не делать.
               
12. Игра может далеко завести. Не стоит отчаиваться: если это при тебе, представь себя, например, дозорным, одним из мордвинов, что предупредили Василия Тёмного об ордынском набеге, и сил прибавится.
               
13. «Одна кость царю в глаз попала», - пошутил учитель. Что его, в частности, побудило  вспомнить, выходя из учительской, эту фразу из народной сказки?
               
14. «Хорошо разминаться, не нуждаясь в моих сородичах», - могла бы эта вещь  сказать молодым, здоровым и сильным. Так  что будьте осторожны,  пользуясь ею: как говорится, не зарекайся.


 

                ОТВЕТЫ
               
1. С канатом (когда его перетягивают две команды).
               
2. Санки. (Катая малышей, не забывай правил дорожного движения.)
               
3. Лыжи (ещё первобытные охотники их освоили).
 
4. Санки. («Любишь кататься – люби и саночки возить».)
               
5. Ракетка. (Можно, орудуя ею, воображать себя ракетчиком.)
               
6. Мяч (разве не напоминает голову?)
               
7. Скакалкой. (Её используют боксёры, вырабатывая координацию движений.)
               
8. Роликовыми коньками. (Индейцы не знали колеса.)
               
9. Коньки (на них по воде, как по суше).

10. Канат. (По нему лазают, его при этом, случается, обрубают.)
               
11. Хоккейной клюшки. (Она не для фехтования и не для драк.)

12. Лыжи (ценная вещь во время зимней войны).

13. Ракетка. (Теннисный шарик попал в учителя.)

14. Хоккейная клюшка. (Её может сменить клюшка инвалида.) http://www.proza.ru/2015/10/22/1190 


Рецензии
Извини, Миша, но у меня ощущение, что это написано Ильёй Ильичом Обломовым. Лежит он у окна, смотрит, как там детишки играют, и размышляет: "Не ходите, дети, никуда гулять!" И ни во что не надо играть! Сам ты хотя бы на салазках катался с горки? О каких-нибудь правилах движения думал? Вот о гладиаторах и о воинах-победителях ты хорошо написал. С душой! Ответить можно, но надо будет для начала представить картину.

Евдокия Мамаева   25.03.2022 11:01     Заявить о нарушении
Ты меня то с одним, то с другим Ильичом равняешь. Спасибо! (С другим Ильёй, понимаю, не заслужил и не заслужу.) Только не пойму твоих претензий. Надо было написать подражание Ивану Захарычу Сурикову ("Вот моя деревня")? Так ведь и жанр другой, и тематика. На салазках я, конечно, катался: другое мне не столь близко. Но мы всё-таки думали: выбирали место, где нет машин. И напомнить никогда не помешает: особенно большим детям. Что же тебе не так? Спасибо, что не подозреваешь меня в людоедских наклонностях: кое-кому за пределами интернета припритчились. Это к вопросу о мячике.

Михаил Струнников   25.03.2022 15:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.