Тамплиеры и Лжец. Часть 1

Старые римские акведуки, в которые они спустились несколько часов назад, казалось, будут длиться вечно. Они грезили о вещах более возвышенных и прекрасных, чем то, с чем они столкнулись сейчас. Стопы их утопали в вонючей грязи, а Солнце, так жестоко поливавшее их своими лучами на поверхности, не могло согреть их в этом древнем подземелье.

-И слава Богу! - сказал брат Бонифас, славный рыцарь, герой Второго Крестового Похода и защитник Иерусалимского королевства - Представьте, какой бы дух тут царил, если бы все эти отходы осветило Солнце?
-Верно подмечено монсеньор - сказал молодой Жан, оруженосец славного брата Бонифаса, смазливый юноша и любимец всех Иерусалимских шлюх - Будь я столь благоразумен, как вы, я бы ни за что не стал бы сетовать на сырость и вонь.
-Смрад такой же, как в той деревушке, где я тебя подобрал, а? - с усмешкой произнес рыцарь.
-Действительно, монсеньор! - согласился оруженосец.

Может показаться странным, что у столь славного рыцаря оруженосец столь низкого происхождения. И действительно, Жан не был из благородной семьи, но вырос в деревне, в семье корчмаря. Однако, судьба подарила ему шанс избежать скучной жизни и не менее скучной смерти, когда прошел клич о начале нового Крестового Похода. Так уж получилось, что он прошел вместе с братом Бонифасом всю Европу, а во время битвы за Аскалон он уберег рыцаря от смерти, за что ему дали шанс присоединиться к братству Храмовников.

-Тише вы - сказал святой отец Беноит, священник, который вызвался сопровождать рыцаря и его оруженосца в их деле - Одному Богу известно, что может скрываться в этих древних подземельях. Те, кто их строил почитали дьяволов, а значит...
-Не нагоняй тоску, священник - отмахнулся брат Бонифас - Ничего, кроме помета и вони здесь нет. И, грешен, мне кажется, что мы никогда не достигнем цели. Кажется, тот еврей солгал мне. Как только мы вернемся, я его вздерну.
-Монсеньор, что это?.. - вдруг сказал оруженосец Жан, осветив факелом угол стены. И действительно, изображение, высеченное не стене, казалось, принадлежало ко временам первых христиан, прямых последователей Иисуса Христа. Рыцарь оскалил зубы и снял кольчужный капюшон с головы, а священник перекрестился, пав на колени и испачкав подол своей рясы.

-Мы близко. Даже не верится что именно мне... - произнес Беноит - ...то есть нам удастся найти Священный Грааль. Это невероятно!
-Воистину, святой отец. Это великая благодать! Помолимся! - скомандовал рыцарь и они начали молитву. Она была простой, незамысловатой и молчаливой, ибо каждый молил о своем и об общем одновременно. И именно благодаря тому, что они замолчали, они почувствовали как ветер подул в их сторону. Это был знак, знак того, что за следующим поворотом их ждет артефакт великой цены и силы.
И они пошли дальше. Спустя несколько минут, акведуки сменились простым проходом в скалистой почве. Проход быстро кончился открытым пространством и, когда они осмотрелись, они лишились дара речи.

Свет факелов осветил огромную залу, украшенную золотом и витиеватыми рисунками и этот неровный свет отражался от золота и продолжал литься дальше. Рисунки изображали неземных животных, ангелов и архангелов, а так же прекрасные райские кущи. Пол был уложен белым мрамором, тонкие колонны поддерживали сводчатые потолки.

-Господи... кто же создал такую красоту? - воскликнул оруженосец - Не может быть, что бы это было создано руками человека!
-Ты не был в Риме, сын мой - сказал отец Беноит - Хотя даже там нет ничего подобного этому. Теперь мне стало жаль, что Солнце не проникает в эти проходы!
-Зажги свечи, Жан - сдержанно сказал рыцарь - Отмечай ими наш путь. У меня есть чувство, что здесь легко потеряться.

И, вероятнее всего, рыцарь был прав. Эхо гулко отдавалось в глубинах темного зала и разбегалось во все стороны, завлекая искателей Чаши. Оруженосец немедленно подчинился приказу, открывая рюкзак и зажигая длинные толстые свечи. Так они и двигались по прекрасному залу, наслаждаясь рельефными рисунками на стенах и колоннах, которые встречались им по пути.

-Я будто бы читаю Ветхий Завет - прошептал священник - Взгляните, вот Великий Потоп. А вот Исход из Египта. Но я не вижу сюжетов из Нового Завета...
-Может это дворец царя Соломона? - предположил рыцарь, наслышанный о мудрости древнего правителя.
-Вероятно. Даже не вероятно, а скорее всего. И даже если здесь нет Священного Грааля, это уже великая находка. В ответ рыцарь лишь хмыкнул.
-Кажется, мы ходим кругами, монсеньор! - сказал Жан, когда увидел впереди свет свечи.
-Проклятье. Вам не кажется, что мы слишком уж много раз поворачивали то налево, то направо?
-Да это же лабиринт!


Рецензии