2012
Писать это, я начал ещё до 2012 года. По некоторым причинам, получился большой перерыв. За это время, моя писанина потеряла актуальность. Значит, отнеситесь к этому, как к развлекательному чтиву в жанре Постапокалипсис. Сюда выкладываю свой черновик. Вместе с авторскими пометками.(как есть) Дело в том, что я - забуксовал! Мне, почему-то показалось, что роман похож на бесконечную жвачку. Можно продолжать и продолжать. Именно поэтому, я обращаюсь к Вам! К моим уважаемым читателям.
Прошу! Напишите мне своё мнение. Любое! Даже критическое! Мне это важно! Я хочу знать Ваше мнение. Стоит ли писать продолжение, или мне нужно убить этого, нерождённого...
Бычков С.Е. (Сиродж Нораки)
2012
Предисловие автора.
Всем известна страшилка про конец света 21 декабря 2012 года. Не будем углубляться в тонкости юлианского, грегорианского, ветхозаветного и иже с ними летоисчислений. А, тут, вообще – календарь индейцев майя, которые не имели високосных годов. Как можно определить конец света, с точностью до дня? Если у нас не могут определить прогноз погоды на неделю! Идиоту понятно, что это всё - бред! Но! Чёрт возьми! Ужасно интересно, хотя бы пофантазировать на эту тему. А, как бы всё стало, если бы, в самом деле случилась такая беда? Ну, к примеру, прилетел к нам в гости - астероид! И - оказался плохим гостем. Наломал много чего. Как следствие - порушилась наша ( и без того непрочная) система государственного управления. Экономике пришёл толстый северный лисица на мягких лапах. Правоохранительные органы потеряли контроль и более того, в столкновениях потерпели сокрушительный удар по толстеньким животикам. Последней надеждой властей стали, незаменимые спецслужбы. Но и у них ресурсов не так уж много. И почти все силы были брошены на защиту власть имущих. Итак! В России-матушке воцарилось право оружия, право сильного. Я специально не стал выбирать декабрь. Не хочу, чтобы все померли сразу от холода. Поэтому в моей фантазии - лето. Чтобы выжить среди многочисленных, вооружённых группировок - многим сильным духом мужчинам, пришлось принять правила и тоже организовываться в вооружённые группировки. Целью которых стала не нажива, а возможность выжить и не стать бессловесными животными. Вскоре, к ним стали примыкать многие из обычных людей, привыкших к тому, что кто-то должен поддерживать порядок. Лидерам таких группировок, пришлось взвалить на свою шею, огромную ответственность за доверившихся им людей.
Часть первая. Глава первая. (Свидетель Апокалипсиса).
Когда прилетела эта каменюка. Для обычных жителей нашей, оказавшейся сразу такой маленькой и уязвимой планеты, это стало неожиданностью. Владевшие информацией о приближаюшемся астероиде правительства большинства стран, собрались на небывалый саммит, для людей придумали отмазку - экология. В ходе совещания договорились не посвящать остальных жителей планеты, то есть простых людей, в саму назревающую проблему. Руководители, резонно полагали, что такая информация приведёт к панике, игнорированию законов и всплеску преступности. Не говоря уже об экономической подоплеке. Несогласных с такой позицией, имеющих собственное мнение руководителей других, немногих стран, таких как Куба, Венесуэла принудили к решению с помощью силы большинства. Какая уж тут политкорректность! Несогласные - заткнулись. Когда булыга всё-же прилетела, ударной волной и последующими возмущениями матушки-планеты, как цунами на побережьях, дикие разрушительные землетрясения в горных районах, проснувшаяся активность вулканов и последующими пирокластическими волнами были стёрты с земли около 70 процентов всех жителей. В одночасье! Они даже не успели понять, как их предало своё, родное правительство! Которое сэкономило на спасательных работах колоссальные деньги! Всё правильно! Зачем тратить драгоценные, теперь ресурсы, на спасение обречённых людишек! Лучше позаботиться о себе и своих семьях. Ресурсов осталось мало, а жить хочется так как уже привыкли. Паники в России почти не было. География спасла страну и разрушения были от сильной ударной волны, обогнувшей планету несколько раз довершая начатое. Основные последствия были техногенного характера. Игнорировать законы, большинство, оставшихся в живых, законопослушных граждан, тоже не стали. Ожидания руководителей разных стран сбылись лишь в одном. Криминалитет стал очень активен! Настолько, что работники полиции на местах, стали прятать свои фуражки и жетоны. Полицейских стали просто отстреливать как гусей. Поодиночке. Помощи от правительства, которому они присягали, не было. Полицейских банально кинул хозяин! Понимая, что экономика разрушена. На восстановление уйдёт много лет и не факт, что будет результат, верхушка решила, не теряя времени, заняться устройством своего будущего. А то!!! Ведь великолепная возможность, имея наворованные богатства, устроить диктатуру - например! Но, об этом рано рассуждать. А, люди-же вернулись во времена Дикого Запада, причём задолго до рождения службы шерифов.
До катастрофы, Серёга ничего особенного не совершил. Ну, работал честно. В Армии отслужил по-простому. В батальоне связи на военном аэродроме. Ни в героях не был, ни в изгоях. С армейскими друзьями переписывался и перезванивался. Ну, с девчёнками мутил, в силу своих возможностей. С приятелями, бывало и бутылочку прозрачной съедали. Пивка попить с рыбкой или кальмарами. Под пиво, в нарды резануться! Да миллионы так жили! Была у Серёги даже безответная любовь! Соседка по лестничной площадке Настя! Да-а! Девчёнка была хороша! Стройная красавица с длинными волосами, которые она заплетала в неизменную косищу! Но, Настя жила в каком-то своём мире. В мире книг, живописи и остального искусства. Ботанка - короче. Но, если бы кто так сказал, то Серый бы, точно перегрыз тому глотку. В тусовках не участвовала. Подруг не имела. Да и с Серёгой только здоровалась. Похоже из вежливости, по-соседски. (правка: Обозначить, что Серёга с мамой жили на первом этаже). Серёгу это откровенно задевало, он в искусстве тоже не пальцем... пардон, не хухры-мухры! И книги читал! Целых... несколько. И живопись видел. В журнале каком-то. Короче в искусстве и культуре - силён! Но в силу своего лёгкого характера, он расстраивался, только несколько минут. Дальше в голове возникало много новых идей и Серёга мчался увлечённый ими, либо подбивать друзей в новый поход на природу, либо в свой гаражик, где стояла верная, кроссовая, 500-кубовая, ЧЗ-тка. Второй любовью, после Насти, у Серёги был мотокросс! Крутую тачку достать было нереально. Если бы подвернулась какая-нибудь "ЯМАХА" или"КАВАСАКИ". Серёга нарыл бы денег, но забрал красавицу. Э-эх! Несбыточная мечта! Но и чешская ЧЗ была ухожена и Серый с удовольствием скакал на ней по знакомым холмам.
В тот день, когда астероид ударил. Серый катался на любимых холмах. Земного толчка он не почувствовал, находясь на мотоцикле. На мотике, прыгая и так толчков дофига! Но, когда пришла ударная волна - Серого снесло с мотика и спиной так приложило к ближайшей сосне, что он от удара потерял сознание. Когда через несколько минут он очнулся, то первое, что увидел –это погнутую раму своего любимчика. И даже боль в отбитой спине, не заглушала горечи за поломанную тачку. Что-ж делать нечего! Закидаем пока ветками покорёженный мотик, А завтра с друзьями приедем на УАЗике и заберём бедолагу в гараж, на реставрацию. Охая и приседая от боли, Серёга побрёл к городку. Немного остыв от утраты любимого коня, Серый вдруг дёрнулся! А, что это было? Ведь хлопнуло так, как будто ветром тугим. И сосны многие поломало или с корнем повалило! Пока закидывал ветками мотоцикл, всё делал на автоматизме. Даже не задумался, откуда рядом столько веток. Да Ёп...! Да ведь это похоже на ударную волну от взрыва! Неуж-то бомбу ядрённую кинули?!! Из армейской памяти всплывали воспоминания инструктажа батальонного замполита. Да, нет! Там должна быть ещё волна излучения, от которой сосны загорелись бы как спички! Значит далеко упала? Но ударная волна таки сильно приложила. Ох! Ёпть! А что же в городке теперь творится? Посмотрев в сторону города, Серёга увидел медленно поднимающуюся дымовую тучу чёрного цвета. Сердце на секунду остановилось! От отдельного пожарика был бы столбик дыма, а здесь - целая туча! Ещё не осознавая, но уже догадавшись,что случилось что-то скверное, Серёга, поскуливая от боли пустился бегом к родному городку. (правка: не очень достоверны последствия удара. Переделать).
Уже на подходе к городу, стали попадаться на пути, части обшивок рекламных щитов и обрывки разного пластика. Далее, более тяжёлые куски шифера и кровельного железа. Чем ближе к городу Серёга подходил, тем больше мусора было на пути. И по весу всё тяжелее. Чувство общей беды сменилось тяжким, тянущим предчуствием беды личной. Там ведь мама! Что с ней? Домой! Быстрее домой! Стали попадаться куски бетона, обломки кирпичей и даже фрагменты кладки с несколькими кирпичами. Их было так много, что бежать уже не получалось. Приходилось перешагивать, а иногда перелезать через обломки. Взгляд Серёги наткнулся на что-то красное и лохматое лоскутами. П-пля! Это же кусок мяса с костями! Из него торчал ряд розовых костей. Это-ж рёбра! Нижней части тела не было! Но на позвоночнике, на сломанной шее, на мышечных связках нелепо висел розоватый человеческий череп! Как яйцо! Это ж как шибануло! Что с человека сняло кожу вместе с мышцами! Серёгу стошнило. Едва отплевавшись он, глянул ещё раз на ЭТО! Снова изогнулся в пароксизме рвоты. Но уже было пусто, лишь боль спазмом сжимала желудок. Когда Серёга отдышался, на него было страшно смотреть. За пару минут, здоровый и недохлый парень, стал серым. Он как будто постарел на много лет. Домой! Быстрее домой! Как там мама? Пробираться становилось всё труднее. Уже несколько раз попадались части человеческих тел. Серёгу корёжили позывы рвоты, что вызывало лишь боль. Но, когда уже попалась половинка ШКОДЫ, с половинкой хозяина, Серёга тускло посмотрел на них и позывов не возникло. Парень перешагнул через страшное восприятие. Осталось только равнодушие к окружающему. Психика, защищаясь, выставила защиту. Спасая весь организм, она отключила мешающие чувства. Серёга стал походить на зомбированного. Лишь цель! Главное добраться до дома! Дальше действуя как во сне, Серёга перебираясь через пожары и обломки, добрался до дома. Вернее до остатков дома. Уцелел лишь первый этаж, который спасли, укрыв собой обломки остальных четырёх этажей. Но, из уцелевшего первого этажа выползал густой, чёрный и едкий дым с запахом горелой пластмассы, резины и ещё чего-то, похожего на подгоревший шашлык. Большая часть обломков растянулась до следующего бывшего дома во дворе. Как раз на том месте где была детская площадка с качелями и песочницей. Серёга упав на колени и глядя на свой бывший двор завыл! Завыл с тоской и отчаяньем. Временами из пересохшего горла вой сменялся на сипение. Он колотил кулаками о землю, в бессильной ярости. Скулил уткнувшись лбом в колени, от беспомощности. И снова, в ярости разбивал кулаки об обломки... Усталость и горе взяли своё. Серёга наконец упал там же где был и забылся то-ли сном, то-ли обмороком.
Глава вторая.(Не один).
Проснулся он от того, что что-то больно тыкало в рёбра. И сразу услышал писклявый голос.
-Эй! Мужик! Ты живой?
-Да живой я! Приподняв голову Серёга увидел некий организм. Да-да! Иначе как организм это трудно назвать. Стоит какая-то малявка! На голове скатанная армейская шапочка-маска. Кажется их называют - балаклава. Из под неё висят две дохлые косички. Огромная, офицерская камуфляжная куртка-бушлат с сизым псевдомеховым воротом и погонами подполковника. И две спички торчат из под куртки, которая ниже коленей. А на спичках тех обуты армейские ботинки с высокими берцами, размеров на сто больше. Организм!!!
-Какой я тебе мужик! Мне всего 23 года! -С обидой произнёс Серёга. -Ты чего? Подполковника грохнула и раздела?
- Не-е. Это папки моего вещи.
-Ага. А папка то, где? -Тут организм скуксился и сначала начав шмыгать носом, быстро перетёк в рыдания.
-Стоп! Стоп! Я так тебя не смогу понять! Ты, малыш не бойся теперь. Я за тебя. Никому обидеть не дам! Так где папка?
- Нет папки. И, наверное уже не будет. - Организм снова шмыгнул носом. - Я дома была, в компьютере ферму строила. Ну, там, редька, цыплята. А папка со своей... ну, в общем в кафе они пошли. Мне мороженого обещали. А, тут как бабахнет! Сверху загремело! Комп сразу умер! И в окошках темно стало! Мне так страшно стало! Не смейся пожалуйста! Я тогда - описялась. Но я больше не боюсь! Только папку ждать устала.
Вот ни хрена себе малявке досталось! Описялась она! Да я бы ещё и обкакался! У Серёги помимо воли слёзы в глазах появились. Поморгав часто, он сглотнул тугой комок.
-Как звать то тебя? Солдатская дочка!
-Даша.
-А как же ты... ну, не пострадала?
- А, мы на первом этаже живём. В третьей квартире. Там завалило всё. А я протиснуласть. А папкину куртку я с собой протащила. Думала, что папке она нужна будет. Ведь на ней погоны! А папка не идёт всё!
Серёга отвернулся, чтобы скрыть слёзы. В душе нарождалось какое-то новое чувство. Никогда он не обращал внимания на детей. Ну бегают, играют. Есть у них папы-мамы. А,тут маленькая Даша, в подполковничьей куртке вдруг перевернула всё в Серёгиной душе. Ещё сильна боль от потери мамы. Ещё вообще непонятно, что делать дальше. Но, я взрослый, как сказала Даша - мужик! А она, малышка! И тоже потеряла папку. Как ей жить? В душе Серёги нарождалось чувство схожее с отцовством. Хотя он отцом никогда не был и чувства такого знать не мог. Но, желание защитить, успокоить и приласкать, крепло.
-В общем так Даша! Папку твоего мы обязательно дождёмся! Но, пока нам надо продержаться. Чтобы папка, когда придёт, не огорчился, что дочь его изменилась. Значит надо жить так, как раньше. Пусть даже это будет трудно. Но мы сможем дождаться твоего папу.
-А, тебя как зовут?
-Серёга. Ой! Сергей.
-А, есть ещё Серёжа. - Вымолвила девочка.
-Можно я буду говорить дядя Серёжа?
-Ну дак... это. Можно наверное. -Так Серёгу никто ещё не называл. И он растерялся. Но вместе с тем, в душе разлилось что-то тёплое и приятное. -Хм! Дядя Серёжа! А, ничего так. В дядюшки по-возрасту гожусь!
-Ну, давай! Племяшка Дашка! Будем искать себе новый дом. И покушать было бы неплохо!
-Да. Кушать я хочу, уже давно. -Серёгу снова сжало то самое чувство. Надо накормить малышку.
-Тут, в нашем районе есть... был гастроном. Пошли туда. Не думаю, что там сейчас охранники работают.
Маленькая Даша доверчиво вложила свою ладошку в Серёгину руку. Гастроном был рядом. Разумные архитекторы сделали микрорайон так, чтобы близко была Школа, Поликлиника, Гастроном и Детский садик. А, вокруг, стеной стояли дома. Защищая свой мирок от ветров. Да. Стояли. От такого ветра защитить не смогли. Сами полегли. Многоэтажкам пришлось хуже всего. Даже уцелевшие нижние этажи, оказались завалены обломками всех верхних. В большинстве руин возникли пожары. Электричество. Газ. Эти весёлые друзья зажгли напоследок. И оставшиеся в живых люди на нижних этажах не смогли выбраться из-за завалов. Сгорели или задохнулись. Может быть единичные счастливчики ещё живы. Но, ненадолго. И Счастье ли это?
Серёга с Дашей добрели до гастронома. Когда-то он занимал весь первый этаж жилой пятиэтажки. Сейчас, на этом месте была груда всего, что было в этой пятиэтажке. Строительный мусор вперемешку с мебелью и, пардон, людскими частями. Серёгу удивило, что Даша спокойно воспринимает это. Как хорошо, что малышка не понимает ужаса вокруг! Близко подходить с Дашей Серёга не стал. Гастронома больше нет! Еды негде взять! Серёга присел на обломок бетона. Если бы умел курить - самое время закурить! Что же дальше делать? Откуда-то взялась усталость и насела на плечи. А малышка уже нашла себе игру. Складывает из обломков кирпичей какую-то башню, или домик у неё такой? Тут Серёга встрепенулся! Ох!Ё-Маё! Ведь в гастрономе был свой подвал! Да точно! Ещё с торцов дома были такие треугольные входы! К ним всегда продуктовые машины разгружаться подъезжали!
-Ну ка, Дашенька! Пошли вон с того краешку подойдём! Подойдя к торцу бывшего дома Серёга увидел, что обломки начисто закрыли вход в подвал. Ну ладно! А, кому сейчас легко?
-Ты, племяшка поиграй тут рядышком. Но, только, чтобы я тебя видел! А дядя Серёжа сейчас немного поработает. Ладно?
-Ладно.
Девчушка, наверное уже устала вникать в сложности нашего, взрослого мира. Ей хотелось только поиграть. Вот и отличненько! Играй! Моя золотая! Играй! Только никуда не уходи! Серёга начал растаскивать обломки, освобождая вход в подвал гастронома. Скоро ему стало жарко и он снял свою мотокуртку. Затем снял и футболку. А, гадские булыжники, всё не кончались! Наконец показалась разгрузочная рампа. Двери уже почти свободны. Только крупные обломки. Серёга обрадовался. Дело близится к концу! А он ещё не сильно устал! Среди обломков вдруг показалась занятная штуковина. Металлическое остриё похожее на кинжал. Явно человечьих рук дело! Ну, точно! Обоюдоострая заточка! Ни единой зазубрины! Значит сталь знатная! Копаем дальше! После раскидывания обломков стало ясно, что это копьё. И древко какое-то коричневое. Крепкое наверное! Раз не сломалось даже под обломками! Наверное из квартиры какого-нибудь коллекционера Африканских прибамбасов вроде пустых тыкв, копыт носорога и такого вот оружия. Вот оружие, как раз сейчас оченно нужное! Пусть даже из племени Мумба-Юмбу! Скоро выжившие собачки оголодают и вспомнят, кто у них были предками. Тогда напоминать придётся, как они стали друзьями человека. О-ох! Горе-наше! Дожили! В древние века скатились! Как там Даша? П-плять!!! Нету засранки! Стоп! Что-то не так! Кирпичики, заботливо построенные Дашенькой, разрушены! У малышки склонности к разрушению не было! Наоборот она старалась что-то создать, слепить. Даже папкину эту - приняла. Беда!!! Ёпть! Так! Сколько времени прошло, когда я на неё смотрел? Минуты три. Значит она где-то рядом! Серёга ухватился покрепче за откопаный кусок копья и потянул что было сил. Хоть бы древко отломилось, что-ли! Но,древко не сломалось. Копьё с трудом стало вытягиваться из обломков. Е-есть! Спасибо чёрные братья! Серёга стал взглядом осматривать ближайшие руины. Куда можно быстро спрятаться? Покорёженная детская площадка. Трансфоматорная будка, стала грудой кирпичей. Хоть сейчас снова используй! На цементе сбаловали однако. Так! А что это там? Теплоузел похоже! Большая плита с четырьмя глазами люков! Даже ударная волна их не достала. Вот там посмотреть будем! Серёга, стараясь не шуметь, подобрался к плите. Из четырёх люков, на двух нет крышек. Хреново! В какой первый сунуться? Так! Успокоиться! Смотрим внимательнее! Есть! На краю одного из люков лежат тёмные кусочки грязи. Не сухие, влажные, даже издалека видно. Чего делать-то? Не спецназовец ведь! Зато копьё какое знатное. Ладно. Время дорого. Малышку надо спасать, хоть сдохни! Может и сдохну - плевать теперь уже! Но сначала пободаюсь! Накрутив таким нехитрым образом себя, Серёга подобрался к люку. А, как проникнуть? Глубина метра два всего. Но, что там на дне? Можно и ноги сломать. Э-эх! Почему меня в связисты призвали! Всё таки нужно внезапно появиться. О-ох! Убери боженька всякую хрень с места моего приземления! С этими молитвами, Серёга прыгнул в люк.
Наверное боженька был на связи. Серёга приземлился без неприятностей. Хорошо, что ноги от занятий мотокроссом, как у страуса! Привычно отыграв нагрузку сгибом коленей, Серёга сразу выставив копьё, повертел башкой оценивая обстановку. Может быть спец или поржал бы над Серёгиной тактикой, или оплеуху бы влепил! Действуем как можем! Блин! Однако, в подвале оказались два бомжа. И они сами офигели от фокуса! И сейчас смотрели на Серёгу круглыми глазами. Дашка сидела в углу и молчала. Один бомж, помоложе, быстро пришёл в себя и заревев:" Ты чо! Охуел?" Кинулся на Серёгу с топором. Или все мозги пропил, или в потёмках не увидел Серёгиного копья. Но налетел на него с ходу. Выронив топор, захрипел и вытаращив глаза упал на колени. Дальше копьё помешало. Второй бомж завопил: " Не убивай! Родимый! Я, тут не причём!" Серёга вырвал копьё из, уже дохлого, и прислонил капающее кровью остриё к горлу второго. Тот заскулил. Серёга с невидящими глазами нажал изо всех сил... Стало тихо. Шатаясь как пьяный Серёга подошёл к Дашке.
-Т-ты как? П-племяшка? - Дашка молча смотрела в угол. Состояние опьянённости сменилось яростью. Серёга с разбега пнул труп бродяги.
-Т-твари конченые!
Серёга аккуратно на руках вытащил Дашку наверх. Затем спустился и выдернув копьё, вытер его об тряпьё дохлого бомжа. С уважением посмотрел на кинжалообразный наконечник. Выбрал из валяющихся рядом тряпок, какое-то полотенце более чистое и обмотал наконечник. выбравшись наверх, снова попытался поговорить с Дашкой. Но, девчушка молча смотрела в одну точку. Скрипнув зубами, Серёга взял малышку на руки и пошёл к развалинам гастронома. Там, усадив девчушку рядом, принялся с мрачным остервенением растаскивать обломки.
Наконец железные двери были расчищены. В петлях висел навесной замок. Средненький такой. Китайский. Красиво блестящий. Серёга запихал в дужку изделие Африканских мастеров. Даванул. Новодел китайских мастеров хрустнул и упал на землю. Открыв одну створку, Серёга взял на руки Дашку и занёс её в подвал. Спустившись по ступеням, усадил малышку на пустой ящик. Сам поднялся к двери. Выглянул наружу и осмотрел окрестности. Вроде тихо. Закрыл двери изнутри и заблокировал их стоявшим рядом ломом с приваренным топором. Им зимой уборщик лёд колол. Спустился вниз кое как в потёмках. Чёрт! Вот когда пожалеешь, что некурящий! Даже зажигалки нет. Чего-ж делать? Сходить у бывших бомжей пошариться. Или у Дашки в папкиной куртке посмотреть? Может папка - курящий? Проверил карманы в куртке. Нашёл две барбариски. Какие-то клочки квитанций. Во внутреннем кармане нашёл помятый стольник. Всё! Похоже "подпол" был тоже некурящий. Придётся идти в гости к бомжам. Пока только начинает темнеть. Если поторопиться - можно успеть.
-Ты, племяшка посиди тут. Ничего не бойся. Я тебя закрою. Я быстро смотаюсь и вернусь.
Дашка никак не отреагировала на его слова, продолжая смотреть в одну, ей известную точку. Ну,с-суки! Ну твари! Второй раз бы убил! Тут Серёга словно споткнулся. В темноте подвала, ему вдруг стало ясно. Ведь он недавно, холодно убил двоих людей! ЛЮДЕЙ! Он! Серёга! Никогда не убивший в своей жизни даже лягушку! Память услужливо нарисовала опять ряд розовых рёбер растерзанного костяка. И снова, как в первый раз Серёгу вывернуло пустым желудком. Заломило виски. Сплёвывая с языка горечь желчи, Серёга вдруг ясно ощутил. Старый мир - умер! Добро пожаловать в Новый мир! Мир где не будет закона, не будет участкового полицейского. Мир где придётся зубами и кровью отстаивать свою жизнь! А, ведь теперь на нём и ещё одна жизнь. Дашкина! И возможно ему, доброму Серёге, придётся ещё не раз убивать. Ха! "доброму Серёге" выбора не осталось. Иначе убьют его. Снова к горлу подкатила тошнота. Аж две слезы выкатились из глаз. Такого отчаяния он не помнил с самой Армии. Армии!? Ведь он смог выдержать все трудности службы. Грела только надежда, что это ненавсегда. В душе проснулось, казалось забытое, армейское чувство обречённости и надежды. И сразу стало легче. Будем терпеть и ждать! Ты снова солдат! И если понадобится, сможешь убить врага. И защитить жизнь Дашки!
Серёга вышел из подвала. Закрыл дверь. Замотал валявшимся изнутри и подобранным электродом петли для замка. Примотал проволокой к петлям и электроду четыре пустых консервных банки. Теперь без бряканья открутить электрод - невозможно. А, бомжатник рядом, услышать должен. Ухватив покрепче копьё отмотал и выбросил полотенце. Раз такие дела, нам на оружии предохранитель не нужен. Вертя башкой, посматривая по-сторонам, Серёга пробрался до бомжатника. Спустился в люк. Уже начало смеркаться, но в теплоузле немного было видно. Оглядевшись, Серёга увидел два замызганных матраса. Ага. Это спальня. Рядом на консервной банке огарок свечи. Забираем. Где кухня? В одном углу сложенные в стопку подтоварные поддоны. на них электроплитка и керосинка. Отлично! Поболтав керосинку убедился, что там плюхает. Рядом распечатанная пачка коробков со спичками. Шесть коробков. И один начатый. Забираем! Рядом с подтоварниками - канистра. Понюхал - солярка. Ну очень хорошо! А это что за коробка? Свечи! Ай! Ништяк! То что доктор прописал! Рядом с электроплиткой лежат несколько пакетов БИЧ-ЛАНЧА. Заберу на всякий случай. Всё. Темнеет. Уже почти ничего не видно. Топаем домой. О! Как! Домой! Уже и дом появился! Правда дом ещё неисследованый. Ну, ничего! Теперь свечи есть. Пора и с домом познакомиться. Домой! Домой!
До дверей гастрономского подвала Серёга дошёл быстро и без происшествий. Открутил электрод. И, уже заходя в дверь услышал тихий голос.
-Товарищ, Послушайте товарищ. - Серёга резко выставил копьё и одними глазами начал обшаривать окрестности. Слева от входа стоял невысокий старичок. Седую, огромную шевелюру, как у Эйнштейна, было видно даже в сумерках.
-Товарищ! Можно вас спросить?
-Что именно?
-Я тут жил. Теперь негде. Пока сделал себе шалашик из мусора. Но, сейчас уже холодно ночами. Разрешите представиться. Эйнштейн Михаил Аронович. - Серый офигел! Тряхнул головой! Двойник что-ли?
-Я давно за вами наблюдаю. Уж простите старика. Но эти две маргинальных личности, с которыми вы общаетесь, после катастрофы стали очень беспардонными. Я их боюсь. Я ведь Эйнштейн, а не Шварценеггер!
-Да-а! Михаил Аронович! А я то вашего наблюдения и не заметил!
-Так я ж тихонько! Таки как мышка!
-И что вы хотели у меня спросить?
-Я видел как сильный, молодой человек расчистил вход в подвал. Молодой человек, наверное, захочет там поселиться? Не найдётся ли для старого психиатра местечка, где нибудь в уголке.
-Психиатр?!!! Михаил Аронович! Вы! Психиатр?!! Да, для вас найдётся не только местечко! Даже и пайка найдётся! Пойдёмте! Дорогой мой! Пойдёмте!
-Ну, вот. А, ещё говорят, русские, к нам евреям плохо относятся! Премного вам благодарен, молодой человек! Как вас по-батюшке?
-Серёга... Кха! Сергей Евгеньевич.
Кто бы мог тогда представить! Скольким людям с исковерканной катастрофой психикой, сможет помочь этот маленький, старый врач. Вселить надежду на будущее. Помочь смириться с потерями. Да и самому Серому он станет духовником. Он станет организатором и бессменным руководителем первого детского сада поселения. Все дети поселения звали его деда Миша. И души в нём не чаяли! Воистину - судьбоносная встреча!
Заблокировав за собой дверь уже известным дворницким девайсом, поселенцы спустились вглубь. Серёга зажёг свечу. Дашутка так и сидела глядя в одну точку. Эйнштейн внимательно посмотрел на девочку. Ничего не сказав тронул за рукав Серёгу.
-Я, конечно, глубоко извиняюсь! Но, Сергей Евгеньевич! Мне кажется, что малышку сильно испугали. Может вы слишком строги с ней?
-Что-о? Михаил Аронович!!! Да! Ёпть! Как вы могли подумать такое! Дашеньку похитили и испугали те двое бомжей, что жили по-соседству!
-Бомжи? Хм. Да. Они в последнее время плохо себя ведут. И вы ещё, Сергей Евгеньевич, к ним в гости ходите!
-Вели.
-Что?
-Говорю. Плохо вели себя! Теперь не будут.
У Эйнштейна отвалилась челюсть. Пару минут он стоял и моргал на Серёгу. Когда заговорил, у него появился сильный еврейский акцент.
-Ви хотите сказать, что они, таки, перестали безобразничать? -Серёга промолчал.
-Ви, таки, страшный человек, Сергей Евгеньевич! -Серёга помрачнел.
-Вам, Михаил Аронович, здесь ничего не угрожает! А, если вылечите Дашутку! Тут комок подступил к горлу Серёги и он осёкся.
-Я, по-гроб буду вам обязан! Михаил Аронович!
-Ну, по-гроб не надо-же! Живите побольще, молодой человек! Старику нужно только местечко. А, девочку вашу, я посмотрю сегодня-же!
Со свечой Серёга пошёл осмотреть подвал. Эйнштейн остался с Дашуткой. Почти сразу, справа от входа оказалась каптёрка товароведа. Комнатка маленькая. Стоял письменный стол со стулом. Шкаф с бумагами и самое главное, у стены стоял диванчик! Даже с подушечкой-думочкой! Серёга вышел и позвал Эйнштейна.
-Михаил Аронович. Идите сюда. Здесь теперь будет наша штаб-квартира!
Старик бережно подхватил задремавшую Дашутку и подошёл на Серёгин зов. От диванчика старый еврей пришёл в восторг! Шёпотом проговорил.
-Это то щто надо, Сергей Евгеньевич!
Тихонько уложил девчушку на диванчик и поправил подушечку. В каптёрке нашёлся эмалированный чайник и кружка. Ещё в шкафчике была пачка сахара рафинада и распечатанная пачка чёрного чая. Возле стола стояла начатая пятилитровка с водой. Видимо товаровед любил чайком побаловаться. Эйнштейн сразу начал разжигать керосинку экспроприированную в бомжатнике. А Серёга продолжил обследовать новый дом.
Как и предполагалось, подвал был складом. Ну каким может быть продуктовый склад гастронома? Увидев всё в сохранности Серёга аж заурчал! Правда холодильные камеры уже потекли. Мясо и рыба ещё не начали портиться, но изрядно подтаяли. Жалко терять такое добро! Серёга решил добро это засолить. Благо тут же был стеллаж с мешками соли. Вот завтра и начнём! Очень порадовал огромный отдел с тушёнкой и рыбными консервами. Рядом на деревянных поддонах- пятьдесят мешков с мукой и столько же с сахаром! И, это, только то, что предстало взгляду с первого раза. Было ещё много отделов с коробками. И ещё штабелями сложенные мешки. Что в них, Серёга проверять сейчас не стал. В общем перечислять нет надобности. Все понимают, что такое продуктовый склад гастронома. У Серёги настроение поднялось до высшей планки! Он как будто в пещеру Али-бабы попал! Ходил и даже какой-то мотивчик под нос мурлыкал!
У волшебника Сулеймана!
Всё по прежнему. Без обмана.
Нашлась в помещении для грузчиков даже кое какая посуда. Алюминиевая кастрюлька, в ней видимо работники готовили себе обед. Ложки и разномастные кружки. Полдюжины алюминиевых мисок помнящих ещё Сталина! Вот воды не было. Не считая штабелей упакованной в плёнку бутылок с минералкой. И полторашки, и пятилитровки.
Скрепя сердце, Серёга использовал одну полторашку без газа, на мытьё посуды.
Сегодня все устали. Поэтому сделали по-быстрому, гречневой каши с тушёнкой. Даже Дашка немного поклевала каши. Попили чаю и решили поспать. Серёга улёгся прямо на полу, подложив под голову мешок с сахаром. Эйнштейн уснул сидя, в ногах у Дашеньки.
Проснувшись, Серёга с Эйнштейном занялись сохранением мяса и рыбы. В подвале обнаружилась разделочная комната. Эйнштейн, упорно называл её - процедурной. В комнате были несколько столов из нержавейки, большая деревянная плаха для рубки мяса, несколько мясницких топоров и ножей, четыре ванны и много алюминиевых молочных фляг. Заполнили все ёмкости. Засыпали солью. Старик что-то говорил про неполезность алюминиевой тары для засолки. Сошлись на том, что голод, более неполезен для организма. Провозились почти целый день. Вечером были уставшие, но довольные. Поужинав, отправились ко сну в прежнем порядке. Перед сном Аронович попытался провести с Дашей лечебный сеанс. Но, в процессе начал сам клевать носом и лечение пришлось перенести на утро.
На следующий день, Серёга решил сделать вылазку наружу. Он надеялся, что найдутся выжившие. И хотел пошариться по ближайшим развалинам. Эйнштейн решил посвятить весь день Даше.
Утром. Условно это можно назвать утром, потому, что в подвале не видно было времени суток. Пока ориентировались на внутренние, биологические ощущения. Решили. Раз проснулись - значит утро! Значит утром, Серёга собирался к вылазке наружу. Взял проверенное Африканское копьё. В процедурной, нашёлся самый большой мясницкий нож, тяжёлый с широким, толстым клинком. Настоящий меч! Его Серёга подточил бруском, который был тут-же. Из пустого мешка от сахара, привязав лямки, сделали подобие рюкзака. В рюкзак положили полтрашку минералки, две банки тушёнки, две банки сардин и две пачки диетических, фитнесовских овсяных хлебцев. Подумав, Серёга закинул в импровизированный рюкзак, две пачки сладкого печенья. Сбоку рюкзака сделали из упаковочной проволоки, крепление для мясницкого ножа-меча. Так, чтобы его можно было быстро и легко выхватить из-за спины. Договорились с Эйнштейном об условном стуке в железные двери подвала. Посидев на дорожку, Серёга вышел наружу.
Михаил Аронович Эйнштейн был, действительно врачом-психиатром. Ещё в студенческой юности, он со свойственным большинству еврейских юношей прилежанием, осваивал выбранную профессию. Мама говорила: -Мойша(Миша)! Ты должен стать уважаемым человеком! Для этого, ты должен быть мастером! Не разочаруй свою маму!
Михаил Аронович маму не разочаровал. К сорока годам он стал мастером. Его практические материалы печатались во всех медицинских бюллетенях и периодических изданиях мира. Его методики излечения осваивали во многих клиниках Германии, Индонезии и Израиля. Но, с приходом новых правил жизни, Михаил Аронович не смог приспособиться к ним. Несмотря на то, что был евреем. Честным людям трудно привыкать к жульническим правилам. Не зависимо от их национальности. Честный врач, с огромным опытом, стал не нужен своей стране. Эйнштейну зарубежные коллеги и ученики присылали приглашения из лучших клиник. Но, старик решил остаться на земле, где похоронена его мама.
Из клиники, где он работал, его быстро проводили на пенсию молодые коллеги. Их интересовали новые возможности заработка. Зачем нужен старый ретроград! Знания не имеют значения! Главное - умения!
Эйнштейн тихо жил на свою маленькую пенсию, изредка получая дополнительный заработок, в виде консультаций для бывших коллег и интернов.
Маленькой Дашей, Михаил Аронович решил заняться досконально. Он, опытным взглядом уже определил степень сложности. Но, старый врач, несмотря ни на что, намерен был использовать все свои знания и навыки, чтобы помочь своей маленькой пациентке. И, как в молодые годы, Эйнштейн начал искать пути к заблокированному сознанию Дашеньки.
Глава третья.
Выйдя из подвала Серёга осмотрелся вокруг. Уже знакомая груда кирпичей от трансформаторной. Четыре мёртвых глаза люков теплоузла-бомжатника. Груды обломков на месте жилых домов. Где были многоэтажки, груды более высокие. Возможно даже до второго этажа! Второго этажа!!! Вот же тугодум!!! Возможно, что первый этаж остался целым под завалами! Значит люди там должны уцелеть! Серёга кинулся к ближним руинам бывшей десятиэтажки. Пожары уже утихли. Всё что могло сгореть - сгорело. Теперь тишину нарушали лишь шум ветра и далёкий лай собак. Стоя возле груды бывшей многоэтажки, Серёга стал слушать всё, что можно услышать слухом человека. Ни одного необычного звука. Тихое журчание воды и изредка шорох оседающих обломков.
Серёгу потянуло к своему родному дому. После того, как стало ясно, что мамы больше нет, он инстинктивно избегал даже думать о своём доме. Но, теперь его влекло к развалинам с неясной, но непреодолимой силой.
На месте старенькой, хрущёвской пятиэтажки была груда кирпичных обломков. Всё так-же, как и всюду.
-Эй! Есть кто нибудь! Кто живой - отзовитесь! -Так кричал Серёга долго и по многу раз. Бродил, кричал и прислушивался. Но, слышал только всё то же журчание и далёкий лай собак. Ну, не может быть! Чтобы никого живых не осталось! Ведь выжила Дашка! Выжил Эйнштейн! Должны быть ещё живые!
Слух уловил новый звук! Тук-тук. Снова тук-тук! Оттуда! Из обломков! Серёга кинулся на звук! -ЭЙ!!! Кто здесь! И снова обратился в слух. Из глубины. Как сквозь вату он услышал. -Мы здесь! Мы живы! Третий подъезд. сорок вторая квартира! Спасите нас!
-Я слышу вас! Сколько вас!?
-Четверо. Семья. Мужчина.Женщина и ребёнок! И ещё девушка. Мы в подъезде! Квартиру завалило! Спасите нас!
Серёга заметался по обломкам! Как? Как добраться до них? Такие огромные куски бетонных плит! Как поднять их? Невозможно для одного человека! Даже если Ароновича позвать. Ну не поднять им плиту весом в полторы тонны! Но там же люди! Живые! Что же делать!?
Под завалом, услышав живой голос, кричали уже не переставая! У них появилась надежда. Они плакали и смеялись. Сейчас их вызволят и кошмар закончится. А Серёга ничем не мог им помочь! О сел на обломок и обхватив руками голову застонал от бессилия.
- Ну как же так! Ведь они живы! Живы! Им повезло остаться живыми! Но выбраться нельзя! Ведь выбралась Дашка! -Точно Дашка!!! Она рассказывала, что пробралась между обломками! Даже папкину огромную куртку протащила! Повезло ей! Но, может между большими плитами остались подходящие промежутки?
-Эй! Там! Вы видите рядом большие и целые плиты?
-Да, да! Есть такие! Несколько!
-Посмотрите. Есть ли под ними проход? Может под ними есть небольшие обломки.
- Да! Есть плита у входа в подъезд! Она лежит под углом и под ней мало обломков!
Серёга лихорадочно пытался определить где у дома были подъезды. Разрушения сделали всё вокруг малоузнаваемым. Так. Вроде с этой стороны. Теперь третий подъезд. Из-за наваленных сверху обломков, косо лежащую плиту было еле видно. Серёга подобрался к ней и крикнул.
-Эй! Вы здесь?
-Да, да. Мы возле этой плиты!
-Попробуйте убирать обломки под плитой. Зажатые не трогайте ни в коем случае! А, я буду расчищать снаружи.
Серёга начал растаскивать куски закрывавшие край плиты. Чтобы сдвинуть некоторые, пришлось помогать Африканским копьём. Наконец открылся край плиты и в маленьком, не больше головы, отверстии показалась грязная, мужская рука. Серёга схватился за руку и почувствовал слабое рукопожатие.
-Я здесь ребята! Я здесь! Потерпите ещё. - И взялся снова, обдирая руки, расширять отверстие...
Первым наружу выбрался маленький мальчик лет пяти. Он дрожал и не мог сказать ни слова. Только прижался к Серёге и не отпускал его. Затем выбралась молодая женщина и сразу обняла мальчика. Когда следом выбралась молодая девушка, Серёгу будто током ударило. Это была Настя! Его безответная любовь. Настя подняла взгляд и увидев Серёгу вскрикнула: -Ты! Серёж! Это ты? Ослабленно опустилась на бетонный обломок и тихо заплакала. (правка: Настя-соседка. Она не могла быть в другом подъезде. Проработать нюансы). Последним, с трудом протиснувшись в щель выбрался мужчина. Он молча пожал Серёге руку и хлопнул по плечу. Серёга, также молча, развязал свой рюкзак и вывалил на землю свои припасы. Женщина сразу ухватила бутылку с водой и открыв её напоила мальчонку. Затем напилась сама. Настя продолжала плакать не поднимая глаз. Последним допил воду мужчина. Серёга не знал что сказать и молчал. Мужчина ещё раз протянув руку сказал:
-Я,Андрей. Это Катерина - моя жена. Это Настя. А это - Вовка. Сын. Спасибо тебе брат!
-А, я Серёга.
Серёга пододвинул к ним банки с консервами и спросил:
-Может поедите?
Огромным мясницким ножом-мечом открыли все банки и все вместе съели их заедая сухими хлебцами. Почти сразу мальчик уснул на руках у мамы. А, Серёга рассказал им всё что знал сам. Про маму. Про Дашку. Про Эйнштейна. Рассказал также про подвал гастронома и предложил им тоже поселиться там. Настя снова заплакала. Андрей коротко подумав и отряхнув руки сказал:
-Ты, Серёга, только что вытащил нас из завала, теперь предлагаешь поделиться драгоценными,сейчас, запасами. Я этого не собираюсь забывать. Можешь расчитывать на меня. Я не буду обузой!
Когда все вместе они спустились в подвал, Эйнштейн вытаращил глаза, а затем причитая "Ой, вэй!" кинулся хлопотать. От волнения он то хватал банки с тушёнкой, то ухватив бутыль с водой наполнял чайник, то начинал разжигать керосинку, затем бросал и угощал мальчонку печеньем. Затем, кудахнув, хлопал себя по ляжкам и снова бросался разжигать примус. Лишь когда чай был готов он успокоившись сел в ногах у Дашки и прихлёбывая со всеми чай из армейской алюминиевой кружки, принял участие в разговоре. Серёга с Андреем обсуждали сложившиеся условия. Настя качала на руках уснувшего Вовку. Катя прижалась к мужу и посматривала на спящего Вовку. Решили, что один день Андрей отдохнёт и успокоится от пережитого, Поддержит и поможет устроиться Кате с Вовкой. Насте нужна тоже отдельная комната. А после, они с Серёгой снова выйдут на поиски выживших. А Эйнштейн пополнит своих пациентов маленьким Вовкой. Мальчонка, когда не спал - смотрел на больших дяденек своими огромными, серыми глазищами. Потом, ни с того, ни с чего - начинал плакать так, что его было трудно успокоить. Михаил Аронович положил руку на плечо Кати и сказал, что всё теперь будет - хорошо.
На следующий день Серёга с Андреем нарушили свои намерения отдохнуть. Поспали, конечно неплохо. А, затем натаскали с ближних руин досок, больших тряпок, одеял и покрывал. И много ещё, что могло пригодиться для обустройства в подвале. В одном из отделов они, перетаскав продукты в другой отдел, сколотили из досок лежанку и стол. Отдел отгородили занавесью из самых больших кусков найденной ткани. В ход пошли все плотные. Тяжёлые портьеры. бывшие подделки под гобелены и приличный кусок армейского брезента. Стульями служили пластмассовые ящики для бутылок. Семья получила новую квартиру. Катя сразу начала по-женски устраивать уют. Насте предложили отдельную комнату. Но тут она неожиданно отказалась. Настя сказала: -я не смогу быть одна. Мне страшно! Можно я буду с Вами. С Дашенькой. Пусть хоть в самом уголке, но с Вами. Серёга взглянул на Эйнштейна. Старик тихонько кивнул. И из каптёрки вынесли стол. На его месте оборудовали Насте постель. Странно, но за всё это время Серёга с Настей обменялись всего парой слов. Раньше, просто здороваясь, они больше разговаривали. О разных пустяках. А теперь, Настя, всё больше молчала, лишь иногда, незаметно задерживала на Серёге задумчивый взгляд. ( правка: Проработать любовную линию). Аронович добровольно взялся заниматься детьми. Притащили кое-какую кухонную утварь, которую удалось найти. И впервые Катя с Настей приготовили настоящий домашний ужин! И горячий супчик! Пусть из тушёнки. И жареную на сковороде солонину с макаронами! И компот из сухофруктов! На время люди забыли обо всём обрушившемся на них. Каждый почувствовал в этом подвале свой ДОМ! Горечь потерь начинала отступать. Её место занимали новые заботы.
За неделю, Серёга с Андреем нашли и откопали ещё пять семей! Истощённых и почти потерявших надежду на спасение. В подвале всем нашлось место. Поселение теперь включало в себя восемь взрослых мужчин включая старика Эйнштейна, восьмерых детей дошкольного возраста и троих подростков от четырнадцати до семнадцати лет. Двое парней и девушка. И пятерых женщин. Была ещё одна старенькая бабушка, чья-то мама или тёща. Её устроили с максимальным, в таких условиях, комфортом. Бабуля была настолько древней, что едва-ли понимала происходящее вокруг, находясь уже за гранью реальности. Забот было немерянно, поэтому бабуле дали открытую банку сгущёнки и пачку печенья. Старушка счастливо улыбалась всем и обсасывала беззубым ртом печенюшку.
У Михаила Ароновича детский сад увеличился, но он продолжал каждый день заниматься с Дашенькой. Эйнштейн говорил, что в детском коллективе, шансы на выздоровление у Даши вырастают во много раз. У него появилась и помощница. Та самая семнадцатилетняя девушка. Её звали Ксюша. Как и многие, Ксюша не знала ничего о судьбе своих близких. И всей душой потянулась к доброму и забавному старику. Видя доброе отношение и интерес девушки к малышам, старый врач начал потихоньку рассказывать Ксюше о том, что знал сам. Они вдвоём, подолгу сидели присматривая за играющими детьми и говорил, чаще Эйнштейн. Ксюша-же больше слушала, впитывая знания как губка.
Женщины занимались превращением подвала в удобное жильё. Готовили пищу для всех. И начинали озадачивать мужчин, новыми пожеланиями и требованиями. Нужно было больше воды. Для пищи и стирки. Одна керосинка уже не могла обеспечить всех. Мужики притащили две помятых, но исправных газовых плиты. В районе частных домов разыскали несколько неразорвавшихся газовых баллонов. И ещё продолжали поиски. Шансов найти живых становилось всё меньше. С уходящим временем выжившие в завалах не выдерживали истощения.
С возросшим населением подвала, возникла проблема свежего воздуха. Андрей в прошлой жизни был инженером. Он предложил простую систему приточно-вытяжной вентиляции. Материала вокруг было предостаточно. Натаскали всё, что могло пригодиться. В нескольких местах, где было возможно, пробились через обломки и установили, где короба, где широкие трубы доходящие до самого пола подвала. Ещё столько же на уровне потолка. Тяга получилась такая, что пришлось регулировать прикрывая трубы. В процедурной названной так с лёгкой руки Эйнштейна, устроили общую кухню. Из подростков, девушка помогала и училась на кухне и у старика в детском саду, а парни получили обязанность обеспечивать поселение водой.
Понимая, что запасов гастрономского склада хватит ненадолго. Организовали регулярные рейды на поверхность. Ходили поочерёдно. Притаскивали всё, что могло пригодиться. В главную очередь, копались на развалинах продуктовых магазинов. Иногда удавалось добыть хорошие запасы консервов. Пакеты с крупами, которые ещё не успели испортить грызуны. Попадалась и мука в мешках. Мешки имели нетоварный вид, но мука была вполне пригодна.
Выжившие собачки, оставшись без своих хозяев, прибивались к стаям бродячих собак и приобретали новые инстинкты. Необходимость выживать стёрла из их памяти былое отношение к человеку. Теперь стаи собак приобрели качества волчьих стай. Они быстро научились действовать вместе. И если вначале собачки питались останками погибших. Теперь, когда корма не стало, они также быстро научились быть хищниками. Первыми жертвами стали слабые члены стаи. Все эти маленькие и изнеженные хозяевами той-терьеры, пинчеры и прочие левретки, несмотря на их злобность, были разорваны и съедены. Костяк стаи состоял из крупных и сильных пород. Теперь стая знала свою силу, вкус тёплой крови и голод сделал их решимыми взять любую добычу.
Случилось то, что должно было случиться. В первый раз стая осмелилась напасть на людей. Это были двое пожилых людей. Самец и самка. Они, поддерживая друг друга копались в обломках рухнувшего дома и не заметили, как их окружила голодная стая. Они и не думали защищаться. Так и стояли хлопая глазами. Лишь старик успел прошептать: -Г-грей! Ты? - и крепкие клыки мастифа разорвали ему мягкое, человеческое горло...
Стая поняла, кто станет её главной добычей. Мяса много, сопротивления нет! Даже левретки, перед смертью успевали покусать нападавших. А, эти! Только и знали что, причмокнуть губами и посвистеть: -Фью-фью. Тузик! Иди сюда собачка! -Лёгкая добыча! Стая пристрастилась к человечинке! Собачки приспособились к новой жизни быстрее людей, которые по-прежнему видели в них, друзей.
Мужчины в поисках пропитания, вынуждены были уходить всё дальше от своего района. Если сначала такие рейды были в порядке очерёдности. То позже выяснилось, что двое из всех, гораздо удачливее других. И вещи, приносимые ими, оказывались самыми нужными, и лезли они в такие места, куда никто другой не полез бы и насильно. Мужчины эти обладали прекрасной памятью, кроме того, они делали себе заметки в блокнотах и самодельное снаряжение. А, когда они вдвоём отбили свою группу от стаи собак не имея никакого оружия кроме, дротиков из кусков заточенной арматуры и ножей, в то время когда остальные уже почти распрощались с жизнью, всем стало ясно. Этим двоим, сама судьба велит быть такими. С лёгкого языка одного из подростков, четырнадцатилетнего Кирилла, а проще Кири или Кирюхи, Их стали звать Сталкерами. Молодёжь знала и компьютерную игру и много книг про этих легендарных искателей. Поэтому название подходило и прижилось. Так в поселении появились два Сталкера - Олег и Вадим. Киря отчаянно утверждал, что Сталкеры никогда не должны называть своего имени. У каждого должно быть другое имя-прозвище. И имя это должно появиться само. Мужики посмеивались над Кирюхой и никто не догадывлся, как сильно Киря мечтал стать таким же как дядя Олег и дядя Вадя.
На Серёгу обитатели поселения смотрели как на командира, как на лидера. С самого начала он считал, что люди здесь будут жить так же, как и прежде. Каждый своей жизнью. И каждый раз, когда при серьёзном решении, все поселенцы смотрели на него и ждали его слова. Серёга немного нервничал. Зачем? Зачем эти люди надеются на него? Да, кто я такой? Чтобы брать на себя право думать за этих людей! Мне 23 года! Многие мужчины старше на двадцать лет! Нет! Это не для меня!
Однажды. Серёга не выдержал и сорвавшись накричал на собравшихся людей.
-Да почему вы на меня всё смотрите?! Делайте как хотите! Я то тут кто?! Я вам что! Вождь?!!! - и повернувшись, он ушёл в свою каморку товароведа где жил с Дашкой, Настей и Эйнштейном.
В тот же вечер к Серёге сидевшему с хмурым видом у масляной плошки-светильника, подошёл старик Эйнштейн. Он кряхтя разжёг керосинку и вскипятил чайник. Также молча и вздыхая, заварил две кружки чая. Протянул одну Серёге. Покряхтел и снова вздохнул. Настя сидела на диванчике с Дашуткой и терзала иголкой какую-то тряпочку. Иногда бросая взгляд, то на Эйнштейна, то на Серёгу. Серёга подул на горячую поверхность чая и прищурив один глаз осторожно хлебнул. Приятное тепло пошло по телу. Аромат чая смешивался с запахом сгоревшего масла в светильнике и давал удивительное ощущение домашнего уюта. Серёга тяжело вздохнул. Вздохнул и старик Эйнштейн.
- Михаил Аронович! Ну что же вы всё кряхтите и вздыхаете! Я же вижу, что-то хотите сказать!
Эйнштейн тряхнул седой шевелюрой. И как прыгая в прорубь.
-Да! Сергей Евгеньевич! Хочу сказать! Вы наверное забыли, молодой человек, что моя профессия - это заглядывать людям в душу! И могу поклясться, что я ни разу там не нагадил! Почему вы Сергей Евгеньевич, так нервно воспринимаете то, что люди вам верят и хотят знать ваше мнение?
Старик лукавил. Он прекрасно знал ответ на свой вопрос. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ! Вот - главный ответ! Много! Очень много людей боятся именно ответственности! Из-за неё, проклятой - не делают многого, что в силах сделать! И только сильные душой люди, способны взять на свои плечи эту ношу. Эйнштейн уверен был, что у Серёги именно та самая, сильная душа! Но, Серёга этого ещё не знает. А старый психиатр - знал! Но это была часть его профессии и он знал, что начав этот неприятный разговор, уже нельзя останавливаться.
-Михаил Аронович! Да как можно мне верить?! Я ведь обычный человек! Что может значить моё мнение?!
У Эйнштейна от волнения, снова усилился характерный еврейский акцент.
-О-ой! Посмотрите на него! Обичный человек!!! Ви делаете мне смешно! Я видел как этот обичный человек первим начал устраивать нормальную, человеческую жизнь, когда многие ещё даже не поняли что произошло! Я видел как этот обичный человек ради маленькой девочки не испугался спрыгнуть в подземелье к подонкам! Я видел как этот обичный человек собрал под своим крылом людей с их детьми! Что же вас удивляет, что эти люди верят вам? Не-ет! Сергей Евгеньевич! Ви - не обичный человек! Ви перестали быть обичным, когда взяли за руку маленькую осиротевшую девочку и решили её накормить во что бы то ни стало! Когда взяли в руку это ваше страшное копьё! Когда отправились на поиски выживших, имея лишь надежду! И, таки нашли! Откопали! Отняли у смерти! Когда дали кров и наполнили смыслом жизнь, никому не нужному старику наконец! Ви имели полный подвал продуктов! Ой Вэй! Могли жить припеваючи! Но ви, молодой человек, продолжали искать, находить и приводить голодных и обездоленных людей! И отдали им всё своё богатство! Как говорила моя мама: -Если люди поверили тебе - ты становишься их рабом! Зачем? Зачем Ви Сергей Евгеньевич, собирали этих людей здесь? Сами того не понимая, дали людям шанс на нормальную жизнь! Ви могли пользоваться продуктами подвала в одиночку! Но, позвав сюда людей, Вы взяли на себя ответственность за них! Люди ведь всё прекрасно понимают. Поэтому они верят вам! Поэтому считают своим лидером! Или, как вы сказали, Вождём! Да-да! Ми сейчас мало отличаемся от древнего племени. Значит - вам Сергей Евгеньевич, надлежит стать вождём этого племени! Чтобы племя не погибло! Чтобы племя - развивалось! Если не будет вождя, то будет анархия, разброд! И это приведёт к гибели племени! Вас, молодой человек, принимают все люди подвала. Они верят вам! Вы им подарили надежду!
Таким Эйнштейна Серёга ещё никогда не видел. Старик с всклокоченными седыми космами бегал из угла в угол! Глаза его стали удивительно молодыми! В них показались слёзы. Даже появился румянец на морщинистом лице. Старик безоговорочно верил в то, что именно с Серёгой, они все смогут вернуться к нормальной жизни. И изо всех сил старался сберечь эту веру.
Серёга схватил своё копьё и проскочив бегом по ступеням, выскочил из подвала на свежий воздух.
Глава четвёртая.
На улице Серёге немного полегчало. Дыхание успокоилось. Он понял, что хотел донести до него старик. Но, от этого понимания не становилось легче. Да! Эйнштейн - прав! Я боюсь ответственности! Чтобы взять её на себя,надо иметь немало сил. А, я не чувствую в себе таких сил. Я, ещё очень молод и возможно сила ещё дремлет внутри не созревшая. Да - тьфу бля! Тоже мне - избранный на хрен!
Внимание Серёги привлекло небольшое движение в стороне развалин трансформаторной. Сжав в руках проверенное копьё, Серёга вглядывался в эту сторону и не заметил, когда сзади, очень тихо подошли несколько мужчин.
Удар по руке железным прутом не смог выбить копьё из его рук. Но от боли удара он сморщился. Было очень больно. Рука заметно слабела. Отскочив и сжав копьё здоровой рукой, Серёга услышал гнусавый смех. И сразу увидел того, кто ударил. Рядом было ещё пятеро, довольно крепких мужчин. У каждого в руках было по охотничьему ружью. У одного был милицейский АКСУ. На Серёгу смотрели шесть чёрных дыр стволов. Гнусавый снова засмеялся:
-Смотри, Башка! Этот индеец нам финарём на швабре грозит! А-ха-ха! Чингачгук! Мля!
Тот, который с АКСУ, сделав шаг, с показной ленцой сказал:
- Ты, чушок, палку то свою брось!
В это время, на затылок Серёги обрушился удар и всё погрузилось во тьму...
Очнувшись, Серёга услышал отборную матерщину, от мужика с автоматом. Наверное, это тот самый Башка. Явно - главарь!
-Ты, тля! Ещё раз влезешь со своим прикладом в мой базар! Я этот приклад тебе в жопу забью! Ёрш ты паскудный! Ахуеть! Бля! Я с клиентом беседу веду, а этот гвоздь беременный, ему по затылку - ЕБАСЬ! Сука! Карась, бля, тупорылый! Сдрыснул, вошь, с глаз моих надолго! Чего этот клиент? Живой?
-Живой! В отрубе только.
- Как очнётся, мне цинканите!
Даже сквозь боль, Серёга понял. Бандиты! Крысы жизни ищущие, чем поживиться на развалинах мира. Если они проникнут в подвал - конец! Невольно он застонал. Чем сразу привлёк внимание охраняющего.
-Башка! Он ожил!
Его грубо вздёрнули за подмышки и усадив прислонили к обломкам.
- Ну что? Чингачгук! Пообщаемся?
- До нас дошли слухи, что тут у вас компания образовалась сладкая. И жратвы вдоволь. И бабы есть интересные! Нам бы с их паханчиком повидаться! Серёгой кличут. Потолковать. Где главный-то?
За секунды, у Серёги перед глазами пронеслась вереница картинок. И как может быть разграблен их ДОМ! И что станет с жителями. Вот и настало время определиться. Стать Вождём или малодушно отдать всё.
-Я, главный! Я, Серёга!
-Вот это приз! Вот это удача! Если мы такого паханчика влёгкую по затылку приголубили - то других, сьедим не икнув! Ну! Давай! Колись, паханчик! Где вход в Вашу голубятню?
-Не помню! Забыл! По затылку врезали! Вот я память и потерял!
- Та-ак! Дурку, значит включить решил? Здесь - помню! Здесь - непомню! Слушай внимательно! Паханчик! Я тебе не девка залетевшая, которой можно в уши туфту пропихивать! Если за ночь память к тебе не вернётся, то утром, я приведу к тебе одного моего знакомого специалиста по амнезии. Зовут его - Малыш! В нём - 180 кило веса! Из них - 250 граммов мозга! Очень любит людей! Так любит, что может залюбить до смерти! Он поможет тебе вспомнить вход, даже если ты этого не захочешь! Лечи свою память срочно! Паханчик!
Боль в затылке немного утихла, но ныла как больной зуб. Серёге связали руки и отдельно ноги. Но он ощущал в молодом теле как силы возвращаются к нему. К Серёге приставили какого-то молчаливого парня. На попытки поговорить, он не реагировал. А, вскоре вообще - заснул. Пару раз, довольно громко свистнув, Серёга убедился, что охранник крепко спит. Ну конечно! Караульная служба поставлена совсем плохо. Не то что у нас. У нас её совсем нету! Извиваясь как червяк. Серёга подполз к большому обломку бетонной плиты с торчащими кусками арматуры. Об ребристую поверхность арматурины он стал тереть связку верёвки на руках. Классический способ перетереть верёвки. Способ оказался не таким лёгким как думалось. Капрон верёвки был прочен. Отбитая рука сильно болела и плохо слушалась. Несколько раз приходилось делать передышку. Но, верёвка была перетёрта! Ноги освободить уже было нетрудно.(Правка: слишком просто ушёл. Переделать.)
Серёга, тихонько ушёл со стоянки бандитов и оглядываясь, пробрался в подвал. Там никто из взрослых не спал. Эйнштейн рассказал о тяжёлом разговоре с Серёгой и о том, что он ушёл на поверхность. Тревожиться стали к вечеру. А, ночью мужчины стали готовиться к поискам. Тут он сам пришёл. Рассказав о случившемся, Серёга добавил тревоги людям подвала.
Новая, нерадостная информация, заставила людей долго обсуждать варианты действий. Кто-то предлагал тихо отсидеться и дождаться когда бандиты сами уйдут. Другие, и Серёга в их числе, считали, что бандиты прознав про их убежище, не успокоятся, пока не найдут его. Мнения, как всегда разделились. Но, бандиты вооружены огнестрельным оружием. У поселенцев из оружия только ножи и дротики.
Серёга понимал, что к единому решению, людей приведёт только один человек, взявший на себя ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Иначе гибель! Гибель образа жизни, к которому уже все привыкли. Гибель самой жизни! А, зачем он вообще всё это затеял? Чтобы была возможность жить так, как раньше и оставаться людьми. Теперь появилась угроза этой жизни. Дурень! Какой же я дурень! Решил что жизнь налаживается и расслабился по-полной! Жители подвала никогда не видели угрозы извне. Даже не озаботились огнестрельным оружием. Но, это не значит, что угрозы не существует. И вот она пришла, вся красивая такая. И неудивительно, что многие предложили затихариться и переждать. Люди так жили до беды. Они так привыкли. Ну не всем же быть бойцами! Нужно быть и работягами. Они кропотливо, как муравьи, честно делали свою работу. Но, именно они, стоя на остановке, отворачивали лица, когда пара подонков, придравшись избивала какого-нибудь очкарика. Если бы все обитатели остановки разом подали голос, подонки не пошли бы против силы. Но, этот сволочной принцип: -каждый сам за себя. - позволял подонкам резвиться и оставаться безнаказанными.
Но, сейчас всё по-другому! Сейчас такая позиция означает гибель! Не сразу. Чуть позже, но гибель нормальной, человеческой жизни - неминуема! И если старая , привычная и комфортная жизнь кончилась. Значит будет новая, не такая приятная и заставляющая себя защищать. Надо научиться себя защищать! Чёрт возьми! -Серёга сделал свой выбор, тогда, когда сказал бандитам своё имя. Теперь отказаться - не выйдет! Значит, придётся взять на себя то, чего ему так не хотелось. Ужасно не хотелось.
С крушением государственной системы, возникает вопрос. А, как жить дальше? Первым желанием будет - восстановить прежний уклад жизни. Но, новые условия не позволят этого. Возникает опасный соблазн. Накопив силы, можно строить жизнь по своему усмотрению. (продолжить измышления). Став лидером, мягкий и добрый человек сначала получит любовь и обожание. Но, вслед за этим, придётся применять более жёсткую систему правления. Иначе, оппозиция будет давить на доброту и дестабилизирует положение. На одной доброте, долго не протянешь. А, оппозиция будет всегда. Значит, необходимо стать последовательным, в своих добрых и жёстких поступках. И быть готовым показать оппозиции, такие клыки, чтобы желание опробывать их даже не возникало.
Серёга тяжёлым взглядом оглядел собравшихся.
- Вы долго пытались сделать меня своим главным. Уж не знаю, лидером, вождём или кем там ещё. Вам нужен был человек взявший на себя ОТВЕТСТВЕННОСТЬ! Чтобы было с кого спросить за неудачи! Каждый, при этом, хотел поступать по своему разумению. Я возьму на себя эту ОТВЕТСТВЕННОСТЬ! Я согласен стать вождём! Но, поступать по-своему, Вы уже не будете. Совет останется и я буду выслушивать все предложения - но! Решения принимать - буду я. И Вы будете их выполнять! Беспрекословно! Демократии не будет! Кто считает, что каждый сам за себя, пусть уходит сразу и сейчас и отвечает тоже сам за себя! Любое вольнодумие, я буду пресекать жёстко!
Все присутствуещие на совете, притихли. Застывшие взгляды, говорили о том, что мужики крепко задумались. Многие смотрели в сторону.
Первым не выдержал Сталкер Олег:
- Да правильно всё! Командир бывает только один! Если в самолёте командовать начнут пассажиры - самолёт разобьётся! Я с тобой Серёга! - и демонстративно встал рядом. Следом, молча встал Андрей. Старик Эйнштейн, с лукавинкой в глазах вымолвил. - в больнице только один Главврач. - и тоже подошёл к Серёге.
Пожилой сварщик Василий, с крупными ладонями и загорелым лицом сказал: - Ясно уже всё. Приказывай командир! Мы все с тобой. -И даже те, кто считал иначе, привычно отдали свою судьбу, подчиняясь стадному инстинкту.
- Значит так, мужики. - Серёга уселся на пустой ящик.
- В соседнем микрорайоне был магазин "Охотник и Рыболов". Там нужно пошарить. Нам нужно вооружиться. Сейчас начнём формировать группу. Пойдут только те, кто сможет унести много тяжёлого груза. Брать будем не только оружие. Всё ценное. Боеприпасы.Снаряжение. Обувь. Одежду. Возможно, что второй раз сходить не получится. Значит будем брать по-максимуму. Я тоже пойду. В подвале за главного останется Андрей.
Андрей умоляюще простонал: - Ну, Серёга-а!
- Да. Андрюха! Останешься ты. Ты сможешь сохранить всё это. И у тебя есть Катя и Вовка. Береги их. А у меня никого.
- А Настя? - хитро прищурился Андрей. Все уже знают, что ты по ней вздыхаешь.
Серёга переменился в лице. - Тихо ты! Чё? Так заметно?
- А то!.. Ладно, вождь! Береги себя. Для Насти! Аха-ха! А кроме шуток... -Андрей вдруг нахмурился. - Вернись целым Серёг. Даже нецелым - вернись!
Серёга молча ткнул кулаком в плечо Андрею.
К развалинам магазина подошли уже в сумерках. Серёга коротко переговорил с группой. - Первым, берём оружие и патроны. Чтобы каждый был вооружён и готов к любым неожиданностям. Затем уже ищем порох, дробь. В общем боеприпас. Это самое главное. И уж потом забираем снаряжение и всё полезное. Ножи и топоры - в первую очередь.
- Командир. А какие могут быть неожиданности на развалинах?
- Любые. Оружие привлекает интерес. Не одни мы такие продуманные. Да и банда недалеко. Двое - в охранение! Остальные - работаем!
Хорошо когда есть крепкие люди. Это не то, что в одиночку подвал гастронома раскапывать. Склад товара в подвале, раскопали за пятнадцать минут. Дальше были слышны лишь возгласы: - У-а-у! Ох, бля-я! И довольное урчание.
- Командир. Здесь надо ещё не раз приходить! Такое добро пропасть не должно!
- Это бы унести.
Да. Чутьё Серёгу не обмануло. Раздался свист дозорных. Ожидаемо, но всё равно внезапно появились шестеро крепких мужиков и сразу начали стрелять. Поселенцы залегли кто где и стали огрызаться новоприобретёнными стволами. Серёга прицелившись и почувствовав щекой новенькую "Сайгу", сделал три выстрела. Второй и третий попали в здоровенного дядьку. Дядька, уронив охотничью вертикалку, сполз по железной, помятой оградке. Серёга скользнул за бетонный пролёт лестницы, стоящий боком и увидел троих улепётывающих людей. Стрельба затихла.
- Мужики. Все целы? - прокричал Серёга, сидя за лестницей.
- Ну, ни хрена себе сходили в магазин! Целы, командир.
- Всё! Сваливаем! Они могут подкрепление притащить. Не светимся! Пригнувшись бежим к вон тому холмику. За ним собираемся, считаем потери и валим тихо домой!
- Нет потерь, командир! Вон только молодому картечиной верхнюю часть бедра царапнуло. Или это нижняя часть спины? Но, жить будет! Правда пока спать будет на животе.
Трофеи захватили знатные! Помимо восьми двустволок, две "Сайги". Готовых патронов немного, 750 красненьких пластиковых цилиндриков. Но, зато два десятка банок пороха "Сокол". Четыре увесистых мешочка с дробью и картечью. Спальные мешки. Куртки, ботинки. Несколько газовых горелок, коробки с баллончиками и несколько биноклей. И самое главное! Два японских бензогенератора "ХОНДА". Размером, чуть более швейной машинки!
Нашли три трупа неизвестных напавших. Их ружья и патроны тоже забрали. И хотя времени было мало, предать земле несчастных, пришлось сразу. Негоже оставлять трупы на съеденье бродячими собаками. Хотя и понятно, что в будущем, такие поступки могут привести к серьёзным проблемам. Но, люди не хотели превращаться в бездушные существа. Покончив с закапыванием и распределив поклажу, двинулись домой.
Уже четвёртый день, всё мужское население подвала занималось одним делом. Рейдеры и сталкеры тащили более или менее ровные листы железа и арматурных прутков. Небольшой сварочный аппарат был добыт уже давно, но не было электричества. И аппарат стоял сиротливо в углу. Теперь-же, с появлением генераторов, сварочник достали и подключили. Заведовать этим хозяйством стал пожилой сварщик Василий. Тот самый, с лопатообразными ладонями. Он нарубил стальной проволоки. С помощью мела и силикатного клея сделал обмазку и теперь вся малышня помогала лепить и сушить сварочные электроды. Подвал спешно превращали в укрепление. Вечерами, Серёга и мужики с техническими профессиями, спорили до хрипоты и рисовали на картоне от коробок чертежи. Было задумано, на случай прорыва бандитов в подвал, на входе сделать, ни много, ни мало - коридор смерти! Это такое сооружение, из металла. Представляющее собой тамбур восьми метров длиной. Из толстых, железных листов снаружи обшитых дополнительно деревянными брусьями. На протяжении коридора - ряды бойниц. Чтобы войти в подвал, надо пройти через этот коридор. А, ещё подвальные инженеры сделали в начале и конце коридора падающие, металлические двери. Как гильотина. Которые, рухнув за секунду, отрезали всех находящихся в коридоре. Оставалось лишь расстреливать их через бойницы. Шансов у пришельцев не оставалось. Даже имея взрывчатку, они воспользоваться ей не могли. В замкнутом объёме, любой взрыв размажет их самих.
Обезопасив таким образом вход в подвал люди почувствовали себя спокойнее. Но, Серёга, уже вынашивал новые планы. На совете. А, совет уже стал традицией. Серёга убеждал собратьев, что нужно раз и навсегда решить назревшую проблему. А, именно, напасть первыми и уничтожить бандитов до последнего. Мужики, вполне резонно, говорили, что нет среди них солдат. И воевать они не умеют. Серёга же убеждал, что жизнь изменилась и прежней станет не скоро. Значит нужно учиться быть солдатами! И это не последняя проблема. За ней придут другие и нужно уметь защитить свой уклад жизни. Ведь один стрелковый бой они уже пережили. Возле Охотничьего. Нужно забыть прежнюю, безмятежную жизнь. Теперь мужчине нужно стать воином.
Не придёт дядя полицейский. Не будет судебного разбирательства с разбойником. Чтобы обезопасить своих близких, нужно вести себя так, чтобы злоумышленники срались от одной только мысли обидеть подвальных.
Последней каплей стало убийство рейдерской группы. Бандиты уже давно выяснили местопложение подвала. Но, пока не пытались нападать.(Правка: Вход в подвал легко взять под стрелковый контроль.) Головы шести рейдеров, на кольях, расставили перед дверьми подвала. Это был вызов Башки к Серёге.
На совете все молчали. Некоторые угрюмо курили добытые рейдерами сигареты. Никто не решался сказать первое слово. Наконец Серый, так стали его звать недавно, поднял тяжёлый взгляд и промолвил: - Мы не можем сидеть здесь безвылазно. Скоро открыть двери не сможем. Нас легко блокировать. И это сейчас главное. Надо организовывать охранный периметр на удалении от подвала. На охране периметра придётся нести службу. У нас мало людей. Рейдеры! Где ещё вы встречали поселения?
- Есть рядом несколько, но они все немногочисленны. Максимум по восемь - десять человек.
- Вот и отлично! Им сложно обеспечивать свою безопасность. Нужно договариваться с ними об объединении.
Свидетельство о публикации №215102201156