За гранью привычного
Психологи нашли для этого название «состояние измененного сознания», хотя, по-моему, состояние сознания в данном случае не меняется, происходит то, что должно быть и нечего искать этому объяснение. Такое случается, происходит с каждым или почти с каждым.
Впрочем, я не буду искать доводы для рационального ума, лучше воспользоваться данным восприятием. Назовите как пожелаете, - «Творческое, художественное, образное, безумное, фантастическое, фантасмагорическое, шизофреническое….».
Очень помогает музыка. Музыка ведь необъяснима. Она просто есть. Ее сочиняют. Находят гармонию. Звучание же ее можно назвать звуковым колебанием, только ведь это ничего не объясняет той важной, возможно самой важной сущности нас самих, что мы называем «душой». И если душа не на месте, то нам и жить особо не хочется, жизнь теряет смысл, как-будто наступило Великое Оледенение.
Но это все так, рассуждения.
Душа вне рассуждения, ее скорее трогает то, что за рассуждениями. Как сказала как-то Спутница – «Душа умеет быть рядом по-настоящему, в отличие от рассуждений, вечно кочующих мыслей…».
Я встречал человека – музыкальный центр. Вместо носа у него был круглый регулятор громкости, вместо губ и рта – дисковод, вместо глаз - пляшущий цветной эквалайзер, вместо кожи – сплошной пластик, а уши – наушники.
Он поглощал диски и пел через динамики, он и общался через динамики. Он чувствовал только то, что внутри него двигалось, но не ощущал ничего снаружи, он был сексуален лучиками лазерного проигрывателя. Он чувствовал проводами, что по нему течет ток жизни, но, подключаясь к другим людям, обычным белковым существам, музцентр чувствовал только поток вибраций в своем пластиковом футляре.
У него была странная особенность – слышать музыку всем своим нутром и, слушая наушниками других людей, он слышал только музыку.
Он всегда думал, что настоящие люди – это звуки, мелодии, крики, песни и ничего больше. Он считал, глядя на людей через окошко эквалайзера, что они кривые изгибающиеся линии, дрожащие и иногда превращающиеся в разноцветные точки.
По-настоящему люди его и не интересовали. В нем была такая странность – неожиданно, к нему приходили образы живых людей, правда он воспринимал это как сон…
И вот во сне он видел глаза различных цветов и оттенков, носы всевозможных форм, кожу тела с различным отливом и цветом, чувствовал всем пластиком прикосновение чего-то мягкого и видел, что это разветвленные провода.…
Откуда-то он знал, что это и есть люди и что он такой же и он ходит, видит, слышит, осязает, и сильно терялся, когда ощущал странный дискомфорт – это был запах. Последнее переживание было самым сильным и страшным для него.
Ему казалось, что сейчас, когда он встречается с этим странным переживанием, оборвутся все его провода, исчезнут все звуки, линии эквалайзера вытянутся в одну сплошную линию и исчезнут во тьме и он умрет.
А «запах» (он узнавал это слово), будет преследовать его, пока не раскрошит на мелкие молекулы, не расщепит на атомы и превратит все, что он есть, в элементарные частицы, а затем в пустоту.
В такие моменты он находил эту огромную, бесконечную пустоту внутри себя и она поглощала все его пластиково-электронно – диодно – полиметаллически - лазерное существо….
Его душа чувствовала запах, его душа делала его живым, но он ощущал ее - как пустоту....
Она всегда была рядом, но он даже не замечал ее. Он слушал музыку и глазел на прыгающие линии эквалайзера и он, несомненно, чувствовал, да, чувствовал - течет электричество в его тело или нет, аккумулируется оно в нем или нет, а его красный индикатор загорался от возбуждения, если он вдруг включался или медленно угасал выключаясь...
Наступило время новых гаджетов. И мой знакомый превратился в устаревший музыкальный центр. Он устарел не по техническим характеристикам, коими являлось его тело. Его громоздко-замкнутое восприятие живой действительности осуществлялось слишком анахронизмоорганизмически.
Он не вышел из строя. Нет! Он по-прежнему чувствовал сладкое течение электрического по-тока по всем проводам и контактам. И все же откуда-то знал, что все его привычное существование поставлено под вопрос.
В одной из мелодий, так часто звучавших когда-то в его дисководах прорастало нечто немыслимое, не тиражируемое ни каких образцах.
Волнение охватило его…. Дикое волнение, чего-то совершенно незнакомого!
Ответ пришел слишком быстро, чтобы он понял, что произошло?
Вся его сущность устремилась за пределы таких родных пластиковых форм!
«Кто я? Куда? Зачем?» - вечные вопросы закружились в музыкально-рациональном сознании.
Мне он только сказал – «Я точно не музыкальный центр».
«Ты уверен?» - переспросил я удивляясь такому внезапному преображению(а больше новизне высказывания).
«Ну, тогда тебя надо переплавить и добавить вход для USB! Делов то….» - крикнул я ему.
Эквалайзеры запрыгали, как в приборе отмечающем работу сердца. Музыка не звучала, дисков в дисководе не было (уж тем более кассет в кассетнике).
Но некто живой бушевал за всеми диодами, триодами, резисторами, и проводами, спайками, платами. Динамики дребезжали, будто сквозь них рвался наружу ураган рока!
«Это смерть!» - закричал он.
«Это жизнь - тихо возразил я – в живом исполнении твоей похороненной сущности. Ты возрождаешься. Всего лишь».
«Я умираю!!!» - закричал он.
«Вообще-то ты только, что родился» - возразил я.
«Я не музыкальный центр!!!» - заорал он на меня.
Я смутился – «Я такого про тебя никогда не говорил. Но ты точно не я!».
«А кто ты?? Ты - Разрушитель!» - его гнев не унимался, хотя сейчас был похож на пыльные завитки ветра в пустыне.
«Я точно не музыкальный центр. Я не гаджет – Я центр вселенной!» - с восторгом произнес я.
«Сволочь ты!» - страстно воскликнул Некто Новый.
«Ну, это также имеется в достаточном количестве. Тут и крыть нечем» - ответил я нехотя, потирая на указательном пальце печатку с драконом.
Свидетельство о публикации №215102201186
Руслан Плутон 14.10.2016 21:54 Заявить о нарушении