4. Теперь - к столу!

После разминки – в самый раз. А на столе - пришельцы:
               
I. КАКАО
               
II. КАРТОФЕЛЬ
               
III. КОФЕ
               
IV. КУКУРУЗА (и изделия из неё)
               
V. ПОДСОЛНЕЧНИК (тоже в разных видах)

VI. ПОМИДОР (ТОМАТ)

VII. РИС

VIII. САХАР

IX. ЧАЙ
               
Можно без выбора - всё в один присест, но полезнее - не спеша, с размышлением: вы только представьте.
               
1. Египетские фараоны при всём их богатстве не одевались в шелка, но это на столе у них было.
               
2. Слышали про золотую страну Эльдорадо? Легко догадаться, что нашли, пока её искали.
               
3. Если жители Юкатана – страна Пернатого Змея – бились деревянными мечами, что заменяло им деньги?
               
4. Больше тысячи лет Русь крещена. Но лишь в 1829 году началось благочестивое использование этого символа языческого «бога».
               
5. Из Испании выгоняли мусульман, из Турции бежали православные. Так и в Россию это пришло – задолго до авиации и колхозов с совхозами.
               
6. «Не было печали – черти накачали!» Так заговорили у нас в прошлом веке, в начале семидесятых, по поводу этой культуры. (По сей день вздыхаем).
               
7. Знаете, что такое сафари? А в Латинской Америке есть сафра. На ней тоже не обходятся без оружия – всё ради этого.
               
8. Похоже на анекдот: англичанин прислал это домой с оказией, приготовили, разложили по тарелкам и никому не понравилось. Видно, соль забыли: кое-где не забывают, например, у калмыков.
               
9. А это совсем не смешно: столько детских слёз проливается из-за того, что из этого сделано – не сравнить ни с чем другим.
               
10. В давние времена это было как горошина в сказке Андерсена: понаблюдаешь человека за столом и поймёшь, из богатых он или нет.
               
11. А эта культура помогает разоблачить некультурного.
               
12. «Лишь были б жёлуди», - говорит героиня крыловской  басни. Вы поняли, о чём речь?
               
13. Не успели на Руси привыкнуть  к этому, а уже появилась новая работа у металлургов Голландии, а там и у наших, в Туле.
               
14. Если верить аборигенам Трансильвании, это завезли, чтобы избавиться от феодала – сущего вампира. Подействовало: тот не помер – неделю провалявшись, сбежал. А уж народ разобрался.

15. А  вот с этим иные россияне не могут разобраться до сих пор. В результате – грубая ошибка на письме.




 
                ОТВЕТЫ
                               
1. Рис (ещё в древности – не только в Восточной и Южной Азии).
               
2. Помидор (в названии – тот же корень, обозначающий золото).
               
3. Какао. (Его бобы служили деньгами у индейцев майя.)
               
4. Подсолнечника. (Из него делают постное масло, чему положил начало крестьянин Даниил Бокарев.)
               
5. Кукуруза. (Вкратце дана история распространения этой завезённой из Америки культуры: от неё – "кукурузник», народное название самолёта АН-2.)
               
6. Картофеля (который ест колорадский жук).
               
7. Сахара (сафра – уборка тростника рубщиками).
               
8. Чай (в стихотворении неизвестного русского автора*: «А потом я догадался, что забыл я посолить»).

9. Из-за какао. (Это сырьё для производства шоколада, любимого детьми.)
 
10. Сахар (у бедных вприкуску, у богатых внакладку).
 
11. Подсолнечник. (Некультурные грызут семечки и сорят.)
               
12. О кофе (жёлуди – один из заменителей).

13. К чаю (речь о самоварах).

14. Картофель. (Первые потребители-европейцы травились его ягодами.)

15. С кофе (не поймёшь, какой или же какое). http://www.proza.ru/2015/10/23/461

*Вынужден попросить прощения у читателей: известное с детства стихотворение, отрывок из которого приведён, я нашёл в интернете под именем Павла Беспалова. Его по невнимательности счёл автором и указал в первоначальном варианте. Оказалось, что поспешил: он, наш современник, всего лишь воспроизвёл текст XIX века. Теперь ошибка исправлена.


Рецензии
Я точно из бедных. Чай в прикуску очень люблю. Сахара хорошего для этого не стало (или я его не вижу), пью с рафинадом. Но что ж с этим сделаешь, пью.
Кукурузник, кажется, опрыскивал поля с кукурузой. А про масло подсолнечное не знала вообще. Скоро 200 лет отметит, и по большому счету, по гамбургскому, как говорил Шкловский, это для истории очень маленький срок.

Камышовка   15.01.2023 01:22     Заявить о нарушении
Мы богачами не были ни при каких царях-секретарях, ни ещё при ком. Однако о "прикуске" знаю с чужих слов, с книжных. Если кто и прикусывал при мне, то конфеты. А "кукурузник" - единственный самолёт, мне близко знакомый. Было время - из Саранска домой на нём летал, с мордовского дикого запада выбирался и с такого же востока. Максимально долгий полёт - час сорок минут. Теперь не летают. А на большие-дальние никогда не тянуло. Такая история.
Спасибо, Елена Викторовна!

Михаил Струнников   15.01.2023 09:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.