А завтра - конец. Том 2. Глава 1

Пролог.
На границе города было спокойно последние две недели, поэтому охрана могла мирно разложиться на креслах, греясь под последними лучами солнца. Они стояли тут дозором почти месяц, и за это время только пару раз встретили кого-то реально опасного. Оба раза это оказались медведи, вышедшие из леса от голода, и оба раза даже не пришлось стрелять, чтобы отогнать: сержант включил сирену и зверь, не понимающий, что происходит, испуганно отступил.
Майор прищурился, довольно потягиваясь: отправиться сюда было чрезвычайно удачной идеей. Мало того, что он мог, вот так растянувшись, просто пить дефицитное пиво, так ещё и выглядеть героем в глазах всех девушек. А это сейчас было не последним делом: после эпидемии женщин осталось очень мало, и у доходяг вроде бывшего токаря шансов оставить потомство не было. А вот к военному присматривались все. Ещё бы: на распределении мужчины в форме всегда получали повышенный паёк и тёплое жильё. Так что жаловаться ему было не на что, кроме разве что полного безделья. Но когда русского человека это пугало?
Он откинулся в кресле и задумчиво пожевал ус. Если всё так и дальше пойдёт, скоро авторитет военных в городе начнёт падать. А ведь как всё хорошо начиналось! Последние выжившие со всей области сбегались в одно место, потому что только тут была гарантированная безопасность. И несли всё своё в общий котёл добровольно. Вот тогда была совсем красота: еду – военным, жильё – военным, оружие – военным, женщин – военным, и вообще военный человек в городе – самый уважаемый. А в последнюю свою ночь в городе ему даже пришлось ночевать одному. Сколько ни звал он женщин, ни одна не пришла. По мнению майора, это была неслыханная наглость! Ладно рядовому, пусть сержанту, но отказать МАЙОРУ!
Мужчина зевнул. Все эти воспоминания нагоняли скуку, надо бы поскорее от них избавиться. Он поднёс к глазам бинокль и протяжно выдохнул. Край лесного массива слева не подавал признаков жизни. Он повернул голову.
Воздух разрезал дикий испуганный визг. Прямо перед майором стоял мужчина, выглядевший почти здоровым. Его вообще можно было бы принять за нормального, будь у него кожа на лице…

Глава 1.
Генерал расположился напротив Тихона, положив ноги на стол. В отличие от военного, агроном мог проломить бетонную стену своим беспокойством.
-Что вам нужно?
-Мы хотим, чтобы вы поехали с нами.
-Это я понял, - я абсолютно театральным жестом покрутил перстень на мизинце, устало вздохнул и продолжил с ленцой, - Но что мы получит от этого переезда?
-У вас тут с наступление зимы станет совсем холодно.
-И что? Мы – сильные мужчины, привыкшие к полевым условиям.
-Вы не понимаете. Скорее всего, даже если зима будет не аномальной, тут всё равно будет слишком холодно для детей.
-Каких детей? – мужчина демонстративно обвёл глазами комнату, - Вы видите тут детей?
-Послушайте, генерал, я много о вас слышал от своих друзей. У меня много информации, в том числе и о вашей семье. Зима будет холодная, согреться одним обогревателем вы не сможете, тем более, когда у вас нет ветрогенератора. Одному человеку всё равно придётся крутить педали в подвале, а это не слишком удобно, не правда ли?
Повисла тишина. Тихон в сотый раз проклял Нику, которая умудрилась дать невыполнимую задачу, и себя, потому что он был не в силах ей отказать. Тем более, что в его письме всё было прописано максимально подробно: для выживания первое время им понадобятся работники. Лучше – приходящие, чтобы не тратить много еды.
-Вы можете показать место на карте и открыть мне подробности плана?
-Конечно. У вас есть карта?
-Матвей, - огромный солдат оказался у Тихона за спиной молниеносно, - Дай молодому человеку карту и поставь чайник.
Когда весь чай был выпит, а куски курицы завёрнуты в специальную плёнку для дороги, генерал поднялся и, тяжело дыша, направился к окну. Наступил самый опасный момент в переговорах, когда можно было испортить всё впечатление одним неосторожным словом. Остановившись, он вытащил из кармана пачку сигарет и мрачно на неё посмотрел.
-Последняя. Знаешь, что это значит? – он засмеялся себе под нос, - Да не знаешь конечно. Откуда ж тебе знать, что у нашей части была примета: последняя сигарета – как последний патрон, тратить на всякие мелочи нельзя. Нет у меня больше сигарет. И сил куда-то ехать тоже. Так что забирай что принёс и уходи обратно.
-Почему? Вы ведь можете замерзнуть…
-Ты вот это брось. Мы все тут уже не дети, знаешь ли, всё понимаем. Ты, конечно, парень неплохой, но веры у меня к тебе нет, а без веры, знаешь ли, серьёзного дела хорошо не сделаешь.
-Генерал, вы уверены, что не пойдёте со мной?
-Не пойду.
-Тогда, - борясь с желание уйти, хлопнув дверью, Тихон полез в карман и достал пакет, - У меня для вас информация. Мне приказано вам отдать её в случае отказа.
-И кто же мне может написать в такое время?
-Ника…

-Что он сказал? – спросил Бубен, когда агроном забрался в машину, - Поедет с нами?
-Не поедет, - мрачно пробурчал ему в ответ Тихон, пристёгиваясь ремнём безопасности.
-Всё прошло так плохо?
-Заводи и поехали.
-Почему ты сказал остановиться вне зоны видимости? Могли бы потратить меньше бензина, если бы ехали напрямик.
-Знаю. Но Ника сказала сделать именно так и повода не доверять её словам у меня нет.
-Вы и об этом успели поговорить?
-Мы успели поговорить обо всём. Ты не поверишь, как много можно успеть, если просто делать своё дело, ни на что не отвлекаясь.
-Ну, кто бы говорил, - улыбнулся парень, - Отличная идея. Завтра же начну. Много нам там ехать до пункта назначения?
-Если не будем сбавлять скорость, то ещё часов шесть.
-А, если будем сбавлять скорость?
-То двадцать часов, потому что ночью ускоряться нельзя.
-Мы проведём всё это время вместе, в закрытом пространстве?
-Да. Ты рад?
-Да я просто счастлив…

Четырнадцать часов Бубен провёл за рулём. Только потому, что Тихон, как оказалось, не умеет нормально пользоваться картой. Нет, точку-то поставить в нужном месте на бумаге он мог, а вот найти её…
Железные ворота, перед которыми они остановились перед самым восходом солнца, открываться не спешили, так что парень занервничал.
-Там кто-то есть внутри? – спросил он у Тихона, судорожно крутящего карту.
-Почему ты интересуешься?
-Потому что, если лисичка-сестричка уже в теремочке, мышку с лягушкой могут и не пустить переночевать.
-Перестань, ну с чего бы Нике…
-Причём тут Ника? Кто угодно мог уже занять оборудованное место. Вполне возможно, что нам тут не рады.
-Ты – не аналитик, и плохо чувствуешь опасность, так что прекрати истерить. Мы всего лишь должны попасть внутрь, это решит все наши проблемы.
-Если внутри никого нет.
-Внутри никого нет. Если не веришь, я тебе легко это докажу. Смотри, - Тихон высунулся из окна машины по пояс и во всё горло заорал, - Русские, вперёд!
Бубен не стал комментировать внезапное проявление национализма у своего товарища и с трудом удержался от того, чтобы покрутить пальцем у виска. Но хихикнуть себе позволил, за что получил злой взгляд и тычок в бок.
-Если у тебя есть вариант получше, то я уступаю тебе пальму первенства.
-Смотри и учись, - ответил ему парень, вылезая из машины, - Ты наблюдаешь рождение нового вождя!
-Пальмовые ветви не потеряй, абориген! А то останемся с голым задом на всю зиму, - крикнул агроном из машины, после чего закрыл окно и закутался в плед.
То, что на улице холодно, Бубен почувствовал сразу. Он застегнул молнию на своей старой куртке, которая была ему невозможно мала, и одевалась только по необходимости, и направился к воротам. Как попасть внутрь, в отличие от дороги, Ника не описала, но фраза «дерзайте» могла быть не только указание перелезть через забор, но и приказом на штурм населенного здания с целью захвата. Пару раз прогулявшись вдоль забора и не получив выстрела в спину, парень немного осмелел и решил навернуть кружок, чтобы найти дыры или какой-нибудь потайной лаз. Ну, если бы тут обустраивался он, то точно бы устроил нечто подобное. И ещё он бы обязательно оставил кого-нибудь внутри.
-Внутри, - повторил Бубен, и, удивляясь собственным действиям, снова направился к воротам.
Стук был негромким, но внутри что-то явно зашевелилось, однако шаги не раздались.
-Ну что, сын вождя, получил своё перо в мягкое место? – хохтнул от машины вышедший на звук Тихон, - Или ворота пока благородно воздерживаются от рукоприкладства по отношению к ребёнку?
-Тебе бы только поржать.
-А чем тут ещё заниматься? Паниковать? Так это дело никому не нужное сейчас.
-Хм… Какой ты стал сообразительный.
-Как говорили великие: времена обязывают человека к изменениям. У меня там растения мерзнут. Ты через забор лезешь или я?
И, словно в ответ на эти слова, левая створка дёрнулась и мерзко заскрипела, распахиваясь наружу...


Рецензии