Человек не выключатель

Сидим, болтаем ни о чём, пьём чай с тортом. Компания состоит из едва знакомых людей. До времени каждый прячет свой внутренний мир, полный сумбурных впечатлений и личного опыта.

— Кто книжек не читает, тот больше других знает! — восклицает круглолицая старуха, сидящая на углу стола.

Все стараются не замечать её неприлично громкие возгласы.

Мы все — соседи, собрались за столом по поводу дня рождения нового управдома. Мы — элита дома, приближённые к делам управления.

И тут сам управдом ввязывается в спор двух женщин: молодой и старой, видавшей ещё прошлую войну.

— Что ни говорите, а человек не волен выбирать свою судьбу, — говорит управдом. — Вот каким он родится, таким всю жизнь и живёт. И родители ничего не могут с этим поделать — все наши воспитательные потуги ничего не стоят.

— Его сын сидел в тюрьме, недавно вышел, — шепчет мне на ухо соседка, сидящая от меня слева.

— Ааааааа, — протяжно шепчу я. — Тогда понятно.

— Да хоть вы то не говорите ерунды, Юрий Николаевич! — вступает в разговор молодая женщина из третьего подъезда. — Неужели вы серьёзно можете думать, что человек, вон как этот выключатель, ничего не может изменить в своей жизни?

— Выключатель? Причём тут выключатель? — возмущается управдом, не привыкший, чтобы с ним спорили.

— Да при том: его сделали выключателем, и ему уж никак не светит стать пылесосом или космической ракетой. Вся его жизнь заключена в этом «щёлк-щёлк», включил-выключил — ВСЁ! А человек сам строит свою жизнь, человек сам создаёт себя.

— Тоня, Тоня, ну не спорь со старшими! Давайте поговорим о прекрасном, о том, что собрало нас вместе…

— О капремонте что ли, которого нет и не будет? — опять съехидничала старуха.

— Да это смотря как посмотреть, злым глазам всё кажется злом, — рыкнула резвая бабёнка, живущая в квартире рядом с управдомом.

— Я всё-таки хочу договорить. Цыц, бабы! — изрёк управдом. — Антонина, вот скажите: Вам судьба была остаться одинокой разведённой женщиной или вы сами не сумели быть хорошей женой? Семья ваша распалась по вашей вине или судьба такая?

— А что вы судьбой называете? — отозвалась Антонина.

— Вот, это уже ближе к делу, — с улыбкой констатировал управдом. — Судьба — это когда родители не дали вам должного образования, а сами вы ограничены в своих возможностях. Ваш малый бизнес приносит достаточно денег, чтобы не голодать, но недостаточно для того, чтобы жить по-человечески: вы устаёте, изматываетесь, а опереться вам не на кого. Родители — бедны, не помогут, муж — не понёс свой куш, на него опереться тоже было нельзя, а вы пытались….

— Юрий Николаевич, ну что ты так грубо-то? — встревожилась жена управдома добрейшая женщина Нина.

— Да ничего страшного, я отвечу. Судьба творится самим человеком, когда он делает выбор: так поступить или иначе, или ещё как-нибудь. Понимаете? У каждого из нас есть свои ограничения, с этим не поспоришь, но в этих границах у нас преогромный выбор путей и тропинок. Надо выбирать не лёгкое, а лучшее.

Управдом скорчил гримасу:

— Ну, ваш муж и выбрал лучшее, вероятно. Так получается?

— Трудности неинтересны людям, которые стремятся стать просто выключателями. Для выключателей важнее всего простота в управлении и комфорт. Такие обычно женятся на деньгах и бегут от проблем.

— А вам интересны трудности?

Вокруг послышалось сдержанное хихиканье, но Антонина не смутилась:

— Нет, просто я от них не бегу, а в меру своих сил стараюсь преодолеть.

— За это вас и выбрали старшей подъезда, разумеется, — управдом поднял рюмку. — За мужественную Тонечку, которая ничего не боится.

Все выпили. Молча жевали конфеты и пирожки. И только старуха, чья-то, видимо, мать, приглашённая к столу за компанию, принялась громко чавкать и рассуждать:

— Человек — не выключатель, не щёлк-щёлк. Человек — это чавк-чавк…

http://omiliya.org/content/chelovek-ne-vyklyuchatel


Рецензии
Мне кажется, мало кто сознательно стремится стать выключателем. Подобных людей взращивает определенная система, особенно СМИ.

Владимир Спиртус   26.10.2015 14:37     Заявить о нарушении
Вы правы отчасти, но именно потому отчасти, что человек - не выключатель, а личность. То есть, каждый из нас сам за себя в ответе: стал человеком или нет, или остался винтиком системы и только.

Светлана Коппел-Ковтун   26.10.2015 21:50   Заявить о нарушении
Конечно,каждый из нас сам за себя в ответе. Человек - не пластилин, но к сожалению, мы видим, что неполноценное воспитание в семье и пагубные установки, транслируемые СМИ, приводят к печальным результатам: духовных, да и просто культурных, самостоятельно мыслящих людей становится все меньше в общей массе.

Владимир Спиртус   27.10.2015 19:21   Заявить о нарушении
Да, с этим не поспоришь. Людей упрощают, и они с радостью упрощаются. БОльшинство всегда ведомо, а ведут нынче не туда. Это настоящая трагедия - Вы правы. И все же поиск, жажда - в нашей волу. Надо будить жажду в людях, чтобы они сами желали искать и преображаться в человека.

Светлана Коппел-Ковтун   28.10.2015 16:09   Заявить о нарушении
В нашей воле - очепятка ))

Светлана Коппел-Ковтун   28.10.2015 16:10   Заявить о нарушении