Чамба

"Чамба!" - зовет хозяйка, и маленький ручной лисенок с радостным повизгиванием высовывает длинный, чуткий нос из собачьей конуры, в которой его поселили. Фермер нашел его в лесу неподалеку от дома, когда тот был на грани смерти от истощения - одни уши, хвост и глаза. Вероятно, лисенок лишился родителей или просто заблудился, и фермер решил, что зверушка порадует его двойняшек. Лисенка назвали Чамбой - из-за смешного звука, который он издавал, когда захлопывал пасть, зевнув - "чааммм". Чамба очень быстро стал совсем ручным, настолько, что хозяева вскоре сняли с него поводок и оставили только антиблошиный ошейник.
Хозяйка ласково треплет его за ухом, кидает к забору его любимую игрушку - тот бежит за ней со всех лап, едва ли не виляя хвостом, как собака. Постепенно темнеет, в доме зажигается свет, входную дверь на ночь запирают, а Чамба отправляется ночевать в свою будку - сейчас лето. Зимой, когда похолодает, ему выделят угол на крытой веранде - что не очень-то его радует - на веранду в любой момент может кто-нибудь зайти. А это значит, что ему сложнее будет скрыть то, что он делает каждую ночь.
Лисенок забирается в будку, устраивается так, чтобы наружу высовывалась одна голова, которую он укладывает на передние лапы, и тихонько засыпает. Если бы кто-нибудь сейчас подошел к нему и погладил, то удивился бы, насколько тот холодный и неподвижный. А если бы ему повезло, то он различил бы едва заметную в ночном воздухе полупрозрачную фигуру маленького мальчика-индейца, который сидит на крыше будки, поджав одну босую ногу под себя. Маленький индеец будет сидеть там до самого утра, неслышно играя на дудочке, вырезанной из древнего дерева ньотт. И пока его не потревожат первые лучи восходящего солнца, он будет играть, незаметно принося семье фермера спокойствие, благодать и удачу.


Рецензии