Как избавиться от родителей

В наше жесткое постперестроечное время, когда молодые люди стремятся к быстрому обогащению и благополучию любой ценой, всё чаще возникают конфликты и борьба в семьях между детьми и родителями, а также внуками и бабушками и дедушками за овладение их драгоценными метрами жилой площади. Особенно остро протекают эти процессы в столице нашей Родины – многомиллионной Москве, куда приезжает множество людей со всей страны в поисках успеха, денег и, конечно, жилья.
         Давно известна поговорка, что «жилищный вопрос испортил москвичей», они стали мнительными и острожными, опасаясь различных ситуаций, в которых их собственные, полученные с большим трудом за целую жизнь квартира и другое имущество, могут быть у них отняты – либо детьми и внуками, либо ловкими проходимцами. В советское время, до перестройки в Москве квартирные вопросы в семье решались либо путём размена, если квартира была достаточно большой, либо пожилых родителей переселяли на дачу, если там имелся дом с отоплением, а квартиру в Москве оставляли сыну или дочери с семьёй.
        Разбогатевшие в период перестройки молодые люди имеют возможность приобрести себе новое жилье, строят коттеджи в ближайшем Подмосковье, а квартиру родителей в будущем планируют передать уже своим детям, то есть внукам. Но у большей части московской молодёжи и приезжих, новоиспечённых москвичей такой возможности не бывает, поэтому наиболее лёгким путём приобретения собственного жилья они считают отъём квартиры у родителей. Для этого они покупают для них недорогую однокомнатную квартиру в Подмосковье, или даже в ближайших к нему областях - Калужской, Владимирской и др., а освободившуюся квартиру занимают сами или сдают в наём с целью получения дополнительного дохода. У одной моей подруги дети пошли ещё дальше – они выселили любимую маму из Москвы в Белоруссию, где у них имеются дальние родственники. Там, в небольшом городке они купили ей однокомнатную квартиру, а её собственную двухкомнатную квартиру в Москве сдали  квартирантам. Сын её не работает, а жить привык на широкую ногу, ни в чём себе не отказывая.
         Следует сказать, что в процессе такого добровольного «выселения» пожилой человек теряет привычную среду обитания, что может привести, по мнению медиков, к ухудшению его здоровья; он редко видится с детьми и внуками, с друзьями и другими родственниками, и только мысль о том, что таким образом он помогает любимому сыну или дочери - согревает его старость и делает его жертву не такой тяжёлой. Нередко обеспеченные дети покупают своим пожилым родителям путёвки в санатории на целый месяц, или даже на два, чтобы избавиться от надоевших и вечно ворчащих «предков» хотя бы на время. Я сама видела таких пожилых людей в санаториях, они были сыты и хорошо одеты, но выглядели подавленными, видимо, скучали по своему  дому, детям и внукам. Отдохнуть и подлечиться изредка в санатории по путёвке две - три недели всегда приятно, но жить там, брошенными своими детьми, месяцами - совсем другое дело! Устраивают пожилых людей также в Дома для престарелых, правда, за это надо отдать квартиру или заплатить большие деньги, но заканчивать свою жизнь в Доме для престарелых тоже  не очень весело, тем более, если есть где-то совсем недалеко родные дети и внуки.
         Основой такого пренебрежительного отношения к пожилым родителям у нас являются, видимо, дефекты воспитания детей и несовершенство моральных устоев в нашем обществе. Известно, что в восточных странах существует культ пожилых людей. Например, в Японии старики в большом почёте и должны быть в каждой семье. Если так случится, что свой старик умирает, японцы ищут другого одинокого старика и приглашают его жить в свой дом, окружая вниманием и любовью, как родного. Поэтому в Японии такая высокая продолжительность жизни и много людей, перешагнувших столетний рубеж.
         В феодальной России было принято такое правило для обеспечения человека в старости: старшие дети уходили из дома в поисках заработка, профессии и новой жизни, а младший сын оставался с родителями, получал в наследство их дом и землю, женился и жил с родителями одной большой семьёй. В Китае и сейчас пожилые люди не получают пенсий, а живут с детьми, которые обеспечивают им необходимый уход, любовь и заботу. Внуки, вырастая в такой семье, с детства приучаются любить и уважать родителей, и в будущем будут также заботиться о них, как те сейчас заботятся об их дедушке и бабушке. У нас, к сожалению, о таком трогательном отношении к пожилым родителям можно только мечтать!
         Описанные выше способы отъёма квартиры у родителей ещё являются цивилизованными, но существуют и другие, преступные способы – как отобрать квартиру  у старого, особенно одинокого, человека. Иногда обманом, с помощью подкупленного юриста и нотариуса, пожилой человек подписывает Дарственную грамоту на квартиру и лишается права собственности на неё. В результате его попросту выбрасывают на лестничную площадку или даже на улицу, а нередко и убивают. Бывает, что дети или внуки сами убивают своих родных за квартиру, или нанимают убийц.
         Нередко внука или внучку подселяют в однокомнатную квартиру к бабушке, и быстро подросшие внуки пытаются устроить свою личную жизнь, выгоняя бабушку на лестничную площадку. Одна пожилая женщина воевала со своей внучкой, которая проживала с ней в однокомнатной квартире, не разрешая ей привести в дом парня, приехавшего с Украины, за которого она собиралась замуж. Эта женщина справедливо полагала, что в таком случае ей самой в квартире места уже не останется.
         Такие сюжеты часто показывают по телевизору, призывая пожилых людей быть бдительными и осторожными и не пускать в квартиру посторонних, особенно приезжих с Кавказа, не регистрировать в квартире лиц, нанятых для ухода за пожилым человеком, не подписывать никаких документов, внимательно не прочитав их и не посоветовавшись с юристами.
Острожными следует быть и при заключении договоров ренты на квартиру, которые тоже в наше неспокойное время нередко предлагаются преступными группами. Сведения об одиноко проживающих пожилых людях покупаются преступниками в паспортных столах,  в поликлиниках и больницах,  в отделах социальной помощи населению,  которые призваны по долгу своей службы сами защищать пожилых москвичей и помогать им.
         Один мой знакомый приехал в больницу навестить свою пожилую маму  и обнаружил около её постели хорошо одетую,  но незнакомую женщину,  которая кормила его маму консервированными вишенками из банки и спрашивала: "Как, вкусно?"  Мой знакомый возмутился и спросил - кто она такая и откуда взялась, оказалась, что это сотрудница из Центра социальной помощи. Кто-то из сотрудников больницы "слил" информацию об одинокой старушке в ЦСО. Цель такой неожиданной заботы одна - уговорить пожилую женщину подписать Дарственную грамоту на квартиру. Мой знакомый рассердился и прогнал самозванку. В результате такой практики число русских коренных москвичей, проживающих в центральных районах города, быстро сокращается, происходит замещение их приезжими из других регионов, которые добывают свои средства для приобретения квартиры часто нечестным или просто преступным образом.
         В развитых капиталистических странах покупка ренты на квартиру является хорошо разработанной и безопасной мерой, юридически подкреплённой и обеспечивающей пожилому человеку безбедное существование в старости, позволяющее хорошо питаться, одеваться и даже путешествовать. В Москве нередко можно видеть группы иностранных туристов, состоящих из хорошо одетых, жизнерадостных пожилых людей, которые с удовольствием и без устали знакомятся с достопримечательностями нашей прекрасной столицы. В такие минуты мне всегда приходит в голову мысль, что старость в нашей стране протекает значительно хуже, чем в Западной Европе. Не говоря уже о бедственном положении стариков в небольших городах, где размеры пенсий значительно меньше, чем в столице, выше плата за коммунальные услуги и, в результате уровень жизни гораздо ниже.
         В капиталистических странах человек в течение жизни меняет квартиру несколько раз. Молодая семья с двумя - тремя детьми покупает или снимает в аренду большой дом с несколькими спальнями, в котором каждый ребёнок имеет свою комнату. Когда дети подрастают и вылетают из родительского гнезда, родители покупают или арендуют им по однокомнатной квартире, а дальше свои квартирные вопросы они решают уже сами. Большой опустевший дом становится обременительным для родителей, они его продают и покупают поменьше, который легче содержать и обслуживать. Когда родители достигают преклонного возраста, они продают и этот дом, а сами покупают квартиру поменьше в доме для пожилых людей, где имеется медпункт, общественная столовая, культурный центр. При желании они могут готовить что – то для себя дома или пользоваться общественной столовой. Такой подход к организации жизненного процесса кажется мне очень хорошо продуманным и оправданным, и неплохо было бы перенять что-нибудь из этого опыта и для нас.


Рецензии