Встреча генсека

           Ольга и Владимир Мартыновы отдыхали на пенсии уже десять лет. Несмотря на это они очень любили по-прежнему посещать разные интересные мероприятия, начиная от собрания жильцов в доме по случаю выбора председателя домового комитета до приезда в город какого-нибудь важного должностного Лица.
         
          С утра в городе поползли слухи, что вновь избранный генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачёв, отдыхающий неподалёку на правительственной даче, после обеда посетит открытие в городе суперсовременного Дворца культуры и техники. Любопытных Мартыновых слухи эти никак не миновали.
    
        Во Дворец ещё никого не пускали, поэтому прямо с десяти часов утра они пристроились рядом в торговом центре. Со второго его этажа можно  по переходу свободно  проходить во Дворец культуры. Супруги думали, что их хитрость никто не заметит, и они спокойно увидят генсека, а может даже с ним и  поздороваются. Как же они удивились, когда через час этот, так называемый «чёрный переход», закрыли. Пришлось выйти из торгового центра на улицу и пристроится к стоявшим любопытным гражданам, желающим тоже увидеть приезжего высокого Гостя. Простоять удалось ровно час. Потом появились работники милиции и оттеснили эту группу граждан метров на пятнадцать. Пенсионеры видели, как на их место подъехало несколько автобусов, из которых начали выходить хорошо одетые и с цветами граждане и гражданки. Их оказалось так много, что создалось впечатление: тут, у Дворца культуры , решено  провести народное Вече по примеру Древнего Великого Новгорода.
    
         Мартыновы остались довольны новым местом своего нахождения: они хорошо видели центральный вход во Дворец и саму ленту, которую торжественно должен  перерезать генсек. На радость горожанам. Однако продержаться на очень выгодном для наблюдения месте  удалось ровно полтора часа. В тринадцать  часов тридцать минут минут подъехавшие в штатском солдаты и офицеры, расположенной в городе воинской части, оттеснили граждан ещё метров на двадцать и заняли их место. Оттуда супругам всё равно удалось бы разглядеть Михаила Сергеевича и Раису Максимовну, так как Владимир Иванович захватил с собой бинокль. На всякий случай. Однако он не успел проверить его в действии, как предмет оказался в руках майора милиции.
    - Не положено!- отчеканил тот.
      
         Через час Мартыновы лишились и этого места. Сюда прибыли переодетые работники КГБ и курсанты Высшей школы милиции. Таким образом, они оказались за чертой видимости события, которое через полчаса должно  начаться у входа во Дворец культуры. Им ничего не оставалась, как срочно вернуться домой и включить телевизор.
      
          Успели вовремя: по телевидению начиналась прямая трансляция встречи генсека с жителями города.
       - Смотри, Оля, смотри, - попросил муж жену.- Так это же наш Михалыч.
      В это время генсек пожимал руку мужчине лет шестидесяти. Это был парторг цеха, где до пенсии работал Мартынов. Когда последний стал рассматривать лица, то узнал в них ещё своих бывших рабочих. Все они работали в его бригаде, где когда-то он был мастером.
      - Что, всю твою бригаду сняли с работы и под видом простых горожан вывели на встречу с генсеком? – спросила жена.
      - Нет, Оля, не всех, - последовал ответ.- Здесь только мои рабочие, члены партии, беспартийных я ни одного не вижу.
      
         Когда встреча генсека закончилась, диктор телевидения объявил: «Мы передавали прямую трансляцию со встречи генерального секретаря ЦК КПСС М.С.Горбачева с жителями города, простыми горожанами, пришедшими на открытие нового Дворца культуры». Владимир Иванович никогда не ругался матом, но услышав комментарий диктора, ему захотелось это сделать. Однако он воздержался, так как в это время позвонили в дверь.
      
        - Ну рассказывай, Владимир Иванович, что ты видел на встрече,- спросил с порога сосед Дмитрий Егорович, тоже пенсионер, но дважды. Первый раз  ушёл на пенсию пятнадцать лет назад по выслуге лет в милиции, а в этом году ушёл  и с завода, достигнув обычного пенсионного возраста в шестьдесят лет.
     - Смеёшься, мсосед? Я на встречу не попал.
     - По этой причине я с тобой и не пошёл на встречу с генсеком. Поскольку знаю не понаслышке, как эти встречи организовывают.
      
         … В начале 1960-х годов капитан милиции Плаксин работал в линейном отделении милиции на железнодорожном вокзале. Ждали приезда Первого секретаря ЦК партии Н.С Хрущёва. Узнав о приезде руководителя страны, пассажиры прибывших на станцию поездов стали собираться в том месте, где должен  остановиться вагон правительственного поезда, в котором ехал Никита Сергеевич. Встречающие люди держали в руках  огромные букеты цветов. Они раскупили все цветы вокруг вокзала и далеко за его пределами.
      
           Ожидаемый поезд подошёл без опоздания. Не успел Хрущёв выйти из вагона, как в окна вагона полетели букеты цветов. Никита Сергеевич срочно вернулся обратно, а поезд тронулся с места. В них находились спрятанные камушки, откуда и звон разбитого стекла.  …
    
          Рассказав историю встречи Первого секретаря ЦК партии, сосед  добавил:
         - Видимо, после того случая где-то "на верху" и приняли негласное решение, что встречать на улицах и площадях наших городов высших должностных лиц государства, должны только заранее проверенные люди из числа членов партии. Но под видом простых горожан. Я думал, с приходом Горбачёва и его начавшейся Перестройки что-то изменится в этом плане. Но  ошибся. Через пятнадцать лет мы будем жить в двадцать первом веке. Но и тогда, думаю, руководителей страны будет встречать такой же «простой» народ, какой ты, Владимир Иванович видел сегодня. Никто не спорит, безопасность Первых лиц в государстве должна быть гарантирована. Но не надо при этом врать, что их встречает простой народ. Их встречают избранные из народа люди. Это немножко другое.
      
         В беседу соседей вмешалась жена Мартынова:
         - Хватит вам проводить бесполезную дискуссию. Никто не позволит не только, чтобы, как говорил Ленин, «кухарка управляла государством», но и чтобы эта самая кухарка встречала первых руководителей того самого государства. Пошли лучше чай пить. И они пошли все пить чай с лимоном, забыв о сегодняшней встрече «простыми» гражданами генсека.

22.10.2015 г.


   
    


Рецензии
Да, Пётр, безопасность, есть безопасность... и теперь понятно как и с кем общался с народом М.С. Горбачёв, он любил сходить в народ и пожать руку. с Уважением Наталия.

Наталия Королёва   03.08.2020 10:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.