Об Ашкелоне - с любовью

                Об Ашкелоне – с любовью!         
   
    А сейчас я хочу вам рассказать о городе, в котором я имею удовольствие жить!
   Ашкелон, слышали о таком?
     Есть в Израиле такой небольшой город курортного типа.  Типа «Алушта».
  Только Алушта на Черном море, а Ашкелон  на берегу Средиземного, а это, как говорят одесситы, «Две большие разницы»!
   В плане природы, воздуха, чистоты моря Крым любому курорту мира сто очков вперед даст, это я точно говорю, как коренной крымчанин, (в Крыму родился, бОлльшая часть жизни там прошла)!
             Как сказал когда – то Владимир Владимирович (Я Маяковского имею в виду!) :
      «Нашему Крыму с чем сравниться?
        Не с чем нашему Крыму сравниваться!»
  И когда мы переехали в Ашкелон, сравнение было настолько не в его пользу, что я, с сожалением, писал:
 
Я помню горы Крымские,
Веселый смех прибоя,
Круженье чаек низкое
Над пенною водою,
Скалистый контур зубчатый,
Лесов ландшафт зеленый,
И аромат над кручами
Листвы дубов и кленов…

А я сейчас у моря,
Где чаек даже нет,
Хозяйки здесь – вороны,
Песков унылый цвет,
И запах здесь соленый,
И редки облака,
И лишь бормочут волны:
»Тоска, тоска, тоска!»

          Но!
 Здесь начинается «НО»…
Если в морозные зимние дни вам  вдруг захочется погреть на солнышке свои косточки, понежиться, позагорать на песочке, окунуться в теплые волны Средиземного моря, - милости просим в Ашкелон!
  В ноябре-декабре здесь наступает самая комфортная погода, спокойный теплый воздух наполняется ароматом цветущих цитрусовых деревьев, море синеет сквозь листву скверов, и пляж  под названием «Длила», (напоминающем, что события библейского сюжета «Самсон и Далила» проходили в наших краях),   переполняется  соотечественниками из всех уголков бывшего Советского Союза!
  И не мудрено! Ведь более 40 % жителей Ашкелона – выходцы из СССР, у всех в местах  исхода остались и близкие, и друзья, от желающих посетить Израиль отбоя нет!
А гостеприимства ашкелонцам  не занимать!
  И постепенно, освоившись, я стал воспринимать город, совсем по другому!
   Город очень молодой, младше меня на десяток лет!! Я уже подростком был, а города еще не было! Случай познакомил меня с пожилой израильтянкой, ветераном войны за Независимость страны, она показывала мне фотографии, с чего начинался Ашкелон.
  Представьте себе безжизненное пустынное побережье между двумя песчаными склонами холмов, где из растительности, разве что, крохотный оазис из трех вековых дерев, помнящих караваны, бредущие по знаменитому шелковому пути из Египта а Сирию мимо некогда богатого и цветущего Аскалона, о котором напоминают руины крепостных стен, нависающие над морем.

 ( Сюда сходились караванов тропы,
  Их след уходит в даль веков в пыли,
  Из южных стран с товарами в Европу
  Отсюда корабли на запад шли.)

 А невдалеке - постройки опустевшего арабского поселка Аль Мадждаль, жители которого покинули свои дома во время  боев между Египтом и Израилем в 1948 м году, во время войны за независимость Израиля.
  И вот сюда, на эту песчаную пустошь, после окончания войны, высаживается отряд репатриантов -    откуда бы вы думали? – из Южной Африки!
 Спланировали прибрежную зону, поставили бараки, и начали строить Город!
  И сейчас улицы в этом, первом, районе Ашкелона носят названия : «Южная Африка», «Иоганесбург», «Лисото», «Претория», и этому подобные …
Район, где мы живем, называется Афридар, «Афри» , это понятно. А «Дар» - от Даром, (Юг- на иврите).
  Сам город получил название Ашкелон в 1956 году, когда застройки поселенцев почти вплотную примкнули к древним развалинам города, упоминавшегося еще в Библии, и имевшего многовековую историю!
   
  Сидя на веранде небольшого, но удобного дома, перестроенного из  той хибары, что показывала на фотоснимке хозяйка, я, с трудом, представлял себе, сколько душевной энергии и физических сил нужно было иметь  поселенцам – пионерам, «халуцим», как это звучит на иврите, чтобы на безжизненном куске пустыни возник белоснежный, красивый, европейский  город!  С многоэтажными застройками, с широкими магистралями, разделенными шеренгами жизнерадостных деревьев, с зелеными лужайками, и аккуратными скверами, и с такой живописной набережной, над МАРИНОЙ для яхт, с которой открывается потрясающий вид на побережье…  И все это в течение жизни одного поколения!
 «А вода?» - спросил я, глядя на роскошные плодоносящие оливы в небольшом садике, примыкающем к веранде.
  «Конечно, вода для нас была первоочередной задачей!» - кивнула хозяйка.
  «Но ты видел это, с раскидистой кроной, дерево в центре дорожного кольца у стадиона?
  Одно из тех, что стояли вдоль тракта, сохранившегося с давних времен? Мы сразу поняли по ним, что здесь есть подземные воды! С поиска воды мы и начали жизнь! Первой высотной стройкой у нас стала водонапорная башня, вокруг которой формировался район Афридар! Теперь это наша достопримечательность!»

 Для меня же стало достопримечательностью само дерево, подобного которому в Крыму я не  встречал!  Великолепная раскидистая крона, создающая густую, такую желанную в Израиле тень! Громадный ствол, полный неожиданных поворотов. И невероятное количество плодов, похожих на малого размера инжир, и осыпающихся дождем, создавая проблемы для прохожих и уборщиков улиц. Один из сопровождающих меня в первые дни приезда назвал это дерево египетской смоковницей, но  позже, из Интернета, я узнал его  научное название: «Сикамора». Оно, действительно, имеет отношение к Египту, где издревна его называли Древом жизни, наделяя даже мистическими свойствами!

 А о том дереве, о котором рассказывала моя собеседница, однажды я узнал интересную историю! Вокруг трех красавцев, которые растут возле стадиона, в тот момент, когда строился этот район, развернулась бурная полемика!
 Строителям жилого квартала они мешали при прокладке дороги, и их хотели убрать. Но когда один из знатоков прочел строителям целую лекцию об удивительных свойствах этого дерева, упомянув также, каким событиям, в течение, может быть, даже столетий, была свидетелями эта славная тройка, проект был изменен, и теперь чудо – деревья замечательно  вписаны в архитектурный ландшафт, украшая одну из главных магистралей города.
       Ведь эти деревья относятся к долгоживущим, и даже умирая, вновь оживают новыми побегами, чем и объясняется такая сложная, причудливая форма ствола!
 Сейчас мы наблюдаем, как в Ашкелоне,  при необходимости, такие деревья просто пересаживают на новое место, полностью обрезая крону. Но благодаря своей жизнестойкости, «лысые» стволы вскоре выбрасывают молодые ветки, и  восстанавливают крону в былой красоте!
 
  Но главная достопримечательность Ашкелона, несомненно, его  Национальный парк на юго-западной окраине города. При слове «ПАРК», у вас, дорогой читатель, может возникнуть ассоциация  с великолепными парковыми зонами российских городов, (на меня, например, произвел огромное впечатление московский парк Царицино!)
  На Ближнем востоке парком могут называть территорию с двумя десятками деревьев…
Но Ашкелонский парк раскинулся по всей площади того самого, древнего Аскалона, который хорошо известен изучающим историю Палестины. Его окаймляют остатки крепостных стен, сохранившиеся после последнего разрушения крепости, где-то в 7м веке. Но возраст города уходит в прошлое гораздо глубже! Здесь уже много десятилетий ведутся раскопки, и последние данные говорят, что город, стоявший здесь – один из самых древних городов на земле!! И конечно же, всех своих гостей мы непременно ведем в наш парк, нашу гордость!
  И все признают, что, по-своему, он красив! Устланный зеленым травяным покровом, он нависает над берегом моря, и с вершины холма, у подножья которого реконструированы крепостные ворота, раскрывается великолепная панорама на белый город, на  его замечательные пляжи, на Марину с далеко уходящим в море молом, увенчанным маяком! А в ясную погоду, вдали, можно даже разглядеть высотные дома над набережной Тель- Авива.
  Южные деревья, (тамариск, пальмы, египетские сосны) создают благодатную тень, и по всей территории разбросаны столы и скамьи для любителей полакомиться шашлыком  на природе!
   Я вожу своих гостей по парку, рассказываю почерпнутые из справочников истории о событиях, которые здесь происходили на протяжении столетий,  показываю археологические находки, следы былых времен, и друзья остаются под большим впечатлением!
 Особенно увлекает гостей рассказ о легендарном  еврейском царе Шимшоне, и о его трагической любви к коварной красавице Длиле! Она, эта история, больше известна, как история  о Самсоне и Далиле. Гигантская фигура силача Самсона, разрывающего пасть льву, возвышается над главным фонтаном Петергофа, и это – не преувеличение!
  Настоящей сенсацией для археологов всего мира, стала недавняя находка кувшина с волосами Самсона. Напомню эту правдивую легенду: сила Самсона была именно в волосах. Узнав об этом, с помощью Далилы, враги  отрезали их. Держа силача в плену, они и не надеялись, что волосы Самсона быстро отрастут. В день своей казни, напряжением мышц, герой раздвинул колонны, к которым был прикован, и под падающими глыбами камней погибли тысячи врагов. Так вот, сделав химический анализ волоса Самсона, известный биолог Сарах Мишар выявил в нем огромную концентрацию протеина и тестостерона. А это означало: сила Самсона в сто раз превышала физическую "норму" мужчин.
                Витает тень бесстрашного Самсона
                Среди руин обрушенных им стен,
                Хранят руины славу Ашкелона,
                Что не подвластна ветрам перемен!

 Наш город обладает особой атмосферой для приезжающих из стран бывшего Советского Союза: они не ощущают себя в чужой стране, потому, что, куда бы они не пошли, их сопровождает русская речь!
На рекламных щитах  объявления , афиши у привлекательного здания Дворца культуры, журналы на прилавках «русских» магазинов, – все  это на русском языке! Огромный плакат на фронтоне Дворца спорта – звезда российской эстрады Алегрова приглашает на свое ШОУ!
  Даже продавцы на базаре зазывают покупателя на русском языке: «Паапробай! Паапробай!»
   А книжные «русские» магазины я даже обхожу стороной: с моей любовью к книгам зайти в них для меня очень разорительно!
 Все это вполне естественно: русскоязычная община Ашкелона многочислена, активна, дружелюбива! Песенные фестивали, гастрольные выступления любимых артистов, певцов, композиторов из России  собирают полные залы Дворца Конгрессов и клубов, жизнь кипит!   Мы с женой в окружении многих друзей, и ни один праздник, будь-то светский, будь-то религиозный, не проходит без шумного, веселого застолья, с шутками и песнями!! Мы, например, облюбовали открытый не так давно уютный ресторанчик, с романтическим, (с итальянским флером) названием: «Да Винчи»,-
хотя держит его «наш» народ, крымчане! Отменьешая кухня!
  Так, что, каждый, посетивший наш Ашкелон, покидает его с любовью!
                Он так красив!! На темном фоне парка
                Его дома сияют белизной!
                И ароматом полон воздух жаркий,
                Он весь в цветах, и летом и зимой!

                Из разных уголков планеты нашей
                Собрал друзей он за одним столом!
                Пусть каждый дом твой будет полной чашей,
                Цвети и пой, красавец Ашкелон!
                *             *            *


Рецензии
Валерий, так красиво и душевно говорят только глубоко влюбленные в свой город, когда "земля обетованная" становится такой родной и в гости устремляются друзья из разных уголков планеты нашей. "Пусть каждый дом твой будет полной чашей, цвети и пой, красавец Ашкелон"!

Валерий, 22 февраля снова начался отчет твоего очередного жизненного цикла. Мы с моей Людмилой тебя тепло и сердечно поздравляем с Днем Рождения и желаем всех жизненных благ и творческих удач. Благодарим Твою семью и хранительницу очага Веру, за то, что преодолев многие трудности и невзгоды Вы вместе поддерживаете друг друга, а Ваши литературные произведения помогают, поддерживают и вселяют надежду на лучшее в трудные минуты. С поклоном,

Олег Намаконов   21.02.2023 21:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.