О пацифизме, людях, войне и красоте

(Из полемики на сайте поэзия.ру)



Войны естественны, пока существуют государства.

Мне кажется, что пацифизм, это некое предчувствие будущего в лучшем случае, а в худшем, это способ ведения той же войны только на уровне пропаганды.

"Я не воспитывался на софистах.
Есть что-то дамское в пацифистах."
И. Бродский

В женской природе пацифизма крайне сомневаюсь, если бы вы видели женщин, защищающих своих детей, вам бы никогда не пришла в голову такая идея.

Скорее это порождение излишней интеллектуальности (отрыва от реальности). Когда естественные родовые связи с семьёй, землёй, Родиной разрушаются пустотелыми умозаключениями.


Очень симпатичная мысль  Александра Закуренко:
"Но вот какая штука - мне кажется, что и приятие войны как естественной формы бытия - один из признаков такого детского сознания.
Потому что, повторюсь, взрослое сознание - это сознание, воспринимающее бытие как сложно устроенную и многоуровневую структуру, в которой насилие - результат слабого выбора, не способного такую сложную структуру улучшить."

Единственно, мне кажется, что мироустройство сегодняшнее на планете, по принципу моя, твоя песочница тоже есть признак детского сознания человечества. Значит борьба за песочницы на данном этапе естественна.
Ну конечно , всегда были люди со взрослым сознанием, но когда они пытались вмешиваться в естественное развитие ребёнка ничего хорошего не происходило, следовательно остаётся только наблюдать, ждать и мечтать, что ребёнок вырастет, и не подорвёт сам себя в порыве детского энтузиазма.
На мой взгляд пацифизм, как мечта -хорошо, как руководство к действию - плохо, потому как не соответствует исторической действительности.


Если бы не захватнические войны, на мой взгляд, человечество так бы и осталось на уровне первобытного существования, как это ни печально, войны это своего рода катализатор.
Другое дело, что пора переходить к тому периоду существования, когда самосовершенствование будет для всего человечества естественной потребностью, а не следствием желания выжить, но до этого ещё не одно тысячелетие...


Я  верю, что уже были периоды или отдельные области, где человечество вполне могло существовать без войн, но для современного человеческого сознания (в массе своей), надеюсь вы согласитесь, потребность в самосовершенствовании не является самой насущной. А потребность силой отстаивать свои убеждения, свою собственность вполне естественная и неотъемлемая часть среднестатистического насельника этой планеты на период сегодняшнего развития цивилизации (кстати именно этому чувству собственности обязан своим существованием капитализм, который как общественный строй, сейчас наиболее распространён ). А если есть потребность в драке, то и для втягивания в войну особых стараний прикладывать не требуется.
Хотя конечно, каждый бы человек жил себе мирно под своим деревом, если бы на дереве хватало бананов круглый год и у соседа они бы не были крупнее, но всегда найдётся Змеюка, которая расскажет что у соседа лучше, а сам он хилый и ему столько не надо.:))

 

И всё же Люди, на мой взгляд, самое прекрасное, что есть на Земле, потому что КРАСОТА ЭТО ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИБЛИЖЕНИЯ К СОВЕРШЕНСТВУ, а у человека этих возможностей больше чем у кого либо и война - действо при котором рождаются возможности.

Только в служении, в отречении от собственного я, можно выйти к самым высотам Духа человеческого, а война создаёт для этого идеальные предпосылки (христианская идея "через страдания..."), конечно можно и через Веру, но труднее.
В этом смысле пацифизм (сегодня, если не рассматривать его как мечту о будущем), если он не основан на Вере , от Лукавого (то есть от пороков трусости, предательства...).


Рецензии