Проблема алкоголизма в России
Ситуация с потреблением алкогольной продукции в России изменилась в эпоху государственных преобразований в начале XX века, когда царская власть ввела сухой закон в 1914 году, запрещающий продажу и употребление алкогольных напитков, что вызвало изготовление суррогата, низкокачественного алкоголя, который мог нанести серьезный вред здоровью. В 1925 сухой закон был отменен, но употребление алкоголя среди населения оставалось на довольно высоком уровне в ввиду сложной экономической и политической ситуации в стране, вызванной революционными преобразованиями и повальной бедностью. В период Великой отечественной войны 1941-1945 годов советские граждане, в особенности военнослужащие солдаты Красной армии, участвующие в боевых действиях довольно часто употребляли алкоголь. В соответствии с постановлением Государственного комитета обороны от 22 августа 1941 года им было положено выдавать, так называемые "наркомовские " 100 грамм водки для снятия страха, поскольку война изначально предполагает постоянные психологические напряжения и стрессы.
В послевоенные годы в СССР начался период холодной войны, который ознаменовался гонкой вооружения. В период правления Н. С. Хрущева, Л. И. Брежнева потребление алкоголя среди советского населения имело место. Высокий уровень экономики СССР способствовал развитию производства различных товаров, в том числе и спиртосодержащих напитков. Алкогольная продукция продавалась по довольно приемлемым ценам, учитывая плановую экономику, которая выражалась в стабильных ценах на товары, которые не подвергались инфляции. Период некой стагнации во времена правления Леонида Брежнева, которая по некоторым оценкам была вызвана холодной войной, создавала у советских граждан ощущение некой обыденности и размеренной жизни, вызванной железным занавесом, отсутствием ярких эмоций в повседневной и общественно-политической жизни. В связи с этим рабочее население злоупотребляло алкогольными напитками, используя его в качестве развлечения, что вызвало очередную волну алкоголизации.
Период перестройки, а затем развал Советского Союза вызвали новую волну алкоголизации в обществе, поскольку наблюдалось резкое падение жизненного уровня советских граждан. Развал страны, социальная «разруха», массовая безработица, и бедность начала 1990-х годов способствовали появлению у население упадочного настроения и депрессии. Пострадавшие от перестройки и государственного переворота граждане пытались "залить" свои проблемы и угнетенное моральное состояние по уже выработанной в СССР привычке употреблять алкоголь.
К сожалению в современное время все еще достаточное количество российских граждан чрезмерно употребляет алкоголь по различным причинам, что вызывает проблемы для российского общества, выражающиеся в демографическом и социальном кризисах, росте преступности, безработице, деградации населения. Формально российские власти ведут борьбу с пьянством на законодательном ограничении продажи спиртных напитков, запрета рекламы алкоголя, проведении политики трезвости среди населения. Но, так до конца и непонятно, в чем же сегодня кроется проблема употребления алкоголя в России, можно говорить лишь о некоторых аспектах, характеризующих саму проблему. С течением времени, развитием производства, торговли, появлением новых технологий и прочих достижений, сегодня алкоголь стал гораздо доступнее для россиян и употребляется чаще, чем в прошлом, что, возможно говорит о большом количестве лиц, страдающих алкоголизмом. Также важны сами причины, которые приводят к чрезмерному употреблению спиртного. Люди могут пить из-за низкого уровня жизни, проблем в личной жизни, от не реализации своего творческого потенциала и отсутствии признания со стороны общества, горя, усталости от работы, либо просто от чрезмерного веселья и праздности. Возможно, для снижения количества лиц, употребляющих алкоголь, российскому государству и обществу необходимо прислушиваться к их проблемам, оказывать помощь в их решении, чтобы предотвратить дальнейшие негативные последствия, как для самих пьющих, так и для общества в целом.
Свидетельство о публикации №215102200176
Поминки, праздник, встреча, проводы,
Крестины, свадьба и развод,
Мороз, охота, Новый год,
Выздоровленье, новоселье,
Печаль, раскаянье, веселье,
Успех, награда, новый чин
И просто пьянство - без причин!
(с) Г.Олдрич, XVII век
Перевод С.Маршака
Мария Гринберг 22.10.2015 10:26 Заявить о нарушении